ID работы: 2729223

Вечер в ночлежке

Джен
G
Завершён
57
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночлежка Хельги, как и весь Рифтен, провоняла рыбой и враньем, но вечером, когда за столом собирались постояльцы, в ней появлялось некое подобие уюта. То ли "обаяние" Хельги, то ли общая солидарность в отношении к жизни - что-то заставляло их считать это место своим домом. Вооружившись метлой, Свана исподлобья смотрела на Хельгу, приводящую себя в порядок. Готовится к очередной бурной ночи, нет сомнения. Интересно, с кем на этот раз? Наверное, какой-нибудь очередной богач навроде Индарина с медоварни. Таким нравятся обольстительные женщины вроде Хельги... Свана перевела взгляд на Грелху. Вот уж точно полная противоположность Хельге: нордка-кузнец совершенно не заботилась о том, как к ней относятся другие, и была более чем уверена в себе. Сидя за столом и с аппетитом пережевывая жареную рыбу, она наверняка чувствовала себя королевой этой компании. - Эй, умник! - пихнула она в бок сидевшего рядом с ней Бранд-Шея. - Жри, пока не остыло! Темный эльф наконец оторвался от тетрадки, которую читал все это время. - Ты не понимаешь, - возбужденно отозвался он. - Сегодня один путешественник принес мне дневник моего отца! Я являюсь наследником фамилии Телванни! - И как же нам теперь к тебе обращаться? Великий господин Бранд-Шей? - Перестань, Грелха, - раздраженно отмахнулся потомок Телванни. - Я знаю, что тебе нет дела до чужих забот, но для меня это - все равно что найти смысл жизни! - Ладно-ладно, поздравляю, - грубовато похлопала его по плечу нордка. - Но все равно сейчас все остынет. - Поздравляю, Бранд-Шей, - отозвался с другого стола Валиндор. - Мне тоже дорога память о родине. Хотел бы я вернуться в Валенвуд... - Ну так и вали, кто мешает-то? - фыркнула Грелха. - Увы, дорогая Грелха, я не так богат, чтобы бросать работу в рыбном порту. Так что придется тебе терпеть меня и всех нас до скончания веков. - О чем речь? - раздался бодрый голос. В ночлежку вошли работники медоварни - Унгриэн и Нилува Хлаалу. - А, вот и люди Мавен, - усмехнулся Титис Улен, подвигаясь и освобождая место для Нилувы. - Как дела на медоварне? - Не очень, - вздохнул Унгриэн, усаживаясь за стол. - Индарину вечно все не так, и виноват вечно я. Как будто других работников на медоварне нет. - Не унывай, - поддержал собрата Валиндор. - Если ты скиснешь, то тебя точно выгонят с работы, а если держать нос по ветру, то ни один Индарин не помешает тебе работать на медоварне. - Легко тебе говорить... - Мне всегда легко говорить, Унгриэн, потому что я не жалуюсь на жизнь. В конце концов, она у нас одна, так зачем вечно говорить, что в ней все не так? Свана улыбнулась, глядя на лесного эльфа, но тут поймала похотливый взгляд Титиса и с презрением отвернулась. Заметив Вуджиту, робко сидящую на краю скамьи, она участливо поинтересовалась: - Все ли в порядке, Вуджита? Ты какая-то печальная. - Все хорошо, Свана, - ответила аргонианка, вымученно улыбаясь. - Нет нужды тебя в это впутывать. - Если тебе что-то нужно, просто скажи об этом мне или Хельге... Улыбка стала чуть менее вымученной. - Нет-нет, я просто устала. Спасибо тебе. Сидящий рядом с ней Мадези обнял друга-по-болоту за плечи и тихо сказал: - Все будет хорошо, Вуджита. Мы найдем для тебя лечебное зелье, и ты избавишься от этой зависимости. Аргонианка хотела что-то ответить, но Грелха перебила ее: - От вас, зеленые морды, есть польза только торговцам скумой, и никому больше. - Не нужно грубить, Грелха, - спокойно отозвался Мадези, не в первый раз слушая эту тираду. - Ты знаешь, что мы от тебя никуда не денемся. Если только ты не переберешься в другое место. - Может, это тебе стоит перебраться в другое место, а? Например, в родное болото? - Не думаю. Мне нравится и здесь. Так что оставь меня и остальных в покое. - Как же я могу оставить вас в покое, когда вы - бесполезные болотные твари? - Так, хватит! - с чувством грохнул по столу кружкой Бранд-Шей. - Прекрати оскорблять аргониан, Грелха. Я был воспитан ими и знаю, что они - мудрый народ. Так что хотя бы в моем присутствии воздержись от своих оскорблений. - Как же, наш великий господин Телванни не может не вступиться за гонимый народ! - усмехнулась Грелха, однако продолжать спор не стала. - К тому же, - продолжал темный эльф, - для меня сегодняшний день - особенный, и я хочу его отметить. - Он поставил на стол круглую желтую бутылку. - Мне удалось заполучить первоклассную суджамму из Вороньей Скалы. Угощаю всех! Постояльцы заметно оживились. Унгриэн с видом знатока попробовал ликер. - Хочу сказать, - шепотом заявил он, - это будет получше черноверескового меда! За столиком, где сидели лесные и темные эльфы, выпили за вечную дружбу Валенвуда и Морровинда. - Иди к нам, Свана! - позвал племянницу хозяйки Бранд-Шей. Убедившись, что Хельга уединилась с кем-то у себя в комнате, девушка присоединилась к пирушке. - Знаете, - неуверенно сказала она, держа в руках кружку, - это звучит странно, но мне кажется порой, что мы все - одна большая семья. - Это точно! - согласился Титис. - И мы все вместе должны денег Хельге. Все засмеялись. - А если без шуток, - улыбнулся Валиндор, - мне даже нравится жить здесь. Это, конечно, не моя родина, но и здесь, в Рифтене, мне хорошо. И я бы не переехал жить в другую ночлежку, будь она даже дешевле. - И ты не уезжай от нас, Грелха, - заявил соседке Бранд-Шей. - Без тебя Рифтен будет уже не тот. - Ладно. - Грелха нехотя чокнулась с Мадези. - Будем считать, что ты меня уговорил прожить здесь на недельку подольше. - Мы все нужны друг другу, - резюмировал Унгриэн. - И хотя мы можем порой ссориться и препираться, без этого не может быть нашей жизни. - Я же тебе говорил! - не удержался Валиндор. - За семью! - предложила тост Свана. - За семью! Хотя суджаммы хватило всего по несколько глотков на всех, спать все разошлись с приятным чувством довольства миром. И даже Мадези не пришлось удаляться в Район нищих - Хельга как раз решила сменить любовника...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.