Часть 24
26 июня 2015 г., 17:17
«Что-то не так, Нейт. С Мари что-то не так. Со мной что-то не так. Я словно проваливаюсь в пропасть. Я не могу контролировать это. Кажется, наступила заключительная партия, и Безликий возьмет верх над нами. Прости меня, но, кажется, я не в силах бороться. Прошу тебя лишь об одном, помни меня, помни, что я любила тебя бесконечно сильно. Навеки твоя, Вайли»
Наверное, в сотый раз перечитывая фатальное сообщение, Нейтан все сильнее и сильнее жал на педаль газа. Он несся по сонным улицам Утреннего Глостера, стараясь выжать из своего Фордика все силы, до крови кусая губы, дабы не дать отчаянным крикам, вперемешку со всхлипами вырваться наружу.
- Она в порядке. Она жива. Я успею. Успею. Я должен успеть. – твердил он сам себе, впиваясь пальцами в руль, глубоко вдыхая кислород, стараясь не дать жутким образам, всплывающим в сознании потушить его уверенность. – Вайли сильная, умная девочка. Она сможет, сможет продержаться еще немного. Сможет. Она ведь не бросит меня. Не бросит.
***
Холодный, скользкий кафель – определенно не самое лучшее место для сна. Поджав коленки к груди, Вайли обняла их, стараясь хотя бы немного согреться, хотя бы немного усмирить дикую дрожь, непрерывно бьющую ее тело. Сознание, чувства, мысли. Все возвращалось на круги своя, словно еще пару минут назад русоволосая вовсе и не проваливалась в немую, жгущую неизвестностью тьму.
Легкий поток горячего воздуха пробежался по бледной кожице кареглазой, оставляя за собой хвост из мурашек. Недовольно поморщившись, Вайли тихонько простонала, стараясь спрятаться от неприятных ощущений. В ушах гудело, а виски неистово пульсировали, словно давление девушки в много раз превысило норму. Проведя языком по до жути пересохшим губам, Клоуд постаралась приподнять веки, но, эхо, кажется, от чьих-то звучных, неспешных шагов заставило ее отбросить эту затею. Спустя пару мгновений звук прекратился, а ее слуха коснулся довольный смешок.
- Вайли Патриция Клоуд. Наконец-то! Наконец-то ты здесь! – низкий, приторно сладкий голос зазвучал над самым ухом девушки.
С трудом подавив всхлип, она пожалела, что не может стать невидимой, или, как вариант, не имеет дара телепортации. – Открой глазки, малышка. Я знаю, ты уже пришла в себя.
Проигнорировав просьбу, Клоуд только плотнее зажмурилась, с силой впиваясь ноготками в собственную кожу.
- Не хочешь? Ну чего ты! Я ведь специально, для нашей встречи принарядился. Давай, взгляни на меня. – посмеиваясь, протянуло существо.
Что-то знакомое, до жути знакомое проскочило в его голосе. Безликий? Слишком человечной кажется его речь, дыхание, запах, смех.
Поджав губы и сосчитав до трех Вайли, собравшись с мыслями, приподняла веки.
- Найл… - прохрипела она завидев ухмыляющееся личико друга, склонившегося над ней.
- Он самый, милая. – вскинув брови, довольно ухмыльнулся блондин.
- Где я? Как ты тут оказался? – стараясь сесть ровнее, залепетала девушка, непонимающе осматриваясь по сторонам.
Внушительных размеров зал, с темным мраморным кафелем на полу и дубовыми панелями на стенах сиял в свете величественных хрустальных ламп-подсвечников, свисающих на мощных, бронзовых цепях с едва ли не пятиметрового потолка. Тяжелые бархатные портьеры, цвета спелой вишни завешивали высокие, полукруглые окна. За их витражными стеклами виднелась густая темнота ночи и слабое мерцание маленьких бриллиантовых горошинок-звездочек, рассыпанных по атласному небу. Никакой мебели в комнате не имелось, лишь только большое зеркало, в позолоченной раме, висело на противоположной девушке стене. Позади себя Ви обнаружила тяжелую на вид дубовую дверцу, украшенную жуткой резьбой.
- Хотя, знаешь, не важно! Лучше скажи, как нам выбраться?
- О, как бы так выразиться… - поднимаясь на ноги, протянул Макрон. – Ты в своем последнем пристанищи, малышка. Что-то наподобие Чистилища, я сказал бы. Правда, дальше нет врат в Рай. Только Ад. Только боль. К слову, даже не надейся, я не позволю тебе сбежать. Когда ты будешь готова – Мара придет, чтоб, наконец, отведать твою юную, едва запятнанную душонку. Редко встречаются такие чистые, но, в тот же миг испорченные экземпляры. Ты что-то наподобие деликатеса. Хотя, нет. Слишком пафосно звучит. Лучше скажу так: ты – ценнейший образец, Патриция. Знаешь, как хорошее вино, из традиционных погребов Старой Франции.
- Что за черт, Найл! Мы ведь друзья… Неужели… Неужели ты с ним за одно? И Мари? – прикрыв ладонью рот, Вайли позволила испуганному и, в то же время разочарованному вздоху сорваться с ее губ. – Как вы могли! Я, Нейтан, мы ведь доверяли вам, а вы все это время плели для меня смертные сети, вместе с Безликим?
- Именно. – усмехнувшись, кивнул блондин. – Именно так все и было.
- Ублюдок! Чертов ублюдок! – стараясь подняться на ноги, вопила девушка, безнадежно срываясь на хрип. Новенькое платьице было жутко измято, а коленку жгло, оповещая о новой ссадине.
- Ммм… - опустив ресницы, Найл, сложив руки за спиной, подошел к окну. – Как же сладко это звучит… Повтори! Повтори! – расплываясь в довольной улыбке, просил он.
- Ничтожества! Жалкие подстилки! Ты, и твоя девушка! – выплюнула русоволосая, в глубине души мечтая взглядом прожечь дыру в спине голубоглазого.
- А вот это уже не интересно. – оборачиваясь, хмыкнул Макрон.
И снова Вайли заметила жуткое остекленение, отрешенность, плавающие в его взгляде. Здесь что-то не так. Что-то еще. Шаря глазами по комнате, в поисках ответа, Клоуд испуганно
вскрикнула, а после еще одна частичка пазла стала на место.
- Ты не настоящий! – прошептала она, всматриваясь в лицо блондина. Маленький огонек радости зажегся в душе, согревая тело мыслями о том, что друг не предавал, что это очередные проделки Мары. – Ты не отражаешься!
- Хм, а ты смышленая. – усмехнулся парень, подходя ближе. – Но не совсем. Я вполне реален. Могу двигаться, говорить, касаться. Смотри.
Мгновение, и тонкие, неестественно холодные пальцы смыкаются на бледной шее кареглазой. Дыхание перекрыто, а ноги отрываются от пола. Закатывая глаза, безуспешно стараясь схватить ртом хотя бы каплю кислорода, Клоуд впилась ноготками в руку Найла, безуспешно стараясь разжать его хватку.
- Прекрати… - едва шепчет она, а в ответ слышит холодный, металлический смех. Но, спустя еще пару секунд дьявольских мучений, она, наконец, чувствует опору, а в легкие попадает струйка воздуха.
- Поиграли, а теперь, пожалуй, перейдем к делу. – смахивая со своего плеча невидимую пылинку Макрон подошел к двери. – У тебя, как бы глупо это не звучало, есть выбор.
- Что? – непонимающе взглянув на блондина, просипела Клоуд. Облокотившись спиной о стену, она глубоко вдыхала, стараясь вдоволь насытить легкие. – Выбор? Дай-ка угадаю, в чем подвох: в любом случае, я умру?
- Конечно! Но, все-же, зная тебя, я заранее могу предположить, что ты просто так не сдашься. – поворачивая бронзовую ручку, засмеялся голубоглазый. – Итак, каким путем пойдешь ты? Сложишь оружие, останешься здесь и, напоследок, перекинешься парой слов со своими родителями? Кстати говоря, Картер, дружок твой слабохарактерный, выбрал именно это.
- Но, мои родители, они ведь погибли. – непонимающе взглянув на парня, пролепетала Ви.
- Детка, я демон, и в силах вытащить какие-то две никчемные душонки в этот «коридор» меж двумя мирами. Ненадолго, правда, но мог бы. – усмехнувшись, объяснил он.
- А чем стану я, после того как… Как… - начала было русоволосая.
- После того, как Безликий отведает твоей сущности? Ничем. Тебя не будет. Останется лишь пустая, никому ненужная оболочка.
- То есть… Это будет, так, словно я усну? И больше никогда не проснусь?
- Именно. Правда, засыпать будет больновато. – снова ухмылка коснулась тонких губ Найла. – А теперь, позволь мне, наконец, озвучить второй вариант. Ты, сейчас, выйдешь в дверь, позади меня, и окажешься в своем самом ужасном кошмаре. Сможешь выбраться – твоя взяла, Мара подарит тебе еще пару лет жизни. Попадешься – и он тут же пригубит тебя.
- Кто-нибудь, хотя бы однажды, смог пройти через это?
- Нет. – безразлично выдохнул голубоглазый. – Так, что ты выберешь? Встречу с родителями и, относительно, мирный конец, или же шанс, пустой и никчемный?
Задумавшись, Вайли взвешивала в своей голове все «за» и «против».
Родители. Такие любимые, родные. Такие далекие. То, чего ей не хватало, в течении последних месяцев. Она услышит их голос. Она обнимет отца, затем мать. Взглянет в их глаза, а затем растает, словно утренний туман над Лондоном.
Шанс. Пустой звук, на самом деле. Никаких идей, что ждет ее там, за дверью. Никаких идей, как можно выбраться оттуда, и можно ли вообще. А если это замкнутый круг?
- Ну, так что? Часики тикают, решай скорее. – недовольно поморщив носик, поторопил девушку Найл.
- Хорошо. Да. Я выбрала. Только, не мог бы ты сказать мне кое-что, сначала? – неспешно шагая навстречу блондину, вымолвила Клоуд.
- Желание умирающего – закон. – ухмыльнулся Макрон. Спрашивай.
- Что ты такое?
- О, ты, наверное первая, за последнюю тысячу лет, кто интересуется этим. – снова улыбнулся парень. – Я, на самом деле – рядовой демон. У меня даже имени нет. Зато, крутые способности и что-то, наподобие престижной должности.
- Какие способности? – остановившись на расстоянии вытянутой руки, кареглазая задала новый вопрос.
- Какая же ты все-таки любопытная. – снова улыбка. – Я не имею лица, поэтому, могу принимать любое обличье.
- Почему ты выбрал Найла, для меня? Не Нейтана, не Джека или Милдред, не моих родителей?
- Во-первых, облик мертвых я на себя примерить, увы, не могу. А так хотелось бы, хотя бы на денек, стать Майклом Джексоном, например! Или Мэрлин… Но, не об этом сейчас. Найла выбрал я совершенно случайно. Он – первый, кого я встретил, если не считать Мариэтты, конечно. Я заметил Макрона на пороге ее дома, прямо перед тем, как вернуться сюда. Он показался мне вполне ничего, так что…
- То есть, Мари тоже была не настоящей? – решив не дослушивать, перебила его Вайли.
- Нет. – недовольно протянул голубоглазый. – Она была просто одержима. И вообще, твой лимит исчерпан, мне нужно решение.
- Шанс. – глубоко вдохнув, шепнула русоволосая.