Ты должен верить
10 января 2015 г., 20:40
Куда ушла невеста, я понятия не имела. Но не став проявлять любопытство, которое могло показаться нетактичным, я почти сразу отправилась в свою комнату. Дом был просторным, но слишком уж мрачным и неуютным – помещение, в котором мне предстояло жить, было одним из таких. Старая хрустальная люстра, плотные черные шторы, большая двуспальная кровать, застланная таким же черным покрывалом. В шкафу огромное количество книг, названия которых разобрать невозможно из-за плотного слоя пыли, которым они покрылись. За окном виднелся новый мир – он уже не казался странным, даже… наоборот. В нем мне было гораздо комфортнее, чем на земле. И пусть здесь не светит Солнце, не дует ветер, пусть здесь невозможно почувствовать практически ничего, - именно этому миру удалось стать моим домом. Не считая, конечно, одной маленькой проблемы – еще очень-очень много лет своего жилья я не получу. И проще доказать существование мозгошмыгов, чем убедить этих идиотов из Небесной канцелярии сделать исключение из своей глупой системы.
День сегодня выдался сумасшедший… Я в несколько шагов оказалась перед окном, открыв его, дабы не задохнуться от того, сколько пыли было вокруг. Стараясь не дышать, я как можно быстрее попыталась привести комнату в порядок, и уже через несколько минут она была в полном порядке, причем оказалась довольно милой. С чувством выполненного долга я, сладко улыбаясь и даже не подумав о том, что стоит раздеться, упала на кровать, которая протяжно заскрипела, но уснуть не могла. Напротив, в голове появилась абсолютно сумасшедшая идея… Но когда мой здравый смысл брал верх?
Тем временем на фабрике
Мистер Вонка уже битый час развлекался тем, что пытался добиться отражения в системе линз, изобретенной им лично. Кончилось это дело тремя разбитыми стеклами, некоторыми нецензурными высказываниями и довольно неприятной сценой пореза, ибо он с отвращением заметил, что крови больше нет.
- Боже, это невыносимо! – взвыл кондитер, хватаясь за голову, а точнее, за цилиндр. – Все как будто повторяется. Только тогда я был занят работой, а сейчас? Сейчас все по инерции, да! И даже поговорить не с кем. Все из-за этого проклятого лифта, как я его ненавижу!
- Не стоит так кричать, - раздался сзади спокойный голос. Мистер Вонка непроизвольно дернулся: он почему-то не услышал, как открылась дверь его кабинета.
- Возможно, вы меня не знаете, мое имя Эмили.
- Эм… Очень приятно, - улыбнулся в ответ магнат, лихорадочно пытаясь вспомнить, где он мог её видеть. Но та словно прочитала его мысли:
- Мы с вами не встречались, но я многое о вас знаю, мистер Вонка. От друзей и в том числе самого Битлджуса… Который сейчас имеет большие проблемы, - добавила девушка, многозначительно сверкнув глазами. – И у вас они, кстати, тоже. Я потому и пришла, что хотела с вами поговорить. Вернее, попросить вас ответить на один вопрос – вас устраивает ситуация?
- Если вы о том, что на мою фабрику попал реинкарнированный Берия, то нет, - саркастично ответил магнат, сплетая и расплетая пальцы.
Эмили села напротив и задумчиво рассматривала его своими огромными голубыми глазами. Наконец, она сказала с легкой полуулыбкой:
- Я вам завидую, - не обращая внимания на бесконечно удивленный взгляд шатена, для выразительности которого, пожалуй, не хватало только откровенно покрутить у виска, девушка продолжила. – Вместе вы всегда останетесь почти живыми. Не забудете ничего, не станете полностью мертвыми. В вас будет живая душа… мне кажется, для этого все так и совпало; шанс быть неодиноким в этом мире выпадает нечасто, так почему бы им не воспользоваться? Поверьте, я это точно знаю. Учитесь быть счастливым, мистер Вонка. Счастье найти очень трудно, а создать невозможно…
- Почему вы пришли ко мне? – неожиданно для себя самого спросил кондитер, рассматривая гостью и не переставая удивляться, как выглядят существа в загробном мире. Он ведь думал, что это вечная молодость…
- Потому что я знаю, - девушка снова одарила магната грустной улыбкой. – Мы многое знаем. Вы ведь так много потеряли из-за глупостей. И отца, и воспитанника… Все могло рухнуть. Знаете, иногда стоит меньше думать, чтобы получить то, о чем мечтаешь.
- Почему вы в свадебном платье? – недоуменно пожал плечами кондитер, озвучив вопрос, который мучил его с того самого момента, как только Эмили переступила порог его кабинета. Девушка смутилась, с трудом скрывая раздражение, но ответила:
- Когда-то давно, много веков назад я была молодой и невероятно глупой. Я поверила человеку, который того не заслуживал. Меня воспитали среди любви и доверия, и представить, что существует другая жизнь, было трудно… этот человек уверял, что безгранично меня любит. Я в это поверила, и он сделал мне предложение. Родители были против моего брака, и он предложил сбежать и тайно обвенчаться, на что я согласилась. Ночью… мне пришлось взять все украшения, одеть свадебное платье своей матери, оставить записку и навсегда уйти из дома, чтобы никогда больше не вернуться. Этот человек… убил меня. Забрал фамильные украшения и сбежал. А я оказалась здесь.
- Невероятно, - ошарашено произнес кондитер, - неужели существуют такие люди?
- Существуют, - не дав Эмили ответить, раздался спокойный голос, и вошла я. – Знаете, а вы похожи. Оба безгранично верите в лучшее в людях…
- А вы нет? – с трудом скрывая радостную улыбку, поинтересовался Вонка.
- Мое доверие заслужить практически невозможно, а потерять слишком просто.
- Вы слишком многого требуете, - парировал магнат, не переставая улыбаться. Неужели так соскучился по нашим разговорам?
- Да, требую. Есть такая красивая цитата: «Я не люблю, когда наполовину». Поэтому и хочу, чтобы рядом были только настоящие люди, а не такие предатели, как этот ужасный человек, Эмили, или как у вас на фабрике, мистер Вонка.
- Это и правильно, - наконец не выдержала Эмили. – Но помни, что всегда стоит давать шанс!..
- Что ты хочешь сказать?
- Ничего, - хмыкнула она, задумчиво рассматривая давно увядший букет. – Я рада, что ты все поняла и вернулась. Удачи!
- Уже уходишь? – удивилась я.
- Да, мне пора, - кивнула невеста. – Еще предстоит сделать кое-что… До встречи, Энви! Всегда буду рада тебя видеть в нашей «Коленной чашечке».
- Пока, Эмили, - вместе с Вонкой в один голос произнесли мы. – И ты заходи.
Улыбнувшись на прощанье, девушка мгновенно исчезла. Стоило ей уйти, как в воздухе повисло неловкое молчание, длившееся несколько минут. Наконец, разговор решил начать кондитер:
- Кхм… Я сожалею, что утром у нас были… разногласия, да. Извините. Я вел себя негостеприимно.
«И это очень мягко сказано. Ты вел себя как баран, сарказм которого меня выводит из себя чертовски быстро».
- Ничего страшного, мы с вами постоянно не можем поговорить нормально. Но раз уж нам предстоит еще столько времени вместе, думаю, стоит понять несколько вещей: давайте уже прекратим вспоминать прошлое…
- Разве можно это сделать? – с легкой полуулыбкой перебил меня кондитер.
- Нет ничего невозможного, ха-ха!
- Хватит меня передразнивать, - возмутился магнат.
- Извините, не смогла удержаться. Я думаю, нормально существовать тогда мы с вами сможем. Просто перестанем мешать друг другу, и все. Вы ведь этого хотите?
- Я? Да… этого, - кивнул он, задумчиво рассматривая пейзаж за окном.
- Прекрасно, тогда вдохновения вам! Не буду больше мешать, - расплывшись в улыбке, я поспешила уйти. Кондитер же тем временем сел за стол, отодвинув бумаги, и задумчиво склонил голову. Он был и рад, и в то же время нет. Махнув рукой наконец на бесцельные попытки в чем-то разобраться, он встал и отправился в свою спальню, даже не заглянув в цех изобретений.