***
Утро встретило бутерами и крепким кофе. Круто. Я чуть не перекрестился, когда вспомнил про овсянку. Была среда. Грозил концерт. Я шел по школьным коридорам и тихо ржал над тем, как бегают, словно угорелые, учителя, как не бегают – летают практиканты, которых, бедных, во все щели… кхм… Ну неважно. В общем, шухер был полный. А то! Спонсоры же приедут. Будут бабки давать. Надо же задницы вылизать хорошо. Фу. Даже уроков как таковых не было. Все репетировали, полкласса забрали, чтобы они зал украшали, а еще половина нагло смылась под шумок. Я остался. Стало интересно, как Катька танец живота танцует. Только вот танцевала она так себе. Впечатлил больше Артём. Который вышел под гробовую тишину на сцену с гитарой в руках и вместо той песни, которую объявили ведущие, заиграл совсем другую… Красиво пел, проникновенно, со слезами на глазах. Тут-то я и не выдержал. - Славка, - я подбежал к парню из параллели, - видео кто делает? - Да информатик, наверное, как обычно. После концерта я битый час уламывал информатика дать мне копию концерта. Дома на скорую руку вырезал нужный отрывок и отослал Женьке. Каждому ведь надо давать второй шанс. Надеюсь, этот орел недобитый не упустит его.Глава 15. Ник. У каждого есть второй шанс. Главное его не просрать...
30 января 2015 г., 17:06
Я стоял на пороге своей школы и сжимал кулаки. Впервые в жизни не сдержал обещание, данное брату. Первое, что я сделал, когда вошел в класс – дал в рожу Артёму. Он выдержал удар стойко. Отшатнулся, вытащил из кармана платок и закрыл им окровавленный нос. Я его не сломал, просто нехило ударил. А Орлов забросил голову назад, вымученно улыбнулся и поздоровался:
- Привет, Никита. Давно не виделись.
Конечно, он понял, что это я. Женя так никогда бы не сделал. Если он смог его от меня отличить, то такое он обязан был знать.
В классе было всего-то пара человек. И я не стал с ним больше разговаривать, пошел к своему месту, возле Макса, и бросил, не оборачиваясь:
- Поговорим после уроков. Не думай, что я все так просто оставлю.
Через минут десять в класс вошел Максим. Удивленно приподнял бровь, когда увидел меня на месте рядом с ним и заметил мою лукавую улыбку.
- Блудный сын вернулся? А как же: «Ты променял меня на мотоцикл»?
- Это не я говорил, а он, - я открыл дневник, где на первой странице лежала фотография нас с Жекой.
Макс удивился меньше, чем я этого ожидал. Лишь взял в руки фото и внимательнее посмотрел.
- Капец, как вы похожи.
- Это только мордами, - поддакнул я.
- Это точно. Ты больше засранец, чем он.
- Вот почему все меня так называют? Неужели я такой плохой?
- Не, ты хороший засранец, - заржал Макс и подал мне руку. – Мир?
- Мир, конечно. За лето извини. Я ж не знал, что так будет.
- Я тоже глупо себя вел, - он сложил руки на парту и положил на них голову, повернув ее в мою сторону. - А теперь рассказывай.
- Что?
- Зачем вы все это затеяли? Где твоя копия сейчас? И еще, КАК ты смог все эти годы таить от меня, что ты не один такой уникум?
- Ты слишком много хочешь знать, - я заговорщически склонился к нему. – Много хочешь – мало получишь.
- Ты мне все еще должен за байк.
- Вот злопамятный, - ладно, после поговорим.
Прозвенел звонок, в класс вошла учительница. Мы приготовились слушать. Вернее делать вид, сути дела не меняет.
Последним уроком в понедельник был, как и обычно, классный час. Это сорок минут нудных нотаций и выяснения, кто здесь главный, с нашей «любимой» классной мамой.
Мы бросались друг в друга комками из бумаги, самые шустрые умудрялись делать из нее самолетики и запускать их.
Классная вошла, поздоровалась, села за стол, вымученно подперла голову рукой и посмотрела на нас.
- Вы все помните, что должен был состояться концерт в честь дня рождения школы? – мы хором просипели «да». Жека мне рассказывал, что его уже два раза переносили. Видимо, она хотела нам сообщить про третий.
- Он состоится в среду. Это точно. Поэтому, Катя, твой танец готов?
- Ага, - отозвалась та, не отрывая глаз от телефона.
- Орлов, песня?
- Готова, - кровь из носа идти давно перестала. Зато остался хороший синяк и нос стал похож на спелую сливу. Марья Павловна только сейчас заметила это и хлопнула в ладоши.
- Орлов, боже ж ты мой, это кто тебя так?
- Упал, - буркнул Артём и опустил голову на парту.
- Как же ты петь-то будешь? - этот вопрос ее явно больше заботил, чем предыдущий.
- Ртом, - ответил Орлов, чем заработал лекцию на целых пять минут, как надо обращаться к учителям и вообще, что все поколение наше потеряно, раз старших не уважают.
Мы все мысленно вздохнули с облегчением, когда прозвенел звонок.
- Ты домой? – Макс стоял у дверей и ждал меня.
- Нет, иди сам, – я посмотрел на Артёма. – У меня еще дело есть.
Макс лишь ухмыльнулся, но спорить не стал.
Я начал собирать вещи в сумку и подумал, что правильно сделал, что с ним помирился. Может, он и не такой идеальный, но друг все-таки. А друзьями разбрасываться нельзя.
Когда все вышли, остались только мы с Артёмом.
- Мне сразу звонить в скорую? – он иронично ухмыльнулся и поморщился. Нос болел.
- Я не хочу драться.
- Да ну, - он сел на парту и сложил руки на груди. – На тебя это не похоже. Жалко меня стало? Думаешь, отпор не дам?
- Вот что за хрень ты несешь? И на тебя мне плевать. Я за Жеку волнуюсь. Ты знаешь, как он мучается? Что же ты, сука такая, мозги ему пудрил, а?
Он сразу же сник, помрачнел и ссутулился.
- А мне, думаешь, лучше? Если бы он мне дал объяснить…
- А ты этого заслужил? Сволочь ты. Мог бы его за собой в тот гадюшник не тащить, раз зажиматься с другими хотел.
- Да не хотел я!
- Ой, да ты что?! – я хлопнул в ладоши и наигранно глаза округлил. – Только не надо этих баек типа "он сам набросился", "я его оттолкнуть не мог". Или вот, еще лучше: "он грозился Женьку убить, если я его не засосу".
Да, мне второй вариант больше нравится.
- Придурок ты, Прохоров.
- Придурок из нас двоих - это ты. Выкладывай давай. Я добрый сегодня.
- С какой радости ты такой добрый? Не боишься, что на тебя наброшусь? Я же голубой. Трахаю всех мужиков, что на глаза попадаются.
Я задумчиво сложил губы дудочкой и растянул их. Мда… Кто же я тогда после всего, что между нами с Яриком было? Да фиг с тем, что было, больше пугало то, что внутри творится в тот момент, но я отвлекся и посмотрел на внимательно вглядывающегося в меня Артёма.
- Я считаю, что вы должны объясниться. Это будет справедливо. Он просто боится услышать то, от чего ему будет больно.
- Костя - мой бывший. Первый, - вдруг начал он после минутной паузы. – И не заставлял меня никто. Просто он решил возобновить отношения. Я ответил отказом, тогда он начал мне заливать, что не верит в то, что я мог так влюбиться…
- Неужели я хуже? – Костя провел по моей щеке кончиками пальцев.
- Просто он другой. Мне с ним хорошо. И ты выбрал работу, а не меня.
- Тёма, только не начинай опять. Зато, подумай, я бы хорошо начал зарабатывать и мы могли бы себе многое позволить.
- И ты бы подставлялся и дальше под своих богатеньких продюсеров?
- Это шоубизнес, малыш, это ад. Здесь нет цензуры и приличий. Здесь выживает тот, кто сильней.
- Кость, я не хочу больше говорить на эту тему. Я вообще с тобой больше говорить не хочу.
- Что ж, ладно, - он убрал руку, но отодвигаться от меня не стал. Пристально посмотрел в глаза и облизал губы.
- Поцелуешь меня в последний раз? Как тогда, помнишь? Как раньше.
- Он меня поцеловал, и я ответил. Но на этом все закончилось. Я не думал причинять Женьке боли. Просто прошлое никуда от тебя не девается…
Я послушал, поморгал, почесал затылок.
- Я попрошу его, чтобы он с тобой поговорил, - наконец выдал я. Орлов резко повернул голову в мою сторону.
- Правда?
- Нет, шутки у меня такие дебильные.
- Спасибо, что ли, - он неловко отвернулся.
- Будешь благодарить, если он согласится.
Еще немного помолчали. Начала просыпаться моя ехидная натурка, и я с улыбкой чешира ткнул его локтем под ребро.
- Слышь, а я чё, правда тебе нравился?
- Ни грамма.
- Да ладно! Не тушуйся, мне Евка все рассказал. Сох по мне, сох? Признавайся, сказал.
Этот разговор закончился не так, как я его планировал. Я честно думал навесить ему еще тумаков. Но не получилось. В итоге мы ржали и прикалывались друг над другом, потом Тёмке это надоело, и он спихнул меня с парты, а я его в отместку. Шли домой и незаметно тёрли ушибленные задницы.
- Вы очень разные, Ник. Знаешь, ты у меня вообще никаких желаний не вызываешь, а он… - Артём недвусмысленно замечтался, а я скорчил брезгливую мину.
- Во мне сейчас куча эмоций бушует. С одной стороны: почему это я ничего не вызываю? С другой: и слава богу, а то не хватало еще! С третьей: нехер о моем брате мечтать и о том, что он там у тебя вызывает! А в-четвертых: мне даже подумать страшно, о чем ты сейчас размечтался!