ID работы: 2741356

Аврора

Гет
PG-13
В процессе
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Вспоминая сейчас всю жизнь, прожитую мной, всё до последней крупицы, понимаю, что ни о чем не жалею. Ни об одном своём решении или поступке я не жалею. А поступков и различных решений было не так мало в моей жизни.        Не скажу, что жизнь моя была скучна, а даже наоборот. В ней было много интересных, порой даже необычных вещей. Сейчас мне уже 72 года. У меня большая семья. Дети давно выросли, нашли работу, завели свои семьи. И теперь каждый вечер мы с внуками собираемся в гостиной моего дома. Садимся рядом с камином снежной зимой и дождливой осенью, а летом на заднем дворе устраиваем лагерь. Там читаем книги, рассказываем истории, делимся впечатлениями о просмотренных фильмах, прочитанных книгах.        Не скажу, что боюсь одиночества, но в силу своего немолодого возраста, иногда одиночество страшит меня. Моя жена умерла пять лет назад. У неё были серьёзные проблемы со всеми органами пищеварения. Её звали Аннабель. Она была чудесной. Я очень сильно любил её. Она подарила мне пятерых детей. Замечательных детей. Прожили мы с ней вместе сорок счастливых лет. А все наши ссоры можно пересчитать по пальцам одной руки. Я уже свыкся с тем, что её нет рядом. Её уход был сильным ударом для меня, но наши дети не дали мне пасть духом. Они всегда были рядом, поддерживали меня.        Аннабель была превосходной. Даже минусов у неё не было. Она была той, о которой можно только лишь мечтать. Поддерживала меня всегда, давала советы. А когда мне было очень плохо, и дела заходили в тупик, она тихо садилась рядом, опускала свою голову мне на плечо и своей ладонью накрывала мою. Ничего не говоря, она вселяла в меня уверенность в том, что я все смогу и дела мои в скором времени наладятся.        Она отдавала мне всю себя и ничего не просила в замен. А мне всегда казалось, что я никогда не смогу отплатить ей тем же. Каждый вечер я торопился домой, знал, что дома меня ждёт вкусный ужин, чай с ромашкой и она. Чай с ромашкой был у неё от всех бед и болезней. И знаете, так и было. Стоило сделать глоток этого чая и все вырисовывалось в совершенно других красках. Она была волшебной.        Но она ушла. Её не вернуть больше. Мне остаётся лишь перелистывать наши фотоальбомы и прокручивать воспоминания в голове.        И какой бы замечательной не была Аннабель, рассказать я хочу не о ней.        В моей жизни было много разных девушек, которых я знал или которые знали меня. С одними я учился, с другими работал,одни были подругами, другие – дальними родственницами. Но была одна, которая изменила меня и мои взгляды на жизнь.        Я встретил её случайно. На тот момент мне было 25 и я был довольно-таки успешным. С поддержкой и помощью моего отца, тогда я уже владел сетью книжных магазинов, расположенных во многих городах и странах.        Всегда любил книги. С детства проводил время в библиотеках, если учесть то, что в доме моих родителей была огромная коллекция книг. И, даже став взрослым, я не смог бросить книги. Мой бизнес построен на книгах, на их печати и продаже.        Это произошло третьего апреля. Было около полудня. День выдался очень тёплым. Не сумев усидеть дома, я пошёл на прогулку. У меня не было идеи о том, куда пойти, просто бесцельно бродив по улицам, я наблюдал за людьми, машинами, за всей жизнью в городе. Посидев немного на скамейке в парке, потом за столиком в небольшой кофейне, я продолжил прогулку. Незаметно для себя, оказался неподалёку от одного из своих книжных магазинов. Решил зайти туда. В помещении было несколько покупателей. Я поздоровался с мальчиком, стоящим за кассой и пошёл в глубь магазина. У одного из стеллажей с книгами стояла девушка. На запястье у неё весело несколько пакетов. По надписи на пакетах я понял, что она либо что-то шьет, либо вяжет или вышивает. Магазин миссис Дорис был знаменитым на весь город. Каждая рукодельница могла найти все нужное в этом магазине.        До сих пор не могу понять, чем же привлекла моё внимание девушка, стоящая у книжного стеллажа. Но было что-то в ней такое. Необычное. Быть может, меня привлекло её платье с мелкими цветочками или голубого цвета кофта, несмотря на то, что на улице было очень тепло. Или же меня привлекли её каштановые волосы с вплетёнными в них ромашками. А быть может, глаза прозрачно-голубого цвета. Но мне больше хочется верить, что привлекло меня даже не выражение её лица, а то, что было написано на нём. Эмоции. Ужас, страх, волнение, желание – всё это было смешано и разобрать было сложно.        Я некоторое время наблюдал за ней. Она держала в руках книгу и не спеша листала страницы. Потом вернув книгу на место, она глазами стала просматривать название других книг. Остановившись на одной из них, она стала тянуться. Но её невысокий рост не позволял ей дотянуться до высоко стоящей книги. И тогда я решил помочь ей. Потом я жалел об этом. Мне даже было стыдно.        Я напугал девушку, подойдя тихо и незаметно. В испуге она выронила книги, которые прижимала к груди левой рукой. Очевидно, она хотела их купить. Но увидев меня, она даже не подняла книги, а молнией убежала из магазина. Я побежал вслед за ней, но не нашёл её. Вернувшись в магазин, я поднял книги, которые она уронила. Затем взял ту злополучную книгу, за которой потянулась девушка. У продавца узнал, что это девушка часто бывает здесь, покупает всегда несколько книг. В тот день мне удалось узнать адрес и номер телефона девушки. Я написал письмо и отправил ей вместе с книгами, которые она собиралась купить. Ещё я послал ей букет ромашек и в письме попросил обязательно отправить мне ответ. С одной стороны, я ничего не сделал, но мне было очень стыдно перед девушкой. Паника и испуг в её глазах надолго остались в моей памяти.        Ответа от неё не было долгое время. К тому моменту я уже успел договориться со своей совестью и перестал ругать себя за тот поступок. Но ведь я просто хотел помочь.        Время шло, ответа я не получал и её больше не встречал. Несмотря на то, что она продолжала ходить в магазин, мы с ней не пересекались. И только лишь третьего июля, разбирая почту, а в основном там были материалы по работе, я нашёл его. Фиолетовый конверт с рамкой из ромашек. Внутри лежал небольшой листок. А на нём были красиво написаны слова благодарности за книги и то, чтобы я не переживал из-за того случая. Всё хорошо.        Пусть слов было ничтожно мало, они заставили меня искренне улыбнуться и ещё несколько раз пробежаться глазами по листку.        Всё-таки, она была замечательной. Она была необычной. Начиная с цвета её глаз и заканчивая её увлечениями – всё было необычным.        После первого письма, полученного от неё, прошло месяца два, а я всё не решался назначить встречу. Я лишь каждую неделю посылал ей букеты цветов. Каждый раз цветы были разными. И раз в две недели я отправлял ей несколько новых книг на свой выбор.        Впервые после болезненного расставания с той, которой считал любовью всей своей жизни, я почувствовал тепло в груди. И стал видеть некоторые вещи по-иному, встретив эту загадочную девушку.

несколькими месяцами ранее

       Человек встречает любовь в самых разных, порой не подходящих и не ассоциируемых с этим словом местах. Магазин, театр, ресторан, больница, парк, аэропорт, вокзал и даже библиотека или книжный магазин - все эти места частенько становятся свидетелями появления на свет большой любви. Но также они становятся свидетелями ссор, слёз и расставаний. От ненависти до любви один шаг и от любви до ненависти такое же расстояние. Это стало своего рода законом, который никто не в силах нарушить. Так всегда было, есть и будет.        Раньше я думал, что самой ужасной потерей любимого человека является его смерть. Смерть любимого, родного и близкого тебе человека. Умирает человек, но не любовь. Она продолжает жить в твоем сердце, затмевает разум, заставляет делать необдуманные поступки. Не важно, сколько времени пройдет, если любовь настоящая и искренняя, она будет жить долго. Ты будешь жить мечтами, возвращаясь в прошлое, будешь переживать самые счастливые моменты заново. Будешь надеяться всем сердцем, что твой любимый человек жив.        В последнее время часто представлял себе смерть любимой. Согласен, занятие что ни на есть глупое. Но эти мысли заполняли мою голову. Представлял, что прошло уже много времени, а я не смирился с потерей. И вот я сижу на полу нашей комнаты, именно там, где любила сидеть она и наблюдать за сияющими звездами на ночном небе. Только в моём представлении нет ночного неба с миллиардами мерцающих звезд. Моё небо унылое, затянуто тучами и с него льет дождь.        Дальше по сценарию дверь в комнату тихонько открывается и маленькими шажками она подходит ко мне. Опускается на колени рядом со мной. Её маленькие ручки обвивают мои плечи. Я закрываю глаза и жадно вдыхаю её запах. Она всегда пахнет фруктами, сегодня яблоками. - Милый, - я слышу её нежный шёпот, и всё внутри начинает трепетать. – Я здесь, я рядом. Я никуда не ушла и не уйду. Не смогу тебя бросить, - тихо шепчет она, а я пытаюсь подавить эмоции, рвущиеся наружу. Не открывая глаз, накрываю своей рукой её руку у меня на плече. - Ты не смотри на холодные нити дождя за окном, на хмурое небо с тяжелыми серыми тучами. Это не навсегда. Все это скоро кончится, исчезнет. Дождь прекратится, сквозь хмурые тучи пробьются тёплые лучи ласкового солнца. Они согреют нас, перекрасят темные холодные цвета в яркие и тёплые. А небо улыбнётся нам семицветной радугой, - она встает и садится напротив меня, берёт мою правую руку в свою и подносит к губам. Её прикосновения прожигают насквозь. Я с трудом сглатываю ком в горле и собираюсь открыть глаза. - Нет, не открывай глаза. Тебе не нужно сейчас видеть, ты должен чувствовать меня. Представь, что сейчас мы не в этом душном, переполненном людьми и выхлопными газами городе. Мы далеко за пределами этой комнаты, прячемся от лучей палящего солнца под тенью массивных ветвей дуба. Лежим на мягкой изумрудной траве и наблюдаем за пушистыми облаками. Ты как всегда говоришь, что облака – это взбитые сливки или сахарная вата, а я ищу среди них собачек, кошечек и разных сказочных персонажей. Вон то облако, слева от меня – это снеговик Олаф, а то, которое прямо над тобой – это Винни – Пух. Немного ниже Винни, у нас Чип и Дейл. Я назову еще Джека Фроста, Рапунцель и Шрека, а ты будешь доказывать мне, что это просто облака и ни на кого они не похожи. Спорить с тобой я не стану, просто поцелую тебя, - и она действительно целует меня. - Родной мой, пообещай мне, чтобы не случилось, ты не будешь грустить и опускать руки. А если тебе станет невыносимо тяжело, просто закрой глаза и вернись сюда, под тень огромного дерева. Мы часто сбегали сюда от городской суеты и от проблем. Помни, я всегда буду ждать тебя там. Ты только не забывай про меня и приходи ко мне. Обещаешь? - Обещаю, - прошептал я, в ответ она сжала мою руку.        Здесь по мною же написанному сценарию я открываю глаза и вновь оказываюсь в пустой комнате. Все так же, только вместо давящей темноты яркий и теплый свет. За окном широко улыбается солнце и шлёт на землю тёплые лучики. Вместе с лучиками оно шлёт нам счастье и позитивное настроение.

***

       Слава богу, я ещё не встречал смерть любимых и родных мне людей. И этому я несказанно рад. Я не переживал смерть, я пережил предательство. И оно, как оказалось, бьёт сильнее.        Той девушки, которую я любил, ради которой просыпался каждое утро – нет. Физически она есть. Она жива, здорова и, я надеюсь, она счастлива. Честно говоря, я давно её не видел и ничего о ней не слышал. Я покинул город, в котором всё напоминало о ней сразу, как только узнал о её измене, о её подлом предательстве. Я не любил тот город, но жил там только из-за неё. Я собирался переехать, но не хотела она.        Противно вспоминать её и то, что она сделала. Но прошлое не вернуть, да я и не хотел бы этого. Сейчас мне намного легче. Я живу и работаю в одном городе. Больше нет необходимости лететь из одного города в другой. Я, наконец, сделал то, о чём давно мечтал. Теперь я свободен, независим. Я счастлив.

***

       Действительно, как только я разорвал все связи с той, которую ошибочно считал своей жизнью и думал, что она любит меня, мне стало легче. Я обрёл свободу. Мои мысли перестали быть мрачными и унылыми. Работа вновь радовала меня, а солнце стало светить ещё ярче.        Отношения с ней были ужасны. Ссоры практически каждый день. Она водила меня за нос. Говорила, что останется у подруги, а сама была в совершенно другом месте. Я никогда не думал, что буду одним из тех, кому любовь закрывает глаза, отключает способность здраво мыслить.        Какими глупыми мы можем быть, что не замечаем лжи и обмана. Ошибочно принимаем лесть и сарказм за любовь и нежность. Пытаемся оправдать любимого. Но в один момент эта пелена спадает и ты видишь, какой на самом деле твой "любимый" человек.        Каким глупым может быть без памяти влюбленный человек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.