ID работы: 2741234

How rare and beautiful

Джен
G
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Небо с самого утра было затянуто плотными серыми облаками, однако, дождя, как будто, не намечалось. Лес стоял, погрузившись в тишину позднего лета, - природа замерла в ожидании скорых перемен. Изредка случайным дуновением ветра переворачивало лениво свисавший с ветки листок, уже частично окрасившийся в тёплые осенние цвета. Пушистая белка старательно закапывала орехи у подножья огромного бука. Неожиданно она подняла голову и уставилась чёрными глазами-бусинками в ту сторону, откуда издалека стали раздаваться приглушённые весёлые голоса и звук шагов. Один неуловимый прыжок – и в следующее мгновение лесной зверёк уже ловко карабкался вверх по стволу. Притаившись на нижней ветке, он выгнул хвост вопросительным знаком и теперь, очевидно, почувствовав себя в безопасности, стал внимательно следить за происходящим внизу. Их подошло трое: мужчина, женщина и ребёнок. Эльфийская семья. Впереди шёл отец, держа за руку маленького мальчика; следом за ними показалась и мать. Светлые, как на подбор, волосы всей компании, даже в отсутствии солнца, словно светились, обрамляя чистые свежие лица. Эльфы говорили мало, даже ребёнок вёл себя относительно тихо: на данный момент его жутко занимали высоко торчащие из лесной подстилки корни дубов и буков. Толстые, в обхват никак не меньше голени взрослого человека, для малыша они сейчас являли собой нечто большее, чем просто деревяшки, укрытые кое-где широкими листьями папоротников. Всякий раз, когда на пути отца и сына попадался такой корень, ребёнок, скорчив сосредоточенную мину, отталкивался от земли двумя ногами, подпрыгивал вверх, и, повиснув на руке у родителя, успешно преодолевал эту преграду. После каждого удачно исполненного трюка глаза малыша сияли, как вода на солнце, а сердечко наполнялось той особенной непорочной гордостью, которая доступна лишь детям. Вот и следующий корень. Отец посмотрел на сына без улыбки, но участливо, и скомандовал: -Давай ещё один! И снова мальчик, на секунду завис в воздухе, а потом мягко приземлился на ноги. Мать прошла вслед за ними по тому же, месту, приподняв подол длинного серо-голубого платья. Она, в противоположность мужу, улыбалась и не отрывала от ребёнка умилённого взгляда, в котором тихое счастье мешалось с безобидными смешинками. Белочка, недолго думая, спустилась вниз по стволу и повисла на нём, держась за кору задними лапками так, чтобы оказаться на виду у проходящих мимо эльфов. Конечно, она узнала королевскую семью, да и ребёнок привлёк её внимание: эльфята чаще всех других подкармливали лесных птиц и зверей. Расчёт оказался верен, хотя первой рыжую хитрюгу заприметила женщина. Усмехнувшись про себя, она опустила руку в маленькую перекинутую через плечо сумочку и достала оттуда горсть орешков. -Подождите! – окликнула эльфийка своих спутников, - Леголас, иди сюда! Мальчик резво подбежал к матери. На белку, которая ела орехи у неё с руки, он глядел с радостным упоением. -Держи, - мать пересыпала лакомство на раскрытую ладошку сына, и он, всё с тем же выражением на лице протянул её к зверьку. Внимание белочки переключилось на ребёнка, точнее, на орехи у него в руке, и эльфийка без зазрения совести отошла к остановившемуся чуть поодаль мужу, который наблюдал эту сцену со странной, нежной и задумчивой улыбкой. Некоторое время они молча стояли бок о бок, затем королева посмотрела на супруга и тихо произнесла: -Прокати его домой у себя на шее, ему понравится. В уголках её губ при этом что-то едва заметно дрогнуло. На мгновение Трандуил замер, потом медленно поглядел на жену, и вновь отвернулся. Время замедлилось. Она ждала, опустив глаза, понимая, что тронула чувствительную струну, что запустила движение невидимого и для многих непонятного механизма. Она не ошиблась в самом начале: незамедлительного отказа на просьбу не последовало. Потому что муж не нашёл достойного повода. Теперь ему осталось справиться с самим собой. Ему трудно, на самом деле трудно: сначала война, потеря отца, правление, которое он принял в самое тяжёлое для народа время…. Он справился со всем, но после такого никто не остаётся прежним. Ей послышался короткий вздох… но может быть, показалось? Даже она сама изменилась, а ведь её собственная семья на войне каким-то чудом уцелела. Чуть больше, чем через год после тех событий родился Леголас. Трандуил, конечно, был счастлив, но способность к физическому выражению своих чувств уже тогда в нём затухала, особенно, по отношению к тем, кто раньше не был частью его жизни. Да и в отношениях с детьми он даже до войны не имел почти никакой практики, и теперь, как самый неопытный юнец, боялся, что в ответ на проявление нежности увидит в глазах сына удивление и непонимание. Он на секунду опустил взгляд к земле – словно невольный кивок в подтверждение мыслей жены. А вот ей он верил. И сейчас, когда сердце билось учащенно, а мысли перебивали и опровергали друг друга, он всё ещё не торопился отвечать, потому что знал – его верная подруга простит ему эту неловкую слабость. -Ну что, прокатишь? – снова спросила она и немного погодя прибавила, как будто, не совсем отдавая себе отчёт в том, что говорит. - Леголас будет в восторге, наконец-то посмотрит на тебя сверху, а то, ты даже стоя на корточках выше него. Эта странное и, быть может, глуповатое дополнение, вызвало на лице Трандуила короткую, но искреннюю улыбку. К его лицу прихлынул жар. -Леголас! – позвал он чуть хрипловатым голосом. Мальчик подбежал к отцу, Трандуил присел перед ним, - Полезай ко мне на шею и пойдём домой! На одну секунду в глазах ребёнка промелькнуло то самое удивление, которого боялся отец, но мгновение спустя оно сменилось недоверчивым восхищением и радостным криком: -Да!!! Трандуил посадил сына себе на плечи и выпрямился. Маленькие тёплые ладошки прижались к его вискам, а тонкие ножки в грязных сапогах быстро испачкали светло-зелёный камзол лесного короля. Родители облегчённо вздохнули, изо всех сил стараясь сделать это незаметно. Время снова потекло, как прежде. Семья эльфов неспешно двинулась ко дворцу. По дороге Трандуил поймал взгляд жены и не смог сдержать улыбку. А королева даже не попыталась её скрыть. Песня, которая неизменно ассоциируется у меня с этим фанфиком, да и просто одна из моих самых горячо любимых композиций: Sleeping At Last – Saturn "With shortness of breath, you explained the infinite. How rare and beautiful it is to even exist."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.