ID работы: 2735220

Про Хенкку-кузнеца, удалого молодца и славного Ярла Раатикайнена

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снежные хлопья кружатся за окном. В своих изумительных нарядах они то ускоряют, то наоборот, замедляют и почти останавливают свой зимний танец. Но они не одни на этом праздничном балу. Стоя на табуретке, чтобы можно было дотянуться до подоконника, сквозь украшенное ледяным узором стекло, за ними наблюдает маленький мальчик. Он и сам с радостью бы надел праздничный костюм и карнавальную маску, украшенную тысячами блесток, чтобы никто не узнал, кто он, и зачем прибыл на это снежное торжество и, выбрав себе в пару прекрасную незнакомку в пушистом платье, пустился бы в пляс и закружился бы вместе с таинственными белыми танцовщиками. Но он может лишь стоять перед узорчатым окном в своей голубенькой пижамке и наблюдать. В соседней комнате его родители уже почти закончили смотреть какой-то взрослый фильм, который, как сказал папа, детям смотреть не стоит, а значит, скоро мама зайдет пожелать спокойной ночи, поправить сползшее одеяло и поцеловать своего любимого малыша. Также это значило, что пора уходить от окошка и ложиться в кровать, чтобы не огорчать маму. Детские пальчики погладили на прощание ледяное стекло, оставив на узоре пять тоненьких полосочек. Только мальчик накрылся одеялом, как дверь тихонько приоткрылась. В комнату вошла мама. На ней было чудесное вечернее платье чуть длиннее колена, с глубоким вырезом на груди и длинными рукавами. Мама очень любила это платье. Длинные темные волосы, которые она так старательно завивала утром, все также аккуратно были уложены на правую сторону. Малыш не понимал, зачем все это нужно, ведь мама так была очень красивая. Вдруг сладкий запах духов прокрался к кроватке. Это мама села рядом и наклонилась, чтобы поцеловать свое маленькое сокровище. Поправив одеяло, она встала и направилась к двери, но тихий голосок остановил её: - Мама, а можно сказку? – поинтересовались из под одеяла. - Малыш, уже так поздно, и я … - Ну, мааам! Я волшебное слово знаю! «Пожалуйста», - не унимался пододеяльный житель. - Ну, хорошо. Но учтите, мистер, что в следующий раз так поздно никаких сказок не будет. Ты понял меня, Хенкка? - Понял, мамочка, - светловолосый мальчик вынырнул из своего укрытия и нежно обнял вновь присевшую рядом сказочницу, - Хочу про наш город послушать! - Тогда устраивайся поудобнее и слушай…

Про Хенкку-кузнеца, удалого молодца и славного правителя народа финского, Ярла Раатикайнена

Давным-давно, когда не было еще на свете ни государств, ни стран, на том месте, где стоит сейчас город Хельсинки, было лишь небольшое поселение древнего финского народа. Жил тот народ дружно и счастливо. Да и как иначе могло быть, коли рядом и озёра рыбы полны, и в лесах зверьё да грибы-ягоды в изобилии, и поля чернозёмные. И правил в те времена Ярл Раатикайнен. Не высок он был ростом, но и не низок, в глазах суровость, ни на минуту не исчезающая; кожа белёсая, казалось, с рождения у него огрубевшей была; а волосы, седине поддавшиеся, ветрами северными истерзанные, были кольче елей в дремучем лесу. Был он мудрым воином и справедливым судьёй. Жестоко карал нарушителей он, за что боялись его все, но уважали. Правил Раатикайнен вместе с мудрой женой своей и власть с ней делил поровну, ибо глубоко ценил хитрость женскую. Но истиной страстью его была битва. Не было в тех краях воина сильнее, чем Ярл Раатикайнен. Словно дикий зверь мчался он на врагов своих, но не получал ни единой раны от них. Слава о ярловой силе ходила аж за Скандинавским полуостровом, в местах, где правят народом короли, беспрерывно войны ведущие, шейхи, обмотанные в диковинные ткани, полуголыми девицами окруженные, да князья, что восседают на своих золотых стульях и срубают своим подданным головы забавы ради. Но неспроста столь силен и ловок был Раатикайнен, а была у него тайна одна, о которой даже его жена-красавица знать не знала. А ведал о той тайне лишь кузнец молодой, что жил на окраине деревни, возле леса дремучего. Звали его Хенкка. Красив был юноша: широкоплеч, статен, кожа смуглая да влажная от работы в кузнеце, золотисты волосы подвязывал он шнурком кожаным, а глаза у Хенкки-кузнеца янтарны были, с изумрудными крапинками, словно камни драгоценные в серьгах у царицы заморской. Все девушки местные засматривались на Хенкку, да только мало это юношу волновало. Дни и ночи проводил он в кузнице, совершенствуя своё мастерство. А бывало, на неделю целую запрется, да только звон молота о наковальню и слышен из-за двери дубовой. Диковинные штучки Хенкка-кузнец мастерил: то какую цепочку мелкую жене ярловой выкует, то топорик али меч игрушечный детворе подарит. Все любили кузнеца этого. Но случилась как-то беда с народом тем. Пришли к Ярлу воины с земель соседних да потребовали дань им платить, а иначе войной пригрозили страшной. Раатикайнен не стерпел оскорбления такого, вынул меч из ножен, да и стукнул одного из гостей непрошенных. Но хитер оказался противник, в мгновение ока достал он кинжал коротенький, да и разрубил ярлов меч пополам, словно деревянный. Ушли незваные гости, оставив Ярла думу тяжелую думать. «Собрать дань в 1000 золотых, а иначе пойдет войной на вас Мяенпяя Великий, выжжет земли ваши, подданных в рабство себе заберет, а правителя с женой его шутами сделает», так гласила бумага, обидчиками оставленная. Не слыхал никто ранее о правителе, Мяенпяя Великим названным. Слух пошел по деревне, мол, колдун это страшный, стихиями всеми владеющий, смерти неподвластный, с самим Владыкой Преисподней сделку заключивший. Но что бы не говорили о нем, Ярла далеко не это волновало. Он уж давно решил, что неизбежна война, и кем бы не был Мяенпая этот, магом ли, смертным ли, да хоть самим Дьяволом, да только воины его - простые наемники, как те, что давеча явились пред Раатикайненом. Но о какой войне можно речи вести, коли у правителя даже оружия нет? Послал тогда Ярл Раатикайнен за Хенккой-кузнецом, дабы простить у него меч новый.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.