ID работы: 2740393

Первая весна

Смешанная
G
Завершён
126
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 4 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда гномы заводят первую песнь о павших в бою, Трандуил покидает поминальный пир. Здесь, подле горы, когда-то был цветущий луг, а теперь же эльфийский владыка медленно ступает по грязной, потемневшей от крови земле. Он мог бы вспомнить об их первой встрече – если бы в силах был о ней забыть. Он прикрывает глаза, в лицо ему дует промозглый ветер, темнота этой ночи гуще любой другой; но в этой темноте расцветает давно минувший день. Эльфийский владыка не любил покидать своих владений и слыл затворником. Порой Трандуилу казалось, что он задохнется в своих покоях, в застоявшемся ледяном воздухе, который не в силах была разогнать ни одна весна. Чувствуя, что перестает улавливать всякие перемены в окружающем его мире, Трандуил выбирал меньшее из зол. Мертвому миру он предпочитал чужой мир. Трандуил, конечно, не мог покидать свои владения в одиночку: он король и на нём – ответственность за его народ. Впрочем, личная стража короля могла становиться невидимой не только для глаз чужака, но и для самого владыки. Здесь, за пределами леса, мир не был тронут тьмой – его собственной тьмой. В этот раз Трандуил ехал долго, ехал до самых гор, до цветущих, свежих лугов. Гномьи принцы тоже нечасто покидали гору, но весна в этом году была особенной, она пропитала собой воздух подземного царства, его воду и даже его камень, она звала за собой. Торин сбегает от Дис и мамы: побег номинальный, с разрешения последней, но всё же. Он взбирается по камням выше, на другой луг, здесь цветов больше, например, вот эти, мелкие, белые, похожие на россыпь звезд – таких он никогда раньше не видел. Как и того странного чужака. Трандуил замирает: прямо перед ним – маленький гном, откуда он только здесь взялся. Ребенок, кажется, пугается по началу, но потом расправляет плечи, задирает подбородок повыше и идет прямо на короля. - Я, - четко и ясно говорит маленький гном, - Торин. Сын Траина. А ты кто? Кого же ещё эльфийский король мог здесь повстречать – только гномьего принца. - Меня зовут Трандуилом. - Ты высокий, и одет странно, - замечает Торин. - Просто я эльф. - Ты живешь в том лесу? - Да, это мой лес. Торин ненадолго задумывается. - Если ты живешь в лесу, - наконец говорит он, - значит, знаешь про эти цветы? - Кое-что знаю, - Трандуил улыбается. - А венки ты плести умеешь? Вопрос застает Трандуила врасплох: - Умею. А тебе... - Дис умеет плести венки, а я – нет. У неё учиться не хочу, а то загордится. Покажешь мне? Трандуил предлагает Торину выбрать те цветы, что ему больше нравятся, только такие, чтобы стебли были длинными. Торин срывает яркие, с крупными бутонами, цветом похожие на закатное зарево. Он старательно, порой тяжело вздыхая, переплетает стебли. Трандуил помогает ему скрепить венок, а Торин украшает его листьями и приглянувшимися ему цветами-звездочками. - Хочешь, это будет твоя корона? - Хочу, - отвечает Трандуил. Он садится коленями на траву, склоняет голову, а Торин, ужасно собой довольный, надевает на неё венок; он аккуратно поправляет светлые волосы, говорит, что они у Трандуила красивые и что он таких раньше никогда не видел. - Теперь ты король, - добавляет Торин. - Теперь – да, - улыбается Трандуил. Цветы пахнут нежно, свежо – эльфийскому королю подарили весну. Прощаясь, Торин говорит "До встречи" – когда он в следующий раз увидит Трандуила, то уже будет знать, кого однажды короновал. Трандуил распахивает глаза: темнота бросается на него, в нос лезет горький запах дыма и сырости. На эту землю больше не ступит нога ни одного из королей, и не вырастет здесь по весне цветов. Воздух теперь повсюду застоявшийся и холодный.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.