ID работы: 2734089

Угол зрения

Джен
G
Завершён
159
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 6 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День (точнее — то, что Доктор и ТАРДИС считали днем) начался сумбурно. Планете, население которой составляли обычно мирные и дружелюбные существа, грозило вторжение. Вдобавок жители планеты приняли Доктора за предводителя враждебной расы и чуть было не казнили. Потратив два часа на то, чтобы выбраться из тюрьмы, и еще полчаса — на переговоры с членами команды корабля, оказавшимися вовсе не захватчиками, а потерпевшими крушение соседями, Доктор решил, что, пожалуй, следует навестить Клару и показать ей давно обещанную планету водопадов — там отсутствовало разумное население, и это в данный момент полностью устраивало Доктора. Однако в момент материализации в механизме управления ТАРДИС произошел сбой, и Доктор почувствовал, как корабль тряхнуло сильнее обычного и вынесло совсем не туда, куда планировалось. Доктор вышел из ТАРДИС и обнаружил, что корабль материализовался на заднем дворе незнакомого дома. Во дворе не было никого, кроме ребенка, сидящего на скамейке и читающего книжку. Доктор хотел было незаметно вернуться обратно, но ТАРДИС отказалась его впускать, дав понять, что еще не готова к полету. Тем временем девочка заметила Доктора и махнула рукой, приглашая подойти поближе. Он нехотя присел на скамейку. — Разве дети не должны быть в школе в это время? — раздраженно произнес он. Девочка пожала плечами. — В школе скучно. К тому же сегодня выходной. — А, ну да, — Доктор нахмурился. — Ты и не знал, правда? — Как я мог не знать? Прекрасно знал, конечно же, — Доктор постарался скрыть свое раздражение и легкое смущение и решил поддержать разговор. — Просто я подумал, что ты прогуливаешь, потому что это же естественно… я сам прогуливал, когда был ребенком. Что толку сидеть в классе, когда можно узнать что-то интересное? — Мой папа тоже так говорит, — заметила девочка. — Твои родители разрешают тебе прогуливать? Ну, знаешь ли… Девочка перебила его и заговорила быстро, словно слова не поспевали за ее мыслями: — Я все равно все знаю лучше всех в классе — я очень умная. Я даже могу чинить разные вещи, которые ломает мой младший брат… знаешь, эти младшие братья всегда все ломают, — она вздохнула с притворной серьезностью, и Доктор невольно улыбнулся. — Ну что ж, я уверен, что вы все равно неплохо ладите. Доктор встал, решив, что пора возвращаться в ТАРДИС и еще раз ввести правильные координаты. Здесь явно не было ничего примечательного. Старушка в последнее время барахлила, и было бы неплохо заняться ее ремонтом… — Ты мне не ответил, — девочка окликнула его. Он остановился, поняв, что задумался и прослушал то, что она говорила последние пару минут. — Прости? — У тебя же есть имя? Папа говорил, что меня назвали в честь друга, который его больше не помнит. А у тебя был друг? Доктор вспомнил алую траву Галлифрея. Ощущение свободы и счастья — счастья бежать рядом с тем, кому доверяешь. Тайны, открытые только двоим, планы и мечты, и звездное небо над головами. Понятие «друг», когда-то тесно связанное с понятием «дом». Он покачал головой. Теперь все, что осталось ему — обман вместо доверия, вместо детских игр — состязание, заключающееся в том, чтобы одному успеть собрать то, что другой разрушит. Впрочем, добавилось что-то еще. Поцелуй при встрече вместо приветствия. Подарок на день рождения, от которого хочется убежать. И еще один обман — вместо надежды. И вместе со всем этим — «я просто хочу вернуть друга». Когда, в какой момент он перестал считать Мастера другом? Доктор вдруг понял, что не переставал. — У меня был друг, но я его опять потерял. — Опять? — Когда мы расставались в прошлый раз, это было при сложных обстоятельствах. И там, где он остался… в общем, ничего веселого там не было. — Если ты знал, что ему грустно там, где ты его оставил, то ты должен был за ним вернуться. — Я не мог. Я не знал, куда мне возвращаться. — Так ты нашел его? Потом? — Скорее, он нашел меня. Но теперь я даже не знаю, где искать. Его… ее… — Доктор потряс головой и развел руками, но девочка, казалось, не заметила смены местоимения. — К тому же она обманула меня. А я, как старый идиот, попался на удочку… зачем ей было называть неверные координаты? Только чтобы меня позлить? — А ты уверен, что там ничего не было? — внезапно спросил ребенок. — Может, это ты ввел не те координаты. Мой папа часто так делает. Доктор фыркнул. — Знаешь, если что-то существует одновременно в нескольких измерениях… — То, в зависимости от выбранной точки, наблюдатель может видеть совершенно другую картину, — тут он осекся и посмотрел на девочку. — Откуда ты можешь это знать? — Папа рассказывал, — ребенок пожал плечами, но не стал говорить ничего больше, засмотревшись на пролетавший в небе дирижабль. Доктор всплеснул руками, покачал головой и присел на корточки перед девочкой. — Ну конечно! Девочка посмотрела на него. — Наверное, тебе стоит поговорить с папой. Он вообще-то умнее меня, так что может тебе объяснить. — Пожалуй, как-нибудь в другой раз. Я сам разберусь. Думаю, я достаточно умен для этого. Но… можно тебя кое о чем спросить? Твои родители… они счастливы?.. впрочем, что значит счастье? Глупый вопрос. Но… у них все хорошо? Девочка улыбнулась. — Конечно! — Замечательно! То есть… да, так и должно быть. Однако мне пора. И знаешь что? Меня только что посетила гениальная мысль… О, я действительно идиот! Неужели все так просто! Что, если она не соврала… Я должен немедленно это проверить, понимаешь? Девочка встала, положила книгу на скамью. «Неудивительно, что ребенку скучно в школе», — с некоторой гордостью подумал Доктор, глядя на обложку научного труда. Он с легкой ностальгией взглянул на дом… Интересно, как там внутри? Неужели они действительно завели ковры и… Тут взгляд Доктора упал на ярко-желтый автомобильный прицеп, стоящий в глубине двора — абсолютно ничем не примечательный, но все же притягивающий взгляд. Доктор улыбнулся и облегченно выдохнул — у новой ТАРДИС, конечно же, должна быть исправна маскировочная система. На секунду у него возникло желание остаться подольше и попробовать заглянуть внутрь, посмотреть, много ли они там поменяли… но он не стал поддаваться этому желанию. Иногда знать, что все хорошо, — вполне достаточно. Роза подошла к окну, чтобы взглянуть на дочь. Доктор (она все равно называла его так, даже несмотря на вполне официальный паспорт с именем, фамилией и датой рождения — спасибо связям Пита) тихонько подошел сзади и обнял ее. Она положила ладони поверх его рук и обернулась, улыбнувшись. — Кажется, надо бы побеседовать с Донной о том, что не стоит разговаривать с незнакомцами, — задумчиво проговорила Роза, глядя, как их дочь явно совершенно непринужденно общается с посторонним, но, впрочем, кажущимся смутно знакомым человеком. — О, думаю, она все равно сделает так, как сочтет нужным. Интересно, откуда в ней это упрямство? — Могу только догадываться, — рассмеялась Роза. — Ты действительно беспокоишься насчет этого странного типа? — Да нет… Он кажется вполне безобидным. Доктор хмыкнул. — Безобидным? Я бы так не стал считать. Но все же, думаю, никакого вреда ей это не принесет. К тому же он уже уходит. — А еще, — Доктор потянул Розу от окна, подхватив ее на руки и закружив по кухне, — мне кажется, было бы неплохо устроить отпуск. Роза засмеялась: — Если это будет, как в прошлый раз, то лучше оставить детей с бабушкой. — О, — он остановился и отпустил ее. Провел рукой по волосам, взлохмачивая их. — Ну, может, не как в прошлый раз. Я знаю одну абсолютно безопасную планету… по крайней мере, в нашем мире она была абсолютно мирной. Тебе понравятся местные жители, а какой там парк развлечений!.. Роза схватила его за руку и притянула к себе, останавливая поток слов. — Ладно! Но, думаю, я все же позвоню маме. На всякий случай, — и она широко улыбнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.