Dum spiro spero*
26 июня 2012 г. в 16:13
"Спасите наши души.Мы бредим от удушья.Спасите наши души,спешите к нам.Услышьте нас на суше - Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам."В.Высоцкий.
"Нет в мире ничего прекрасней бытия. Безмолвный мрак могил - томление пустое. Я жизнь мою прожил, я не видал покоя: Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я."Н.Заболоцкий
"Один из нас уехал в рай,он встретит бога - ведь есть, наверно, бог.Ты передай ему привет,а позабудешь - ничего переживем.Осталось нам немного лет,Мы пошустрим и, как положено, умрем."В.Высоцкий
На Арбат медленно надвигалась ночь. Зажигались первые звезды, гасли вывески магазинов,и вот уже не видно поздних прохожих и прогуливающихся собачников. Лишь изредка можно было услышать гул подвыпившей компании праздновавшей какие-то свои праздники. Арей медленно брел по Старому Арбату и думал. Думал о себе, думал о Варваре,думал о своем выборе. Он просто не мог отказаться! Мрак бросил вызов через него, Арея, Мефодию, и он не в праве отказаться. Если бы тогда, в кабинете Пуфса, отказался, наверное, никогда больше не увиделся бы с ней. Нет, он слишком боится ее потерять, слишком много поставлено на кон. Столько лет мучений, ожидания, и так бездарно все потерять? Нет, этого не будет. Слишком многое связывает барона мрака и простую девушку с обычной судьбой и необычным эйдосом. Ну что ж:“Alea jacta est”-жребий брошен.
И вот уже показался вдали 13 дом Большой Дмитровки. Да…это было совсем недавно. Тогда Арей здесь был полноправным хозяином, а сейчас.…Вот дрянь! Злость снова заполнила барона - но нет, недаром бывший бог войны был первым мечом мрака. Хладнокровие важно в бою, так же как и умение держать в руках меч. И он никогда не забывал этого правила. До этого времени…Подойдя к двери, Арей размашисто и четко нарисовал руну - теперь никто из обитателей дома номер 13 не будет знать, что он здесь.Он прошел по приемной, бывшей некогда ЕГО приемной. Как будто это было вчера. Вот, он срывает покрывало с Вещего Камня,вот смотрит колючим взглядом на трех прибывших , вот несет, завернутую в свой алый плащ Дафну. Вспомнил барон, как злость заполнила его сущность, когда он увидел лежащую на пыльной мостовой Дафну – смелую, критичную, с зажатой в маленькой ручке флейтой. Не успела. Не смогла. А ты уверен, что ты сможешь, Арей? -тихо спросил тогда его внутренний голос.Внутренне приготовившись к ускоренной телепортации,барон знал, что сможет найти валькирию-изменницу. Знал. Он найдет, Мефодий - не сможет. Из наваждения его вывело лишь пакостное хихиканье суккубов - этих мерзких тварей, для которых самые сокровенные симпатии и привязанности - не тайна. Заставив себя снова стать холодным и высокомерным, коим он был всегда, он резко глянул на суккубов.Те, пораженно замолкнув, тихо отошли, дрожа и распространяя противный запах хозяйственного мыла. Несколько мгновений Арей колебался - убить их, или оставить в живых.
Нет уж,- пусть живут, так и быть. Во-первых - барону важно узнать что же все таки произошло, а во-вторых, все равно до рассвета им не дожить - Лигул не обрадуется тому, что светлая жива. Снова взглянув на Дафну, он быстрым движением снял свой плащ ,и завернув белокурого ангела в него, легко поднял на руки и вместе с ней телепортировал в резиденцию. Ведь знал, что сейчас он не сможет ей помочь - его магия не способна помогать, возможно, Улита сможет что-то придумать.
Вспоминая это, Арей, с непонятным сожалением кивнул самому себе и пошел вниз, в свою бывшую комнату. Отворив дверь, он зашел внутрь. Ну что ж, ничто не изменилось: стул, стол и длинная витая, черная свеча. Она загорается от взгляда барона длинным алым пламенем.«Завтра я убью своего любимого ученика»,-снова и снова возвращался барон к этой мысли.
“Dolus an virtus quis in hoste requirat?”-Кто станет разбирать между хитростью и доблестью, имея дело с врагом?- он никогда не пользовался этим правилом. Честь и честность - вот что всегда было для него законом. “– Честный бой? Когда один противник опытнее другого в двадцать раз, разве бой можно назвать равным? Честным он был бы при равенстве сил! “- снова и снова он прокручивал в голове слова Лигула,сказанные когда-то им барону мрака. Как бы он не презирал жалкого горбуна, он не мог сказать, что тот не прав. Ученик не превзойдет учителя. Нет.”Primus inter pares”-Первый среди равных - ты ведь всегда им был, не правда ли?
Но,а как же Варвара?Единственное родное создание на этой земле - любимая дочь. Когда-то ему казалось, что она потеряна навсегда. И теперь барон не может снова потерять Варвару из-за себя, как когда-то потерял ее…и свою любимую.
Обернитесь, я здесь - тихий шепот пронзает пустоту ночи.
Улита. Он знал, она придет. За столько лет своей жизни Улита научилась чувствовать Арея как никто другой. Сказывалось детство и юность, проведенные с ним на холодном маяке посреди бушующего океана.
-Я знал что, ты придешь.
“EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI” -знаю тебя и под кожей и снаружи - так говорят светлые?
-Вы же знаете, зачем я пришла - в голосе Улиты слышна нескрываемая грусть.
-Знаю. Когда я убью его, ты не сможешь…-начал Арей.
-Смотреть вам в глаза. Да,- закончила Улита,- простите меня.
“За что прощать? Я все понимаю”-стремительно проносится мысль.
-Тогда это,- наша последняя встреча. - спокойно и холодно бросил барон тьмы.
-Да,- подтвердила Улита,- и я хочу, что бы вы знали.
-Уходи. Тебе уже пора. Ты не должна быть здесь. Наши пути разойдутся. Ты выбрала для себя Свет, и я не буду мешать. Хотя более неподходящей пары ты не могла себе найти, ведьма,- холодно и резко выговаривает он.
-Я скажу.- Улита подходит ближе и свеча, все так же горящая на столе, озаряет ее лицо. Слезы. Снова слезы.
-Прощай ,Арей, прощай навсегда. Но знай- здесь она замолкает, запинается и не смеет смотреть в глаза барону.
-Ты всегда был мне как отец. Всегда...ты и был моим отцом.- Улита тихо шепчет и изумрудные слезы капают сверху вниз.
Она подходит ближе, и ей уже все равно - ударит Арей или отпрянет от нее- она просто не могла сдержать нахлынувших чувств. Но он, молча, обнял ее. Без слов.
-А ты была мне как дочь, - только и сказал барон мрака.
Улита повернулась и пошла к двери. Ведьма уже поняла, что ей пора идти. Шаг, еще шаг. Маленькая комната, несколько шагов до двери. А она все идет. Она не может так колебаться. Открыв дверь, тут же исчезла во вспышке телепортации. А Арей все еще смотрел в пустоту. Улита не видела слезы в его глазах. И не увидит. Никто не увидит.
«Обернитесь - дальше дороги нет» - так кажется, поется в песне? Для барона мрака, эта песня - словно судьба.
Он снова сел за стол. Он начал принимать решение.
И вот уже за окном вяло появился рахитичный рассвет. Но барону об этом неизвестно, ведь в его комнате нет окон.
Зачем ему уже свет? Как нет света внутри, так и зачем он в окне?
Ты уверен, что в тебе нет света, Арей?
На столе все еще горит свеча - маленький огарок. Казалось бы - вот и все, сейчас догорит она - и не будет больше в жизни у барона света. Но свеча не догорает, она горит - хоть и слабым, но все же светом. Таким же- как и внутри него.
Мечник поднимается и бросает на свечу последний взгляд - он принял решение. Об этом будет знать лишь он и догоравшая на столе свеча…
Вспышка телепортации озаряет берег у ручья. Арей осматривается. Да, ничего не изменилось. Как будто и не было этих двух столетий, как будто он никого не потерял. Снова он смотрит туда, где - казалось совсем недавно, они сидели вместе. Вместе с ней…Это было их место. Она еще удивлялась - почему сюда никто не приходит. Наивная! Она не замечала рун мрака на коре деревьев. Барон присел у их любимого дерева и достал из-за пазухи медальон. Здесь она улыбалась, искорки плясали в ее смешливых глазах.Он вспоминал ее в разные моменты жизни- добрая,решительная.Вспоминал, как улыбалась она,держа на руках их дочь,а он не смог не улыбнуться при виде крошечного создания,лежавшего у него на руках.Вспомнил,как изменилось ее лицо,когда узнала она- кто же Арей на самом деле.Но изменилось оно в лучшую сторону-чудь длинноватое,доброе и мудрое сердце полное любви и сострадания.Как ему ее не хватает. Теперь ее нет. И никогда не будет рядом.Никогда.Теперь он лишь глыба льда,захватывающая чужие души,но не сумевшая сохранить ее души. Мечник снова встал и подошел к ручью.
Он утопил ее в мраке. Бездна воззвала ее в лице любимого.
-Прости меня. За все – тихо прошептал он, глядя на просыпающуюся зарю, озарявшую горизонт.
-Я любил тебя всегда. И буду любить вечно.- слеза падает на землю и превращается в жемчуг.
Барон разворачивается и исчезает. Все. Теперь он сюда не вернется. Больше никогда.
На то место, где стоял падший ангел, робко падает первый луч рассвета. Да, Арей, возможно ты перестал верить в Свет, но Свет никогда не переставал верить в тебя. Ты еще встретишься со своей семьей, ведь для Света нет ничего невозможного.
_______________________________________________________
Dum spiro spero*-пока дышу-надеюсь.