ID работы: 2724494

То, что всегда остается в тени

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не счесть моих ликов, Не счесть воплощений, Предсмертный твой крик я, И сон наслажденья…       Блуждая во мраке. Во мраке твоего сознания. Сколько раз я убеждаюсь, что смертному никогда не понять истинного его пребывания на Земле. Сколько злобы, ненужных действий, жалости к самому себе, ненависти к другим, насилия и зависти. Зачем все это? Просматривая жизнь очередного человека, я снова и снова убеждаюсь в ничтожности человеческого рода. Эта душа, что сейчас покоится на моих руках, уже насквозь прогнила и сейчас сочится ядом, растекаясь по моим рукам. Ядом злобы и ненависти. Ненависти ко всему, даже к себе. Ей все надоело, она не желает перерождаться.       Душа очень стара, но она так и не научилась совершенно ничему. Она последняя в своем роду, остальных уже давно не существует, и скоро она отправится за ними. Исполнять их желания мой долг, правда, откуда у меня такая обязанность, я не помню. Я слишком давно тут. Я существую с начала начал, с того самого мига, как во вселенной зародилась первая жизнь, когда еще не было самих Богов.       Кто я? Не счесть моих ликов, не счесть воплощений, предсмертный ваш крик я, и стон наслажденья. Я жизнь и смерть. Я купол небесный, я недра земные. Какой меня видишь, такой к тебе выйду. Я тот, кто между войной и миром, та, кто не относится к бесам и ангелам. Я то, что стоит между живыми и мертвыми, телом и разумом. Но я не Бог и не Дьявол. У меня нет пола. Меня нет нигде, и я повсюду. Я тот, кто знает о вас все. Я ваш покорный раб, но я свободен. Меня никто никогда не видел, но только потому, что никто не хотел.       Протяни руку, я здесь, я совсем рядом, вам всего лишь стоит поднять голову и немного приглядеться. И вы увидите. Я смотрю на вас с равнодушием и улыбкой, с ненавистью и любовью. Но нет, вам нет дела до меня, вы вертитесь в череде совершенно несущественных событий. Вы не желаете раскрывать глаза, как бы вы в этом не нуждались, как бы ни хотели, в глубине души вы желаете еще сильнее окунуться в ту пучину смрада, в которой вы и так погрязли с головой. Но чем глубже, тем лучше. Не так ли?       Перемещаясь между временными континуумами, я решила остановиться на тринадцатом веке. Веке, когда ведьмы и колдуны еще существовали. Когда люди знали, что они не единственные на этом свете. Не просто догадывались и предполагали, а знали. Когда я опускала свой взор то на одно, то на другое королевство, мое внимание привлек молодой маг, сражающийся с рыцарями. Но в следующее мгновение его душа уже покоится на моих руках. Не выдержал, пропустил удар, и это стоило ему жизни. Душа в моих руках светится. Я подняла его голову и в секунду оказался в его воспоминаниях. Совершенно молодая душа, переродившаяся всего пару тысяч раз, но такая мудрая и самое ужасное… она чиста! Ни одного греха, ни одного убийства или предательства. в ней нет зависти к мирским прихотям, нет желания жить вечно, идти по головам врагов и друзей. Много тел, много лиц, несчитанное количество разных обстоятельств, в которых обычный смертный оступился бы. Но нет, в каждой ситуации он выбирался чистым из грязи. Кто же он? Ха, он маг, белый маг. Интересно, сколько же раз он пытался бежать сам от себя, от проблем, от людей? Я на мгновение прервал просмотр его жизней, и мое сознание посетила мысль. Мне интересно. Впервые за столько тысячелетий у меня появился интерес к смертному. К душе человека. К молодой и чистой душе.       Картинки с воспоминаниями проносятся очень быстро, но я успеваю сохранить в мыслях все до мельчайших деталей. Все тысячи твоих жизней я запоминаю в таких деталях, что если бы меня спросили: «Жизнь тысяча восемьдесят пять, восемнадцать лет, такой-то месяц, такой-то день, 19:03, какое животное только что пробежало?», и я бы ответил. Я бы сказал и описал это существо в деталях. Картинки начинают замедляться. Последние воспоминания слишком яркие и отчетливые, еще пропитанные эмоциями. Душа угасает, обмякает и немного дергается после пережитого. Немного подумав, я решаюсь сделать то, что еще не делал никогда за время своего существования. Я решаюсь разбудить тебя.       Проникаю в твое сознание, не приобретая внешнюю оболочку, остаюсь лишь голосом. Кругом темнота. Посреди бесконечности стоишь ты, ошеломленный и не понимающий, где находишься. Спрашиваешь, есть ли здесь кто нибудь. Я отвечаю. Спрашиваешь, умер ли ты, и я отвечаю правдой. Опускаешь глаза и говоришь, что с тебя довольно. Ты не хочешь больше перерождаться, ты видел и научился слишком многому. Ты не хочешь больше испытывать боль и наслаждение, и я предлагаю тебе выбор. Шанс стать выше всех остальных, подняться до моего уровня и не нуждаться ни в ком и ни в чем. Но тебя это не интересует, тогда я предлагаю другое.       Ты сможешь путешествовать по мирам, наблюдать за жизнями людей, ты будешь свободен от всего, даже от себя. В твоих глазах появляется интерес. Ты долго думаешь, но все же соглашаешься, хотя ты еще немного в смятении. Не бойся - сделай выбор, маг. Лишь руку протяни, и тебе откроется доселе невиданное. Ты будешь неподвластен жизни и смерти. Ты будешь неподвластен мне…       Из тьмы появляется очертание руки, которая раскрыта в одобряющем жесте. Ты, немного поколебавшись, идешь навстречу. Твоя рука уже в сантиметре от моей, однако ты останавливаешься. Ты спрашиваешь, что тебя ожидает, если ты не согласишься, а голос наполнен нотами страха. Я отвечаю, а твои глаза расширяются. Ты закрываешь рот рукой, а твой взгляд источает непонимание. Ты поднимаешь глаза, в них читается уверенность, а следом поступает ответ на мое предложение.       Отказ, категоричный, безжалостный и решительный отказ. Я в недоумении и решаюсь спросить. Ты отвечаешь, и твой звонкий голос разносится эхом. «Я не желаю оставаться один во всей вселенной и не хочу каждую минуту обрекать новую душу на погибель!» Так самозабвенно, искренне и живо. Твой голос пропитан эмоциями и жизнью, и я понимаю, ты не должен умирать. Ты слишком прекрасен, чтобы просто исчезнуть. Но, к сожалению, я не могу противиться твоей воле.       Материализуюсь в нечто в черном плаще с капюшоном. Беру тебя в руки, и ты расслабляешься в моих руках. Я обнимаю тебя и спрашиваю последний раз. Уверен? Некое подобие надежды все еще теплится во мне, но ты обрываешь эти нити, согласно кивая и приникая ко мне всем телом. Я обнимаю тебя еще крепче, и ты начинаешь медленно таять. Пусть в этот раз все будет медленно, без спешки.       Спустя минуту от тебя не остается ничего, но я все стою и обнимаю пустоту, где секунду назад покоилась твоя душа. Я думаю обо всем, зачем я здесь, сколько придется еще забрать душ и будет ли среди этой бесконечности душа, хоть немного похожая на тебя. Люди, такие глупые, но такие прекрасные. Я смотрю на свои руки и, не обнаружив тебя, тяжело вздыхаю и закрываю глаза, а по щеке катится слеза.       Я снова одинок и на этот раз навечно…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.