ID работы: 2724595

Война не кончается

Джен
G
Завершён
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Да будет могуч и прекрасен бой, гремящий в твоей груди. Я счастлив за тех, которым с тобой, может быть, по пути. И. Бродский

      После Чертогов Мандоса самым удивительным было Солнце. Алый закатный свет, изумрудные отблески из глубины Окраинных морей и последние клочки лазури на просторах Ильмена. Все так же, как и в Арде, и все совсем иначе. Все так же, как и Эпохи назад, в предвечном свете Дерев, и все же не так. Теплое марево длинного дня Неувядающих земель согревало, а ласковый ветер вместе с шелестом листьев нес прохладу. Каждый луч дарил радость, каждый шорох был музыкой. Танкаре сидел, обняв колени, на теплых камнях, и боялся пошевелиться. Все было ново, всего было так много. Слишком много для того, кто остался навеки один.       Внизу, под обрывом играли дети. Он не думал, что в Валиноре теперь так много детей. Ребята бегали по лугу в догонялки, валялись на траве, собирали цветы и плели друг другу косы, карабкались по деревьям и плескались в озере. Танкаре приметил резвого и бесстрашного подростка, заводилу, увлекавшего в свои опасные игры остальных. «Вырастет великим воином», - по привычке подумалось бывшему стражу Ост-ин-Эдиль, лучшему бойцу нолдор, оставшихся в Эрегионе. Танкаре печально улыбнулся – война не забылась, ни одна из войн, от сражений с темными тварями у Вод Пробуждения до последнего боя на ступенях Гвайт-и-Мирдайн. Да и сколько их было потом, какие битвы гремели сейчас в Арде? Но через Моря и Туманы Зачарованных Островов не долетали ни звон мечей, ни звуки труб, ни грохот копыт. Кто ныне праздновал победу, а кто хоронил павших? Чьи сердца бились в предвкушении атаки и замирали, исполненные отчаяния перед гибелью? В груди Танкаре пылал огонь битвы, но он угас, когда любимая покинула мир. Эту боль не успокоит холод Чертогов Мандоса, и не смоют ласковые струи ручьев Лориэна. Не смог уберечь от смерти и ужасов войны, а теперь не дозваться, и нет предела одиночеству.       На сердце было тяжело. Так много света, так много тепла, но внутри, несмотря на решимость жить, по-прежнему были холод и тьма, и отчаяние. Внизу играли дети, и их крики неслись вверх, под самые небеса, радостные и гневные, испуганные и счастливые. Слышался плеск и хохот. Началась новая игра – один за другим дети взбирались на склоненный к воде дуб и прыгали в воду, все выше и выше поднимались они, все тоньше были ветви и сильнее брызги. Вот уже страшно лезть дальше, но неуемный подросток вскарабкался еще на одну ветвь, помахал рукой, зовя остальных за собой. «Надо остановить его, они же там все убьются», - подумал Танкаре и встал, разгибая затекшие ноги. ***       Едва нолдо ступил на луг, как мальчик обернулся к нему и бросился навстречу. Сердце Танкаре замерло – столько силы и света было во взгляде ребенка. Он остановился, словно чья-то невидимая ладонь уперлась ему в грудь.       - Привет тебе, Танкаре! – мальчик под конец прошелся колесом и встал перед нолдо, даже не запыхавшись. С его одежды ручьями текла вода.       - Владыка Тулкас! – Танкаре опустился на колено и склонил голову.       - Не узнал меня? – хитро улыбнулся мальчик, поднимая нолдо за руки, - В бой ты наденешь доспех и шлем, на пир – праздничные одежды, - ответил он на молчаливый вопрос, - А такой облик – самый подходящий для тренировки.       - Тренировки? Неужто и в блаженство Амана долетают отголоски сражений Эндоре?       Мальчик сел в траву и потянул Танкаре за собой.       - Битвам найдется место и среди мира и света. Смотри, как мои друзья сражаются со страхом в своих сердцах. Этой битве нет конца. А ты, великий воин Средиземья, проиграл в ней! – мальчишка вдруг повалил Танкаре навзничь, схватил его за грудки, прижимая к земле. Нолдо онемел от удивления.       - Но, Отважнейший, что может испугать меня, после всех потерь, после гибели и Чертогов Ожидания?       - Не смей оправдываться! – крикнул мальчик, - Ты боишься – жизни! Что же ты прикрыл глаза, доблестный воин? Тебе больно смотреть на свет?       Вода капала на лицо Танкаре с мокрых прядей, маленькие руки встряхнули его с недетской силой.       - Кто будет сражаться за этот мир, если все будут оплакивать свои потери? Кто встретит Врага, когда падут Стены Мира, если Дети Единого превратятся в скопище утомленных временем теней? – в голосе мальчика, ясном и звонком, прорезался металл, - Мне нужен ты, нужен каждый из вас, я хочу, чтобы вы встали рядом со мной, когда наступит время последней битвы.       Танкаре был ошеломлен. Горящий взгляд черных глаз приковал его к земле, голос гремел в ушах набатом. Детская ладонь с размаху отвесила оплеуху – до звона.       - Не думай сдаваться! Не верю, что у тебя не хватит мужества радоваться свету!       Танкаре рывком поднялся, с трудом сбросив с себя подростка, помотал головой, и вдруг улыбнулся.       - Владыка Тулкас, пожалуй, мне нужно снова просить позволения стать твоим учеником.       Щеку жгло огнем, в голове гудело, но дышать стало легче. «Среди мира и света Война не закончена. Я смогу, будет тяжело, но я справлюсь, как справлялся и раньше. Любимая, я буду ждать тебя».       - Ну, пойдем теперь поиграем с нами, - Тулкас взмахнул мокрыми волосами с налипшими травинками и потянул Танкаре за собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.