автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Морфей спит

Настройки текста
Кто не знает, как выглядит Морфей? Ха! Это лицо всем знакомо – каждый видит его, стоит только закрыть глаза покрывалом сновидений. Каждый знаком с рассказчиком снов, каждый слышал его имя. Морфей приходит к каждому спящему, каждому человеку или богу. Всем, кто спит… пока спит сам Морфей. Ирида - юная вестница, легконогая девушка, в руках которой жезл-кадуцей выглядит изящной игрушкой, под стать ей самой, в отличие от внушительного, иногда пугающего, посоха коллеги-Гермеса. Ирида ещё любопытна, как ребёнок, пока не устала от бесконечных поручений, пока радуется каждой капле влаги и каждому лучику теплого солнечного света, разбивающего воду на веера цветных флагов, дробящихся ласковым дождиком, опадающим на землю, оживляющим её. Ирида готова мчаться куда угодно, она радостна, она рассыпает радужные улыбки. Она хочет нового, ей всё любопытно. Например, ей интересно, как доставить весточку всегда спящему Морфею. Пока что ей никто не давал таких поручений, но ей не усидеть на месте ни минуты, и, когда у неё выдается свободное время, она развлекает сама себя собственными задачками и загадками. Она с энтузиазмом ищет ложе Морфея, чтобы спеть ему утреннюю песню, заставить его выйти из сна и радоваться настоящей жизни. Но так и не находит – её останавливает Гермес: такой же легконогий быстрый вестник, но уже не юноша – в его глазах хитрость бывалого пройдохи соревнуется с мудростью опытного странника. - Даже не пытайся, - без предисловий говорит Гермес. - Но я… откуда ты знаешь? – удивляется Ирида с наивностью, какая свойственна только детям и юной радуге. Гермес усмехается: - Я тоже пробовал. - Но не сделал это, да? – задорно подначивает старшего коллегу девушка. - Нет. Это опасно, - предупреждает вестник. Теперь смеется Ирида: - Чем? Что может сделать Морфей? Он же просто юноша, он дарит волшебные сновидения, это же чудесно! Теперь хохочет Гермес, но не весело – он насмехается над наивностью юной богини. - Юноша, говоришь? И как же выглядит Морфей, по-твоему? - Все это знают, - уверенно заявляет Ирида. – Он прекрасный черноволосый юноша, тонкий и стройный, спокойный и улыбчивый… Гермес фыркает: - Да уж, нашла бы ложе. Да не то. У вас, барышень, одно на уме, вам подавай молодых и прекрасных… Ирида вспыхивает: - Будто ты лучше знаешь! - Морфей – седобородый старец, - спокойно отвечает Гермес. – Его можно найти на маковом поле, маки проросли даже сквозь его тело, маковый цвет покоится в его руках и каплет сонным зельем на его кожу, не давая проснуться. - Чушь, - морщится Ирида. - Да? Неужели ты думаешь, что юноша обладает такими знаниями, что смог бы дарить успокоительные грёзы всем людям, всем богам? Нет, для этого нужны опыт и мудрость, дары старости. Ирида задумывается, открывает было рот, чтобы расспросить подробнее, где же то маковое поле, но Гермес мягко перебивает её мысли, не успевшие даже превратиться в звук. - Не буди Морфея. Морфей хорош, только пока спит. Морфей – это сам сон, разбудив его, ты убьешь и его самого, и всё живое. Ирида нехотя отступает. Но любопытство её разгорелось ещё сильнее: она уверена, что знает, как выглядит Морфей, она не раз видела его тёмные, как ночь, кудри, но она видела такую же уверенность в глазах Гермеса, когда тот вещал о таинственном вечно спящем старце... Она задумывается: кто знает, как выглядит Морфей? …Все знают обличие Морфея. Все видели его лицо. Только мало кто делился этим сокровенным знанием – да и мало кто сохранял его у себя, пробудившись – поэтому никто не знает, правдив ли тот лик, которым сон улыбнулся ему. Морфей рассыпает песок в детских кроватках. От песка глаза слезятся и закрываются сами собой, но песок волшебный: он тут же растворяется и проникает в разум. Песочные замки рассыпаются в песчаных драконов, стелются цветами из цветных песчинок, исчезающих с утренними солнечными лучами. Непослушным детям, которые капризничают и не хотят спать, песок залепляет глаза, заставляет плакать, пока не выплачешь их полностью. Говорят, что тогда Морфей забирает глаза у детей как плату за непослушание и относит их своим отпрыскам, на луну. Впрочем, это лишь сказки, которыми няньки запугивают малышей – Морфею не нужно ничто материальное. Вдруг Морфей – тоже песчаное создание, хрупкое – рассыплется, только дотронься? Морфей раскрывает зонты над детскими постелями. Как повезет: то достанется цветной зонт, сказочный, и сон будет лёгким и увлекательным, то тёмный, с тяжелыми кошмарами. Иногда Морфей хитрит и подсовывает красивые красочные зонты понравившимся ему ребятишкам чаще, чем следовало бы. Говорят, что сказочные видения он дарит только послушным детям, а кошмары достаются шалопаям. Но Морфей - не воспитатель и не морализатор, чаще он покоряется случаю, раскрывает ту картинку, которую вытянет из-под широкого плаща не задумываясь о её адресате. Может быть, Морфей – мастер-ремесленник и хранитель тысяч призрачных зонтов, может быть, его руки мозолисты, а взгляд цепок, как у часовщика или художника? Никто не может найти ложа Морфея, поэтому никто не видел его. Морфей спит, покой его нерушим. Его бережет толща океанских вод, надежно укрывшая его тело от шума бодрствования. Морфей раскинул перепончатые крылья, щупальца на его лице плавно шевелятся в такт поверхностным бурным штормам, которые не потревожат его. Морфей спит, не будите его. Морфей фхтагн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.