Часть 1
4 января 2015 г. в 11:57
- Эм… я могу всё объяснить? – заискивающим тоном произносит Сабалом Глитц и нервно улыбается. Он не впервые попадает в подобную ситуацию, но стоять под прицелом компрессора так же неуютно, как и во все предыдущие разы.
- Вперёд, я весь – внимание, - тон Мастера ядовит, как никогда, и всё же он не нажимает на кнопку, удерживая оружие на уровне лица своего горе-спутника.
- Понимаешь, я просто увидел, что они все на тебя набросились, и подумал – ну, только меня сейчас там не хватает, буду ещё путаться у него под ногами, мешать, - скороговоркой тараторит авантюрист, не сводя взгляда с компрессора. – Вот я и пришел сюда…
- Чтобы угнать мою ТАРДИС и сбежать, - безжалостно заканчивает за него таймлорд.
- Ну что ты! – как можно натуральней всплескивает руками Глитц, с ужасом отмечая, что пальцы в чёрной перчатке перехватывают оружие поудобней, готовясь выпустить смертельный заряд. – Я пришел сюда исключительно затем, чтобы охранять её. А то, представь, возвращаешься ты на это место, а ТАРДИС уже нет. На этой проклятой планетке такой вороватый народ …
- Ты просто не знал, что я сменил настройки, - презрительно усмехается Мастер. Рука с компрессором медленно опускается вниз, и мошенник с облегчением переводит дух. Таймлорд, не удостаивая его больше взглядом, направляется к маленькой заброшенной хижине и, одним прикосновением открывая дверь, заходит внутрь. Авантюрист мелкой трусцой следует за ренегатом, но замирает у входа, остановленный защитным полем – ТАРДИС не пускает его.
Сердце Глитца уходит в пятки. Богатое воображение и опыт в считанные секунды подбрасывают ему около полутора десятка вариантов того, как расправятся с его скромной особой местные жители в том случае, если Мастер бросит его здесь одного. Проклятые аборигены оказались абсолютно невосприимчивы к гипнозу и совершенно не обрадовались, когда выяснилось, что двое пришельцев попытались украсть их драгоценный артефакт. К тому же, тот факт, что Мастеру только что удалось вырваться из плена, вряд ли сделает местное племя более дружелюбным по отношению к нему, Глитцу. Именно он должен был осуществить кражу источника абсолютной энергии, тогда как заданием Мастера было запудрить примитивным создания мозги. Кто же мог предположить, что они настолько недоразвиты, что любое ментальное воздействие - бесполезно!...
Мастер неспешно настраивает координаты, стоя спиной к входу. Вся его поза – воплощение безразличия и невозмутимости. Сабалом проводит языком по пересохшим губам, откашливается и вплотную придвигается к невидимой преграде.
- Не то, чтобы твоё недоверие не ранило меня в самое сердце, - поспешно говорит он, молясь всем известным ему богам, чтобы таймлорд слушал сейчас его сбивчивую речь. - Но, в принципе, тебя можно понять. Твоя жизнь слишком сложна для того, чтобы довериться даже настолько искреннему и верному другу, как я. И всё же…
- Ты подлый предатель, - отрезает Мастер, продолжая возится с контрольной панелью и даже не обернувшись. – Тебе стоит быть благодарным за то, что я просто бросаю тебя здесь, не уничтожив.
- Согласен, постороннему наблюдателю всё это могло показаться чем-то вроде предательства… - осторожно начинает авантюрист.
- Это и было предательство, - бесстрастно поправляет его таймлорд. Сабалом видит, как руки в чёрных перчатках задают последние настройки перед отлётом, и отчаяние заставляет его снова перейти на торопливую скороговорку:
- Нет, не было! Всё совсем не так! Мы оба отлично знаем, что ты всегда выбираешься из таких ситуаций. Было бы бессмысленно там оставаться, моё присутствие только бы принесло тебе лишние хлопоты, а я подумал, что тебе и о самом себе забот хватит, поэтому решил как можно быстрее добраться сюда, и…
- Заткнись и заходи уже, - раздраженно бросает Мастер, убирая силовое поле. Не сориентировавшись, мошенник распластывается по полу, приглушенно ругаясь. Дверь за ним захлопывается – и как раз вовремя: в последние секунды Мастер видит, как из-за леса появляется огромная толпа разгневанных гуманоидов.
Он театральным жестом тянет за рычаг – и ТАРДИС дематериализуется, оставляя преследователей с носом.
Таймлорд с неким удовлетворением бросает взгляд на Глитца, который ощупывает собственную ушибленную челюсть и бурчит что-то насчёт параноидальных личностей, не умеющих распознавать добрые намерения друзей. Затем Мастер переключает своё внимание на коллекцию собранных энергетических источников – и выражение лица ренегата омрачается.
- Кронос его подери, - говорит он вслух. – Придётся искать замену этому дурацкому артефакту, ничего не поделаешь.
- Ты случайно не об этой милой штучке говоришь? – осведомляется Глитц, вытягивая из-за пазухи аккуратно ограненный камень и демонстрируя его напарнику. Тот выхватывает драгоценность у мошенника из рук и расплывается в довольной ухмылке.
- Вот когда я понимаю, почему ты всё ещё жив.
Сабалом самодовольно усмехается в ответ. Даже такая своеобразная похвала от Мастера является редкостью и пусть в материальном эквиваленте она не выражалась никак, удовлетворение от неё авантюрист получает не меньшее, чем от целого сундука сокровищ.