ID работы: 2723610

Тысячелетие Нового Времени

Гет
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пробуждение пришло внезапно, но желанно. Кошмар, приснившийся Василисе в эту ночь, никак не исчезал из памяти, он не был похож на её похождения в луночасе. Лучше было бы забыть его. Девочка качнула головой и огляделась. Как бы ей хотелось проснуться где-нибудь вдалеке отсюда, в любимой Зеленой комнате, или даже в своей комнате в Змиулане, но лишь бы не здесь, не в Южном крыле Расколотого Замка Эфларуса. Это место, в котором она жила уже полгода, постоянно выглядело пустым и необжитым, сколько бы времени не проводили в нем новые хозяева. Комната была сокрыта в ночной темноте. Нет-нет, да и почудится что-нибудь неприятное. Девочке никогда не нравилось здесь, особенно когда свет солнца не проникал внутрь, освещая все вокруг. По привычке она задумалась, откуда в безвременье может быть солнце, но тут же прогнала эту мысль, как назойливую муху, сразу же вспоминая недавний кошмар. Василиса невольно подумала о Фэше. Интересно, что он делает сейчас? Чувствует ли он что-то подобное, или ему всё равно? Наверняка он даже не задумывался об этом, и Василиса лишь зря потеряет время, если пойдет к нему сейчас и поделится своими страхами. Поборов острое чувство одиночества, шипом впившееся в сердце, девочка поднялась с кровати и быстро переоделась. Она решила сходить на смотровую площадку, которую наследники короны времени открыли совсем недавно на очередной вылазке в замок. Тут-то и пригодилась вечнолампа, несколько дней назад доставленная в безвременье в качестве подарка от Ордена Драгоциев. Часовать Василиса не хотела, поблизости всегда мог оказаться кто-нибудь старший из Зодчего круга. Коридоры замка встретили её привычным неприветливым мраком. Даже легкого шепотка затерянных во времени или заблудших мар не было слышно. Ночью, казалось, все живое покидало безвременье, разбредаясь по временным параллелям. Невесело вздохнув, Василиса решила, что оно, наверное, так и есть. Её шаги гулко отдавались в гробовой тишине и эхом отражались от стен. От Южного крыла до смотровой площадки было довольно долго идти, а ночь с каждой минутой угнетала все больше и больше. Раньше, когда еще будучи Ключницей, Василиса приходила в Расколотый Замок, он казался ей удивительным и загадочным местом, надежным убежищем, но сейчас все стало иначе. Теперь, когда она узнала большинство его тайн, ничто больше не мешало Василисе разглядеть здесь нечто неприятное. Проходя по зеркальному коридору, откуда обычно настраивали временные переходы в разные параллели, девочка по привычке посмотрела на себя в зеркало. За шесть месяцев она прилично подросла, а волосы стали еще длиннее. Испуг на лице делал её скорее обычной девчонкой, боящийся темноты, и она подумала, что с таким выражением лица она никак не может быть повелителем времени. Вскоре коридор закончился, и Василиса вышла в большую залу, через которую проходил Раскол. Комнаты, где прошло часодейство Эфларуса, который в приступе ярости захотел уничтожить замок, всегда пугали Василису немного больше с тех самых пор, когда её горе-братец вдруг решил столкнуть её внутрь. Вызвав крылья, девочка пересекла бездну, в которой клубилась тьма долгих лет, и дальше уже не убирала их. Так было намного быстрее. Смотровая площадка представляла собой большое открытое пространство на самом верху одной из многочисленных башен, откуда открывался захватывающий вид на лес и небо. Тут девочке стало намного лучше, и она решила, что до утра не станет возвращаться в комнату. Сев на самом краю, девочка отдалась легкому ночному ветерку, вернувшему времени привычный шум. Василиса снова вернулась мысленно с своему необъяснимому страху. Больше всего её пугала неизвестность того, что будет дальше. Видя, как погубили Астрагора прожитые им года, она просто не могла не задуматься над тем, что и с ней может произойти подобное. Пусть Василисе никогда не нужно было власти и господства, но свои цели у нее тоже были. Интересно, что бы она чувствовала, если бы времени не нужно было двоих наследников? Непременно, она бы жила в замке одна, и тогда боялась бы еще сильнее. Когда-нибудь и их с Фэшем жизнь в замке закончится, а что дальше? Что дальше будет с двумя детьми, которые достигли вершины, совсем не желая этого? - Я знал, что найду тебя здесь, - прозвучал голос прямо над ухом. Рядом внезапно приземлилась еще одна вечнолампа, неприятно звякнув о каменный пол и заставив Василису вздрогнуть и чуть отскочить. - Фэш? - удивилась она, хотя кроме него некому было разговаривать с ней таким снисходительным тоном. - А почему ты не спишь? Друг сел рядом с ней, да так близко, что Василиса кожей почувствовала его тепло. - Темнота, - казалось, что он уже целую вечность не называл её так. Услышав это прозвище, девочка не сдержала улыбки, оно стало ей каким-то родным, близким. - Как я могу спать, когда ты тут страдаешь одна? - Так ты что, следишь за мной? - еще больше удивилась Василиса. - В последнее время у тебя такой потерянный вид, что и слежки никакой не надо, - Фэш посмотрел на нее, и они впервые встретились взглядами за весь их разговор. - Так заметно? - огорчилась девочка. Теперь она все-таки втянула его в свои проблемы. - Может, ты расскажешь мне, что случилось? - Мне... мне страшно, - наконец, призналась она. Легче не стало, а Фэш лишь снисходительно улыбнулся. - В нашем распоряжении ближайшая тысяча лет и огромный замок, полный загадок, - проговорил друг в своей привычной беззаботной манере. - Я, так же как и ты, не знаю, что произойдёт за это время, но, я тебе обещаю, нам будет, что вспомнить, Василиса! С минуту она удивленно смотрела на мальчика. Он с таким простым видом говорил о далеком будущем, что волей-неволей Василиса начала ему верить. Наверное, она слишком долго думала, потому что Фэш вдруг нахмурился: - Ну и чего ты так смотришь? - недовольно спросил он, а потом вдруг взял и крепко прижал её к себе, потрепав рукой по волосам. - Нечего грустить из-за всякой ерунды. Девочка была ему благодарна. Оказывается, все, что ей было нужно - разговор по душам и понимающий человек рядом. И тут она поняла, что действительно зря волновалась. Несмотря ни на что друг пошел за ней, а сейчас он ясно давал понять, что и дальше не оставит её. И уж точно с Фэшем она не будет одинока. - Спасибо, - тихо проговорила она и крепко обняла его в ответ, тайно радуясь, что сейчас им никто не мешает. - И все-таки ты та еще темнота, - шутливо проговорил друг, но сейчас Василиса была так счастлива, что не стала упрекать его. Она боялась испортить момент, хотелось растянуть это чувстство на целую вечность. "Кажется, я придумала, какое воспоминание заключу в янтарь в следующий раз!" - вдруг подумалось Василисе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.