Глава 1
3 января 2015 г. в 17:53
Еще один скучный и безрадостный день. День такой же, как вчера, такой же, как и завтра. Какая-то беспричинная грусть тяготит меня. Порой я даже подумываю о самоубийстве. Я очистил Готэм от преступников, сделал его лучше. Но моя жизнь ужасна, и лучше сделать ее я не могу. Не могу, потому что не знаю, как.
Счастье для меня – абстрактное понятие. Я никогда в жизни его не испытывал. Было время, когда мне было хорошо, но это далеко в прошлом. Как можно говорить о счастье, если я ни разу не был влюблен, а мне уже тридцать пять?
– Мистер Брюс, о чем Вы задумались? – спросил Альфред, стирая пыль с книжной полки.
– Альфред, что такое “счастье”? – спросил я дворецкого. Мне было интересно, сможет ли он объяснить, что такое “счастье”.
– Мистер Брюс, счастье для всех разное: для кого-то семья, для кого-то работа, карьера. У каждого свое счастье, – ответил Альфред.
– Если говорить на чистоту, то ты не знаешь, что такое “счастье”, – разочарованно произнес я.
– Почему же? Я знаю лишь про свое счастье, а Вы свое должны найти сами… – не согласился старик. Он строил целую теорию о “счастье” и способах его найти. Но мне было неинтересно. Я вытащил из кармана смартфон, вошел в поисковик Google и напечатал: “счастье википедия”. Эта виртуальная энциклопедия еще никогда не подводила. На экране высветились результаты поиска, выбрав первый, я перешел на страницу с ответом на мой вопрос. Википедия гласила: “Счастье – состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения”. Я вполне доволен своей жизнью: я богат, умен, красив. У меня есть сын, правда, приемный. Но мне не к чему стремиться – я исполнил свою клятву: очистить Готэм от преступности. Если честно, то я не знаю, чем заняться. Кота что ль завести, хотя на что он мне? Рутина убивает меня.
– Брюс, можно я возьму твою машину? – спросил Дик, возникший из ниоткуда и прервавший мои мысли.
– Делай, что хочешь, только оставь меня в покое, – пробурчал я.
– У тебя опять нет настроения? Блин, возьми себя в руки! До рождества три дня – все радуются, а ты, как всегда! – возмущался Дик. В последнее время он меня часто раздражал. Пытаясь разбудить во мне рождественское настроение, он заполонил весь дом ветками ели и этими проклятыми яркими гирляндами.
– Оставь меня в покое, – как можно строже сказал я.
– Брюс, чем тебе не угодило Рождество? – но этот противный мальчишка не думал уходить.
– Своим существованием, – ответил я. Мне не хотелось выяснять отношения и слушать про Рождество, поэтому я поднялся с кресла и вышел из библиотеки.
Я стал бесцельно бродить по коридорам особняка. В последнее время я ужасно раздражительный и нетерпеливый, хотя раньше я за собой этого не замечал.
Наматывая круги по коридорам, я устал и остановился у окна. Один взгляд на улицу вызвал грусть. Серое небо, земля, покрытая снегом, роща обледенелых деревьев – ужасный пейзаж. Еще и снег пошел! В душе всё будто заледенело вместе с природой. Хотя моя душа всегда была ледяной. В основном, я никогда не испытывал каких-либо чувств или эмоций, редко, но проскальзывали боль, сочувствие, бывало, и злость. Словно внутри меня вечная зима, такая угрюмая и холодная.
– Мистер Брюс, Вас вызывают, – сообщил Альфред, указывая на Бэтсигнал.
– Ну, и что? Найтвинг во всем разберется, – недовольно ответил я.
– Что с Вами происходит? Вы сами на себя не похожи – хмуритесь, брюзжите, – опять забеспокоился старик. За что я ему достался? Я для него, как наказание, а Альфред заслуживает большего.
– Просто устал, – солгал я. Я всегда лгал, хотя говорил, что это не так, и всего лишь я скрыл часть правды.
Вернувшись в свою спальню, я лег на кровать, мягкую, удобную и родную. Я уставился в потолок. Черт возьми! Чем я занимаюсь? Грозный Бэтмен занимается самокопанием! Хотя я занимался им всю свою жизнь, начиная со смерти родителей. Я постоянно анализировал все свои поступки и заострял внимание на плохих. Я мысленно возвращался к ним снова и снова, воспроизводил их в своей голове. Переживал из-за них, и как итог – депрессия. Я четко это осознаю. Работа Бэтмена приносила душевное удовлетворение, но и душевные муки – они гораздо сильнее. Сейчас же я просто человек. Просто Брюс.
Быть Бэтменом легко: ты четко знаешь свою цель, правила игры, смысл. А быть человеком сложно: цель надо найти, правил нет и смысл тоже нужно искать. Это сложно. Но я хочу попробовать быть человеком, попробовать быть счастливым, попробовать пожить без маски. Я хочу быть собой, но кто я? Двуличие запутало меня.
Надо сменить обстановку. Завтра же переберусь в другое место.