Часть 1
5 января 2015 г. в 14:46
Когда гномы заводят первую песнь о павших в бою, Трандуил покидает поминальный пир.
Здесь, подле горы, когда-то был цветущий луг, а теперь же эльфийский владыка медленно ступает по грязной, потемневшей от крови земле.
Он мог бы вспомнить об их первой встрече – если бы в силах был о ней забыть. Он прикрывает глаза, в лицо ему дует промозглый ветер, темнота этой ночи гуще любой другой; но в этой темноте расцветает давно минувший день.
Эльфийский владыка не любил покидать своих владений и слыл затворником. Порой Трандуилу казалось, что он задохнется в своих покоях, в застоявшемся ледяном воздухе, который не в силах была разогнать ни одна весна. Чувствуя, что перестает улавливать всякие перемены в окружающем его мире, Трандуил выбирал меньшее из зол. Мертвому миру он предпочитал чужой мир.
Трандуил, конечно, не мог покидать свои владения в одиночку: он король и на нём – ответственность за его народ. Впрочем, личная стража короля могла становиться невидимой не только для глаз чужака, но и для самого владыки.
Здесь, за пределами леса, мир не был тронут тьмой – его собственной тьмой. В этот раз Трандуил ехал долго, ехал до самых гор, до цветущих, свежих лугов.
Гномьи принцы тоже нечасто покидали гору, но весна в этом году была особенной, она пропитала собой воздух подземного царства, его воду и даже его камень, она звала за собой.
Торин сбегает от Дис и мамы: побег номинальный, с разрешения последней, но всё же. Он взбирается по камням выше, на другой луг, здесь цветов больше, например, вот эти, мелкие, белые, похожие на россыпь звезд – таких он никогда раньше не видел.
Как и того странного чужака.
Трандуил замирает: прямо перед ним – маленький гном, откуда он только здесь взялся.
Ребенок, кажется, пугается по началу, но потом расправляет плечи, задирает подбородок повыше и идет прямо на короля.
- Я, - четко и ясно говорит маленький гном, - Торин. Сын Траина. А ты кто?
Кого же ещё эльфийский король мог здесь повстречать – только гномьего принца.
- Меня зовут Трандуилом.
- Ты высокий, и одет странно, - замечает Торин.
- Просто я эльф.
- Ты живешь в том лесу?
- Да, это мой лес.
Торин ненадолго задумывается.
- Если ты живешь в лесу, - наконец говорит он, - значит, знаешь про эти цветы?
- Кое-что знаю, - Трандуил улыбается.
- А венки ты плести умеешь?
Вопрос застает Трандуила врасплох:
- Умею. А тебе...
- Дис умеет плести венки, а я – нет. У неё учиться не хочу, а то загордится. Покажешь мне?
Трандуил предлагает Торину выбрать те цветы, что ему больше нравятся, только такие, чтобы стебли были длинными. Торин срывает яркие, с крупными бутонами, цветом похожие на закатное зарево. Он старательно, порой тяжело вздыхая, переплетает стебли. Трандуил помогает ему скрепить венок, а Торин украшает его листьями и приглянувшимися ему цветами-звездочками.
- Хочешь, это будет твоя корона?
- Хочу, - отвечает Трандуил.
Он садится коленями на траву, склоняет голову, а Торин, ужасно собой довольный, надевает на неё венок; он аккуратно поправляет светлые волосы, говорит, что они у Трандуила красивые и что он таких раньше никогда не видел.
- Теперь ты король, - добавляет Торин.
- Теперь – да, - улыбается Трандуил.
Цветы пахнут нежно, свежо – эльфийскому королю подарили весну.
Прощаясь, Торин говорит "До встречи" – когда он в следующий раз увидит Трандуила, то уже будет знать, кого однажды короновал.
Трандуил распахивает глаза: темнота бросается на него, в нос лезет горький запах дыма и сырости.
На эту землю больше не ступит нога ни одного из королей, и не вырастет здесь по весне цветов.
Воздух теперь повсюду застоявшийся и холодный.