Глава 20.
17 июля 2016 г., 19:39
Суббота встречает меня теплым солнцем на груди и хорошим настроением.
Пальцы ног поджимаются под одеялом, а в голове ни одной связной мысли с утра.
Сегодня я улыбаюсь, потому что мне приснился хороший сон. Во сне я видела парк аттракционов, рядом со мной был парень, которому я улыбалась...
Только вот я не помню его лица, оно было размытым. Но чувство покоя, будто бы я на своем месте, не оставляло меня. Мне было хорошо с ним, спокойно и уютно.
Можно сказать, я в очередной раз влюбилась во сне. Такое со мной бывает довольно-таки часто.
Я мысленно произвожу осмотр всех своих систем. Ощущения внутри вполне нормальные, голова не болит, насморка тоже нет, горло не першит.
Я готова к сегодняшнему дню.
Всю неделю я готовилась к тому, что произойдет сегодня. Я и боялась ( а вдруг получится, как в прошлый раз? Парень мне понравится, а он скажет, что я не в его вкусе или даст это понять любым другим способом.), я улыбалась, когда думала, что все получается лучше, чем могло бы быть; мне было легко и радостно.
Может, хватит страдать и хандрить? Так никто не захочет быть со мной и, честно говоря, я бы с ними согласилась.
Лучше избегать всяких страданий или волнений.
Мягкие тапочки на ноги, вода после душа на волосах, - я уже готова к завтраку.
Танцующей походкой спустившись вниз, я улыбнулась, увидев удивленные лица родителей. Они наконец-то приехали домой.
Мне их не хватало, и поэтому я не собиралась долго находиться сегодня вне дома.
Здесь я все-таки нужнее.
Калеб сосредоточенно читал газету, и я могла поспорить, что это был раздел о науке. По крайней мере, раздел "Юмор" так не читают.
Мама, в своем старом халате молочного цвета, таком мягком и повидавшем все мои детские слезы, встала и раскинула руки. Я обняла ее и только сейчас поняла, как скучала.
Пару секунд мы ничего не говорили. Да и не надо было.
- Что будешь:чай или кофе?
- Сок.
- Никак, ты решила сесть на диету?
Я помотала головой, так как мой рот был занят мягким куском тоста. О боже, жареные тосты - это чудо!
- Трис, ты хоть ела, пока нас не было? - Папа шутливо посмотрел на меня, но в его глазах я увидела тревогу.
- Конечно, пап. Только и делала, что живот набивала.
Мама внимательно смотрела на меня.
- Ты такая радостная сегодня.
Калеб пробурчал:
- Влюбилась она, вот и радостная.
Я многозначительно посмотрела на него. Вот ведь предатель!
- Влюбилась? Отлично! И кто этот счастливчик? Он темноволосый? Блондин?
На каждое предположение я качала головой.
- Лысый? Только не говори, что это какой-нибудь уголовник! Или он скин?
- Нет, папа! Боже мой! Он темноволосый!
- А глаза какие? Синие? Зеленые? Карие? Серые?
Боже мой.
- Красные? - Калеб продолжал насмехаться надо мной. Он вообще в последнее время вел себя просто несносно со мной.
Я промолчала. Родители приняли мое молчание за утверждение.
- Что, красные? Он альбинос? Ой, как интересно! А тогда почему он темноволосый?
Может, у него линзы? Он что, снимал их при тебе? Может, он еще что-то при тебе снимал?
Так-так-так, надо прекратить это сумасшествие.
- Мам, Калеб шутит. Что ты его слушаешь.
Лучше не заострять на этом внимание.
- Мы сегодня идем на ужин.
- Он заедет за тобой?
Я кивнула. Честно говоря, я не представляю, почему он пригласил меня, но это было как-то даже не важно. Мы сходим, прогуляемся, а потом я вернусь домой и все будет как обычно.
Может, мы снова встретимся, кто знает?
Закончив с завтраком, я чмокнула родителей и убежала.
Через пару часов, когда я уже была готова к выходу, сигнал оповестил меня, что пришла смс. Я открыла ее и прочитала:" Привет) Ты готова? Я жду внизу."
Какой джентльмен.
Я накинула ремешок сумочки на плечо. Пора. И не нужно паниковать. Это только ужин, мы не на помолвку собираемся.
Калеб сидел в совем кабинете и о чем-то болтал по телефону, его взгляд был сосредоточен. Интересно, что с ним такое? В последнее время он какой-то хмурый.
Может, на работе проблемы? Надо спросить его об этом.
Джаред стоял у темной красавицы, припаркованной у нашего подъезда. Темный костюм, а в руках орхидеи с маленькими лепестками, нежными на ощупь.
"Орхидеи? Мы что, в королевской семье?"- ехидный голосок в моей голове иногда выкидывал такие перлы. Но я тут же одернула себя. Какая разница, какие цветы?
Главное, что он все-таки решил подарить их. И неважно, что я их не люблю. Главное - внимание.
- Ты прекрасно выглядишь, Беатрис.
Я смущенно улыбнулась. Мое кремовое платье чуть выше колена четко очерчивало мою фигуру, а горло было выделено воротником черного цвета. Туфли на маленьком каблуке делали мои ноги чуть меньше. В общем, я и правда выглядела сегодня хорошо.
Джаред любезно подал мне руку и помог сесть в машину, а затем захлопнул дверь за мной. В машине пахло чем-то приятным. Похоже на смесь хвои и чего-то еще. Я сделала глубокий вдох.
Честно говоря, я нервничала. Не каждую субботу проводишь вот так, сидя рядом с твоим лечащим врачом, который, судя по машине, неплохо зарабатывает.
Машина быстро завелась, рыкнув, как дикий зверь, парень улыбнулся мне, и мы поехали.
Тишина, неловкая и неотступная. И о чем мне с ним говорить? Я ведь его даже не знаю. Наконец спрашиваю первое, что приходит в голову:
- Куда мы направляемся? - Вот так всегда: стоит только чуть занервничать, как я начинаю говорить длинными книжными фразами.
- В одно очень хорошее место.
- И ты мне не скажешь? - Я улыбнулась.
- Нет, это сюрприз.
Что ж, это мило.
"Милое местечко" оказалось вполне помпезным рестораном "Grazia", с очередью до входа. (Я видела подобную только лишь в одной из серий "Секса в большом городе". Поверьте мне, это не круто, а вблизи выглядит еще и жутко. Вдруг эти накрашенные и надушенные дамы затопчут тебя своими дорогими туфлями?)
Если этот ресторан всего лишь милый, что тогда, по его мнению, шик и блеск? Или это что-то вроде эффектного росчерка, ну, такой, что ставят на документе об освобождении бывшие зэки?
Мне сразу стало казаться, то мое платье неуместно. Слишком короткое платье и слишком низкий каблук. Я выгляжу как несовершеннолетняя девочка, когда у нее первый выход в свет. Как глупо. Джаред мог бы и предупредить меня. Чтобы паника и смущение не затопили меня с головой, нужно как-то отвлечься.
Как только мы вошли, свет от ламп ослепил меня. Довольно неудобно, когда он светит прямо в глаза. Метродотель вежливо спросил, заказано ли у нас, и, узнав ответ, проводил к столику.
Мы сидели у окна, освещенного маленькими лампочками. Остальные столики были чуть подальше. Над нами был куполообразный потолок, в свет вечерних ламп казавшийся нежно-фиолетовым. Стены были задрапированы тканью молочно-белого цвета, видимо, обои показались владельцам каким-то банальным решением.
Столики были темно-вишневого цвета, небольшие стояли у окон, а те, что рассчитывались на большое количество персон, стояли в середине или ближе к стенам.
То тут, то там цокали каблучки, отстукивая странный мотив.
Мы прошли к нашему столику. Мимолетное ощущение дежавю. Опять окно?
Официант отодвинул мне стул. Какие все сегодня вежливые. Я старалась как можно изящнее сесть.
Нам подали меню в шикарном оформлении, как программки в опере: с красной бархатной обивкой и черной кисточкой.
Список блюд оказался довольно-таки разнообразным с дополнительным свойством: надписи были на французском. Я мысленно вздохнула с облегчением и поблагодарила свою учительницу французского, которая честно старалась донести до меня красоту этого языка. Жаль только, что я не оценила. Я поставила в уме галочку: снова приняться за французский.
- Мисс выбрала? - Симпатичный официант приятно улыбнулся мне, и я вежливо назвала одно из любимых мной блюд.
- Мне буйабес, пожалуйста. - Сказала я по-французски. У официанта на лице показалось забавное выражение беспомощности. Он что, не знает, что я сказала? Парадокс просто: зачем тогда делать меню на другом языке, но не обучать персонал? Бедный парень, я поставила его в тупик. Я тут же исправилась и сказала уже на родном английском:
- Суп с моллюсками, пожалуйста.
Джаред сделал заказ, не ставя нашего официанта в неловкое положение, затем указал на вино. Интересно, кто же будет его пить? Я не люблю алкоголь, о чем он не знает и даже не спросил, а он водитель и должен воздерживаться.
Наконец молодой человек ушел, и мы стали беседовать, причем разговор был каким-то неловким.
- У тебя изящный французский.- Джаред глотнул воды. - Ты училась во Франции?
- Нет. - Я скромно улыбнулась. - Моя школьная жизнь прошла здесь, в Чикаго. Все детство я провела здесь. А французский был факультативом, и я выбрала изучение языка, а не уроки труда и деревообработку. - Это была шутка. И зачем я так сказала?
- А я вот все детство провел в разъездах. Мой отец военный, сейчас занимает одну из руководящих должностей в военном министерстве. До этого же мы жили в Европе и Латинской Америке.
Здорово, наверно.
- И ты учил язык каждой страны?
- Да, но это было необходимостью. Я знаю английский, испанский, немного португальского и французский. Хочу еще выучить арабский и итальянский. - Джаред скромно опустил глаза.
Я подхватила:
- Арабский довольно-таки сложен. Моя подруга в университете изучала его, я помню, как она билась с ним.
- Я улыбнулась воспоминаниям. - Она каждую контрольную жалела, что выбрала его, а не итальянский или русский.
Джаред улыбнулся.
- А сейчас чем ты занята?
- Я учусь в университете. Пока у меня выходные, и я задумываюсь о работе... - В этот момент я слышу знакомый голос и искренне надеюсь, что ошиблась.
Голос между тем продолжает:
-...Столик должен быть в уединении от всех. Как, например, вон тот... - Я чувствую на себе взгляды хостесс и обладателя голоса.
Джаред берет меня за руку и спрашивает:
- Все в порядке, Трис?
- Д-да. - Я отпиваю воды.
И какой черт дернул Тобиаса прийти сюда? Именно сегодня? Он что, следит за мной? Хотя вряд ли. Я ему ведь не интересна. И вряд ли была. С этого момента я решаю быть менее серьезной в вопросах, связанными с ним. Лучше всего быть саркастичной. Юмор всегда помогает, даже когда тебя отвергают.
- Трис? - Его голос выражает искренне удивление.
Я нарочит жизнерадостно улыбаюсь.
- Здравствуй, Тобиас.
Джаред смотрит на меня. Я поясняю ему:
- Джаред, познакомься, это Тобиас Итон.
Тобиас протягивает руку.
- Очень приятно. - руки Джареда кажутся меньше из-за ручищ Тобиаса. И как я этого раньше не видела?
В этот момент подходит официант с нашим ужином. Ему я улыбаюсь искренне и стараюсь отгородиться от Тобиаса. Почему он все еще не ушел? Его присутствие смущает меня.
- Так у вас свидание? - Видимо, до него только дошло. Его лицо чуть морщится, и он пытается поймать мой взгляд.
- Да, Тобиас, ты угадал. Сегодня ты удивительно проницателен. - Мой голос сочится сарказмом.
Он все еще стоит над душой. Джареда, видимо, это не смущает, а я как на иголках.
Он, кажется, веселится:
- Что-то не так, Трис?
Ему, видимо, удобно вот так стоять и смотреть, как я ем. Но мне-то нет! Поэтому я предпринимаю последнюю попытку быть вежливой:
- Джаред, мне нужно отойти с мистером Итоном на минуту? Я забыла, что должна отдать ему долг за такси. Мистер Итон очень щепетилен в вопросах долга. - Я смотрю на него, а упоминаемый мистер Итон, кажется, удивлен от того, что, оказывается, щепетилен в вопросах долга.
Мой спутник оказывается удивительно вежлив.
- Кончено, Трис.
Я стараюсь как можно изящнее встать и показываю Тобиасу на коридор. Мы проходим мимо очередей, мимо официантов. Свет немного слепит глаза.
- Куда ты меня ведешь? Решила бросить своего красавчика?
Я ухмыляюсь.
- В другом мире, Тобиас. Да и с чего мне его бросать?
А у меня начинает получается.
Он не проглатывает наживку и спрашивает:
- И что ты хотела мне сказать?
- Не стой у меня над душой, Тобиас. Что тебе нужно? Пришел резервировать столик для следующей дурочки вроде меня? - А вот это было лишним, по-моему.
В его глазах вопрос.
- А ты что, ревнуешь?
Он медленно наступает на меня, и я машинально пячусь к стене. Он выше меня, поэтому кажется, что он заслоняет все пространство вокруг меня. Загоняет меня в ловушку. Его глаза становятся темнее, и он пристально смотрит мне в глаза. Правая рука рядом с моей головой. При более близком расстоянии я замечаю, что у него небольшая щетина на щеках. И это не добавляет мне равновесия. Скорее, наоборот.
Н-да, не в то русло пошла беседа.
- Нет. - Я чувствую, как начинаю краснеть. - Просто интересуюсь. - Ну что за глупость? - На будущее.
- А что, ты хочешь что-то такое в будущем, что включало бы нас с тобой? - Мне показалось, или у вопроса слегка неприличный подтекст?
- Нет, конечно, нет. Я пытаюсь донести, чтобы ты больше так не делал.
- Как?
- Не подходил так близко. - Слова срываются быстрее, чем я осознаю их. Я уже у стены, он почти напротив меня. Его ноги касаются моих.
Все как-то неправильно.
- Или что? Ты что-то мне сделаешь? - Его слова - полная насмешка. - Мне не хочется уходить. Я могу провести этот вечер с вами.
Я вздыхаю. Этого еще не хватало!
- Что мне нужно сделать для того, чтобы ты ушел?
- Я могу попросить что угодно? - Его голос очень близко ко мне.
- Нет, не все. - Я пытаюсь быть равнодушной, но не получается. И он это видит.
Мое дыхание слегка сбивается. От него пахнет чем-то приятным.
- Тогда я могу облегчить тебе задачу и подскажу. Я могу уйти и не мешать тебе сегодня, если ты согласишься на то мое предложение.
- Зачем тебе это? Я не нужна тебе.
- Вопрос не в нужности. И тебе не стоит переживать за свою честь. С друзьями я так себя не веду. Я хороший друг. Тебе нужно всего лишь согласиться.
Я отвела глаза на его плечи.
- Если я соглашусь, ты уйдешь? - Я его не понимаю. Таким голосом и в такой позе соблазняют, а не просят о дружбе. - Что тебе так сдалась дружба со мной?
- Ты мне нравишься. - Как странно я ему нравлюсь: для друга достаточно, а для девушки - нет. Может, я недостаточно красива для него? Или вообще отталкиваю? Худая и фригидная девчонка, кто же такую захочет. - Мы могли бы стать друзьями.
"Соглашайся, соглашайся! Иначе он начнет раздевать тебя прямо сейчас. Побереги целомудрие." - Внутренний голос вопил в моей голове больным голосом. И интонации у него были истерические.
Я подняла на него глаза и, вздохнув, ответила:
- Ладно, Тобиас Итон. Я согласна. А теперь ты перестанешь прижимать меня к стене? - Мой внутренний голос в этот момент орал:"Нет, нет, Тобиас, прижимай еще! Вообще раздень меня! Прямо здесь!"
Боже. Если он еще раз так сделает, я не сдержусь.
- Тебя очень удобно прижимать к стене, Беатрис Прайор. - Он ухмыльнулся. - Как-нибудь повторим это. Но я свое слово держу и поэтому ухожу.
Отлично. Давно пора. Иначе я стану раздетой прямо здесь.
Он убирает руку и отходит на пару сантиметров от меня.
- Увидимся, Трис. - Он широко улыбается и выходит.
Что это вообще было?
Примечания:
АЛЛИЛУЙЯ! Я вернулась) Надеюсь, глава вышла неплохой)