ID работы: 2724638

В темноте

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эскалатор медленно полз вниз. Припозднившиеся пассажиры по привычке жались к правой его стороне, хотя пропускать было некого. Да и спускалось в метро не больше пяти человек. С трудом поборов желание зевнуть, Лена устало потёрла слипающиеся глаза. Голова гудела от усталости и переизбытка информации. Мысли путались, мешались, вытеснялись одним-единственным желанием — поскорее добраться до кровати и наконец-то уснуть. Это желание было настолько сильным, что почти заглушило чувство тревоги, мучившее девушку с тех пор как она подошла к приземистому белому зданию с горящей на его крыше красной буквой «М» и рядом обшарпанных дверей. Ступени эскалатора распрямились, пропуская девушку на полупустую станцию. Уборщик-азиат потрошил урну, переговаривались о чём-то, прислонившись к одной из стен, двое сонных полицейских, дремал на узкой деревянной лавке, накрывшись газетой, потрёпанный человек в перемазанном грязью пальто. Проскользнув мимо, Лена оказалась на краю платформы. Замерла, вглядываясь в оранжевые цифры висевшего над выходом из тоннеля табло. Двадцать три сорок. И когда она, наконец, перестанет допоздна пропадать в офисе. Ещё недавно казавшаяся пределом мечтаний работа теперь ассоциировалась у начинающего менеджера не иначе как с каторгой. Поезд подошёл неожиданно. Нарастающий гул и вырвавшийся из тоннеля сквозняк вернули девушку к реальности, заставив встряхнуть головой, отгоняя нарастающее беспокойство. Глянув на остановившийся вагон, Лена досадливо поморщилась. Опять она не угадала, где именно окажется дверь, когда поезд остановится окончательно. На этот раз дверь оказалась на полметра правее. Юркнув внутрь, девушка по привычке внимательно осмотрела вагон. Уткнувшийся в планшет парень, жмущаяся в противоположном углу парочка подростков да спящий военный — вот и все её спутники в этой поездке. Лена невольно поёжилась. Хотелось, чтобы людей в вагоне было побольше. Метро Лена ненавидела, но идти двадцать минут до дома от ближайшей автобусной остановки ей не хотелось. Летом она пошла бы, не задумываясь, но декабрьский дождь со снегом и промозглый ветер загнали девушку под землю. Сев на изрисованное чёрным маркером сиденье, Лена закрыла глаза, говоря себе, что ещё каких-то десять-пятнадцать минут и она будет дома. Вот сейчас минут пять на поезде. Всего лишь одна станция. А там — перебежать дорогу и вот он, дом. Захотелось достать наушники, включить любимую песню. Но телефон разрядился ещё в офисе, а зарядное устройство взять с собой она сегодня забыла. Зашипел динамик, невнятно бормоча название следующей станции, мигнул свет, мягкий толчок известил о начале движения, застучали колёса, разгоняя состав. Лена вдруг резко выпрямилась, открыла глаза. Нарастающая тревога исчезла, уступив место липкому ужасу. Ладони мгновенно вспотели, а по позвоночнику прошла ледяная волна. Во рту пересохло. Девушка испуганно закрутила головой, ища поддержки у окружающих. Никто не обратил на неё внимания, только парень, на пару секунд оторвавшись от планшета, бросил пустой взгляд куда-то мимо и опять уткнулся в экран. Девушка замерла. Расширенными от страха глазами, не моргая, смотрела она в одну точку. На расположенное напротив большое окно. Пыльное стекло с красующейся посередине полустёршейся надписью, выведенной по трафарету белой краской, было исцарапано и заклеено рекламой. А за ним была чернота. Именно её и боялась Лена. И пусть это было нелогично, пусть Лена твёрдо знала, что за стеклом вагона нет ничего, кроме метров бетона и тянущихся вдоль стен тоннеля связок кабелей, но едва спустившись под землю и зайдя в поезд, она забывала об этом. Оставался лишь первобытный ужас и чёрная пустота. Вглядываясь в эту бездну, девушка ждала, когда та взглянет на неё голодными глазами и оскалится клыкастой пастью. Вагон слегка качнулся, и морда хтонической твари за окном стала почти реальной. Пропали серые стены, пропали толстые провода, пропало отражение освещённого вагона и перепуганной девушки, пропало всё, кроме черноты. Чернота затягивала, не давая отвести взгляд. Вагон качнулся ещё раз. Погасла лампа, впуская тьму внутрь. Нахлынувшая волна ужаса перехватила горло, мешая вздохнуть. За стеклом проступил силуэт притаившегося зверя. Тут яркой вспышкой вернулось освещение. За окном замелькал серый мрамор и бронзовые буквы — название станции. Ожил динамик, хриплым бормотанием извещая о прибытии. С тихим шипением разъехались двери. Лена вылетела на залитую светом станцию и поспешила к эскалатору. — Обошлось! — ликовал внутренний голос девушки. — На этот раз, — шептала ему тьма из тоннеля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.