ID работы: 2725397

Суд

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Суд

Настройки текста

-1-

      Даже после того, как Кувира выступила по радио, объявив о полной капитуляции своих войск и передаче всей власти в руки Принца Ву, оставалась ещё огромная масса её сторонников, не желавших признавать поражение Великой Объединительницы. Понадобилось ещё несколько недель, чтобы она смогла лично выступить перед всеми своими солдатами, рассредоточенными по, некогда её, империи, дабы продемонстрировать закованные в цепи руки и признать полное поражение.       Одно её слово, и эти бойцы накинулись бы на тех кто держал её в заточении, освободив своего предводителя. Одно слово, и все верные ей люди наполнили бы землю огнём и железом, стирая в пыль города, до тех пор, пока их лидер вновь не станет свободным. Но вместо этого, подавленные и разбитые, они бросали оружия и сдавались, так как им велела Великая Объединительница. Если бы она захотела, ни цепи, ни стены из платины не смогли бы её удержать. Но она не хотела. Больше она не хотела сражаться. Великая Объединительница была готова смиренно ответить за всё содеянное.       Когда все сторонники Кувиры были наконец успокоены, её доставили в Заофу, город, в котором она не была вот уже больше трёх лет, и поместили в камеру, где ей предстояло дожидаться суда.       Однако, время шло, но суд так и не начинался. Миновало ещё три недели, но ничего не происходило. Никто её не навещал, а охранники, приносившие еду, ограничивались лишь односложными фразами. Камера хоть и была не очень просторной, но вполне комфортной, и в ней доставало места, чтобы отжиматься и качать пресс. И хоть никто с ней толком не разговаривал, из тюремной библиотеки ей доставляли любые книги, о которых она просила.       Вот так, пустые скучные дни она наполняла тренировками и чтением, пока, ещё через три недели, наконец к ней не пришёл посетитель. Он молча прошёл по коридору и сел на стул пред решёткой, которую представляла из себя одна из стен её камеры. Узница же прервала очередную тренировку и умастилась на койку, прямо напротив своего посетителя.       - Здравствуй, Баатар, — первой нарушила молчание Кувира.       Гость не ответил. На первый взгляд он показался ей спокойным, но хмурые брови выдавали его гнев. Баатар же никогда не видел свою бывшую невесту настолько умиротворённой как сейчас.       - Мне сказали, что будет суд, но прошло уже больше месяца.       - Тебя будет судить всё мировое сообщество. Организация процесса такого масштаба - дело не быстрое, — ответил Баатар на удивление сдержанно. - К тому же, у тебя ещё остаётся множество сторонников, они без конца устраивают демонстрации с требованиями освободить тебя. Только благодаря их стараниям, судьёй на твоём деле будет не выходец из республики, а человек из народа огня, наиболее непричастной из сторон.       - Они всё никак не успокоятся, — сказала Кувира, и грустная улыбка скользнула по её лицу.       - За эти три года ты сделала из объятой хаосом страны могучую империю, ты дала этим людям повод гордится и уважать себя, — всё так же спокойно произнёс Батар, но когда он продолжил, его голос наполнился злобой и презрением. — Но они так до сих пор и не осознали, что были лишь пешками, которыми ты могла без жалости пожертвовать в любой момент.       На несколько секунд в воздухе повисла тишина.       - Ты прав,- прервала молчание Кувира. - Все они были пешками. И даже ты. И даже я. Выстрелив по зданию, где Корра держала тебя, я пожертвовала не только тобой, но и собой.       Баатар молчал, пристально глядя на Кувиру сквозь платиновые прутья решётки. А она продолжала:       - Я и не надеюсь, что ты когда-либо сможешь простить меня, но хочу чтобы ты знал, я никогда не переставала любить тебя, - её голос почти не дрожал, а на лице едва ли дрогнул хоть один мускул, но слёзы бурными ручьями лились из её глаз. - Просто верила, что наша цель превыше всего и даже превыше нашей любви.       Без своей военной формы, обычно сильная, гордая и непобедимая предводительница Империи Земли, сейчас казалась Баатару обычной девушкой, слабой и беспомощной. И он понимал, что она не лжёт. Кувира была хитрой и беспощадной. Умела манипулировать людьми. Ложью и угрозами она всегда добивалась своих целей. Но слёзы никогда не входили в арсенал её уловок. Однако она была права, простить было очень не просто.       - Во что же ты веришь теперь? - спросил он, изо всех сил стараясь сохранить в голосе злобу.       - Я всё ещё верю в цель, которую мы ставили перед собой, покидая этот город три года назад, — с каждым словом в её голосе всё больше проступала дрожь. - Но теперь понимаю, что она не стоила и сотой доли тех страданий, которые я причинила. Тем людям, что были сосланы в исправительные лагеря, жителям Заофу и республиканского города, твоей семье, тебе... и себе.       Больше гость ничего не спрашивал, он резко встал и зашагал к выходу.       - Баатар, — окликнула его Кувира у самого выхода, и тот остановился. — Я была очень счастлива, когда узнала, что ты выжил в том взрыве.       - Суд будет через пять дней, — бросил он и быстро вышел из комнаты, не желая, чтобы она видела его слёз.       До сего дня Баатару не давала покоя мысль о причине, по которой она выстрелила в то здание. «Неужели она лгала мне всё это время, — думал он про себя. — неужели она просто использовала меня». Придя сегодня к её камере, он хотел выяснить это и изо всех сил надеялся, что ошибается. Его надежды оправдались, однако обида в сердце была очень сильна. Но и любовь тоже.

-2-

      В день суда Кувире в камеру принесли её военный мундир, чтобы она могла надеть его на слушание. Но она категорически отказалась снова надевать военную форму. Тогда, через некоторое время, на замену доставили простое, но красивое и элегантное зелёное платье с ожерельем из серебряных пластин. В нём её усадили в сатомобиль и под охраной целого взвода магов металла доставили к зданию суда.       У которого, уже собралась огромная толпа в тёмно зелёных одеждах с железными наплечниками:       - Свободу Кувире! Свободу Кувире! - дружно скандировали они.       Было там и много другого народу со всего света, в том числе и уйма фотографов и корреспондентов. Но по сравнению с собравшимися здесь сторонниками Великой Объединительницы, они были лишь мелкой кучкой людей неорганизованно, раскиданных по площади перед зданием суда. Пятнышки их разноцветных одежд безнадёжно утопали в зелёном море, хором вопившем:       - Свободу Кувире!       Для того, чтобы провести подсудимую к зданию суда, магам металла пришлось образовать живой коридор. Кувира шла по нему со смиренно опущенной головой, что впрочем ни сколько не убавляло пыла у разгорячённой толпы. Однако сколь бы воинственными ни были эти люди, всё же она приучила их к тому, что порядок превыше всего, и они ограничивались лишь лозунгами, даже не пытаясь применять силу.       Наконец Кувиру доставили в зал суда, где уже были заняты все места. Часть из них занимали её бывшие подчинённые в зелёных мундирах, но здесь их было гораздо меньше чем представителей других наций. Из южного и северного племён воды прибыли Тонрак, Эска и Десна. Из страны огня прибыла Хозяйка Огня Изуми вместе с отцом. Присутствовали и, теперь уже, Царь Ву, Тензин, Президент Райко, Варик с Жули и даже Лин Бейфонг отложила свои обязанности шефа полиции, чтобы поприсутствовать на процессе. Она присела рядом с остальными семейством Бейфонг, до полного состава которому недоставало лишь Баатара младшего и Суинь, которая занимала скамью обвинения. Её сына же не было нигде. Как не было и Аватара и её подруги Асами, хотя Болин и Мако были на месте.       Кувиру усадили за стол, предназначенный для подсудимых и пристегнули наручниками ко вбитой в пол платиновой цепи. Место предназначенное для адвоката было пустым.       - Всем встать! — громко произнёс секретарь. — Суд идёт. С шумом все присутствующие встали и через заднюю дверь в зал вошёл судья. Это был сутулый пожилой мужчина с длинной седой бородой. По полу за ним стелилась красная мантия, а голову венчала потешного вида бардовая шапочка. Он занял место за трибуной и громогласным голосом объявил: - Прошу всех садиться, — примерно с таким же шумом присутствующие сели. — Приветствую всех, моё имя Судья Гондженг. Итак, начнём. Судебное заседание по делу Кувиры из Заофу, обвиняемой в узурпации власти Царства Земли, нападении на Заофу и разрушении Республиканского Города, объявляется открытым. Обвинение представляет Суинь Бейфонг. Защиту представляет Баатар Бейфонг Младший.       Тут же по залу пронёсся громкий гомон, а главная дверь распахнулась и в комнату вошёл названный защитник. Он прошёл вдоль рядов по проходу, держа под мышкой толстую папку бумаг и занял место адвоката, рядом с Кувирой.       - Сынок что ты делаешь? - удивлённо спросила Су.       - Баатар? Как ты можешь? - раздался из зала голос его сестры.       - Прошу прощение, за опоздание, — извинился он перед судьёй вместо ответа.       Но недоумевающий гул так и не утихал.       - К порядку! К порядку! - прогремел судья, стуча молотком по столу. — После выясните, кто, зачем и почему. Я прибыл из страны огня чтобы судить эту девушку, а не слушать ваши разборки.       Удивлённой была и сама подсудимая. От изумления и радости она широко раскрыла глаза, ещё секунду назад смиренно уставленные в пол, и неотрывно смотрела на своего нежданного защитника. Но спустя пару секунд Кувира опомнилась и испуганно прошептала:       - Не нужно Баатар. Я не хочу чтобы из-за меня ты снова ссорился с семьёй.       - Доверься мне, — даже не взглянув на неё, ответил он. — Просто сиди и молчи. Поговорим после.       Больше она не была такой же безучастной, теперь она взволнованно следила за всем, что происходило, но, как и велел ей её адвокат, сохраняла молчание.       - Обвинение, начинайте, — сказал судья, откинувшись в кресле.       Всё ещё не до конца отойдя от шока Су встала и начала говорить:       - Три года назад после гибели Царицы Хоу-Тинг страна погрузилась в хаос. Тогда президент Объединённой Республики и лидер воздушных кочевников Тензин обратились ко мне за помощью, но, прекрасно понимая, что ни как кроме насилия этой проблемы не решить, я отказалась. Подсудимая, присутствовавшая при этой встрече, тогда ещё являясь моей подчинённой, самовольно покинула город и увела за собой лучших моих солдат, а затем вторгнувшись в Ба Синг Се, установила там свою власть. После чего между ней и мировыми лидерами был заключён договор, по которому она становилась временным правителем страны и должна была сложить с себя эти полномочия, как только во всех областях царства будет установлен порядок. Однако же когда Кувира достигла этой цели, она отказалась складывать с себя полномочия и, воспользовавшись этой властью, напала на Заофу, а затем и на Объединённую Республику, разрушив большую часть столицы этой страны. Я требую для подсудимой пожизненного заключения в тюрьме города Заофу.       По залу пронёсся очередной лёгкий гул, быстро заглушённый голосом судьи:       - Слово защиты.       Баатар встал.       - Быть может деяния моей подзащитной и звучат ужасно, быть может такими они и являются. Жестокими, злыми, коварными и бесчеловечными. Но даже если и так, Кувира принесла своей стране гораздо больше пользы чем вреда, и нарушила гораздо меньше законов чем кажется. Я требую снять с неё все обвинения и освободить прямо в зале суда. На этот раз гул был гораздо громче, но и он был не в силах противостоять голосу судьи.       - Желает ли обвинение вызвать свидетеля?       - Да, — ответила Су. — Президента Объединённой Республики Райко.       Названный тут же встал и проследовал к стулу, стоящему по правую руку от постамента судьи, рядом с которым сидел правдовидец.       - Скажите, подтверждаете ли вы сказанное мной ранее? — спросила у него Су.       - Да.       - Расскажите пожалуйста, о договоре заключённом между вами и подсудимой.       - Как вы и сказали, после трагической гибели Царицы Земли, в стране разразился хаос. И сразу же по всему Царству образовалось множество группировок, по большей части бандитских, претендующих на власть в тех или иных регионах страны. По сути Кувира и её солдаты были одной из таких группировок. Мы сочли её более других заслуживающей доверия и попросили о помощи. По договору она становилась временным правителем Царства Земли, эти полномочия она должна была сложить с себя, как только все области страны будут взяты под её контроль. Однако же она не оправдала возложенных на неё надежд. То есть ей удалось достичь поставленной цели, но во время церемонии коронации, на которой были и многие из здесь присутствующих, Кувира сказала, что не признаёт власти Принца Ву. Она так же заявила, о создании нового государства, так называемой Империи Земли, где Принц не обладает никакой властью. После чего она, как вы знаете, захватила Заофу и напала на Республиканский город, заявив что территория Республики так же принадлежат её империи. С помощью гигантского меха-костюма и её супер оружия, она обратила в руины весь город. Только лишь благодаря Аватару её всё же удалось остановить. Но на восстановление Республиканского города теперь уйдут годы.       - Так значит без этого договора Кувира, являлась не более чем предводительницей разбойников, к этому статусу она и вернулась нарушив его, я правильно понимаю?       - Всё верно.       - У меня больше нет вопросов к данному свидетелю Ваша Честь, — победоносно заявила Су и вернулась на своё место.       - Есть ли у защиты вопросы к данному свидетелю? - спросил судья.       - Так точно, ваша честь, — ответил Батар, вставая со стула. — Скажите президент Райко, разве совет наций, обладает полномочиями, чтобы решать хоть какие-то вопросы связанные с внутренними делами Царства Земли?       - Да, если в её состав входят представители царской династии этой страны. В данном случае это была группа министров служивших при почившей Царице.       - Так значит вы и прочие лидеры были лишь посредниками в переговорах между, так называемыми, представителями Царства Земли и, сперва, Суинь Бейфонг, а затем и Кувирой?       - Можно и так сказать, да, — согласился Райко.       - А не скажете ли почему, министры не могли напрямую обратится к Суинь или Кувире?       - Я... не знаю, — не охотно ответил президент Объединённой Республики.       - Ложь, — неожиданно заговорил правдовидец.       Зал загудел, подобно пчелиному рою.       - Отвечайте честно, господин Президент, — повелел судья.       Райко скривился от злобы, но отвечать всё же пришлось:       - Министры лишились, власти, авторитета и уважения в своей стране, никто бы не стал их слушать.       - Связанно ли это с тем, что именно они были на своих постах когда Царство скатилось до столь плачевного состояния, в котором оно находилось три года назад? Хотя можете не отвечать на это вопрос. Я уверен Его Честь в состоянии самостоятельно сделать выводы, — Баатар говорил медленно и саркастично, прохаживаясь взад вперёд вальяжной походкой. — Ответьте ка лучше вот на что: ведь именно эти министры должны были вновь занять посты, но уже при Царе Ву?       - Всё верно.       - А почему вы согласились им помочь?       - В царстве земли воцарился хаос, народ страдал, мы должны были, что-то сделать.       - Наверняка было что-то ещё?       Райко ни как не удавалось выставить себя с положительной стороны, Баатар видел его насквозь:       - Из-за беспорядков, многие торговые поставки из царства земли стали поступать с перебоями, а некоторые и вовсе прекратились.       - Что ещё пообещали вам министры, господин Президент? - с нажимом спросил Батар.       Райко трясло от ярости. Он взглянул на правдовидца, понимая что скрыть ничего не удастся.       - Крупные скидки, на покупку промышленных ресурсов и продовольствия, а так же, пониженные торговые пошлины.       Зал снова загудел. Даже для Тензина и прочих мировых лидеров это было неожиданностью.       - Вот как, — многозначительно покивал адвокат. — А почему же вы не воспользовались силами собственной армии, чтобы навести порядок.       - Это было бы иностранной интервенцией, — ответил президент.       - Нет, если бы в конечном итоге к власти бы была возвращена царская династия, — парировал Баатар. — Вы хотели ограбить нашу страну, к тому же не запачкав рук, верно? Хотя впрочем на этот вопрос тоже можете не отвечать. Однако у меня есть ещё, что у вас спросить. Вы назвали Кувиру типичной разбойницей, за то что она навела порядок в Ба Синг Се, однако ведь это именно то, зачем вы обращались к Суинь Бейфонг.       - Не имеет значения хотели мы этого или нет, это было незаконно.       - Здесь я вынужден с вами согласиться. Но вернёмся к договору, который вы всё же заключили. С разбойницей. Согласно этому договору Кувира становилась временным правителем Царства Земли, что в свою очередь означает полную и неограниченную власть над всеми ветвями власти в том числе и законодательной. Верно?       - Верно, — всё так же неохотно ответил Райко.       - Что мешает абсолютному правителю страны, увеличить срок своего пребывания на данном посту, до неограниченного и отменить действие договора заключенного им ранее.       - Может быть совесть? - спросил президент.       - Вам ли говорить о совести? - задал риторический вопрос Батар, а затем заявил. — У меня больше нет вопросов Ваша Честь.       - Спасибо вам господин Президент, можете пройти на своё место.       Кипя от злобы, Райко вернулся на своё место под обвиняющими взглядами всех собравшихся.       - Право вызова следующего свидетеля предоставляется Защите.       - Я бы хотел вызвать бывшего телохранителя Царя Ву. Мако.       Действия Баатара вызывали всё больше удивления у собравшихся, хотя уже само его появление произвело фурор.       - Скажите Мако, вы ведь непрестанно сопровождали Царя, на протяжении почти всех трёх лет его пребывания в Республиканском Городе. Как он предпочитал проводить свои дни?       - Ну... - уже по этому короткому слову было понятно, что ответ выставит Ву не с лучшей стороны, — он часто любил ходить по магазинам, ресторанам, салонам красоты, СПА.       - Ему ведь предстояло, стать правителем огромной страны, он хотя бы изучал историю, экономику, юриспруденцию, может какие либо прикладные науки или на худой конец военное дело, чтобы быть готовым к такой ответственности?       - Нет. Я говорил ему об этом, но он ответил, что за него это всё будут делать министры. Но сегодня он изменился, он стал более ответственным и у него есть планы весьма прогрессивных реформ. Ву проявил себя как настоящий лидер, во время эвакуации жителей Республиканского Города.       - Я не сомневаюсь в том, что сегодня Царь Земли Ву гораздо больше похож на правителя, ведущего за собой народ. Но даже для того чтобы стать таким ему потребовалась экстренная ситуация, которую создала моя подзащитная. И нет, я не хочу сказать что вам всем нужно быть благодарными ей за это. Я лишь хочу спросить: если бы Царь Ву занял престол как планировал Президент Райко, стал бы он тем лидером который нужен стране?       - Да... Наверно. Я думаю что... - промямлил Мако.       - А это произошло бы до того, как его советники успели бы по кусочкам распродать страну за гроши и набить свои кошельки, или после?       Мако молчал.       - Исчерпывающий ответ. У меня больше нет вопросов.       Следующим свидетелем обвинения стал Губернатор провинции Юй.       - Скажите как изменилась жизнь в вашем городе после того как вас поработила Кувира? - спросила его Су.       - Сперва всё было неплохо, — начал губернатор, - жителям раздали еду и прочие вещи первой необходимости. Однако как только её поезд покинул нашу станцию, на следующий же день, за каждым из жителей было закреплено место работы, независимо от того, нравилось оно ему или нет. Чтобы сменить место работы нужно было написать заявление с прошением, на рассмотрение которого уходили недели, а положительные ответы были крайне редки. Всех кто отказывался работать в таких условиях, увозили в какие-то исправительные лагеря. Зарплаты у всех были грошовые, а повсюду ходили проверяющие, которые следили чтобы никто не отлынивал.       - Основным предприятием вашего города является железная шахта, верно? Куда поступала вся добытая руда?       - Раньше мы её продавали различным компаниям, теперь же Кувира забирала всё. Куда, мы не знали.       - У меня больше нет вопросов, — в этот раз Су была уже не так уверена в своей победе.       - Защита?       - Скажите губернатор, как обстояли дела до прибытия Кувиры?       - Нас беспрестанно грабили горные бандиты. Все грузы с продовольствием они так же перехватывали. Были проблемы с водоснабжением, да и вообще со всем.       - Кто-то до Кувиры пытался вам помочь?       - Воздушные кочевники пытались.       - И как у них получалось?       - Их было слишком мало, так что не очень.       - После того как Кувира присоединила вас к своей империи, беспокоили ли вас бандиты?       - Нет все, они были схвачены и, либо присоединились к армии Кувиры, либо отправлены в лагеря, — с каждым словом физиономия губернатора становилась всё смурнее и смурнее.       - Были ли проблемы с водой?       - Нет, её инженеры всё наладили.       - Были ли перебои в доставке продовольствия?       - Кормили много, хорошо и бесплатно.       - Что ещё было предоставлено бесплатно?       - Одежда, материалы для ремонта домов, бесплатная больница, и монорельс через весь город.       - У меня больше нет вопросов Ваша Честь.       И губернатор вернулся в зал, недовольно ворча себе что-то под нос.       - Тогда вызывайте следующего свидетеля.       - Им будет Кван Ченг, бывший полковник из армии Империи Земли.       От группы зелёных мундиров отделился высокий крепкий мужчина и прошагал к стулу свидетеля.       - Кван, как вы можете описать мою подзащитную?       - Прекрасный лидер, суровый, но справедливый, мудрый, но решительный, — резво ответил бывший полковник. — Я служил в армии при Царице Хоу-Тинг и никогда у меня не было командира, который бы вышел сразится с Аватаром один на один, чтобы не рисковать своими подчинёнными. Кувира всегда сперва думает о людях, а затем уже о себе. Я бы пошёл бы за ней хоть на край света.       - Скажите перед атакой на республиканский город, имелась ли у вас информация о том, что практически все его жители были эвакуированы?       - Разумеется. Наши шпионы докладывали обо всём, что происходило в городе и окрестностях.       - Как вы думаете, стала бы Кувира использовать своё супер оружие, если бы жители всё ещё были в городе?       - Уверен, что нет.       - И последний вопрос. Вы ведь присутствовали у нового портала в мир духов, когда Аватар вывела оттуда Кувиру. Какой приказ она отдала?       - Я не понимаю этого и по сей день, но Великая Объединительница велела нам сложить оружие и уходить, а её оставить под стражей властей республики.       - Если бы она приказала напасть на Аватара со всеми её сторонниками и освободить себя. Вы бы выполнили этот приказ?       - Безусловно. Нас было больше, все в меха костюмах. Мы бы стёрли их в порошок.       - Благодарю Кван Ченг, — закончил Баатар.       - У обвинения есть вопросы к данному свидетелю?       - Нет Ваша Честь, — ответила Су.       - Тогда вызывайте следующего свидетеля.       Было ещё несколько свидетелей, с каждой стороны: Суинь вызвала парочку бывших заключённых из Исправительных Лагерей, к которым у защиты вопросов не было, а Баатар вызвал жителей пары провинций, которые были счастливы во время правления Кувиры, так как до этого были нищими и бездомными.       А затем у Су не осталось больше свидетелей, её сын же пожелал вызвать ещё двоих и первым стала его мать. Что вызвало удивление почти у всех, кроме пожалуй судьи Гондженга.       - Скажите Суинь, — начал Баатар. — Заофу, пожалуй, самый научно, культурно, технологически и экономически развитый город царства земли. Насколько полезны вы были для своей страны или хотя бы региона в котором был построен этот город?       - Я не понимаю вопроса, — растерянно заявила Су.       - В стране дела обстояли плохо ещё за долго до кончины Царицы Хоу-Тинг. Но внутри железных куполов Заофу всё было в порядке, богатстве и изобилии. Однако в город допускались далеко не все, верно? Не каждый мог просто прийти и поселится внутри этих прекрасных металлических цветов. Только лишь учёные и философы, художники и инженеры. Разумеется некоторое, не больше чем необходимое, количество обслуживающего персонала тоже присутствовало. Для остальных же врата были закрыты. Бродяги и нищие нарушили бы необходимую идиллию верно?       Су молчала, гневно взглянув на сына, но он и не ждал ответа.       - Но даже когда Царица погибла, и объятая хаосом страна молила о помощи, город железных цветов остался глух. Вы отказались выступить с армией в Ба Синг Се, но что вы собирались делать дальше? Так и продолжать сидеть за своими неприступными стенами пока буря не утихнет сама собой?       - Мы бы что-нибудь придумали, — всё с той же растерянной злобой ответила Су.       - Когда? Сколько людей должно было ещё погибнуть? — голос Баатара становился всё громче. - Сколько домов сожжено, сколько семей разрушено? Сколько?       В этот раз он ждал ответа.       - Я не знаю.       - Вы не знаете, — кивнул защитник. — Вы были наставником моей подзащитной, с самого её детства вы учли её справедливости, равенству. Вы учили её помогать слабым и защищать невинных. Но когда пришло время действовать, вы закрылись за железными стенами и стали ждать, сложа руки. Вы оставили свой народ и оставили свою воспитанницу, хотя впрочем сделали это уже давным давно. Вы много раз заявляли, что она предательница, но ведь это она была преданной.       - Быть может многое, из того что она сделала для страны и правильно, но мы судим её не за это, — злобы в её голосе заметно поубавилось. - Мы судим её за то, что было после коронации Царя Ву.       - Ну что же давайте вернёмся к этому если хотите, — Баатар был готов. — Я соглашусь с тем что положение Кувиры как законного лидера Империи Земли, было несколько спорно. Однако этот случай не имеет прецедентов в мировой истории. Так что если взять за истину, то, что она всё же была законным лидером, я хотел бы выяснить следующие: Ваша Честь, является ли объявление войны одного государства другому незаконным?       - Хм... - судья почесал бороду перед ответом. — Нет, это вполне законно.       - Тогда я не наблюдаю состава преступления в нападении на Заофу, ровно как и на Объединённую республику. Тем более, что причины для нападения у Кувиры имелись, и Республика, и Заофу изрядно задолжали Царству земли, наследницей которой являлась Империя. Но давайте рассмотрим случай с Заофу поподробней. Расскажите как всё было, Суинь.       - Кувира прибыла под стены моего города со всей армией, — начала та, - и потребовала, чтобы я подписала такой же договор, который она заключала с губернаторами всех прочих провинций. Когда я отказалась, она заявила, что даёт мне на раздумья сутки, после чего нападёт на город. В этот же день в Заофу прибыла Корра, что бы разобраться в чём дело.       - О чём же вы попросили Аватара, помните?       - Да... - ответила Суинь, глянув на правдовидца. - Я попросила её войти в состояние Аватара и сокрушить всю армию Кувиры.       - Ещё до того как она объявила вам войну?       - Да, — растерянность окончательно вытеснила гнев в её словах и мыслях. - Напомню она привела армию под мои стены.       - Территория Заофу, начинается за стенами, всё что находится снаружи вне вашей юрисдикции. Но простите, что прервал вас, продолжайте.       - Корра отказалась, предложив вместо этого поговорить с Кувирой...       Су замолчала.       - Продолжайте, — заговорил Судья.       - Аватар отправилась, на переговоры. Там она убедила Кувиру, не нападать, пока она не переговорит ещё раз со мной... - Су медлила, не желая произносить, того что разрушит всё её обвинение на корню, но всё же выбора не было. — Но ещё, до того как Аватар вернулась в Заофу, я проникла в лагерь Кувиры, чтобы... убить её. Но меня схватили.       Очередная порция удивлённого гула наполнила зал.       - То есть это вас бы надо судить за покушение на убийство. Ведь на тот момент, война так и не была объявлена. Вам повезло, что у подсудимой нет желания в чём либо вас обвинять.       Су окончательно утратила уверенность, которая была у неё ещё в начале слушания.       - У меня больше нет вопросов Ваша Честь и я хотел бы вызвать последнего своего свидетеля. Кувиру.       - Она прикована к месту, задавайте вопросы прямо так. Правдовидец, подойдите поближе.       - Скажите Кувира, — начал Баатар, — когда Аватар вывела вас из портала духов, вы всё ещё были в выигрышном положении, город был полон ваших солдат. А все защитники Республиканского Города уже вымотались. Почему вы сдались?       - Я поняла что зашла слишком далеко. Я утратила своё внутреннее равновесие и поэтому своими действиями нарушала баланс мира, — она отвечала со спокойствием и лёгкой грустью. - Аватар призван восстанавливать в мире баланс и Корра восстановила его во мне. Тогда я поняла, что пришло время остановиться, слишком много страдания было посеяно мной.       - Чем вы займётесь. Если получите свободу?       - Я об этом не думала. Но... - задумалась она, - если Объединённая Республика позволит мне, я бы хотела отправится в Республиканский город и помочь с его восстановлением.       - Больше у меня нет вопросов, как и свидетелей Ваша Честь.       - Хорошо, у обвинения будет заключительное слово?       Суинь не ответила. С того момента как она была свидетелем, она непрестанно с задумчивостью глядела в пол, прервавшись только лишь для того чтобы отрицательно покачать головой.       - Защита?       - Да, Ваша Честь, — Баатар встал у постамента судьи и повернулся к залу. — Тяжёлое время, требует тяжёлых решений. И лидеров способных жить с этими решениями. Когда все трусливо отвернулись, от народа земли, Кувира осталась единственной кто готов был стать лидером, который нужен был людям в это время. Да, быть может, она зашла слишком далеко, в стремлении вернуть народу все земли, которые она считала принадлежащими её Империи по праву. Однако, даже тогда она не нарушила ни одного закона. Возможно она не тот лидер, который нужен нам сегодня, но я спрашиваю вас, заслуживает ли она того чтобы гнить в тюрьме всю оставшуюся жизнь? У меня всё, Ваша Честь.       В зале повисла тишина. Каждый из пришедших сюда сегодня, был уверен в приговоре для Великой Объединительницы. Тяжесть её преступлений была очевидна. Даже бывшие подчинённых Кувиры, свято верившие в её дело, прибыли в этот зал лишь с бессильной тенью надежды. Но Баатару удалось невероятное, он заставил уверенных засомневаться, а сомневающихся поверить. Он перевернул дело вверх дном и теперь, кто-то с окрепшей надеждой, а кто-то с внезапным страхом ожидали решающего слова судьи.       - Ну, что же, я слышал достаточно, чтобы принять решение, — он почесал бороду, а затем встал для оглашения вердикта. — Обычно мне нужно время, чтобы всё как следует обдумать, но здесь на мой взгляд всё очевидно. Я не нахожу состава преступления ни в одном из деяний Кувиры из Заофу и предписываю освободить её в зале суда.       Как только удар молотка судьи возвестил о закрытие дела, зал взорвался шумом и криком. Зелёные мундиры ревели от радости, многие были возмущены, остальные же были в смятении. Среди последних была и Су, она не кричала от досады, лишь подошла к сыну и шепнула:       - Приведи её в наше поместье, я хочу с ней поговорить.       Баатар кивнул, а его мать подошла к своей семьи, большая часть членов которой кричала о несправедливости, успокоила их и увела за собой из-зала.       Стражники сняли с Кувиры цепи и вместе с Баатаром, они покинули здание суда. Судья же ушёл в заднюю дверь, сразу же как только огласил вердикт.       У выхода стояла трибуна, на которой по плану должен был выступить Президент Райко и Суинь, однако оба они стремительно миновали толпу журналистов, оставив их вопросы без комментариев. Когда же из здания вышла Кувира, они накинулись на неё.       - Не желаешь обратится к людям? - спросил её Баатар.       Она кивнула и подошла к трибуне.       - Слава Великой Объединительнице!!! - ревело зелёное море её сторонников.       После вердикта, из-зала суда сразу же выбежал один из её бывших подчинённых, сообщив всем, что их предводителя оправдали и толпа ликовала уже больше минуты.       Кувира подняла руку, а затем сразу опустила, призывая всех к тишине и через мгновенье над площадью воцарилась тишина.       - Я благодарю вас всех, и в первую очередь Баатара, — начала она, - за то, что продолжили бороться и верить в меня, даже когда я сдалась. Благодаря всем вам теперь я свободна. Но всё же мы должны признать, что в своём стремлении объединить весь народ земли и вернуть ему все земли, я завела вас слишком далеко. Слишком много разрушения и боли мы принесли в этот мир. Время разбрасывать камни прошло, настала пора их собирать. Пришло время прощать и просить прощения.       Краем глаза она заметила Царя Ву, спускающегося по ступеням и тут же окликнула его:       - Ваше величество! - Царь обернулся. — Не могли бы вы подойти?       На лице его читался лёгкий испуг, но всё же он принял приглашение и осторожно подошёл к трибуне.       - Я прошу вас о прощении и впредь клянусь быть вашей верной подданной, — она склонила перед царём голову и стала ждать ответа.       Царь ненадолго задумался, а затем улыбнулся и сказал:       - Ну как я могу злится на такую милашку, конечно я прощаю тебя.       Кувира подняла голову и увидела как Царь протянул к ней руки, чтобы обнять. Она не стала отстраняться и с радостью приняла объятья этого маленького человека с большим сердцем.       - Позволишь? - спросил он глядя на микрофон, а когда Кувира отступила Царь обратился к народу. — Кувира, верно сказала, настало время прощать, ибо все мы не без греха. Возможно эта женщина и сделала много ужасного, но во-первых: как мы выяснили на суде, ничего нарушающего закон в этом не было. Во — вторых, не забудем что именно благодаря ней сегодня в нашей стране царит мир и порядок. А в третьих, если бы не она я бы так и не понял, что значит быть настоящим лидером своего народа.       Царь отошёл от трибуны, вновь уступив место Кувире, но остался стоять неподалёку.       - Благодарю Царя Ву за оказанную мне милость. И хоть я и была оправдана и прощена, я более не являюсь вашим лидером и командиром. Однако буду рада всем кто захочет отправится со мной в Республиканский город, чтобы помочь в его восстановлении. Разумеется если Республика нам позволит. Благодарю за внимание.       Она поклонилась, отошла от трибуны и, попрощавшись с Царём, вместе с Баатаром зашагала вниз по ступеням.       Люди бывшие когда-то её подчинёнными сейчас находились в смятении. Они не знали чего ожидать, а боролись за её освобождение скорее по инерции. Но теперь им стало понятно, что прежней Кувиры уже нет. Она шла сквозь эту толпу и люди расступались, пропуская её к сатомобилю, который ожидал их с Баатаром. Кто-то смотрел на неё с радостью и восхищением, некоторые с разочарованием, остальные были в смешанных чувствах.       - Что нам теперь делать, Великая Объединительница? — спросил один из них, когда она уже садилась в машину.       - Вы свободные люди, — ответила она. — Но я бы на вашем месте, отправилась к семьям и друзьям, чтобы отдохнуть. У нас были тяжёлые три года.       С этими словами она уселась на заднее сиденье и закрыла дверь. Сатомобиль тут же тронулся, направившись к поместью Бейфонгов.       Машину вёл водитель, так что Баатар мог сесть рядом с Кувирой. Какое-то время они ехали в тишине пока наконец она не заговорила:       - Почему ты вступился за меня?       - Ты не рада?       - Не говори глупостей, я счастлива, — Кувира улыбнулась. — Просто, я пыталась убить тебя. После такого даже боялась надеяться на то, чтобы ты простишь меня.       - Либо я глуп, либо слеп, но я верю тебе, и даже если бы не верил, всё равно бы встал на твою защиту. По тому что я люблю и никогда не переставал любить тебя.       Они посмотрел друг друг в глаза. И хоть их расставание было не таким уж долгим, казалось что прошла целая вечность, и все ощущения стёрлись из памяти, и всё для них было как в первый раз. Их взгляды. Дыхание на коже друг друга. Поцелуй, чуткий и нежный. Объятья, крепкие и тёплые. Её голова прижатая к его груди. И это чувство слабости и уязвимости, но вовсе не пугающее, а наоборот успокаивающее. Только с ним она могла чувствовать себя так, только с ним она могла быть беззащитной девушкой прижимающейся к его груди. Она была невероятно счастлива снова оказаться в его руках и он был счастлив, что она вернулась к нему.

-3-

      Как и пару месяцев назад, двери кабинета Суинь открылись и в комнату вошли Баатар и Кувира, но на этот раз с ними не было Болина, а одеты они были не в военную форму. Семья же Бейфонг ждала их в том же составе, что и тогда. Взоры братьев и сестры были всё так же грозны, Баатар старший же был как обычно спокоен. Непохожа на себя была лишь Су. С грустью и раскаянием во взгляде, она не стала стоять по ту сторону стола, на котором располагалась масштабная модель Заофу, вместо этого она вышла вперёд на встречу гостям.       - Как ты мог Баатар? — раздался голос Опал, у неё за спиной. — После всего, что она нам сделала, я думала ты изменился...       - Хватит Опал, — прервала её мать. — На суде твой брат был прав. Подойди Кувира.       Они сделали шаг на встречу друг другу, Су взяла свою бывшую воспитанницу за руки и сказала:       - Ты просила меня о прощении и я прощаю тебя, но и сама прошу простить меня. Как и сказал мой сын, я учила тебя быть сострадательной к людям, учила помогать им, но когда пришло время нужды... Ты верно сказала тогда, я - трусиха. Пусть я сама побоялась принять это бремя, но если хотя бы подержала вас с Баатаром ничего бы этого не произошло. Прости, что оставила тебя, прости, что пыталась убить.       Когда она закончила говорить всё её лицо уже было мокрым от слёз, как и лицо Кувиры. Они крепко обнялись и стояли так ещё несколько минут, пока остальные собравшиеся сохраняли тишину. Дети Су явно не ожидали такой реакции, их отец же всё понял ещё в зале суда.       - Мама, отец, — Баатар младший сделал шаг вперёд, и когда Суинь наконец выпустила Кувиру из рук, положил руку на её плечо и сказал, — мы снова хотим пожениться.       - Но на этот раз просим вашего благословения, — добавила Кувира, всё ещё шмыгая носом.       - Конечно, — Баатар старший подошёл поближе, — мы благословляем вас.

-4-

      Свадьбу устроили через пару недель. Гостей пригласили относительно немного. Винг, Вэй и Хьюан приняли решение матери, хоть и оставались холодны с невестой брата. На свадьбу они всё же явились. Как и Опал. С ней было сложнее всего, но Болину удалось немного смягчить её отношение. Прибыл и Царь Ву, и Варик с Жули, которые вместе создавали больше шума чем вся остальная свадьба. Ещё было полтора десятка людей, из бывших подчинённых Кувиры. Единственной кто не ответил на приглашение оказалась сама Аватар. Говорили, что они вместе с Асами путешествуют по миру духов и пока ещё не вернулись.       По сравнению со свадьбой Варика и Жули, торжество получилось скромным. Атмосфера была слегка натянутой, но Кувиру и Баатара это не волновало, у них были они. Она в красивом бело-зелёном платье, он в классическом одеянии с металлическими браслетами и воротником. Их клятвы. Их поцелуй. Их свадебный танец. Её голова на его груди. Их любовь.       Свадебным путешествием для них стала поездка в Республиканский город. После суда в прессе вышло множество статей, уничтожающих положительный образ Президента Райко на корню. И, чтобы хоть как то поддержать свой рейтинг перед предстоящими выборами, он позволил Кувире помочь в восстановлении города. В этом свою роль сыграли и Суинь с Царём Ву, которые отправили письма с настоятельными прошениями.       Вместе с Баатаром и Кувирой, в республику отправилось около трёх сотен инженеров, рабочих и бывших солдат. Разумеется среди них было много магов земли, помощь которых оказалась неоценимой.       Когда город был восстановлен, закончилась и подготовка реформ затеянных Царём Ву. Страна была поделена на несколько независимых регионов в каждом из которых начались выборы. И Ву пригласил Кувиру, поучаствовать в выборах на пост Губернатора Ба Синг Се. Поначалу она хотела отказаться, но Суинь напомнила ей:       - Ошибкой было отказываться, когда Райко и Тензин просили меня о помощи. Сейчас я это понимаю. Теперь ты гораздо лучше чем была тогда. А твой опыт, и положительный и отрицательный в равной степени, делают тебя великолепным кандидатом. Ты будешь прекрасным губернатором и в этот раз я тебя поддержу.       Кувира выиграла выборы, с катастрофическим отрывом. Жители столицы Царства помнили, что при всей суровости её прежнего правления, в городе было чище и спокойней, чем за всю его и историю. Даже в самом далёком уголке нижнего города, тогда можно было спокойно гулять глубокой ночью, не боясь схлопотать инфекцию или нож под рёбра.       Хоть Царь и лишил себя всякой административной власти, династия была сохранена. Царь оставался духовным лидером своего народа и тем от чьего имени побеждавшие на выборах получали власть.       На пышной церемонии Царь вручил Кувире медальон губернатора, на этот раз она приняла его с радостью и не стала сминать его, а затем бросать на пол. Как и предрекала Суинь, Кувира стала прекрасным губернатором. Разумеется теперь она была менее суровой, но одной её репутации хватало, чтобы триады боялись показывать носа на улицах, а все чиновники бегали перед ней на цыпочках, напрочь забыв о таком слове как коррупция. Баатар который разумеется последовал за ней, вывел инфраструктуру города на новый уровень. Он занялся налаживанием работы канализации, транспорта, а так же электросети.

-5-

      - Аватар желает вас видеть, — раздался голос Гана, её секретаря, выглянувшего через приоткрытую дверь.       Кувира сидела за столом, в своём кабинете, обложившись бумагами. Но тут же соскочила, услышав о внезапном госте.       - Где она?       - Прямо за мной, — прошептал секретарь.       - Так пусть войдёт, — велела она, волнительно поправляя одежды.       Больше она не носила, мужской военной формы. На работе она ходила в сшитом по моде Заофу платье, похожим на те, что носила её наставница.       Дверь распахнулась и в кабинет вошёл Аватар. На ней был облегающий комбинезон, как у воздушных кочевников, только выполненный к цветах её родного племени, а, уже начинающие отрастать, волосы она снова стала собирать в хвост.       - Здравствуй Корра. Рада тебя видеть.       - Здравствуй Кувира, — Аватар выглядела весьма доброжелательно. — Когда я вернулась из странствий и узнала о том, что ты стала Губернатором Ба Синг Се, чуть не лишилась дара речи. Но когда услышала полный вариант истории, мне стало гораздо спокойней.       - Да я тоже была немного напугана. Но я быстро освоилась, а ведь с назначения не прошло и месяца. Опыт сказывается.       - Прости, что не приехала на свадьбу, в мире духов время идёт иначе.       В воздухе повисла неловкая пауза, обе они не знали, что сказать.       - Если честно, — первой начала Корра, — я приехала, чтобы лично убедится, что ты снова не становишься безумным тираном.       - А под дворцом не строят, нового гигантского робота?       - Точно, — улыбнулась Аватар, а затем посерьёзнев. — Ведь не строят?       - Конечно нет, — Кувира улыбнулась в ответ. — Я понимаю твои опасения, но не стану тебя ни в чём заверять. Во-первых, по тому что я хорошая лгунья и ты это знаешь, а во-вторых, пускай за меня лучше говорят мои дела.       - Мне и не нужны твои заверения. Я увидела всё, что нужно, просто прогулявшись по городу. И твоё платье, к тому же.       - Что не так с моим платьем? - растерянно оглядела себя губернатор.       - Ничего всё в порядке, — рассмеялась Корра. — Ты будешь хорошим правителем я это знаю.       Сказав это она развернулась и зашагала к выходу.       - До свиданья Корра.       - До свиданья, ещё увидимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.