ID работы: 2736149

Закрытая школа. Воскресение падших

Гет
PG-13
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 21 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
       — Все отсюда убегают, даже чужие тётеньки. А тут ещё и Анна Михайловна нас бросила, - тоскливо промолвила Алиса, чувствуя своё совместное одиночество и отдалённость от самых близких.        — Ты думаешь, она никогда-никогда не вернётся? - с утерянной надеждой в голосе уточнила подруга, желая услышать отрицательный ответ.        В комнату старших мальчиков невинно вторглась Даша, узрев там лишь Андрея, но никто другой ей и не был нужен.        — Теперь ты точно знаешь, что твоя мама жива, - блондинка погладила его по плечу, с болезненной отрадой касаясь его тела. — Просто невероятно... Кто-то держал её взаперти четыре месяца, - опустошённо произнес парень, вовсе позабыв про ту, что так нежно заботилась о его чувствах, но поныне уже не могла ничего с этим поделать.        — Да это ты её достал! Она не виновата, что твой отец — убийца, - дерзостно нарушил угнетенную атмосферу из крупиц печали Рома, но мгновенно получил за свои слова ответный удар по лицу от Максима.        — Мой отец никого не убивал, понял?        — Ты должен проникнуть в школу. Стать своим и для взрослых, и для детей, - проговаривала каждое слово Раубер. — Не волнуйся, бабушка. Я всё сделаю так, как нужно, - уяснил Лёша.        Раубер вместе со своим внуком садилась в машину. Максим обнимал свою девушку, с усладой смотря в прозрачный небосвод и землю, увенчанную холодной листвой. И только Виктория печальным взором окидывала Лёшу, которой так же потерянно смотрел на неё. Она не могла забыть его проступка, а он не мог забыть свою любовь...        И когда почти все семьи воссоединились, их окинул восторг конца этой истории. Когда бывалый «Логос» откинул свой дым, дым падших, дым мёртвых... Все поняли, что кровь больше не прольётся на землю здесь. Но правы ли они были?        — Это что, мне? - удивленно вопросила рыжеголовая, разглядывая подаренное кольцо.        — Я его сам сделал, - улыбнулся Юра.        — Помните Сюзанну Валерьевну? - постаравшись проигнорировать оскорбительную, на её взгляд, реплику Таси, уточнила вошедшая в комнату шатенка.        — Я видела её в библиотеке, - настороженно констатировала Ткаченко.        — Она использовала вход за шкафом. Вход в камин, - Алиса разрушила насмешки со стороны подруг, превратив их в отвратное недоумение. В недоумение, которое может вновь принести десятки смертей и тысячи страданий.

Закрытая школа. Воскресение падших

       Время, уставшее от суетливости повседневной жизни, набросило на себя ночное одеяние и скинуло рутину с холмов реальности. Кому-то вселенная сна уже уготовила сладкие перипетии под ванилью фантазий, а кому-то разогрела кошмары на пару, добавив в блюдо всю дерзостную остроту перечной драмы. Правда те, кого голод не томил, просто занимались своими делами или пытались разглядеть в тёмном плаще небосвода хоть каплю светлых красок. Лиза опустошала синюю бездну своим тёплым взглядом с долей мечтательности. Луна и звёзды успокаивали её взор, заставляя увидеть невидимое в нерушимой тишине.        Один стук рвёт на части нить беззвучия.        — Можно? - негромкий голос Вики только радует Виноградову.        — Конечно, - русоволосой остается улыбнуться своей бывшей однокласснице, но столь близкой поныне подруге.        — Не спится? - закутанная в одеяло, шатенка поправляет волосы и подходит к кровати Лизы.        — Да знаешь, только книги и спасают, - усмехнувшись, промолвила голубоглазая особа, отложив «Тёмную Башню» Стивена Кинга. Слегка покосившись на книгу, Кузнецова отвлечённо поинтересовалась:        — А что, Пушкин уже не в моде?        — Мне кажется, ты хочешь спросить меня совсем не о нём, - раскусила девушку Елизавета.        — Знаешь, не думала, что когда-нибудь сюда вернусь... - обладательница каштановых волос опустила взгляд на постельное белье, с трудом выдавая всю подноготную. С её очей чуть не пали солёные капли старых тягот жизни.        — Вик, не плачь. Всё хорошо. Всё прошлое должно остаться в прошлом. Навсегда, - убедила её русоволосая.        Шестьдесят секунд без слов возвращают Викторию в прежнее состояние. Ночная мгла — величественная и беспросветная — томит странными шорохами и шелестом пожелтевшей листвы. Однако столь примитивные и в то же время неясные звуки не представляют для новых преподавателей никакого интереса.        — Прости, - шёпотом произносит шатенка, вновь созерцая лицо подруги.        — Я понимаю тебя. Все мы могли лишиться здесь жизни. Но почему ты всё-таки вернулась сюда? Полагаю, что не из-за зарплаты, - как и планировалось, главный вопрос был уготован на десерт.        — А ты? - и молчание поразило воздух одной лишь фразой.        — Потому что трудно расстаться с местом, которое стало для нас домом. Пусть и таким опасным, - сформулировала темноволосая за них обеих.        — Глупо было спрашивать... - осознала Лиза.        — Ну а как, всё-таки, ты планируешь провести выходные? Первое сентября очень удачно пришлось на пятницу, - но и тут её слова необратимым смерчем вытолкнули девушку в пропасть.        — К Лёше, - вздохнула Вика.        — Часто ты его навещаешь? - полюбопытствовала Виноградова.        — Лиз, давай поговорим о чём-нибудь другом. Пожалуйста, - тихой мольбой произносила обладательница карих глаз.        — Да, хорошо. Как у тебя... На личном фронте? - надеясь, что её вопрос не вызовет печали со стороны подруги, сказала Лиза.        — Да как обычно, - сухо ответила Виктория.        — Ладно, я пойду. Иначе завтра сил совсем не будет, - с улыбкой попрощалась она.        — Давай, - кивнула русоволосая, приняв вариант поспать этой ночью как наиболее подходящий. Дверь захлопнулась, а листва зашелестела в разы сильнее. Бесчисленные шорохи вновь затуманили пространство и привлекли к себе Виноградову. Она потянулась к окну, найдя на нём записку.

«Любовь моя - ты солнцем сожжена. Молчу и жду последнего удара. Сухие губы. Темная луна. И фонари проклятого бульвара. Нет ничего безумней и страшней Вот этого спокойного молчанья. Раздавленное тело дней Лежит в пыли без содроганья...»

       — Тайный поклонник, значит... - констатировала Лиза, словно перебирая в голове малейшие фразы, трактующие толкование слова «тайный». Хотя само по себе оно и не было каким-либо замысловатым, а всего лишь гласило о чём-то загадочном, необычном, неизвестном, девушка приняла «тайного» как раз за знакомого ей человека.        — Мне кажется, я знаю, кто это.

***

       — Послушай, это обычный стеллаж для книг! И Сюзанна не смогла бы пройти через него, не проломив его, - работая логикой, помышляла рыжеволосая.        Библиотека охладилась морозным дыханием осенней ночи, внешне напоминающей сборник нестандартных зимних пейзажей. Мирно посапывавшее в звёздных просветах книжное пространство неожиданно для самого себя пробудилось ранее, чем взошло солнце. Их покой нарушил визит Нади, Таси и Алисы.        — Ты в этом уверена?        — Естественно. Но не взирая на полную убеждённость обладательницы огненных кудрей, шатенка всё же стала внимательно осматривать шкаф. Она собрала с полки все произведения — от Лермонтова до Дефо, но все попытки её найти вход на загадочную территорию оказались тщетны.        — Это было где-то здесь, - молвила Алиса, как неожиданно добралась до заветной книги, что разогнала в её голове некие помутнения. Воспоминания хлынули, как вода из под крана.

***

       В зале как обычно кипел процесс беспрерывного чтения. Многие, за исключением игроманов, просиживали время отдыха за книгами. Кому-то весь досуг они возмещали как наказание за заранее невыполненную работу на каникулы, а кому-то они лишь развивали фантазию, воображение и литературные таланты. Алиса стояла на верхней лестнице, рассматривая задание на лето. Но когда в помещение виновато вторглась Сюзанна Лебедева — новая учительница по биологии, в библиотеке навеяло ощутимым холодом. И вовсе не потому, что распахнулись главные двери.        Блондинка изучала атмосферу, вдыхая свежий аромат беллетристики. Но вскоре ей такое занятие надоело, и все цвета и запахи быстро перестали существовать в зоне видимости, слышимости и осязаемости для неё. Незаметно кинув взгляд на вид за окном, она подошла к новоиспеченным ученикам.        — Вам не кажется, что уже как-то поздновато для чтения? И для ваших игр тоже. Недалеко и до потери зрения, - улыбнулась Сюзанна ребятам, подав им сигнал, что в девять часов вечера можно уже и готовиться ко сну. Все послушно удалились из помещения, с уважением добавив:        — До свидания, Сюзанна Валерьевна. В ответ светловолосая лишь бросила обыденное и тихое: «До свидания». Убедившись, что в пространстве, кроме неё, не осталось ни одной живой души, но всё же не заметив созерцающую подобную картину Алису, она погасила свет. Шатенку такая резкость заставила опомниться и посмотреть вниз. Девушка отложила книгу, наблюдая за белокурой, стараясь оказаться незамеченной.        Учительница подошла к стеллажу, подняв собрание сочинений, которое по неизвестным причинам валялось на полу. Она вплотную приблизилась к книжной полке, заметив пустое место. Но позади него стояла закрытая шкатулка, до которой и дотронулась Сюзанна. Открыв её и провидев внутри силуэт таксы с чернильно-чёрной шерстью, что запел миловидную колыбельную.        Одна нота, вторая. Третья и двенадцатая... Звуки сплелись в единую мелодию — сладкую, сахарную и кружевную, ослепляющую снами. Но один хлопок — и весь музыкальный крем стирается с лица Земли — шкатулка закрывается. Зато примитивный книжный шкаф, открываясь, становится уже не таким примитивным.        Блондинка не медлит, а использует проход перед ней, как полагается.

***

       — Книга! - воскликнула Алиса, взяв в руки собрание сочинений.        — Фёдор Михайлович Достоевский... Алис, ну что по правде-то случилось? - держа произведение, спросила Надя.        — Сейчас увидишь, что случилось! - шатенка достала таинственную шкатулку, после чего в глазах её подруг погасло неверие.        — Откуда она здесь? - изумилась Тася, но Ткаченко её уже не слушала. Касаясь узоров и изгибов золотистых, она всё шире и шире раскрывала рот.        — Это же моя шкатулка...        — Алиса, но как твоя шкатулка могла здесь оказаться? - недоумённо говорила Надежда.        — Я не буду об этом говорить, - наотрез отказалась шатенка.        — Но я могу доказать вам, что я говорю правду, - девушка открыла шкатулку и погладила таксу со смоляной шерстью. Ноты вновь хаотичной волной нахлынули и начали нагнетать атмосферу. Вслушиваясь и завораживаясь, все, кроме Алисы, засыпали под колыбельные тона, растворяясь в воздухе... Хлопок. Сон покидает библиотеку, а книжный шкаф распахивается пред ними, как дверь.        — Значит, теперь нам надо открыть ещё и камин? - вопросила Тася.        — Стойте! - донеслось из самого дальнего угла зала.        — Я пойду с вами. Just run away Nothing inside of me Push me and manage me out Just run away I wanna let you down Cause I ain’t crying and shout Just run away
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.