ID работы: 2725488

Большие неприятности маленького пса

Джен
G
Заморожен
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Как я нашёл друга, или как мой друг завёл собаку.

Настройки текста

Глава 1.

Не может быть!

"Пропала собака! Щенок-кобель, двортерьер. Сам чёрный, грудка и животик белые. Нашедшего просьба вернуть за 'спасибо'."

      Это объявление, написанное ровным почерком тёмными синими чернилами, уже месяца три висело на доске объявлений в глухой деревушке N... . Ветры трепали его, дожди рвали на кусочки, но оно уцелело. И больше ничто не напоминало горе-хозяину о его собачке, кроме маленького кусочка бумаги вторичного производства.

***

      "Кто я?.. Где я?.." - эти вопросы гуляли в моей гудящей голове. Я сделал над собой усилие, чтобы приоткрыть глаза. Вокруг было очень темно. И холодно. И сыро. Повернул голову направо - лес. Налево - тоже лес.       - И как я здесь оказался? Ух-х, нич-чё не помню... - заговорил какой-то молодой хриплый голос, уже не мальчишеский, но ещё не мужской.       - Кто здесь?! - я подскочил и начал искать глазами говорящего. - Я знаю, ты рядом! Эй! Отзовись! - но вокруг меня никого видимого не было, да и невидимого тоже. - Странно...       Ещё раз оглядевшись и прислушавшись, я попытался восстановить события, предшествующие моему появлению здесь, в лесу:       - Так... Сначала я проснулся дома. Потом завтрак, - думать стоя было не очень удобно, поэтому я пошёл... куда я пошёл? Куда-то. - Потом я решил погулять... А что было дальше? М-м-м, невыносимо! - взвыл я от безысходности, и тут же подскочил на месте. Опять этот голос!       - Ты кто?! Где ты?! Я тебя слышу! Выходи, я не укушу! - я кричал, пытаясь нашарить взглядом в темноте незнакомца.       - Хм... никого... - успокаивая себя мыслью, что мой нюх не может меня подвести, я пошёл дальше, как вдруг... - Погодите-ка... Это что... Я разговариваю, что ли?! Да не-ет, не может быть... Но кто ещё? Хе-хе... ГАВ! - приглушённое эхо разнеслось по лесу. - И правда, я... Ой, как же так? Этого же не может быть! Я же... собака!       Страх настолько быстро овладел мной, что я потерял контроль над своим телом. Лапы сами понесли меня в неизвестном мне направлении. Я то и дело спотыкался, пытаясь убежать от самого себя. "Как?! Почему?! Почему я могу говорить?" - мысли были похожи на метеоритный рой. Быстрые и тяжёлые, они летали, бились о голову, сталкивались, падали и никак не хотели успокаиваться. Очнулся я уже в совершенно другой части этого необъятного леса. Судя по ощущениям, я пробежал километров 30, не меньше: всё тело болело, лапы подгибались, холодный воздух раздирал горло и лёгкие. Я сел на сыроватую землю и завыл. Завыл от отчаяния. Нормальные собаки должны лаять на прохожих и гадить на хозяйский ковёр. Ну, или хотя бы просто лаять на прохожих. А что я? А я лаять теперь не могу! Ну, какой же из меня теперь пёс? Даже выть получается как-то неправильно, слишком по-человечески.       - Всё! Жизнь кончена! Где мой гроб, где священник, где рыдающие друзья и родственники? - причитал я, начиная злиться. - Ах, да-а! У меня же их нет! Просто прекрасно! Ни друзей, ни родственников, ни своего прекрасного звонкого лая. За что мне это?! Ах, бедный, бедный я, несчастный.       И всё-таки, лучшее лекарство от страха - это длинный монолог, пропитанный ядом, злобой и ненавистью. По крайней мере, мне помогает очень эффективно, не смотря на то, что сейчас я его не пролаял, а прочитал. Вот и теперь на душе не осталось ничего, кроме желания найти того, кто всё это сделал, и искусать ему задницу так, чтоб больше никогда не сел. Ведь не мог же я сам ни с того ни с сего начать говорить по-человечески.       - Фу-ух... Ну, и что мне теперь делать? - однако, новоприобретённая способность рассуждать вслух мне понравилась. - Для начала надо выйти из этого дурацкого леса. Только как из него выйти? Я ведь даже не знаю, что это за лес. И людьми нигде не пахнет... Ну и глушь! Эх... ладно, пойду вперёд. Авось, выберусь. Надеюсь, тут хищников нет.       Я шёл долго. Идти по тёмному лесу страшновато, особенно если ты маленький безобидный пёсик. От каждого шороха хотелось стать кротом и закопаться в землю. Или превратиться в птичку и улететь к чертям из этого жуткого места. Но виновник моих неприятностей не наградил меня способностью менять своё тело. И слава богу, ещё чего не хватало.

Глава 2.

Теперь у меня есть имя.

      Уже светало, но я не желал останавливаться, пока не дойду хотя бы до края леса. Уж очень не хочется быть съеденным какими-нибудь волками-медведями. Хотя, я бы сейчас сам не отказался медведя съесть. Или хотя бы зайчика. Да хоть воробья! Я ужасно устал, хочу жрать и вообще, я домашний! Где мой завтрак и подстилка? А они дома, в родной деревеньке.       По пути я развлекал себя разговорами с самим собой. Сначала это были коротенькие фразочки на тему "как здесь холодно/страшно/темно", потом - предположения о том, что я буду делать, когда выйду из леса. Сейчас же я зачитывал страницу пятую длиннющего моноложища по поводу того, как же меня всё достало:       - ... Я хочу жрать! Я устал! Почему я должен переться по какому-то нескончаемому лесу, когда я устал и хочу жрать? А потому что какой-то идиот приволок меня сюда, оставил в качестве позднего ужина для хищников и свалил по-тихому! Что за наглость?! Почему он не остался со мной? А что, экстремальный отдых сейчас в моде. Ну, устрою я этой твари, когда найду его. Или её. Не важно. Важно то, что я сейчас неизвестно где и умираю с голоду! Есть хочу! Хо-чу есть! Дайте мне еды! ЕДЫ МНЕ!!! - ворчал я в пространство.       Это могло происходить вечно, но меня прервали на полуслове. А прервал меня лес. Точнее, то, что я не заметил, как он кончился. Теперь я стоял посреди какого-то огромного поля, трава щекотала мой живот.       - ... И где это я теперь? - спросил я у неба таким тоном, будто оно не просто может, а обязано мне ответить.       Я огляделся, и...       - УРА-А-А-А-А!!!       Я побежал вперёд, прямо к цели. Деревня! Это деревня! Я вижу деревню! Бежать было тяжело: лапы предательски болели и подгибались, голова шла кругом, язык свисал из пасти. Я бежал где-то вечность, проклиная поле за его размеры. Наконец, добежав до первого деревенского домика, я упал на землю без сил. Меня наверняка здесь покормят! Люди ведь любят кормить всяких уличных собачек, которые выглядят особенно печально. А печальнее меня сейчас трудно выдумать животное.       Я сделал над собой титаническое усилие, чтобы встать, и, шатаясь, поплёлся к двери дома. "Странно, забора нет... С другой стороны, ворот тоже нет, и то хорошо. А вот что других собак нет - ещё более странно. Это ведь деревня. Тут везде должны быть собаки", - размышлял я, подбираясь к двери деревянного одноэтажного домика с покосившейся крышей. Я поскрёб дверь своими ослабевшими лапами. "Надеюсь, меня услышат". Я мучил несчастную дверь минуты три, но никто так и не открыл её. Отчаявшись, я развернулся, чтобы уйти, как вдруг услышал приближающиеся шаги. "Меня всё-таки заметили!" - фанфарами прозвучало у меня в голове. Дверь открыл лохматый мальчик лет шестнадцати с тёмными кругами под глазами, одетый в свитер противного грязно-красного цвета и джинсы, которым уже лет 5, как минимум, играющий в приставку. Оторвав от неё глаза, он уставился на меня, как будто я был не собакой, а свинкой с крыльями. Его лицо выражало только один вопрос: "Что это ещё за существо такое?"       - Мальчик, покорми меня, а-а-а... - жалобно протянул я, состроив просящую мордочку.       И тут мальчик сел. Он "стёк" на пол, вытаращив глаза. Помотав головой, он огляделся вокруг и громко спросил:       - Кто здесь?       - Здесь никого, кроме нас, нет, - сказал я, для виду поозиравшись по сторонам.       Мальчик с минуту пялился на меня глазами, формой и размером сейчас больше напоминающими тарелки, потом потряс головой:       - Собаки не умеют разговаривать. Нет. Не у-ме-ют. У меня начались галлюцинации. Пойду, выброшу приставку и удалю все игры с компа... - мальчик встал, развернулся и медленно пошёл обратно.       - Эй-эй-эй! Подожди! А меня покормить? - я побежал за ним, не желая упускать свой шанс.       Мальчик подскочил на месте:       - Да что ты хочешь от меня, галлюцинация?! - истерически завопил он.       - Я хочу от тебя еды, - просто ответил я. Мне же больше ничего не нужно.       - А если я накормлю тебя, ты от меня отстанешь? - мальчик очень подозрительно на меня посмотрел.       - Ой, да на кой ты мне нужен, когда я сытый буду? - чистая правда. Зачем мне какой-то шизанутый мальчишка?       - Х-хорошо. Пошли, - он, вроде, немного успокоился и пошёл на кухню, а я за ним.       На кухне он порылся по облезлым шкафчикам в поисках того, что можно было дать собаке. Наконец он нашёл какие-то консервы без этикеток. Мальчик открыл одну банку, понюхал. Рыбные консервы, вроде, свежие. Пожав плечами, он поставил банку на пол передо мной, а сам сел рядом. Я, не обращая на него ни малейшего внимания, принялся за еду.       - А у тебя имя есть?.. - нерешительно спросил мальчик.       - Не-а, - ответил я, не желая отрываться от консервы.       - А хочешь, я тебя назову?       - Ну, давай, - особого желания болтать с этим мальчиком у меня не было, но игнорировать его тоже не хотелось. Он накормил меня, как-никак.       - Как бы тебя назвать... Придумал. Хочешь быть Имиром?       - Хорошо. А тебя как звать?       - Меня?.. - мальчик немного растерялся. Конечно, ему-то кажется, что его именем интересуется его же собственная галлюцинация. - Я Саша. Александр.       Ещё минуты три я доедал консервы, а Саша смотрел на меня с любопытством. Наверное, думал, как галлюцинация умудряется съесть настоящие консервы? Как только банка стала чиста, как хорошо ограбленная квартира, я благодарно посмотрел на мальчика и уже собрался уходить. Но он меня остановил:       - Побудь со мной ещё, - он потрепал меня за ухо, потом потянул к себе за лапы.       - Ну, что за манеры! А ты меня кормить будешь?       - Буду, - Саша улыбнулся. - Может, останешься у меня? Я уверен, дедушка не будет против.       - Хорошо, - я старался отвечать как можно спокойнее.       Подумать только! Я и не представлял, что всё сложится настолько хорошо! Этот Саша не только не прогнал меня, но и решил себе оставить!       - Только ты это... при дедушке не разговаривай, ладно? - он опасливо посмотрел на меня.       - Ясен пень! Я ж не идиот.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.