ID работы: 2739166

Сладкие апельсины

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпизод десятый, в котором главная роль отводится воспоминаниям

Настройки текста

Позвони и я буду ждать, Я буду знать, Кому из нас верить, Расскажи куда идти, Зачем идти, Если заперты двери. (*)

Ангелина достала с полки фотоальбом и удобно устроилась в кресле. Дома девушка была одна, поэтому никто не смог помешать ей предаться воспоминаниям. По внешнему виду альбома и по наличию на нём достаточного слоя пыли можно было понять, что его много лет никто не открывал. Даже самые яркие воспоминания со временем блекнули в памяти. А при помощи фотографии они заново восстанавливали свою яркость, объёмность, красочность. Тот или иной момент жизни рано или поздно минул, уплыл, захваченный водоворотом прошедшего времени и прошедший событий. И этот момент больше не повторится никогда. Но листая страницы фотоальбомов, можно прожить заново многие моменты своей жизни. Девушка смахнула рукой пыль и открыла альбом. Перед глазами предстали фотографии десятилетней давности. Лина провела рукой по одному из снимков и улыбнулась. На нём были изображены Ангелина и Иван в одной из аудитории академии, довольные, но с немного испорченными прическами. На белоснежном халате Палагина красовалось ярко оранжевое пятно, а руки девушки были испачканы чем-то такого же цвета. Воспоминания вдруг вспыли в памяти... Flashback — Привет, — Ангелина появилась в дверном проёме, — А ты что тут делаешь? — Привет, — отозвался Палагин, не поворачиваясь к ней лицом, — Опыт делаю. Ты что забыла? У нас же практика по углеводородам послезавтра. — Да нет, я помню, — девушка подошла к парню и стала пристально за ним наблюдать. Спустя пару минут она продолжила, — Может быть, тебе помочь? — Подай вон ту склянку, — Иван жестом указал на неё, — Третью с конца. — Это что, бензол? — Лина принялась рассматривать реактив, — А ты не боишься, что если в твою смесь его добавить, мы взлетим на воздух? — Ничего страшного не случится, — парень улыбнулся, — От двух капель ничего не будет. Палагин осторожно открыл склянку и капнул пару капель в фарфоровую ступку. Находящиеся в ней вещества поменяли свой цвет и стал ощущаться неприятный запах. — Похоже, реакция получилась, — довольный своим успехом, Иван принялся убирать со стола, — И ничего страшного не произошло. — Прости, была не права, — Ангелина направилась к двери, — А сейчас давай сходим перекусим? Я с утра ничего не ела. — Да-да, ты подожди меня за дверью. Я всё уберу и пойдём. Лина послушно вышла из аудитории и села на рядом стоящую лавочку. Достав из сумки тетрадь, она решила пробежаться по конспекту перед парой. Внезапный сильный звук за стеной буквально оглушил её. — Чёрт! — крикнула девушка и рванула обратно в аудиторию. Ангелина была права: бензол всё-таки взорвался. Пусть не сильно и не сразу, но всё же. Приложив платок к лицу, девушка пробилась к столу, чтобы найти Палагина. Тот лежал на полу без сознания. — Говорила же я тебе! — повысила она тон, — Вот как мне тебя теперь отсюда вытащить? — Лина подхватила парня под руки и потащила к выходу, — Боже мой, какой же ты тяжёлый! На момент, когда девушка с великим трудом вытащила Палагина в коридор, там собралась приличная очередь. — Сейчас, сейчас, — бормотала Ангелина, кладя тело парня на ровную поверхность, — Так, а сколько там нажатий и вдохов? — задумалась она на секунду, — Два к тридцати, вроде бы, — девушка глубоко вздохнула, — Ну, с Богом. Ангелина распахнула Палагину халат и рубашку, положила свои руки ему на грудь и принялась делать ему искусственное дыхание. Прошло вот уже пять минут, а Иван всё ещё не приходил к себя. — Чёрт! Чёрт! Чёрт! — девушка была на грани отчаяния, сильнее нажимая на грудную клетку, — Ванечка, ну пожалуйста, очнись, — слёзы застилали глаза, — Ты мне очень нужен, правда. Я без тебя не смогу... В очередной раз прикоснувшись к его губам, она почувствовала его дыхание. Иван начал сильно кашлять, а затем открыл глаза. — Ну слава Богу, живой, — Ангелина глубоко выдохнула. — А что произошло? — еле слышно произнёс Палагин. — Бензол, — коротко ответила девушка, помогая парню сесть, — Я же тебе говорила. — Так. Что здесь происходит? — молодые люди услышали знакомый голос. Это был ректор. — Андрей Геннадьевич, а нас тут... — начала Ангелина, но мужчина её перебил. — Да я уж вижу, что у вас тут, — он присел перед перед ними на корточки и схватил Палагина за запястье, — Пульс хороший. Жить будет, — огласил он, — Но показаться врачу всё-таки стоит. — Я уже вызвал скорую! — крикнул кто-то в толпе. — Что-то слишком долго едет, ваша скорая, — ректор встал и посмотрел на сборище студентов, — А вы что тут столпились? А ну бегом на пары! Буквально через пару секунд вокруг молодых людей никого не осталось. — Сам встанешь? — обеспокоенно спросила Лина, подавая Ивану руку. — Постараюсь, — он слегка улыбнулся и постарался подняться сам. И у него это получилось, — Я пойду внизу скорую подожду, а ты на пары. — Нет, — резко отрезала девушка, — Я с тобой пойду.

***

— Я так рада, что всё обошлось, — улыбнулась Ангелина. Они сидели на подоконнике между вторым и третьим этажом. — Я тоже, — Палагин вернул ей улыбку, — Врачи сказали, что им бы такая, как ты, в бригаде не помешала, — парень легонько толкнул её локтем в бок, — Не хочешь? — Неа, — с озорной ухмылкой ответила девушка, — Такая работа не для меня. — А что же тогда для тебя? — с любопытством поинтересовался Иван. — Честно? Я хочу свою собственную больницу. — Ишь ты, губу то как закатала! — засмеялся Палагин. — А что смешного? — немного недовольным тоном спросила Лина, — Ты бы как будто её не хотел. — Представь себе, никогда не хотел, — он обнял девушку за талию, — Не нужно мне всё это, понимаешь? Иван посмотрел на Ангелину, заставив её внутренности сжаться. Девушка кивнула в знак согласия. — Я так за тебя переживала, — неожиданно для себя произнесла она, проведя рукой по его волосам. — Я знаю, — он чмокнул её в щеку, — Спасибо. Спасибо, что спасла меня. От этого, казалось бы, лёгкого прикосновения у девушки стало трепетать тело, по коже побежали мурашки и голова стала кружится. — Я не представляю, как бы я жила без тебя, — Лина поспешно смахнула слёзы рукавом и несколько раз кашлянула, чтобы прочистить горло и выравнять голос. — Ну что ты! — Иван провёл рукой по её лицу, прогоняя непрошеные слёзы, — Если ты ещё раз заплачешь, я буду рыдать вместе с тобой. — Я постараюсь больше не плакать, — на её лице промелькнула улыбка и девушка сильнее прижалась к Палагину, — Вань, а что будет, если нас здесь застукает уборщица? — Нам не поздоровится, — рассмеялся парень, — И мы снова услышим её коронное "вам что, лавочек в академии мало?! а ну-ка, кышь с подоконника!" — последнюю фразу они договорили вместе и хором засмеялась. — Может быть, нам стоит перебраться в какое-то другое место? — спросила Лина, — Пока не поздно. — Пожалуй, ты права, — Палагин спрыгнул с подоконника и подал руку Ангелине, — Никогда не понимал, зачем делать такие высокие подоконники. Ангелина улыбнулась и благодаря помощи Ивана слезла с подоконника. Так получилось, что сейчас они стояли друг напротив друга и их разделяло буквально пару сантиметров. — Вань, — шумно выдохнув, произнесла она. — Что? — он не отрывал от неё своих глаз шоколадного цвета, — Что-то не так? — Не это ли любовь? — пронеслось у неё в голове, — Та самая. Настоящая и всепоглощающая, — девушка проглотила ком в горле, — Нет, всё в порядке, — ответила она, улыбнувшись. — Меня так радует твоя прическа, — он рассмеялся и провёл рукой по её голове, пытаясь пригладить непослушные локоны. — А меня твоя, — она взглянула на его волосы, которые стояли как иголки у ёжика. Иван и Ангелина громко засмеялись, но потом, в очередной раз взглянув друг на друга, отчего-то перестали смеяться. Они стояли рядом, сблизив головы. Ладонь Палагина двинулась вверх по её руке, погладила изящное округлое плечо и обхватила спину. Потом медленно скользнула вниз. Дыхание Лины стало прерывистым. Иван взял в ладони её лицо, нежно провел пальцем по щеке. Закрыв глаза, он прижался губами к ее губам и их дыхание смешалось. Сердце не умещалось у неё в груди. На девушку обрушились какие-то неведомые ей доселе чувства, оглушая и переполняя восторгом. Но этой идиллии не суждено было долго длиться. — Так, а вы что тут делаете в учебное время? — уборщица остановилась на одном из порожков лестницы, — У вас пары есть или нет? Он неожиданности молодые люди отпрянули друг от друга, с трудом переводя дух. — Да мы уже собирались домой, — выпалил Палагин, — Да ведь, Ангелина? — Да, — девушка взглянула сначала на Ивана, а потом на уборщицу, — Мне просто что-то в глаз попало и я попросила Ваню посмотреть. Уборщица усмехнулась. — Ну мы пойдём уже, — парень схватил Лину за руку и заставил спуститься вместе с ним по лестнице. Столкнувшись лицом к лицу с уборщицей, молодые люди стыдливо упустили головы, стараясь ещё раз не встретиться с женщиной взглядами. О произошедшем никто старался не вспоминать: парню было стыдно за свой порыв, а Ангелина, хоть и анализировала произошедшее в своей голове и не один раз, не зарекалась об этом вслух, дабы не разрушить последнее, что осталось у них на двоих с Палагиным - дружбу. И несмотря на то, что Иван пару недель спустя забыл о случившимся, Лина помнила этот день долгие годы. End Flashback
Ангелина в очередной раз перелистнула страницу. Её глазам предстала фотография с её выпускного. Вова, Марина, Инна, Кристина, Игнат, Аркадий, Артём - здесь были все. Была на фото и ненавистная Линой Жанна - крайняя слева, возле Палагина. А ведь именно из-за неё Ангелина впервые поссорилась с Иваном. Flashback — Лина! — к девушке подбежала Катька Гагарина и плюхнулась рядом, — Почему от коллектива отбиваешься? — А не хочу пить, — попыталась соврать девушка, — Голова что-то разболелась. — А причина твоей головной боли часом не Жанна? — с долей иронии спросила Гагарина. — Удивительно! Она что, всегда читает мои мысли? — пронеслось у Лины в голове, — Нет, она тут не при чём. Просто я, видимо, смешала алкоголь. — Что-что прости? — удивилась Катя, — Да ты кроме мохито ничего сегодня и не пила! Я видела. — Ну ладно, ладно! — сдалась под напором подруги девушка, — Просто она меня бесит. — Не тебя одну, — поддержала её Гагарина, — Но из-за неё ты не должна лишать себя праздника! — Ты права, но.... — Ангелина взглянула на своих однокурсников. Жанна крутилась возле Палагина, — Но я не могу смотреть, как она рядом с ним... — Не хочешь смотреть - уведи Ваню. — В смысле? Куда увести? — О Боже! — Катя подняла руки к небу, — Вроде бы, выпила больше я, а не догоняешь ты! Отсюда его уведи! Что у нас в городе мало мест, чтобы побыть вдвоём? — Гагарина широко улыбнулась и подмигнула подруге, — Я же знаю, как ты любишь с ним уединяться. — От тебя ничего не скроешь! — улыбнулась Лина, — Только вот я все годы учёбы не могла понять одного: ты что на лечебном забыла? Пошла бы на какой-нибудь детективный факультет. — А такой есть? — рассмеялась Катька, — На самом деле я хотела поступать в школу милиции, но потом случайно забрела в академию и увидела среди студентов Георгия, — Гагарина прижала руки к груди и театральным тоном продолжила, — Он был таким мужественным, таким красивым! А почему сразу был? — Катя бросила взгляд на компанию их друзей, — Был, есть и остаётся! А какие у него глаза.... — мечтательно потянула девушка, — Ну ты то меня понимаешь, у тебя с Ваней также. — Да-да, понимаю, — улыбнувшись, кивнула Лина, — У меня с Ваней всё точно так же...

***

— Вань, можно тебя на секундочку? — Ангелина, не дождавшись ответа, потянула Палагина за руку и отвела на безопасное от компании расстояние. — Что происходит? — Отвези меня домой, пожалуйста. Ты ведь единственный, кто сегодня не пьёт, потому что тебе на собеседование уже завтра. — Я тебя отвезу, конечно, но потом. Я уже пообещал Жанна её до дома подбросить. — Кого? — Лина была шокирована его ответом, — Жанну? Эту курицу? — Ничего она и не курица, — Ваня взглянул девушке в глаза, — Просто она тебе не нравится. — Да, не нравится. А ещё она тебе на уши лапшу вешает! — Да никто мне ничего не вешает! — вспылил Палагин, — Я ей обещал, а обещания свои нужно выполнять! — Ну и катись! — сгоряча выпалила Ангелина, — И мы вон с Катькой такси вызовем и в клуб поедем! — Скатертью дорожка!

***

— Ну что, поговорила с Ваней? — спросила Катя. — Угу, поговорили, — пробурчала себе под нос девушка, — А тут же есть поблизости клуб? — Да, есть. А тебе он зачем? — Да что-то оторваться захотелось. Всё-таки у меня праздник! Составишь мне компанию? — С радостью!

***

Музыка в клубе сильно била по ушам и от неё было не спрятаться, не скрыться. Ангелина сидела за барной стойкой, попивая очередной коктейль. — Ну и что мы тут сидим? — услышала она позади себя знакомый голос, — Пошли танцевать! — Гагарина потянула её на танцпол. — Кать, я не хочу танцевать. Мне грустно, — глубоко вздохнув, произнесла Лина, — Я, похоже, неправильно поступила, поссорившись с Ваней. Я так перед ним виновата. — Ну так позвони и извинись, — предложила Катька, не отпуская её руку, — Только за совет ты будешь должна мне танец! — Хорошо, — Лина вытащила телефон из сумочки и стала набирать наученный номер. Пальцы не слушались, поэтому пару раз девушка попадала не туда и получала в ответ порцию возмущений и недовольств. Наконец-то в трубке она услышала знакомый голос. — Алло. — Ваня. Ванечка. Ванюша, — заплетающимся языком начала Лина, — Забери меня отсюда. Ну пожалуйста! — Ты что, пьяная? — Ты чего! Я трезва, как стёклышко! — она стукнула кулаком по столу, — Мне просто очень плохо. — А ты где? — Где я? — повторила Лина и огляделась, — Я в клубе. — В каком клубе? — Я не помню... — с сожалением произнесла Ангелина, хлюпая носом, — Рядом с академией он ещё. — А, я понял, где это. Жди там, я скоро подъеду, — Иван положил трубку. Палагин нашёл Ангелину на танцопе, куда её вытащила Катя. — Ну вот я тебя и нашёл, — парень схватил девушку за руку, — Поехали домой. — О, Ваня! — восторженно произнесла Лина, еле стоя на ногах, — А я теперь не хочу домой. Мне теперь весело! — Ты думаешь, что теперь я тебя здесь оставлю? — спросил Палагин и не дождавшись ответа, подхватил девушку обеими руками, перекинул через плечо как мешок с картошкой и направился к выходу. Ангелина пыталась сопротивляться, стуча кулачками по его спине, но толку от этого было ничтожно мало, да и выдохлась девушка довольно таки скоро, поэтому Ивану не составило труда положить её на заднее сидение. В машине девушка уснула практически мгновенно. Палагин аккуратно вытащил её из машины, стараясь не разбудить. Квартира Лины находилась на втором этаже, поэтому донести девушку до дверей Ивану было несложно. Сложнее оказалось открыть дверь, не разбудив хозяйку квартиры, чья голова мирно покоилась у него на плече и не привлекать внимание соседей. Слава Богу, парню удалось и это. Он неторопливо внёс Ангелину в спальню, словно жених невесту и положил её на кровать, накрыв пледом. Было уже три часа ночи, оттого глаза Ивана слипались и ужасно хотелось спать. Поняв, что обратную дорогу до своего дома он вряд ли выдержит, Палагин решил переночевать у Ангелины, устроившись на диване в её гостиной. У Ангелины это было самое ужасное утро. Голова болела так, как будто в неё стучали тысячи дятлов, во рту стояла великая сушь. Когда девушка попыталась поднять голову с подушки, ей показалось, что в её голову ударили как в бубен. Картинка перед глазами поплыла и Лина рухнула в кровать. — Ну что, проснулась? — в комнату вошёл Палагин, — Как себя чувствуешь? — Как девушка, которую вчера переехал каток, — хрипло ответила она. Палагин засмеялся: — Я тебе вот что принёс, — он протянул ей стакан. — О, водичка! — Лина с трудом поднялась с кровати и стала большими глотками пить спасительный напиток. — Так лучше? — Гораздо, — девушка снова рухнула в постель, — А что ты здесь делаешь? У тебя же собеседование. — Сейчас два часа. — А мне казалось, что в два часа я ещё была в клубе... — Сейчас два часа дня. — А-а-а, — потянула Лина и схватилась за голову, — Вань, по-моему, я умираю. — Тебе просто нужно поспать. В стакане была таблетка - от неё тебе должно стать лучше. — Хорошо... Я посплю, — простонала девушка, — А ты? Ты же уйдёшь? — Если хочешь, я могу остаться, — он улыбнулся. — Да-да, пожалуйста, останься. Ангелина проснулась поздно вечером, поддавшись требованиям своего пустого желудка. Шаркая тапочками, он пошла в ванную и остановилась как вкопанная перед зеркалом минут так на пятнадцать. — Боже, что со мной? — увидев в отражении своё лицо, девушка пришла в ужас, — Я попала в аварию? — О, уже проснулась, — голос подошедшего Ивана напугал её. — Почему ты не сказал мне, что я настолько ужасно выгляжу? — спросила Ангелина, не отрывая глаз от зеркала. — Потому что ты - прекрасна, — Палагин широко улыбнулся, — Ну правда, с кем не бывает. Ты меня ещё после отличной ночи не видела, — он рассмеялся, — Есть хочешь? — Да, хочу. А ты что-то приготовил? — А вот пойдём на кухню и узнаешь. На кухне вкусно пахло запеканкой. — Да ты ещё и кулинар, — сказала Лина, садясь за стол, — Почему скрывал? — Почему сразу скрывал? — Иван поставил тарелки на стол, — Просто не было подходящего момента сказать. — Вань, ты это...— начала мямлить девушка, — Прости меня... Я тебе вчера наговорила всего... — Ничего страшного. Я всё понимаю, — он улыбнулся и накрыл своими ладонями её руки, — Ты же всё это на эмоциях сказала. — Ну да, — немного поёжившись, Ангелина улыбнулась в ответ, чувствуя тепло его рук. Прикосновение - это отдача переполняющей человека нежности. Кажется, если не поделишься ей, то захлебнёшься в ней и погибнешь. От прикосновения любящего и любимого человека тело Лины словно током пробивало, показывая мурашками, что нежность принята... End Flashback
Ангелина вытащила из альбома ту самую фотографию, взяла со стола ножницы, обрезала с фотографии Жанну и вернула снимок на место. — Вот так то лучше, — улыбнувшись, произнесла она.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.