Глава 7. Девочка запуталась
7 июня 2015 г. в 17:28
Кулаки сжались сами собой, когда Майклз открыл ногой дверь и бросил рюкзак на третью парту.
- Эй, ты. Пошли, выйдем.
- Кейт, ты в порядке?
- Вполне, - хватаю Мэтта за руку, ведя к выходу.
- Домогаешься? Ай да шалунья! - ох, лучше бы он этого не говорил - теперь еще больше хочется ему врезать. Мы вышли (читать: "вылетели со скоростью звука, сметая всех и вся на своем пути") в коридор. Я подошла к окну, одной рукой упираясь в подоконник, а вторую положив на свою многострадальную голову, тем самым отстраняясь от Майклза. - Нет? Зря, такой шанс упускаешь, - как-то совсем весело и беззаботно, как для сквернословного злобного преступника, ухмыляется Мэтт.
- Молчи уже, мистер "Все-Меня-Хотят", - резко разворачиваюсь и недовольно всматриваюсь в лицо парня. - Ты рассказал?
- Чего ты нападаешь, кобра? Что я уже сделал? - закатывает глаза одноклассник.
- Ты рассказал о моей боязни сцены? - заявляю уже более утвердительно, настойчиво. Но выражение мордашки парня не меняется - он так и стоит, опершись об стену и скрестив руки на груди с по-о-олным безразличием в глазах. И смотрит на меня, как на помешавшуюся.
- Ничего никому не говорил, - все так же безразлично отвечает он.
- А кто тогда, если не ты?
- А откуда мне знать?
- Логично... - вздохнула я и отошла обратно к окну. И во вздохе этом было очень много грусти и разочарования. Глупенькая, а если бы и Мэтт? Ничего бы ты не сделала. Чего добилась? Набросилась перед классом, наорала. Вопросы остались, адресат не нашелся.
- Вот только не нужно обижаться - не на что, - я почти уверена, что он прав. И дело, наверное, даже не в том, что вины на нем никакой ( ну конечно же - это здесь точно ни при чем). Просто на этого паскудника вообще невозможно обижаться. Характер у него такой, да и у меня не лучше. - Я же ничего не сделал.
- Знаю, знаю. Черт, ведь только тебе я говорила, и то - зря...
- Ты меня еще обвиняешь или уже нет?
Я решила оставить этот вопрос без конкретного ответа, хотя мозг уже сформулировал "Оправдать", судя только по эмоциям Майклза (точнее, по их отсутствию). А потом предательский орган огласил приговор - и трижды стукнул деревянным молотком так, что гул раздался в моих висках - от которого мы с ним мысленно поссорились.
- Молчишь... Ну молчи, если так хочется. А делать что собираешься? - Мэтт подошел ближе и наклонился так, чтобы наши лица были примерно на одном уровне. Я этого немного не вразумила и, опустив голову, втупила глаза в пол.
- Еще не знаю. Но на будущее: даже не думай меня подставить или бросить, - делаю паузу и поднимаю глаза, ожидая реакции одноклассника, - а то голову оторву, - начинаю хитро и коварно ухмыляться.
- О, девочка стала слишком дерзкой. Я что-то не догоняю, где мои извинения? Я требую извинений!
- Прости, что на тебя подумала. Я уже давно хочу тебе кое-что сказать... - я сделала ангельское личико и положила голову на плечо парня. Похоже, он собрался меня приобнять, даже руки протянул, но не тут то было. - Мэтт, ты - самовлюбленный идиот, - Не ожидал? Я резко увернулась и даже умудрилась показать при этом язык однокласснику. Но в этот же момент с локтя заехала парню в живот, со всей силы, и совсем случайно. Надо было подумать о последствиях.
- Ану подойди-ка сюда... - голос парня не предвещал ничего доброго. Ясно, Мэтти не любит такого юмора и мне срочно нужно бежать. Вскоре коридор наполнился ругательствами, криками и возмущениями - это Майклз гоняется за мной.
Майклз. Гоняется. За. Мной.
Звучит в некотором понимании даже мило, но на лице у него были написаны все возможные проклятия и до жути неприличные слова в мой адрес.
Зря я тогда не замечала смотревших на нас всех учеников, которые так предусмотрительно специально для этого, вышли из кабинетов. В школе знают все - с Майклзом мы вечно скандалим, сказать по правде - с завидной регулярностью.
Но куда же мне, обычной девчонке до капитана школьной футбольной команды? Правильно, и двух минут не прошло, как я оказалась в цепких лапах парня, прижатая к стене, и пыталась ловить прохладный воздух ртом, как рыбка. Я еще и удивилась - у этого гаденыша даже нет отдышки, а я пыхчу так, будто скурила сегодня несколько пачек сигарет.
- Дальше... то... что..? - с трудом выдыхаю ему на ключицу, ощущая за спиной холодную поверхность.
- Думаю: прощать тебя или...
А что "или" он договорить не успел.
- Хватит ворковать, голубки. Идите в класс, сейчас будет опрос по последней теме, - Майклз отпрянул, а я, ловя момент, отлепилась наконец от стенки.
Плохо даже не то, что сейчас на уроке будет напряженно, не то, что нас "застукала" учительница по химии, а то, что нечего было ей ответить. Ладно там я, с виду скромная девушка (с виду), но Мэтт, вечно находивший лазейку в любых словах для иронии, шуток и юмора, почему утих? Только непривычно странно улыбнулся и стушевался - или мне показалось?
Будто взятые с поличным, мы молча побрели в класс. А здесь находились два десятка человек, которые уставились на нас в упор. Вот именно на этот урок они пришли чуть ли не в полном составе! Джуди от злости сломала, кажется, карандаш, ее подружки давно уже меня испепелили, а остальные яро обсуждали события, произошедшие за последние несколько минут, шепотом. И от этого становилось жутко неприятно.
К моему величайшему удивлению, Мэтт уселся за мою парту и нагло ухмылялся.
- А ты что здесь забыл? - я уж думала, что хотя бы ответит. Но нет. Мой одноклассничек все так же активно искал в полупустом рюкзаке тетрадь, делая вид, что не замечает моего присутствия. - В молчанку решил поиграть? Вали вон к Джуд или к Эндрю! С кем ты там обычно сидишь?
- Бейкер, чего ты истеришь? Убавь звук и восхищайся мною тише.
- Было бы чем восхищаться! Пересядь, или я подправлю твою мордашку!
- Утихни - химичка вызовет.
Зря я его не послушала, собираясь выплеснуть весь свой гнев и недоумение. Как оказалось, Мэтт пытался предупредить меня о реальной угрозе - Мисс Харвер. Именно она в следующую секунду и обратилась ко мне своим противным голоском:
- Если Мисс Бейкер так любит поговорить, то пусть она расскажет что-то и классу. Кейт, прошу к доске, - в спину я услышала смешок. Мэтта.
* * *
В последнее время о учебе в школе я думать не могла, как и все подростки. Казалось, что это здание просто отключает мозг ученикам невидимыми радиосигналами для того, чтобы мы никуда не могли убежать. И не важно, что только первая неделя сентября - подходящего времени для учебы вообще не существует.
Мэри в школу не пришла. Ич чего, отдохнуть решила! А я тут подыхай одна-одинехонька. Должна сказать, мама частенько разрешает ей не идти в школу, не то, что мой папочка. Последний прогулы считал чуть ли не тяжким преступлением.
Кстати, о папе. Уроки уже закончились и я с чистой совестью сейчас шла бы домой, но...
Не могу.
Кто-то накрыл своей ладонью мою и я сначала испугалась, а потом, всмотревшись в его лицо, немного поежилась. Это был Макс - бармен "Катарины" и мой лучший друг, по совместительству. Да, и именно в его поддержке я нуждалась, совсем, похоже, запутавшись в своей жизни. Максим, по непонятной мне причине оказавшись здесь, сел рядом и попытался хоть как-то сообщить о своем присутствии Кейт, находящейся глубоко в астрале, касанием руки.
Одной из отличительных качеств моего друга было умение выслушать и дать дельный совет. Но сейчас ему совсем не обязательно было что-то говорить - он уже рядом, а это немаловажно. Всякий раз, когда я терялась в поиске выхода из тех или иных обстоятельств, Макс появлялся до неприличия вовремя, словно мои личные Чип и Дейл в одном лице. Так было и сейчас - парень нарисовался именно тогда, когда мне было хуже всего.
Мы сидим на ступеньках школьного крыльца, каждый думает о своем, всматриваясь в высоту нежно-синего сентябрьского неба.
- Злишься на него? - севшим голосом спросил парень.
- Нисколечко. Скорее, это он на меня.
- Вот тут ошибаешься. Он очень переживает. Пошли, Кэтти, домой.
- Не хочу... - почти прошептала я, и, прокашлявшись, подперла голову руками.
Не хочу. Не могу смотреть отцу в глаза, не хочу слушать его лекции и морали, не сменю отношения к его пассии... Или сменю? Теперь, когда утренний пыл прошел, она казалась уже не "той-стервой-которая-испортила-мне-жизнь", а довольно милой и опрятной девушкой (женщиной).
"Женщиной, которой я, по понятным причинам, не рада!" - кричало сознание. И в чем-то я с ним соглашалась. Но разве это не пережитки прошлого? Раньше я могла - и даже имела полное право - считать любые отношения моего дорогого папочки изменой не менее дорогой мамуле. А вот сейчас это можно характеризовать только как ребячество. Так как же быть?
Признаю, Руд пыталась меня узнать и разговорить, а я повела себя по-свински и ответила ей холодом, даже не желая знать, что такого нашел в ней отец. А он нашел? Я в этом не сомневаюсь - иначе не смотрел бы на нее так влюбленно и ласково - по глазам видно.
И я позволю ей запомнить себя такой, злой на весь мир, ядовитой и резкой? А если она больше не захочет общаться с папой? Тогда я и сама не смогу себе простить.
Я как-то неосознанно прикусила свою разбитую губу, ощутив боль и вкус засохшей крови.
Зачем строишь из себя колючку? Зачем... ненавидишь? Ты ведь другая, Кэтти, ты - настоящая.
А Максим? Он все так же молчал вместе со мной, заглядывая в глаза и сжимая своей ладонью мою. Хотелось разреветься на его плече, обнимая, дать волю эмоциям. Макс твердил бы что-то успокаивающее, гладил меня по голове и, каким-то непостижимым образом, остановил бы громкое всхлипывание маленькой Кэтрин.
Но что-то, сидящее внутри меня, не позволяло.
- Это он тебя подослал, да?
- Да. Ты ведь не удосужилась зарядить телефон. И домой идти не собираешься.
- И не пойду! - усмехаясь, показываю ему язык.
- Такая же вредина, как и раньше, - отвечает тем же. - Раз не хочешь к злой мачехе, значит нужно вести тебя на бал, верно?
- А вот с этого места поподробнее.
- Сюрприз.
- Мне не нравится, когда ты темнишь.