ID работы: 2734555

За шаг до мечты

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Ты особенная, Яна, — шептала русалка, перебирая тонкими скользкими пальцами волосы девочки. — Ты даже сама не представляешь, насколько ты особенная. Девочка жмурилась то ли от страха, то ли от удовольствия и подставляла лицо лунному свету, идущему, казалось, от нестерпимо светлой кожи собеседницы. Русалка была прекрасна, как новая куколка, которую всего пару месяцев назад подарил Яне старший брат; рядом с ней Яна тоже становилась чуточку прекраснее. И все вокруг наполнялось таинственной мистикой и загадочностью, а маленькая Яна всегда обожала волшебство. — Пойдем со мной, — прозрачным голосом звала морская дева, и Яна теряла голову, неуверенно переставляла крохотные ножки по скользкому илистому дну, и шла, шла… Шла за новой волшебной подружкой, у которой была очень добрая улыбка и острый ряд белых клыков вместо привычных человеческих зубов. Холодная вода забирала остатки тепла из тела, и Яна чувствовала, как кровь стынет в жилах, хотя тогда еще не понимала, как это вообще возможно. Она была напугана. И восхищена. Именно восхищение и неиссякаемое любопытство заставили ее однажды сбежать из дома на ночь глядя к озеру, в чьих темных водах притаилось самое настоящее сверхъестественное создание. Целая русалка! Ну как тут можно было устоять ребенку, все детство грезившему о храбрых рыцарях, сильных драконах, химерах и лесных нимфах? Давно уже в поселке ходили слухи, что в близлежащем озере завелась «чертовщина какая-то»: люди начали пропадать, вся рыба куда-то делась, а раньше ее там было видимо-невидимо. В общем, нечисто там было, опасно. Потому родители и запретили своим детям прогулки к озеру — целее будут. А Яна, вот… С рождения была очень любознательной девочкой, не способной усидеть на месте, когда вокруг происходит нечто действительно интересное. Поэтому, только услышав об этом, побежала вечером со всех ног к озеру и спряталась за росшим неподалеку кустарником, затаив дыхание от восторга и кусая от волнения ногти. Когда над поверхностью воды показалась голова русалки, Яна сначала даже не заметила ее, подумала, что это всего лишь коряга какая-то или еще что; даже рассмеялась, потешаясь над родителями и соседями, которые приняли обыкновенное бревно за русалку. Этот-то смех ее и выдал. Яна не поняла тогда и спустя много лет продолжала недоумевать, как грозная дева оказалась в мгновение ока прямо перед ней: все произошло так быстро, что девочка и пикнуть не успела. Глаза русалки были страшными, черные-черные, как ночь, и совсем без белков. Только блики какие-то голубые на том месте, где у обычных людей находятся зрачки. В белесых спутанных волосах до пят затесалось несколько травинок, веток и кувшинок, Яна тогда еще удивилась, как взрослая девушка — причем такая красавица! — может совершенно не следить за своими волосами. Мама всегда говорила, заплетая дочери косу, что волосы — это главное украшение девушки, поэтому за ними нужно следить и ухаживать, о них обязательно нужно заботиться. А тут кувшинки какие-то с ветками! Ну, разве так можно? Русалка в ответ на возмущение девочки просто рассмеялась серебристым смехом и подцепила изящными пальчиками прядь волос Кати, почти пропев: — У тебя замечательные волосы, малышка. Пойдешь со мной? И Яна пошла за ней следом, против воли делая шаги по направлению к озеру и совсем не желая туда идти. Сразу вспомнились все те страшные байки, что рассказывали соседские ребятишки за вечерним костром, якобы русалки — это чудовища, пожирающие людей, очень-очень злобные и коварные. Способные подчинить себя любого, кто услышит их прекрасные голоса. «Значит, она меня заколдовала? — пронеслась в голове паническая мысль и тут же пропала, сменившись звенящей пустой. — Нужно было послушать маму и остаться сегодня дома…» Ступни царапались об острые камешки, и ноги скользили по дну озера, уводя девочку все дальше и дальше от спасительного берега. «Я умру?..» — Ты особенная, Яна, — на ходу шептала русалка. — Ты особенная. «Она знает мое имя? — вяло удивилась Яна, но не издала ни звука, продолжая идти дальше и отчаянно боясь захлебнуться через пару новых шагов, когда дно будет уже слишком далеко, чтобы служить ей надежной опорой. — Откуда?» Потом, словно бы сотканный из ночного воздуха, появился высокий мужчина с надвинутым на лицо капюшоном поношенного плаща и спас ее, отогнав прочь русалку лишь несколькими короткими, резкими фразами. — Ты как, в порядке? — спросил он, когда вытащил промокшую до нитки девочку на берег и завернул в собственный плащ, сухой, теплый и пахнущий дымом. — Испугалась, да? Яна в ответ судорожно кивнула и с головой накрылась чуть теплым плащом. Было холодно, очень холодно. А незнакомец разглядывал ее, улыбаясь, и абсолютно искренне радовался тому, что успел прийти вовремя и спасти ее. Радовался, потому что она, глупая и любопытная Яна Болотная, не умерла в ту ночь и теперь сможет снова увидеть своих родных и близких. Странный он был, этот незнакомец. Но хороший человек — это Яна сразу поняла: хороший, добрый, отважный и, наверное, очень сильный, раз сумел прогнать русалку и не поддался ее чарам. — Все хорошо, — неубедительно сказала Яна и кротко улыбнулась. — Я хочу домой. Уже прощаясь с магом на пороге своего дома, окруженная обеспокоенными и тоже очень счастливыми из-за ее возвращения родственниками, Яна рискнула задать один вопрос: — Та русалка, она… Сказала, что я особенная, — промямлила Яна под озадаченным взглядом мага. — Что она имела ввиду? — Особенная? — повторил маг и почесал лоб, нахмурившись и о чем-то задумавшись. — Хм… Он пристально посмотрел на Яну, затем прикрыл глаза и, когда девочка уже отчаялась получить ответ, сказал: — В тебе есть магический потенциал. Совсем крохотный, незаметный, и вряд ли пробудится в ближайшие годы. Но, — добавил он, заметив, как приуныла его маленькая собеседница, — лет через семь-восемь буду рад видеть тебя в МКУ, ты можешь стать отличной колдуньей! — Правда? — Правда-правда, — маг улыбнулся и потрепал Яну по влажным волосам. — Буду рад видеть тебя в нашем университете. Уверен, тебе там понравится! Смотря вслед своему уходящему вдаль спасителю, отказавшемуся переночевать в ее доме, Яна жалела, что не узнала его имени. Зато поняла для себя две важные вещи: любознательность — это плохо. Поэтому, если есть возможность держаться в стороне от происходящего, то не стоит и вмешиваться. Целее будешь. А вторым было то, что, оказывается, в каком-то чудном университете МКУ, куда позднее поступит ее старший брат, ее теперь будет ждать один хороший человек, которому она однажды непременно вернет свой долг и спасет чужую жизнь. В тот день ее детство закончилось. И любопытство как-то тоже… поиссякло. Все-таки жизнь и здоровье были дороже еще одной встречи с волшебными существами. *** Сейчас, слушая очередную бредовую лекцию по истории, которых почему-то было слишком много в ее расписании, Яна думала о том, что не может вспомнить даже лица своего спасителя. «Интересно, он действительно все еще где-то в университете? Узнает ли он меня, если увидит снова? Кажется, его глаза были… Серыми? И теплыми. Да, очень теплыми».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.