ID работы: 2741325

Встреча

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он в который раз смотрит наверх, и пасмурное небо Зоны отражается в затянутых мутноватой плёнкой, глазах. Когда-то они были фосфорно-зелеными, живыми, и отражали совсем другое небо. Но Зона навеки отпечаталась в них, убив всё живое, думающее и чувствующее, выжгла душу радиацией и заменила её чем-то... не плохим, не хорошим - другим. Он просто шёл вперёд, не боясь аномалий, мутантов, сталкеров и бандитов. Никто не сможет причинить ему вред, пока она не позволит. Лёгкая усмешка. Морщинки ложатся на испещрённое тонкими шрамами радиационных ожогов лицо - вечное напоминание о том, кому он принадлежит. От мыслей отвлекает внезапно раздавшийся крик. "Стая слепых псов, сталкер-новичок, никаких шансов" - отмечает про себя на автомате. И всё равно что-то заставляет его срываться с места, пробираться через кусты, торопиться, идти на помощь. Как обычно. "И доброго слова от них не дождешься: хоть из мясорубки вытащишь, хоть химеру на глазах убьешь - по пальцам пересчитать тех, кто "спасибо" сказал. Ладно уж, наслушаются страшилок, да сбегают как только в лицо глянут, а то ведь и стрельнуть, гады неблагодарные, могут". Но он знал, тот сталкер, что бился с псами не стрельнет, хотя бы потому, что патронов у него уже не было. Вбегает на небольшую поляну и резко останавливается, оглядывая поле боя. "Успел". И давно забытое приятное чувство отзывается там, где должна быть душа. "Живой ещё, турист несчастный, за камень заполз". Слепые псы отступают, чувствуя появление более сильного противника. Их разочарование разносится по воздуху словно водная рябь, но лишь порождения Зоны способны почувствовать это. И но чувствует. В отличие от сталкера, сидящего за камнем с ножом в руке и отчаянием в сердце. Бесполезный обрез валяется на земле. -Они ушли. Сталкер дергается, словно очнувшись ото сна, но на голос не оборачивается. Его внимание привлекает приличная рана на руке - один из псов всё же успел зацепить. -Помощь нужна? -скорее утверждение, чем вопрос. -Нет, я сама... "Сама?!". Нет, женщина в Зоне не к добру, ну не любит она их и всё тут, то ли ревность, то ли зависть какая-то бабская... А они, глупые, всё равно лезут. Хотя некоторым везёт, но это бывает очень, очень редко. И это явно не такой случай. А сталкерша так и сидит, привалившись спиной к камню, и пытается нащупать в разгрузке бинт. Потом, снова дернувшись, пару секунд тупо глядит вперёд, и наконец переводит взгляд на своего спасителя. И в тот же момент жалеет об этом. Только что найденный бинт падает и исчезает в траве, а обе руки оказываются прижаты ко рту. Над девушкой возвышается фигура в чёрном плаще, на фоне которого слишком выделяется, покрытое сетью тонких шрамов, лицо с блекло-зелёными глазами. Легенда Зоны, Чёрный сталкер, некогда бывший самым обычным парнем - Дмитрием Шуховым, по кличке... -Рэд. Сталкерша произнесла это слово почти беззвучно, но он услышал. "Рэд? Просто Рэд? Давно меня так не звали... И не будет криков, проклятий, мольбы о пощаде? Может шок ещё не прошёл" Шухов шагнул вперёд и присел возле девушки. Та сжалась в комок и попыталась отодвинуться, но камень, возле которого она сидела, упёрся в спину, пресекая попытки к бегству. -Так помощь то нужна? Сталкерша не шевелясь смотрит ему в глаза. Пятно крови медленно растекается по разорванному рукаву. Игра в гляделки длится около минуты, Рэд не выдерживает первым. Тяжело вздохнув, он резко встаёт и, повернувшись к девушке спиной, делает несколько шагов. -Нужна... Едва различимый шепот заставляет его обернуться. Взгляд сталкерши направлен в землю, а здоровая рука зажимает рану. -Пожалуйста. Голос звучит чуть громче. Шухов вновь садится возле неё и начинает осматривать рану. Обычный укус слепого пса, не слишком серьезный, заживать будет дня два, до полного восстановления неделя. Сколько таких он видел за свою жизнь? А девушка сидит, боясь пошевелиться, даже дышит медленнее. Страшно. Рэд тихо фыркает. А кому не страшно то будет. Слышал он, что сталкеры ночью у костров говорят. Их послушать - легче кровососа на свидание пригласить или у Сидоровича скидку выпросить, чем выжить после встречи со "злым и страшным Чёрным Сталкером". Рэд ещё раз усмехнулся и принялся шарить рукой в траве, в поисках бинта, который выронила девушка. Но она нашла его быстрее и, подняв, протянула сталкеру. Шухов взял бинт и пальцы их рук на секунду соприкоснулись. Сталкерша резко одернула руку и отвела глаза, но её скованность стала понемногу проходить. "Конечно, потрогала, поняла - не призрак. Живой (почти) и теплый человек (опять же, почти). Уже минут пять её рану ковыряю, а она только сейчас трястись перестала". И правда, у девушки словно отошло оцепенение: дыхание выровнялось, а отсутствующий взгляд сменился вполне осмысленным, и теперь изучал Легенду Зоны. Хотя, кроме чёрного плаща изучать было нечего - лицо сталкера скрывал капюшон. -А это правда... -девушка запнулась- То, что говорят о вас? Рэд был весьма удивлён её смелостью и, не прерывая обработку раны, ответил. -Смотря что говорят. Сталкеров убиваю редко и по делу, кровь, как видишь, не пью, да и ручных химер и контролёров у меня нет. Разговор явно забавлял его. -Нет, страшилки... я не о них. Вы правда дошли до центра Зоны, Вы были у Исполнителя желаний? Сталкер замер. -Да. Он медленно поднял голову, давая девушке вглядеться в своё лицо и понять, чего ему стоил тот поход. -И я никому не пожелаю повторить свой путь. Рэд продолжил перематывать рану, а сталкерша вновь замерла, поняв, что сказала лишнее. Наступила невыносимо давящая тишина. Казалось, сама Зона застыла в безмолвии, боясь потревожить Чёрного Сталкера. -Прости, -девушка не выдержала первой.- Я не думала... -Всё в порядке, -перебил её Шухов.- Это было давно. "А помню, будто вчера." Спустя пол минуты рана на руке была надёжно перевязана. Рэд поднялся и отошёл на пару шагов. Сталкерша встала, опираясь на камень и внимательно осмотрела перевязку. -Спасибо, -произнесла она тихим голосом. Шухов в ответ кивнул и слегка улыбнулся. -Держи, -он протянул девушке горсть патронов с картечью. Убрав их в карман, сталкерша вновь перевела взгляд на своего спасителя. Ей явно не хотелось уходить. В следующую секунду она сделала шаг вперёд и, приобняв Рэда за плечи, легко поцеловала его в уголок губ. Опешивший от такого действия сталкер не успел ничего сделать. Девушка так же резко отстранилась. Развернувшись, она подобрала с земли свой обрез и, не оборачиваясь, побрела прочь. Рэд стоял на месте, глядя в след удаляющейся фигуре, а в голове крутилось одно:"Восемь дней. воронка. Будет идти по болоту, обернется на шорох, оступится и попадёт в воронку. Лучше, чем стая псов. Всё же лучше...". Он вздохнул и щурясь посмотрел на небо. Солнце не на долго показалось из-за облаков. Он чувствовал, как оставшиеся от стаи псы легли на влажную, но уже тёплую землю и теперь зализывают раны, как облезлая полёвка размером с крысу опасливо высунула нос из норы, как девушка, наконец нашедшая в себе силы обернуться, уже не видит его, но мягко улыбается, держась за перевязанную руку. Он чувствовал их всех. Жизнь каждого из них. Одновременно. И он ненавидел Зону за это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.