ID работы: 2741011

Смута.

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Страдала Русь, болела Русь, Семнадцатый был век. Шумела Русь, гудела Русь, Был страшен тот набег. Так было дело: Польский царь, Отрепьева наняв, Решил Рассею покорить, Наш стольный град заняв. А в это время на Руси Чума, неурожаи. Но князь Борис, российский царь, Всех бед не замечает. А слух пошёл: мол, князь Борис, Ивана погубив, Димитрия, царя, убил, Владык всех перебив! И тут Отрепьев, рать собрав, На стольный град пошёл. Кричит: "Смотрите, стар и млад! Я - Дмитрий! Я пришёл! Пришёл я вас освободить От страхов и недуг, Мздоимцев, воров погубить, И польский царь - наш друг!" И стал Лжедмитрий; понеслась! И за ворогом - враг. Огонь и смерть, огонь и страсть. Отрепьев - ну мастак! Поляки, шведы разошлись. Громят, крушат и жгут; Кричат: "Рассея, покорись, Иначе все помрут! Лжедмитрий первый и второй, Князь Шуйский и Мстиславский; Семибоярщина... постой! Да что же тут за сказки! А люд простой в огне горит, Болеет и страдает. Но дело в том, что, говорят, Он силы собирает. Народный уж кулак готов На польский лоб упасть. Всех ляхов, шведов и скотов Схватить и покарать! А князь Пожарский - вождь лихой. Правдив, народовластен; И Минин - воин молодой. Как буря он ненастен. В Нижегородской стороне Войска они собрали, И, чтоб готовым быть к войне, То войско обучали. То был одиннадцатый год, И рать ту обучили; Одели кое-как. И вот Дружину получили. Соединились с Трубецким И казаком Заруцким. И твёрд, решим, неколебим Их дух военный, русский! Идут к Москве - и у Москвы В двенадцатом году. Победа близко, но - увы! - Наткнулись на беду. И было так: с Украйны-то Идёт предатель-гетман. Ходкевичем зовут его, И принесёт он бед нам. Шумят бои, за смертью - смерть. Сошлись полки в сраженьи. Ходкевич пал; вот круговерть И жизни, и смятенья. Поляки спрятались в Кремле. Зовём мы их на мир. Звучит отказ: мол, бе-бе-бе! И будет польский пир. А завтра новый бой звучит, И лезвия свистят. А Трубецкой-то прочь бежит, И вслед ему кричат: "Ты подлый трус! Предатель! Гад! И нет тебе прощенья! За это попадёшь ты в ад - К чертям на угощенье!" Но Русь громит врага: и вот Поляки рать отводят. Спешат, пугаются, бегут... Диверсии проводят. Но всё равно ты, польский царь, Потерпишь пораженье. А новый русский государь Займётся просвещеньем. Царя великого того Народом изберут На съезде Земском; и его Романовым зовут. Счастлива Русь, свободна Русь, Семнадцатый был век. Велика Русь; могучи Русь И русский человек!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.