ID работы: 2724891

Cокровище

Джен
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 33 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Это не полноценная глава, а небольшой комментарий-пояснение. История Нардубеля Нардубель в общем-то, говорит о себя правду. Но, конечно, не всю. История деда-капитана - истинная правда. Единственное, что при обратной дороге ему чудились всякие видения, типа древнего Нуменора, Ульмо и т.д. Причем Ульмо явно дал понять, что не стоит возвращаться на остров и вообще кому-то о нем рассказывать, ни к чему хорошему это не приведет. Однако, капитан его не послушал и все рассказал сыну. Впрочем, ему казалось, что он не рисковал будущим единственного отпрыска. Сын, то есть отец Нардубеля, действительно не интересовался особенно морем, даже побаивался его, и не учился морскому делу, хорошо обосновавшись на суше - он стал начальником порта Пелергира. Это был человек жадный, не очень мудрый, но умный и хитрый. Женился он на женщине себе под стать - не очень умной, тщеславной, любящей сорить деньгами. Жена и подстрекала мужа на "добывание денег" любыми способами, впрочем, он и сам не испытывал больших моральных терзаний по этому поводу. Отец Нардубеля сначала просто немного хитрил, потом стал проворачивать совсем темные делишки, в том числе с пиратами Умбара. Дело едва не дошло до прямого предательства, но махинации вскрылись, и отцу Нардубеля пришлось уносить из Пеларгира ноги. Ему удалось забрать большую часть сокровищ (как добытых дедом, так и собственных), так что в Умбар он прибыл богатым человеком. Нардубель родился еще в Пеларгире и даже немного успел пообщаться с дедом, правда, в самом раннем детстве (и по характеру он был похож больше на деда, чем на отца с матерью, во всяком случае, жадность и любовь к красивой жизни были ему чужды). Его море привлекало, но еще больше привлекали всякие тайны и древнее знание. Еще в Пеларгире он стал интересоваться древней историей Нуменора, в Умбаре же продолжил свое обучение. В Умбар он прибыл подростком двенадцати лет и "зарылся в книги". В Умбаре оказалось не так мало книг в том числе из Нуменора (привезенных первопоселенцами), но это были книги Людей Короля, с определенной точкой зрения на Валар и Валинор. В голове Нардубеля причудливо смешались тяга к эльфам и Западу (присущая многим дунэдайн), и в то же время - взгляд на Валар, как на тиранов и грабителей, лишивших людей многих благ, в том числе главного - бессмертия. Бессмертия Нардубель хотел, как и почти всякий человек. Он еще больше зарылся в книги, нашел описания магических ритуалов и изучил их. (Небольшое текстологическое отступление - люди Средиземья способны к магии и даже разрабатывают собственные заклятия, хотя, конечно, им далеко до эльфов или майяр-истари. Есть магия "благая" - типа заклятий на арнорских клинках, есть "темная" - типа магии Берутиэли). Итак, Нардубель изучал магию, практиковался и достиг некоторых успехов. Тем временем отец Нардубеля умер. Его старший сын получил в наследство большую часть состояния. Старший брат Нардубеля был очень похож на мать и окунулся в самостоятельную "красивую жизнь". Они с матерью довольно быстро промотали состояние, в том числе даже долю Нардубеля (тот был равнодушен к "мирским благам" и не слишком практичен и позволил это сделать). В конце концов, старший брат умер "от излишеств", за ним вскоре умерла и их мать. Нардубель остался один. Вступив в наследство и немного разобравшись в делах, он понял, что финансовое состояние его плачевно. Кроме большого дома в Умбаре и горстки безделушек, оставшихся от клада, у него ничего не было. Нардубель продал дом и переехал в меньший. Ему самому денег нужно было немного, но магические книги, травы и зелья требовали средств. Он занялся практической магией, проворачивая не самые честные и хорошие дела. Впрочем, он не гнался за наживой, скорее, ему было просто интересно, «что получится». Моральных принципов у него не осталось (если вообще они были), осталось только любопытство ученого и желание обрести бессмертие. Нардубель был мизантропом, презирал людей (особенно из «народов тьмы», то есть без крови дунэдайн в жилах), считал их «расходным материалом» и даже практиковал человеческие жертвы (если это было нужно «для опытов»). Бессмертие он хотел обрести «путем Ар-Фаразона», то есть достичь Валинора. Постепенно эта мысль приобрела черты «идеи-фикс». Он стал упорно копать в этом направлении и постепенно узнал про «знак Эонвэ», узнал о том, что он был сделан из камней Таникветили и каким-то образом с ней связан. Узнал и о том, что знак не был перевезен в Средиземье. Он вспомнил семейную историю об острове сокровищ, рассказ деда, сложил два и два – и понял, что такое был Черный Остров и откуда там драгоценности. И решил, что сможет повторить путь Ар-Фаразона, если ему повезет и он найдет «знак Эонвэ». В его жилах текла кровь королей Нуменора (и потому – эльфов), а все «книги мудрости» сходились на том, что такие люди могут достичь и бывшего Нуменора и даже Валинора (а вот что будет потом – неизвестно). Нардубель начал готовиться к путешествию. Среди прочих наук он знал математику, сумел изучить и кораблевождение «в теории». Координаты Черного Острова он знал – отец передал их ему и брату перед смертью. Денег по-прежнему было немного и он стал браться за довольно рискованные дела. Он ввязался в интригу против капитан-правителя Умбара, за что ему обещали крупное вознаграждение, но что-то пошло не так и правитель заподозрил заговорщиков. Понимая, что вскоре у него земля начнет гореть под ногами, а так же то, что он уже начинает стареть, Нардубель решил поставить все на кон и уйти в «последнее плавание». Он не сомневался, что оно будет последним, в результате его ждала гибель – или высокая награда, если все-таки удастся добраться до Валинора (он считал, что происхождение и «знак Эонвэ» могут его оградить от опасности). Он продал дом и скрылся, начав искать капитана для отплытия. Ему повезло в том, что хотя заговор и был разоблачен, ниточка, ведущая конкретно к нему оборвалась, заговорщик, с которым он общался, умер в тюрьме, не успев его выдать. Поэтому у него оказалось время ждать ремонта корабля. В пути он, действительно, колдовал, чтобы контролировать погоду, но не сумел предотвратить ураган, потому что противодействие Оссэ при приближении к бывшему Нуменору было слишком сильным. Ему пришлось применить очень сильное заклятие, чтобы утихомирить бурю. Ну а при виде Валинора и Таникветили он совсем сошел с ума и уже даже не мечтал о бессмертии, а только хотел достичь цели – Валинора и Таникветили. Но это ему не удалось – Ульмо хорошо охранял подходы к Валинору от смертных…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.