Часть 1
3 января 2015 г. в 01:41
Он ни разу не разменивался по мелочам, тем более, в те дни, когда победа виделась настолько близкой.
У Ордена была идея и свои устоявшиеся, жестокие идеалы.
Без лишних суждений его послелдователи отрезали семь раз отмеренное, не оборачиваясь назад.
Ведь результат всегда выходил безупречым.
Но продуманное, до мелочей разобранное — оно имело свою цену.
Ужесточаться, идти уверенными, ровными шагами по головам, не спрашивая себя «правильно ли я поступил?»
Так судил и Хэйтем — человек старой закалки и с умением отделять чувства от эгоистичных целей «верхушки».
Несмотря на пятый десток лет, он до сих пор оставался одним из самых сильных и влиятельнейших людей, представлявших Орден Тамплиеров, скрестить с которым шпаги предпочел бы разве что глупец.
Но увы, таковой человек нашелся.
Коннор Кенуэй, молодой воин с горячей головой «дышал в затылок» старому тамплиеру, что как величественный вожак, стремился держаться как можно выше и дальше от своего сына, чтобы показать ему свое превосходство.
И то, как юноша поспевал за ним, обходя все кордоны сонных "томми" в своих новеньких алых нарядах, напоминало нелепое топтание волчонка за массивным и гордым волком.
Вот серп луны озарил силуэт Хэйтема на фоне крыш городской ратуши, с
которых открывался величественный вид на спящий Бостон.
Его темно-лиловые одежды, со временем вытершиеся и запыленные, засияли по-новому, словно выходной саван на древнем призраке; серебро луны отразилось на его снежных висках, коснулось темных, бронзовых щек, и потухло в жестоких глазах старика, которого Коннор уважал, ненавидел и при том, побаивался.
— Почему все не может быть как раньше? – решился заговорить молодой индеец, устав стоять на карауле недвижными статуями, прячась за кирпичной кладкой закопченных труб.
Сейчас, когда ночь накрыла город, парнишка еще больше опасался не так поставить ногу, оступиться и свалиться прямо на мощенную мостовую, переломав все кости. Этот глупый страх вызвало еще и внезапное появление отца в его жизни: человека, которого он должен будет убить. Человека, которого ему бы хотелось полюбить.
— Ваша братия живет прошлым да пустыми мечтами, потому ассасины никогда не одержат над нами победу, - как всегда лаконично и коротко голосом, терпче, чем отличный пиратский ром, откликнулся Хэйтем, не спуская глаз с постовых у врат, ведущих к форту. — Глядел бы лучше в оба.
— Да, но…
— Помолчи и держись теневой стороны. Тебя могут заметить.
На том их «славный» разговор и окончился.
Всего лишь несколько мгновений, быстрые и рискованные задания, которые вели их отношения к одному и тому же: окончательной коалиции.
При встрече в церкви Коннор был готов поклясться, что Хэйтем его убьет, но старый тамплиер передумал, а значит, у него внутри остались какие-никакие чувства к сыну.
Они ждали еще несколько мучительных минут, после чего, спустившись вниз и убрав охрану, мужчины быстро проникли за баррикады, осматриваясь внутри здания.
Это было временным перемирием, и Коннор прекрасно понимал, что после устранения их общего врага, пути двух враждующих сторон разойдутся… но можно ли мечтать, что это случится нескоро?
— В чем дело? Ты вновь расчувствовался? И этот человек, отстаивающий свою утопическую точку зрения, сумел стать капитаном судна? Право, я поражен теми, кто считает тебя новым вожаком ассасинов, - мягко произнес Хэйтем, прокрадываясь дальше вдоль иссиня-черной стены флота и высматривая потенциальную угрозу среди "томми".
Коннору не хотелось отвечать: то, что происходило вокруг, стало частью его, идущего в никуда, плана по примирению двух сторон.
Конечно же, он понимал, что и Хэйтем в какой-то мере верит, что мальчишка без твердых ориентиров быстрее перебежит на сторону более опытного и мудрого врага, но не собирался ему подыгрывать.
Они шли все дальше и дальше во тьму старых чертогов, пока из-за очередного пролета не вышел один из вояк со штыком, целящим прямо в грудь Хэйтема.
Хотел он того или нет, а юный индеец первым выскочил навстречу и, сверкнув наручным клинком, вонзил острое лезвие в глотку генерала, хватая его обмякшее тело и оттаскивая в сторону.
— Не стоило, - с королевскими нотками в голосе прокомментировал происходящее тамплиер, продолжая свой путь как ни в чем не бывало.
— Я сделал это не ради тебя, - ощерился парень, будто степной койот.
— О? Значит, ты хвастал своим мастерством? Как….. мило.
«Он издевается!» - решил Коннор, в темпе вальса обгоняя тамплиера и подставляясь первым подо все атаки.
Похоже, Хэйтем был вовсе не против выбора тщеславного мальчишки с «переразвитым» чувством справедливости: наоборот, он перешел на спокойный шаг, дожидаясь, пока их глупая коалиция подойдет к концу.
Но вот они миновали еще пару залов, как Коннор, идущий первым, почувствовал подвох.
— Отчего так мало охраны, если он знали, что мы придем?.. – задался вопросом юный воин, строя из себя великого сыщика и понимая, что его риторический вопрос так и останется без внимания.
Зоркий взгляд начал скакать с объекта на объект, пока парень не заметил едва различимый серый шнур, идущий вдоль каменной кладки по всему периметру форта.
— Это засада! – воскликнул в ту же секунду Хэйтем, как их лица озарила ярко-рыжая вспышка сильного взрыва.
Они не смогли ничего предпринять: каменная крошка вперемежку с обломками бруса полетела во все стороны, нанося увечья.
Краем глаза Коннор сумел разглядеть, как Хэйтем спрятался стальными вратами, но после его тело пронзила ужасная боль, а глаза словно залило вязкой красной эссенцией.
Он падал навзничь, ощущал, как все вокруг горит и ранит его, но только потом, сквозь пылающее марево болящие глаза разглядели силуэт на фоне приключившегося апокалипсиса.
— Хэ… Отец! Отец, помоги мне! Прошу! Папа!
Он драл глотку, рыдал навзрыд, но именно этот крик был самым болезненным
из всех увечий.
Человек, которого он убьет. Человек, которого он ненавидит. Тот, родство с кем Коннор хотел бы перечеркнуть кроваво-красной полосой — сейчас — парень зовет чудовище на помощь, не зная, как язык повернулся выкрикнуть именно это.
Индеец не чувствовал ничего до того момента, как чьи-то сильные руки
схватили его за шкирку, будто мелкого котенка, вытаскивая из-под груды камней.
Коннор ощущал его прикосновения и улыбался глупо, странно, безумно.
Ураган чувств стер все болевые ощущения: начиная ненавистью и заканчивая жалостью, что это случилось именно в этом месте и в это время.
— Ты мог оставить меня…. умирать…- пробормотал окровавленными губами метис, чувствуя, как его несут на свежий воздух.
Морщась оттого, как вода, набранная из фляги, льется на его лицо и шрамы;
замечая эти до боли знакомые жестокие глаза и тошнотворно-аристократичные одежды прямо перед своим носом.
— Я поклялся, что убью вас. Всех….тамплиеров. И тебя, отец.
— Мое имя Хэйтем, - лишь ответил британец, замирая с влажной тряпицей у скулы молодого воина. — И если ты забыл это, то уже проиграл.
— Но я не играю, - еле дыша, пробормотал индеец, с прищуром наблюдая, как горят обломки бывшего форта.
— Жаль, мальчик. Потому, что твои воздушные замки давно рухнули.
На этой ноте старик опустил руку, вставая с колен и уходя прочь, пока их двоих не нашли гвардейцы и люди Вашингтона.
— Зачем ты это сделал?! Зачем ты спас меня, если ненавидишь?! – во все горло закричал Коннор, срывая опаленные связки и глядя вслед затуманенным взором. — Отец! ОТЕЦ!
Его крик, как брошенный острый клинок, разрезал ночную тьму, но так и не настиг своей цели…