ID работы: 2724832

If do not you.

Смешанная
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однако, день выдался солнечным. За городом, на даче у родителей, было тепло и уютно. В мае вообще всё становится прекрасным - цветёт сирень, которая стоит прямо возле белого дачного забора, для которого слово "забор" слишком грубое, повсюду жужжат майские жуки, и, если в городе их жужжание меня раздражает, то сейчас всё наоборот, ведь я сижу в тени на кресле и слушаю музыку, просто наблюдая за природой целыми днями. Сейчас я не слушаю то, что слушаю всегда - эта музыка слишком мрачная для таких деньков. Классика - вот это самое то. Целыми днями сидеть в кресле на крыльце дома, наблюдая за всем вокруг - разве не это счастье? Когда не думаешь ни о чём, ничто тебя не тревожит, никто не пытается заговорить с тобой, ведь жуки и коты не умеют разговаривать, они умеют только выслушивать, забирая с собой твои тайны. А может, они их забывают через несколько минут? В такие дни начинаешь действительно наслаждаться жизнью. И ведь правду сказал отец, мне нужно больше времени проводить на природе, город меня, кхем, портит, что ли. Я услышал свист чайника, которым научился пользоваться дня два назад. Помню, как в лет 14 все надо мной смеялись, называя "городской". И почему-то это слово так обидно было слышать от местных ребят, с которыми тогда общался. "Городской", ну и что здесь такого? Наверное, обидно не само слово, ведь слово-то самое обычное, а обидно то, что так называло большинство местных. Ведь если какой-нибудь местный парень приедет в город, а его начнут называть "деревенский", ему тоже станет неприятно, потому что он, как бы, не в своей среде. Да и вообще, какая разница - городской ты или нет, все люди - как конфеты "Коровка", снаружи, вроде бы, симпатичные, а внутри - говно. Я уже начал заваривать себе чай, как услышал шум машины. Да, в такой глуши этот звук казался чем-то необычным и далёким, будто здесь время остановилось лет 100 назад. Я вышел на улицу в одних шортах, быстро надев шлёпки. Машина была не первой свежести - какое-то древненькое BMW. Но такая машина здесь была прямо таки чудом, будто приехали люди из будущего. Что меня удивило - так это то, что я живу немного дальше самой деревни, прямо напротив леса. До ближайшего магазина, для которого слово "магазин" - просто комплимент, я иду примерно минут 20. Хотя мне даже нравится, смотрю на насекомых. Ага, как в песне "Ненавижу, но люблю", только у меня "ненавижу, но смотрю". Из машины вышел довольно высокий парень и девушка среднего роста. Они оба переглянулись, и я заметил, как они похожи - глаза, губы, курносый нос, уши, как у эльфов. Мне даже почему-то смешно стало от такого сравнения. - Здравствуй, ты - Соколовский? Нежный какой-то голос для такого парня, как он. Хотя, как говорится, конфету по обёртке не судят. - Хей йо, ну, предположим, я парень, который носит сию замечательную фамилию, и что? - Слишком много слов..- девушка тяжело вздохнула и села обратно в машину, всем видом показывая, что я ей не понравился. Да и мне как-то всё равно. Я прекрасен, а у неё уши, как у помощника Санты. Интересно, что эльфы забыли в мае в деревне, которая находится на берегу бухты? - Соколовский, а имя? - Даниил Андреевич. - Так вот, Даниил, твою мать зовут Регина? - Предположим. - Ох..-парень также тяжело вздохнул, как и девушка, сидящая в машине, и продолжил - Этот месяц я буду жить с тобой. - Смелое заявление. И с какого это перепугу я должен целый месяц находится под вашим, извините, пристальным взглядом? - Твоя мать сказала, что у тебя нет друзей в реальности, интернета здесь нет и ты наверняка вскоре сойдёшь с ума от одиночества. - Всю мою дальнейшую жизнь рассказала, эх. Настроение было уже хуже, но, наверное, ничто не могло мне его испортить окончательно. Даже пребывание в компании весьма взрослого человека со специфическим характером не задело меня настолько, чтобы оно испортилось.

***

- Ну, у меня будет несколько правил. Антон, так звали этого (даже слово не могу подобрать), раскладывал свои вещи по полкам, из-за чего мне пришлось их же и освободить. - Эй, это как называется? Приехал незнакомый Антон, осведомил о том, что будет со мной жить, так ещё и правила свои устанавливает? - Это называется "родители решают всё". Так вот, первое правило будет звучать так.-он, закончив раскладывать свои мрачные одеяния, встал и начал смотреть на меня с упрёком.- Человек имеет священное право на одиночество. - Ладно, с этим я согласен. Я, вздохнув, приземлился на кровать, стоявшую в углу просторной светлой комнатки. Этот человек переставал меня напрягать, но напряжение не ушло до конца. К слову, об одиночестве. Одиночество - опасная вещь. Если она не ведёт тебя к Богу, то оно ведёт к Дьяволу. Оно ведёт к самому себе. - Славно. Второе - радуй себя сам, потому что другие не будут стараться радовать тебя. Я немного помолчал, обдумывая слова Антона. - Это ты к чему? - Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его. Антон всё это говорил так, между прочим, а для меня это было тем, над чем можно было думать целую ночь. И, всё же, я выпалил. - Как говорил один великий человек, чьего имени я уже не помню - "Ни один человек не способен преуспеть в том, что ему не нравится". - Ну и к чему сейчас это? - К тому, что я не намерен быть счастливым, ведь счастья, как такового, не существует. Есть счастливые дни, когда просто повезло, но счастья - нет. - Мир преподнесёт тебе себя таким, каким ты сам себе станешь его представлять. Ты постоянно подгоняешь свою жизнь под собственные представления о ней. Во что ты достаточно сильно поверишь, то ты и увидишь в своей жизни. В сущности, повседневный Ад, в котором ты живёшь,- результат твоей упрямой веры в то, что здесь и сейчас - отнюдь не Рай. - Если ты думаешь, что проблема во мне - тебе придётся изменить меня.

***

Ночью довольно тихо. Только стрекочут сверчки за окном, и где-то вдалеке слышен шум прибоя. Я лежу на кровати, смотря в окно, потому что если бы я смотрел куда-то в другое место, перед глазами у меня бы был образ Антона, который сопит в другом конце комнаты. Всё же, люди - ужасные создания. Если Бог есть, то он испытывает к нам отвращение, определённо. Я встал, стараясь как можно тише открыть дверь комнаты, и выпорхнул в коридор, из коридора - ко входной двери. Надев лёгкую тёмную куртку и шлёпанцы, я выбежал на улицу. - Ей богу, как дома. В 15 лет. В девять вечера. Сам пошутил, сам посмеялся, я вообще самостоятельный парень. Немного постояв возле дома, я побрёл в сторону бухты.

***

Я люблю ночное небо, люблю часами сидеть и просто смотреть на звёзды, они завораживают не хуже средневековых замков. Поудобнее устроившись на огромном камне, я напевал любимую песню и считал звёзды. Знаю, это бесполезное занятие, ведь звёзды нельзя пересчитать, но меня это успокаивало. Вдруг наступало такое умиротворение, спокойствие и безмятежность. Можно было до самого утра сидеть и всматриваться в ночное небо, которое постепенно отдавало свои владенья утру. И я мог сидеть до последней звезды, сидеть, и ждать какого-то чуда. Чувства переполняли меня, казалось, что сейчас я взорвусь от их избытка. Это ведь только кажется, что чувства - что-то такое, что следует выставлять напоказ. Чувства - эта животная реакция. Вот событие, вот впечатление, а вот реакция - то есть чувство. Глупо.

***

Я погряз в своих размышлениях. Мысли переполняли мою голову, казалось, что скоро они начнут литься из ушей. Мысли, они душили меня. - Ты должен был уже спать и видеть 10 сон. Я, даже не поворачиваясь, понял, что это - Антон. Первый раз, наверное, да, первый раз я действительно рад видеть такого приставучего человека, как он. - Ты тоже должен спать. - Я взрослый, я могу сам за себя решить. А тебе пора спать. Пошли. Или мне тебя понести? - Ты меня старше максимум лет на 5, именно поэтому ты считаешь себя взрослым? - Нет, я младше тебя. Просто я тут за старшего, ведь ты ведёшь себя, как ребёнок. - Что плохого в том, чтобы вести себя, как ребёнок? - Всем детям нужен свой взрослый. Нужно внимание, забота, поддержка, объятия, пожелания сладких снов и доброго утра. - Я - не все. - Именно так все и говорят. - Можно вопрос? - Говори. Если честно, я даже не знал, что я хотел спросить. Мне просто хотелось поговорить с ним подольше, узнать что-то новое, ведь действительно, каждому ребёнку нужен свой взрослый. - Что есть любовь и есть ли она вообще? - Любовь похожа на океан, сверкающий лепестками сакуры. - Ты любил когда-нибудь? - Нет, но разве это имеет значение? - Конечно, конечно имеет! Тот, кто любил однажды - понимает, что любви не существует как таковой! - Ты любил? - Да. - Ну а если ты любил, то почему её не существует?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.