ID работы: 2734886

Причина

Джен
G
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Непроглядная тьма окружила меня со всех сторон. Мерзкая ноющая боль раздалась в затылке, так что пришлось сильно сжать ладонями поврежденное место. Больно...       "Меня ударили?" - быстро, как мгновение пронеслась мысль.       - Извини, не специально. В мои планы не входило причинять тебе увечья. Так уж вышло, - донесся откуда-то дурашливый голос с легкой хрипотцой.       С этим неожиданным набором словечек прибежала, нет, прилетела госпожа Вздрагивание. Да, я вздрагивала, затравленно оборачиваясь по сторонам. Как же подобные моменты обожают преподносить себя в виде сюрпризов! Перед глазами плыл в океане черноты разнообразный антиквариат: милое кресло, которое явно было родом из девятнадцатого века, искусно написанные картины каким-то талантом, изображающие события мифов и легенд Древней Европы, глобусы, полки с изящными фарфоровыми куклами и прочий интересный хлам. Я бы определенно сошлась с обладателем этих вещей... Как раз около соснового шкафа зажглись два зеленых огонька, подозрительно отдающих ехидцей.       Внезапно мне навстречу выпорхнуло (да, именно выпорхнуло) разноцветное облако, состоящее из множества тропических бабочек, из которого так же неожиданно выпрыгнула фигура, облаченная в желтое одеяние шута. Я отшатнулась.       Непонятное существо приблизилось, чуть пошатываясь. Создание напоминало что-то среднее между мужчиной и женщиной. Поэтому я не могла точно сказать к какому полу оно принадлежало. С кудрявыми волосами цвета крови, в шелковом костюме, который был украшен россыпью сияющих бриллиантов... Шут, весело сверкая зелеными глазами, театрально поклонился мне (слишком наигранно). Он весело заметил:       - Оказывается, жива и здорова. Надеюсь, затылок перестал болеть?       Я ничего не ответила. Ведь настолько все выглядело шокирующим и странным. Но все же я утвердительно кивнула, давая понять, что мое здоровье в норме. Нельзя было не идти на контакт, иначе бы потусторонне создание посчитало подобное неуважением (а с ними шутки плохи).       Оно внимательно изучало меня, глядя в глаза, как будто бы в душу. Как же я хотела скрыться от этого пристального взгляда, отводя свой взор куда-нибудь в сторону! Но трижды проклятое любопытство одержало победу, и мои очи вновь смотрели на шута с нескрываемым ужасом.       - Да не бойся ты! Я не кусаюсь, - раздраженно ответил клоун, закатив глаза, затем вежливо прибавил: - У меня, между прочим, есть к вам крайне важное дело.       - И какое же? - саркастическим тоном поинтересовалась я, все это время молчавшая в тряпочку.       - Культурная прогулка. Но уговор: напишешь про это приключение небольшой рассказ, - говорил шут без тени недовольства, совершенно не обращая внимания на мой прошлый выпад (а я ведь забыла про осторожность при общении с такими личностями).       Щелчок пальцев. И не успела я согласиться, как мы оказались в классной комнате, где на данный момент проходил урок литературы. Судя по содержимому рассуждений, дети изучали произведение "Призрак Оперы" Гастона Леру. Удивительно, что ученики не заметили нашего присутствия (скорее всего, проделки клоуна). Как они горячо разглагольствовали о добре, справедливости и о других нравственных темах!       - Внешность не имеет значения! Главное - душа! - с умным видом отвечала прописные истины ярко-накрашенная девушка. Никто не спорил. А учитель нарадоваться не могла тому, какое растет человечное поколение.       А на деле все наоборот. Не прошло и пяти минут с перемены, как какой-то парень публично оскорбил ужасным ругательством девочку, одиноко сидящую за партой. Остальные школьники тоже подхватили инициативу в свои руки. Со всех сторон слышалось омерзительное: "Ненормальная, уродина, мусор!"       - Кругом одни ханжи, мой друг. Чаще всего такое происходит в учебных заведениях, - произнес таинственный проводник. - Говорят одно, а поступают совершенно по-другому. Строят из себя героев, но при малейшей опасности готовы оставить умирать ближнего. А их показатель чего-то высшего - это навороченные телефоны и глупости, подобные первому перекуру за школой или прилюдной демонстрации своего "превосходства" над слабыми. Показывают свою "доброту" посредством заумных цитат из интернета, в то же время агрессивно накидываясь в реальной жизни на незнакомцев, которые не так высказались или вообще их в чем-то не поддержали. Как тебе это нравится?       Я молчала. Существо говорило правду, которую вроде все знают, но так редко упоминают. Тогда я попросила:       - Верни меня домой. Теперь я знаю, что делать. От начинающих писателей-самоучек мало толку, но можно попробовать улучшить мир своим творчеством. Хотя бы на капельку...       Клоун одобрительно похлопал меня по плечу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.