ID работы: 27383

Клочки памяти

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Название: Клочки памяти Автор: Sirena_82 Рейтинг: Никакого Действующие лица: Лука, Даниэлла, Марко и Ясна Жанр: Виньетка, драма Дисклеймер: Все Майкла Крайтона (фандом «Скорая помощь») Предупреждение: не исключен ООС персонажа Аннотация: первый раз пробую писать что-то по «Скорой помощи». Получилось или нет судить Вам. Жду Ваших замечаний и критики Комментарии: Обязательны Статус: закончен Клочки памяти Он стоит у распахнутого настежь окна, вдыхая влажный воздух, и просто наблюдает за вальсом крупных пушистых хлопьев, медленно опускающихся под ноги прохожим. Ложащихся на асфальт тротуаров и дорог, на крыши домов и машин, на подоконник. Он беспристрастно смотрит на небо, затянутое тяжелыми серыми тучами, и все глубже увязает в обрывках воспоминаний о своей семье… Ворошит, точно обжигающие угольки в костре, клочки памяти, вызывая их столь желанный образ… …Воспоминания сменяются подобно слайдам в кинопроекторе… — …Папа! — темноволосая девочка пулей подлетает к нему и крепко обхватывает за шею, словно, безотчетно боясь, что он может снова уйти: — Я скучала без тебя, — шепчет она на самое ухо… …На смену одному воспоминанию приходит другое… — Лука, как здорово!... – она заливисто смеется, запрокинув голову назад. Вчера она заявила, что абсолютно не умеет кататься на велосипеде, и он уговорил ее совершить прогулку по парку, заверив, что ему она может целиком довериться. И теперь она сидит на перекладине перед ним, крепко вцепившись в руль от страха. Но на все его предложения остановиться говорит непреклонное «нет» и продолжает смеяться. Доехав до развилки, он притормаживает и с широкой улыбкой спрашивает: — Может, тебя домой отвезти? – его глаза, напоминающие ей о темной синеве морской глади перед бурей, сверкают озорными искорками. Она успокаивается, изображает совершенно серьезное выражение лица и с вызовом бросает: — До девяти успеешь? Он принимает ее вызов: — Держись крепче, Даниэлла, — и начинает крутить педали, постепенно набирая скорость… …Как старая кинопленка воспоминание обрывается и его заменяет следующее… — Ясна, милая, иди к мамочке, — Даниэлла сидит на полу и протягивает руки навстречу маленькому карапузу, нерешительно стоящему возле кровати. Маленькие цепкие пальчики сжимают край покрывала, чтобы не упасть. Малышка смотрит на маму, поворачивается к улыбающемуся папе. Он стоит, облокотившись о дверной косяк. Девочка делает первый шаг навстречу ему. Первый. Такой же неуверенный второй. Расцепляет пальчики, отпускает покрывало и почти бегом преодолевает расстояние между кроватью и мужчиной. Буквально в сантиметре от него девочка покачивается и едва не падает. Но он вовремя подхватывает ее на руки и поднимает над полом свое бесценное сокровище. — Все хорошо, Ясна. Папа рядом, — успокаивающе бормочет он, заметив, что малышка начинает кукситься, готовая разразиться нешуточным слезоточивым потоком, и девочка, будто передумав, улыбается и утыкается носиком в отцовское плечо. — Лука, наша дочь любит тебя больше, — наигранно обиженно произносит Даниэлла, встав с пола, и, подойдя к мужчине… ...— Это наш сын? – точно, не веря своим глазам, удивленно спрашивает он, вглядываясь в розовое личико младенца, родившегося всего три дня назад. — Да, Лука. Это наш мальчик. Наш Марко, — подтверждает она не в силах оторвать взгляда от его счастливых глаз: — Ясна знает, что у нее родился братик? – интересуется она. — Да, — кивает он: — Она с дедушкой. Готовится к вашему возвращению… — …Папа, не уходи! — в голосе сына звучит неподдельный страх: — Не оставляй нас!… Снегопад за окном сменяется ураганом. Он моргает, прогоняя наваждение, и всматривается в окно. Вместо улиц перед ним простирается бескрайняя гладь моря… Или океана... Он не знает точно. Волны, пенясь, накатывают огромными гребнями на берег, лишь чудом не задевая его. И он с изумлением понимает, что стоит уже на скалистом обрыве. На самом его краю. А на противоположном берегу… Ясна… Мысленно выдыхает он, борясь с желанием броситься в бушующую гневом пучину. На противоположном берегу играют его дочь и сынишка. Они увлеченно выстраивают песочный замок, время от времени что-то друг другу говоря, и, звонко смеясь. Чуть поодаль сидит Даниэлла и просто наблюдает за детьми. Она также прекрасна, как и в тот день, когда они только познакомились. На противоположном берегу, словно бы и не замечают разошедшейся непогоды. Там ярко светит солнце и нет даже намека на бурю… Кажется, дочь замечает его и машет ему рукой. Он машет в ответ, чувствуя, как глаза обжигают слезы. Грудь вздымается все тяжелее и он, уже не сдерживая себя, прыгает в темную разгневанную темноту воды… Он приходит в себя и жмурится от слепящего солнечного света. С трудом разлепляет глаза и встречается взглядом со своим сынишкой. Он держит в вытянутой над мужчиной руке маленького окуня и гордо говорит: — Пап, смотри, что я поймал! Маме и Ясне покажем? Мужчина приподнимается на локтях и кивает мальчику: — Да, Марко. Обязательно покажем. — Вот они удивятся, да? – интересуется мальчик, скорее утверждая эту истину, чем спрашивая мнения папы. — Конечно, малыш, — сглотнув горький ком, отзывается он, поднявшись на ноги, и, потрепав мальчика по волосам… …Незаметно для себя он оказывается в их квартире… Она хлопочет вокруг него: наливает в чашку чай, ставит перед ним тарелку с бутербродами и оправдывается: — Мы с детьми весь день бегали по магазинам. Искали школьную форму для Ясны, а потом они уговорили меня погулять в парке, и я совсем забыла о времени. — Ясна идет в школу? – ошеломленно спрашивает он. — Лука, наша дочь растет, — напоминает она: — Ясна не может всегда оставаться твоей маленькой девочкой. — Да… Да… Я знаю… — неловко улыбается он. Конечно же, его Ясна растет. Иначе и быть не может. Но ему все еще кажется, будто он лишь недавно забрал ее вместе с женой из роддома. Он прикрывает глаза лишь на мгновение, а, открыв, обнаруживает, что сидит посреди полуразрушенного дома прямо поверх обломков стены… Лука растерянно оглядывается. Все здесь ему до боли знакомо. И эти стены. И этот запах гари и обожженной плоти. И крики… Снова эти крики… Крики страдания и мольбы о помощи… Выстрелы и взрывы звучат на порядок громче, но и они не столь оглушительны, как эти крики… Он зажимает уши руками, но они не становятся тише, а наоборот, усиливают громкость. Точно, кто-то нарочно до упора поворачивает ручку регулировки… И среди этих криков он отчетливо слышит, как знакомый голос настойчиво зовет его по имени: — Лука… Лука опускает руки и оборачивается на голос. Рядом с ним сидит она. Ее хрупкая рука лежит поверх его плеча. — Лука, — повторяет она его имя и ласково произносит: — Ты сделал все, что мог… Видение исчезает и он вновь оказывается в квартире, возле распахнутого настежь окна. Снегопад прекратился и теперь он просто наблюдает за тем, как несколько детей играют в снежки… Он стоит молча и просто смотрит на них, вороша, точно обжигающие угольки в костре, клочки памяти о своей семье…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.