Тревога
17 января 2015 г., 14:15
Часть 2 — Тревога.
Вспомнив всё, что было в жизни Джека, будто эффект обратной перемотки видеокассеты, изрядно трясясь, и надеется на худшее, он увидел — человека. Не чудище, или каких-либо других существ, а просто человека. Вперёд его вышел старик с очень недовольным выражением лица.
— Григорий, ты уже осточертел подшучивать над всеми. Проклятая запись, которую ты постоянно воспроизводишь на своём карманном диктофоне, честно, пугает. Так же недолго и инфаркт схватить.
— Да я так, обстановку разрядить. А я смотрю к нам прибыло подкрепление. Хоть какое-то разнообразие, за последние полтора месяца. Извиняюсь за неудачную шутку, Григорий Войцехович, геофизик, наблюдающий за объектом № 9566, и просто человек, который в отличии от остальных работников, имеет хоть каплю оптимизма в таком месте.
Этот «персонаж» отличался от старика, ну к примеру возрастом. Лет под тридцать с небольшим, высокий, крупный в строении, но не полный. Энергичный, статный мужчина, также в белом халате, с виднеющейся частью воротника от водолазки. Штаны, отдалённо напоминавшие современные джинсы вместе с тяжёлыми чёрными ботами, плотно сидели на нём. Черты лица Григория, практически не выделялись. Небольшая бородка в виде подковы, прямой, орлиный нос, не худые, но и неполные щёки, массивный лоб, а также небольшой шрам возле надбровной дуги. Пока Джек осматривал своего нового «приятеля», он вместе со стариком (как стало известно, его звали Борис), двинулись в направлении коридора. И Джек, видя то, что оставаться в незнакомом и опасном месте без каких-либо признаков жизни, опасно, он проследовал за ними. Полутёмные и без того страшные коридоры, погружали героя в место, где ему фантазия вытаскивала в реальность такие порождения кошмаров, что сам Асмодей покажется милой игрушкой, в противовес этим тварям. Не отступая ни на шаг от сопроводителей, Джек и компания вышла к двери, на табличке которой висела надпись «Лаб. № 4.01».
— Что здесь? — из любопытства поинтересовался Джек.
— Местное понятие комнаты отдыха, и комната сбора группы. — пояснил Григорий.
— А здесь есть ещё кто-то? — подчеркнул выразительной мимикой Джек.
— Ну естественно. А ты думал, что на такую громадину, штат работников составляет 2 человека? (не считая охранников конечно) — спросил его Борис, которому было невдомёк глупость американца.
— Не совсем. У меня просто сложилось впечатление, что при такой разрухе, здесь кто-то мог пострадать. Или даже умереть. — аргументировал своё предположение Джек.
— Конечно умерли. Но не выкосило же весь персонал. Мы не такие «герои» чтоб своим телом кидается на потенциальную опасность. — возникая ответил Григорий. — Нам для чего голова нужна? Чтоб шапка сидела? Нет. Думать. А раз образование у нас не рабочего класса, то и какие-то принципы выживания должны быть изощрённее, т.е. снизить потери в коллективе до нуля, для нас должна быть первостепенной задачей, и вполне выполнимой.
— Wow, а где все эти люди. — с боязнью, но в тоже время с интересом, спросил Джек.
— Там, где и умерли, на 5 этаже. — с не большой грустью в голосе произнёс Григорий.
— Oh, shit, но зачем вы там их оставили, хотя бы похоронили. — постепенно Джек начинал проникаться рассказом.
Борис немного зашмыгал носом, схватил Джека за шиворот и слегка потрясывая сказал:
— А как ты их оттуда заберёшь? Совочком, да веничком? — в глазах Бориса наливалась печаль. — Их же вообще не просто убили… Их разорвали как пакет с краской. Кровь, кости, кишки… Всё в компот.
— Okay, okay, я понял. — в его глазах Джек увидел отчаяние.
— И где вас таких неугомонных делают… — недовольно пробормотал Борис.
— Да расслабься, пацан не знал. — успокаивает Григорий.
Борис резким движением руки открыл дверь. «Наверное, сказывались воспоминания, которые не следовало тревожить.» — подумал про себя Джек.
Комната представляла из себя полную противоположность остального окружения. Домашняя и теплая атмосфера, мягкий диванчик журнальный столик, на котором стояли декоративные фрукты. Шкаф для книг забитый под завязку разной литературой. Даже, как ни странно, шерстяной ковёр с длинным ворсом, занимавший почти весь пол. Но в идиллию вмешивались малость неестественные вещи для такой обстановки. Стенка, на которой висела карта, была забита фотками и записками связанные между собой нитками с канцелярскими скрепками (Джек заметил, что карта напоминала ему ИЦЗТ). Зелёная доска, изрисованная всякими формулами, стрелками и облачками. Пожарный шкаф, с разбитым стеклом и с засохшими каплями крови на осколках. Пожарный топор также измазанный кровью на рукоятке и лезвии. И ещё Джек углядел лампу аварийной тревоги над стеной. Впечатления странные. Но помещение не было пустым.
Перед стенкой стояли три человека спиной, трое мужчин. Их спор был слышен ещё за долго до открытия двери в кабинет. Кто выкрикивал: «Глупости! Это всё твои предрассудки». Ему в ответ яростно жестикулировал перед лицом второй. Третий что-то постоянно неразборчиво ворчал.
— Господа, вы опять спорите про эту ерунду? Я же вам говорил, что сотворил он это, в состоянии аффекта и будь он в здравом рассудке, не покалечил бы никого. — высказал Григорий.
— Ей вы, а ну, перестали галдеть. — сказал басом четвёртый, которого не сразу было заметно, так как он был на диване под одеялом. — Слышали, что Гришка сказал? Приняли к сведению, и разбежались по углам, быстро. — скомандовал тот что диване.
— Извините. — хором ответила троица у стенки и разошлась по комнате.
Григорий вышел в центр комнаты и выставив руки в стороны, обратился к присутствующим.
— Уважаемые господа, у нас пополнение в составе. Представляем вашему вниманию, Джек… — сделав паузу, Григорий быстро наклонил голову к герою.
— Твоя фамилия? — шёпотом сказанул Григорий.
Малость поменявшийся в лице, и сбитый с толку, Джек ответил.
— Моя фамилия Браун.
— …Джек Браун, ещё одна пропащая душа в нашей обители. — протараторил Григорий, и жестом показал в сторону человека, лежавшего на диване. — Александр Волков, инженер-технолог, бывший солдат, отвечающий за безопасность в целом, и один из первых, кто здесь оказался. Крепкий, накаченный среднего роста человек, в военной форме, с солнцезащитными очками и пистолетом находившийся у него в кобуре. Для современного человека его можно смело сравнить с каким-нибудь «солдатом удачи».
— Те, кто что-то спорили у карты, это Василий и Аркадий Беловы, братья…
Знакомство прервало пронзительный рёв сирены. Вся комната озарилась красными бликами. Началась суматоха, люди побежали к выходу, в том числе и Джек.
— Эй вы, великие умы! Ну и чего это мы столпились там? Захотели стать чьим-то ужином?..»
— Нет сэр. — беспрекословно ответили учёные
— Тогда что стоим, ковёр топчем? Выбрали направление в сторону склада и попрыгали туда! Приказ ясен?!
— Да, сэр. — снова отчеканили учёные.
— Ну тогда, за мной, олухи, собачка ждать не будет!
Борис, Григорий и братья вместе с Вокиным, трусцой пожали в сторону склада. Человек которого не успели представить, схватив Джека за руку, побежал в противоположном направлении. Они не бежали туда, куда было сказано, а просто завернули за угол. Незнакомец приставил Джека к стене и стал неразборчиво бить в район печени.
— Сраный америкашка, ползучая гнида, решившая поколебать устоявшийся строй. Я тебя в фарш превращу, и оставлю погибать здесь. — удары перешли на лицо, в дело пошли ноги. — А после, придёт это тварь и оставит от тебя огрызки…
Вдруг, его избиение прервало пронзительно ощутимо близкое рычание.
— Блять, эта ебень уже близко. Подыхай паскуда, ибо тебя осталось не много.
Последний раз пнув ему в живот, незнакомец, побежал в сторону склада.
Расквашенное кровавое лицо, халатик, окроплённый кровью владельца… Еле-еле дышавший Джек, попытался сесть у стенки. Вдруг он услышал, как что-то непонятное, резкими и быстрыми скачками неслось в сторону Джека. Сердца героя сжалось, все мысли уже были о том, что он сейчас умрёт, либо от потери крови, либо от той твари, которой испугала его сбежавшего «палача». Мысленно про себя он начал читать молитву. «AngeleDei, quicustosesmei, me, tibicommissumpietatesuperna, illumina, custodi, regeetguberna. Amen»* — произнёс про себя Джек и предвещая свою кончину, просто поник головой и закрыл глаза. Страшный грохот и клацанье когтей по полу пронёсся будто ураган, но даже не остановился.
— Спасибо…– сказал сам себе Джек.
Послышался ещё рёв и рычание которые буквально оглушали, но они были в дали. И через секунды две, коридор огласил крик пополам с матами.
— Блять, нееет, только блять не я, нееет. — доносившиеся с дали коридора вопли, предположительно того кто избивал, как ни странно, слегка успокоили Джека.
Последнее что он слышал пока не вырубился, как это существо громко чавкая, переламывает плоть и кости, как куски говядины.
Открыв глаза, он увидел одну из улиц своего маленького городка Гранд-Форкса, что в штате Северной Дакоты. Он лежал на лавочке возле закусочной «The Toasted Frog». Ярко светившее ему в глаза лучи солнца, заставили его шевелиться. Он перевёлся в сидячее положение, и заметил, что с него упала газета. Подняв её он как громом сразился, на газете была дата: December 16, 1959.
Пытаясь что-то сообразить, его буквально пробило, как обычно бывает от дефибриллятора, и он исчез из этого мира ослепительной вспышкой.
Снова открыв глаза, он оказался спиной на журнальном столе. К жуткой боли головы, внутренних органов, добавилась боль от ноги. Пытаясь не много приподнять голову, Джек увидел, что у него левая нога «слегка» (если эта можно было назвать слегка) разодрана в районе коленной чашечки, и понятное дело его брюки также порваны в лохмотья. Слегка под шоком, Джек «ушёл» обратно в свой мир.
Снова оказавшись здесь, он был в том же расположении тела, в котором и покинул. На улице не было никого. Ни одной души. Все строения опустевшие, с разбитыми стёклами. Вдруг вдали послышались звуки. Рокот мотора, треск шин по асфальту, и какая-то странная футуристическая музыка. Возле Джека прокатился джип, обшитый листами толстого металла и натыканный разного рода и длины острых шипов. И проехав буквально пару метров…остановился.
— Видно заметили. — подумал Джек.
Водитель сдал назад и поравнялся с одиноко стоящим человеком. Опустив окно, которое было, чернея ночи из него высунулась голова человека в байкерском стиле. Очки типа «Авиаторы», бандана, козлиная неровная бородка, и видневшиеся части косухи с шипами на ней. Водитель грубым голосом спросил Джека
— Ей, агнец Божий. Что ты забыл в этом захолустье. — сказал водитель Джеку.
— Я? Я здесь родился, но я не узнаю его. Что здесь произошло?! — удивлённо поинтересовался Джек.
— Ты что, из бункера вылез что ли?! — тоже удивился водитель.
— Можно и так сказать. Но сейчас ведь не шестнадцатое декабря, пятьдесят девятого года, не так ли? — интерес Джека всё больше проявлялся наружу.
— Пацан, ты откуда такую дату взял? На дворе двадцать пятый год от Конца Света?! — покосился на Джека Водитель.
— Какой ещё Конец Света, вы о чём? — В глазах Джека проступал испуг. — И тогда какой сейчас год от рождества христово?!
— Ну… это…так. … Примерно тысяча девятьсот восемьдесят четвертый. Что, уже вообще спёкся, посчитать не можешь? — слегка потек пот на лице водилы.
— Почему я здесь? — страх постепенно брал вверх над Джеком.
— Я-то откуда знаю! — ответил Водитель. Голос в нём поменялся на ещё ниже и добавилось шипение. — Но тебе, недолго осталось.
— В смысле?! — страх усилился, и Джек подумал, что он сейчас достанет что-то огнестрельное и просто убьёт.
Но тут в небе опять что-то зашумело, и снова свет. И вновь он покинул этот мир и вернулся в реальный. Открыв глаза, он очутился уже на первом этаже двухъярусной кровати. Перебинтованная и видимо зашитая нога в подвешенном состоянии сразу привлекла внимание Джека. Но уже не так болела, как раньше. Бинты были и на голове, но не мешали видеть всё окружение. Обычная коробка в серых тонах. Пара двухъярусных кроватей, две тумбочки, небольшой журнальный столик снизу заваленный всякими стопками макулатуры, большой холодильник, забитый едой и лекарствами, и девушка…
— Что-то я сразу её не заметил — мысленно сказал Джек.
Рыжие кучерявые волосы, длинной чуть больше по плечи, так же, как и все одетая в мед. халат, который был непривычно очень чистый для здешних мест. Шевелясь по кровати и пытаясь увидеть что-то кроме халата, Джек застонал от боли.
— Ааа, сссс… фаак. — прокричал Джек.
— О смотрите-ка, проснулись. — девушка повернулась к Джеку лицом. — Дурачёк, не шевелись, швы на ноге разойдутся.
На лицо она была очень даже милая. Небольшие маленькие щёчки, курносый носик, маленькая улыбка, и глаза… Голубые, такие манящие к себе глаза. В них можно было купаться вечность.
— Где мы? — пересилив боль поинтересовался Джек.
— Там, где нас не достанет то, что оставило на твоей ноге автограф — с улыбкой посмотрела на Джека девушка.
— Окей, тогда кто ты? — …
— Ты, наверное, новенький, раз такие вопросы задаёшь. — девушка положила свою руку на грудь. — Я Анна, медсестра этого заведения и единственная из всех обитающих здесь людей, которая может хоть как-то подлатать раненого. А ты кем будешь?
— Я… Я Джек, Джек Браун, биолог. — взволновано ответил Джек.
— Американец? Здесь? Во время Холодной войны? Хотя чему я удивляюсь, тут тот ещё шапито собрался. Ладно. — ухмыльнулась Анна. — С ногой всё ясно, а вот кто тебе личико поправил? — поинтересовалось Анна.
— Не знаю, нас не представили. Но, слыша его вопли вдалеке, его скорее всего убили, или даже съели. — Джек припустил взгляд.
— Что?! Кого-то сожрала эта тварь?! Из местных?! Ты лжёшь! Это не может быть правдой! — со злостью в голосе Анна сжала балку кровати.
— Извини меня. Не злись пожалуйста. Я не виноват… — оправдывался Джек перед Анной.
— Ты не понимаешь, моя работа, моя обязанность следить за всеми. За всеми, вами, с целью того, чтобы были вы живы. — скупая слеза потекла по её нежной щеке.
— Будь сильной, ты переживёшь. — пытался успокоить Анну Джек.
Вдруг, в сторону выхода послышались стуки в дверь.
Примечания:
*Ангел Божий,
Хранитель мой,
Просвещай и храни, направляй и веди
Меня, ибо я вверен тебе по благости
Небесной.
Аминь
Буду писать по мере возможности, вдохновения и отсутствия лени в момент писанины) (Кто отгадает, что означает цифры объекта, повлияет на скорость выхода третьей части.)
Upd: Проект возобновлён, слегка отредактирован в пользу исключения логических ошибок. Жалко, никто не отгадал, этот шифр. Он расшифровывается так — Змея.