Сальвадор и что-то из флоры
4 января 2015 г., 19:27
Я не люблю, когда мне дарят подарки. Я вообще праздники недолюбливаю, но подарки - это самое худшее. У меня есть специальный ящик в шкафу для всех ненужных вещей, которые мне когда-либо дарили. Наверное, если в этот ящик кто-нибудь сунет свой любопытный нос, он решит, что я туда выбрасываю мусор, а может быть, решит, что нашёл клад, смотря кто окажется этим любопытным. Совсем недавно таким человеком оказался мой друг. Его Сашей зовут. Это человек, который любит навешивать на себя всё, что только можно, и звенеть при ходьбе, как новогодняя ёлка, если бы она умела ходить. А когда он впадает в приступы вдохновения (если бы вы знали, как часто это бывает), то к нему тут же прицепляется прозвище "Сальвадор", чем он страшно гордится. Он художник, и я даже не знаю, как к этому отношусь. Просто эти творческие люди, их вечные тараканы, всё это... У Саши в голове живут тараканы, мутировавшие от взрыва завода масляных красок, и в минуты вдохновения отпрыски их семейства дружным строем выходят на мольберт. Такой он, этот Саша, с ним всегда ощущение "вот сейчас я его пойму, вот теперь точно", а всё равно никогда не поймёшь. Так вот, в один из дней он обнаружил мой ящик. Я понятия не имею, что на его месте сделал бы нормальный человек, но его реакция может объясняться только его собственной логикой и ничьей больше.
- Я случайно нашёл твой маленький блошиный рынок, - сказал он, открыв левый ящик, хотя я отчётливо попросил его достать мне блокнот из правого.
- Другой ящик.
Он, не глядя, нащупал ручку соседнего ящика, нашарил в нём блокнот и, не отводя взгляда от "сокровищницы", протянул мне.
- Я сам не знаю, зачем это всё здесь храню, - почему-то я начал оправдываться, - знаешь, некоторые люди так боятся, что их подарки не понравятся, что унижаются, пытаясь хитростью узнать, пользуюсь ли я ими.
Саша вынул из недр ящика горшок с засохшим апельсиновым деревцем, которое он мне дарил.
- Я никогда не пытался, - непривычно спокойно ответил он и вышел из комнаты вместе с деревцем.
Я услышал, как он выбросил его в мусорное ведро. Я снова прислушался, но больше не услышал ни звука. У него там минута молчания над мёртвым деревом что ли? Совершенно не удивившись такому варианту, я решил оставить его со своими печалями и заняться наконец блокнотом. Пролистал его весь, но не обнаружил схемы, ради которой его достал. Саша, кажется, тоже был чем-то занят, судя по неопределённым звукам из кухни, но идти извиняться из-за такой ерунды, как жалкий подарок, мне не хотелось, поэтому я занялся поисками схемы. Может, в другом блокноте, хотя я точно помню, что зарисовывал в этом... "Всё-таки надо спросить Сашу, мало ли, вдруг он его где-то видел", - с этой мыслью я пошёл на кухню. Он, как ни в чём ни бывало, ел доширак, который я заваривал для себя и оставил на столе. То, что я увидел перед собой, можно сравнить с медленной загрузкой сайта с множеством изображений: сначала я увидел очень странное Сашино выражение лица (никогда не мог расшифровать его мимику), затем обратил внимание на разбросанные по всему кухонному столу краски и кисти (сам стол тоже был весь заляпан краской), и только потом я увидел огромное, нарисованное на всю стену апельсиновое дерево. Саша засмеялся:
- Этот подарок как раз для тебя - его не надо поливать, свет на окне не загораживает, место на полке не занимает и в твой блошиный рынок не влезет.
Так Саша, по его словам, обнаружил в себе не найденный ранее талант дизайнера интерьера, а я впервые увидел, что он умеет рисовать что-то более-менее узнаваемое, а не только разноцветные пятна.