ID работы: 2726635

Итоговое собрание

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пока дети учились в третьей четверти, получали вполне заслуженные отметки, бабушка Марта накручивала на свои мозги (а они у неё были, не сомневайтесь) следующую версию своего исторического романа. И так была занята расшифровкой всяческих судьбоносных поворотов и разгадыванием чужих тайн, что остальное просто выветрилось у неё из головы и ушло вслед за зимой, в дальние страны, куда Марта мечтала попасть с детства, да, вот, не попала.       Перипетии жизненного пути героя так захватили её, что забывала она и о себе, и о детях, вверенных в «ненадёжные руки и голову с улетевшей крышей». Так, по крайней мере, думали о бабушке внуки и взрослые дети. Иногда, если Марта не видела, они с иронией вертели пальцем у виска, давая понять друг другу, что сегодня у писательницы опять «не все дома». Это было правдой: «дома» был только один нездешний герой, сумасшедший и такой же безумно талантливый. Когда она придумала героя, он был ещё юн, прекрасен и неизвестен. Затем история распорядилась судьбой юноши самым чудесным образом, он повзрослел. Как ни старалась Марта рассказать о его жизни правдиво и беспристрастно, герой, то и дело, выходил из-под контроля и навязывал свои правила игры. В его правилах не было правды. Множество витиеватых, замысловатых, интриганских поворотов сюжета наслаивались, создавали иллюзию многоэтажной карусели. Вместо коников и верблюдиков крутились маски. Сама карусель ещё и летела, а слои крутились с различной скоростью. Некоторые были неподвижны. Это те маски, от которых веяло холодом. Скрывая свои намерения, сведя брови до невозможности, они изрекали прописные истины: «Тот, без которого не можете жить вы, может жить без вас». Другие, более прагматичные и издевательски-циничные, говорили: «Это актуально!!!» И делали так: «А-А-аапчхи-и-и!!!» Были маски доброжелательные, насколько можно. Конечно, не превышая лимит на добро. Они крутились с бешеной скоростью и кричали: «А вы нам симпатии….» Ветер уносил последние звуки и свистел в уши, принося пыль и обрывки ироничных фраз, раздававшихся из разных уровней.       Марта приводила в порядок разгромленные этим полётом строчки, ставила на место заигравшегося героя, строго грозила отлучением от сказки. Повествование шло намеченным писательницей путём, пока не появлялся соблазн написать сказку со счастливым концом. «А, вот, пусть всё закончится хорошо!» - добрела бабушка. И тут же, со всей прыти , в уже написанных строках, выскакивали слова-словечки, никогда не принадлежавшие Марте. Она даже провела расследование по этому делу, с привлечением всех знаменитых сыщиков из других сказок. Поняла не сразу, но растерялась, когда выяснилось, кто вмешивается в интимный творческий процесс. Капризное писательское счастье. Ничему не научилась незадачливая наша сказочница. Столько бумаги извела, ночи не спала, дни не считала, а пришёл герой, поправил только две строки, Расставил все точки над и, и вот, тебе! Другая история, абсолютно, просто совершенно, ни капли не похожая на ту, задуманную автором. С удивительно туманным концом. Собственно, и конца-то не видно из-за туманности. Прямо и не разберёшь, как сказка-то закончилась?       Тем временем, в совершенном реальном мире, в котором большинство нормальных (т.е. не писателей) людей живёт, шло собрание. Школьное, обыкновенное, итоговое…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.