ID работы: 2741639

Аид: опережая желания

Гет
G
Завершён
222
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 33 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если моя история покажется вам сбивчивой и странной, я не удивлюсь, ведь она таковой и является. Началось всё с обычного обхода наших с матерью земель на Сицилии. Пожалуй, в тот день я была особенно измотана и потому похолодела от ужаса, заметив необычный цветок на берегу озера Пергуза. «Я его не создавала! Неужели память подводит меня? – опустошительным вихрем проносились в моей голове мысли. – Неужели придется начать сначала и всё перепроверить?!» Затем появилось странное чувство, будто земля начала уходить у меня из-под ног. Сначала я подумала, что теряю сознание, но потом поняла, что земная твердь и впрямь разверзлась подо мной. Это меня немного успокоило. Перед глазами замельтешило что-то невнятное, а несколько мгновений спустя я обнаружила, что еду по Подземному царству на колеснице, управляемой пустотой. Двигались мы спокойно, даже торжественно, и пустота монотонно уговаривала меня не бояться. Мне не стоило особых умственных усилий сообразить, что невидимый собеседник из царства мертвых – это, по всей вероятности, владыка Аид, и я слабо улыбнулась в ответ. Объяснять, что я не боюсь, просто не было сил, а колесница начала мне казаться чем-то вроде уютной колыбели. В общем, я уснула прямо там, хотя, конечно, это было не слишком вежливо. Позже я узнала, что пробыла в Подземном мире довольно долго. Аэды потом рассказывали, что всё это время я не пила и не ела, и в кои-то веки были правы. Я действительно не пила и не ела, я спала. Как можно было проспать четыре месяца? Ну, для существа, которое толком не отдыхало с тех пор, как научилось ходить, это не столь уж и впечатляюще. И, поймите, у меня было ложе! Огромное, роскошное, со шкурами, одеялами, подушками – никогда бы раньше не подумала, что бывают подушки таких форм! – и тому подобным. Признаюсь, я прекрасно проводила время, но однажды в комнату, выделенную мне, явился Аид – на этот раз без шлема, делающего его невидимым, что меня, несомненно, порадовало. Владыка мира теней сказал, что прибыл Гермес, который должен забрать меня наверх. «Что ж, сказка не может длиться вечно», - подумалось мне. А повелитель мертвых продолжал говорить о чём-то. Спросонья я долго не могла понять, к чему он клонит. Оказалось, Аид предлагал мне стать его супругой. Будучи достаточно умным и проницательным, он понимал, что землю нельзя оставлять без меня, источника жизненных сил, и потому придумал разумный выход: устроить брак таким образом, чтобы я спускалась в царство теней лишь на часть года. Мысль о возможности всласть отсыпаться каждый год показалась мне привлекательной, и я поинтересовалась, что от меня требуется. В ответ Аид протянул мне гранат и попросил съесть несколько зерен. Это было понятно: поедание граната, посвященного Гере плода, служило чем-то вроде подтверждения брачных обетов. Но меня останавливала моя давняя глубокая неприязнь к фруктам, пачкающим руки. Я привыкла есть на ходу, не прерывая работы в поле, и давно поняла, что липкие ладони и копание в земле – не лучшее сочетание. Полей, правда, рядом не было, но моя брезгливость оставалась при мне. Почему именно гранат, самый несуразный из плодов земли? И тут я заметила, как побледнел Аид. Фиги кикладские, я и представить себе не могла, что он может стать еще более бледным, чем обычно! Я было испугалась за здоровье повелителя теней, но тут он тихо спросил меня: - Тебе так отвратительна мысль о браке со мной? Его переживания тронули меня, и я, сдержав неуместную улыбку, принялась объяснять: - Дело не в этом. Просто гранат трудно чистить. Руки станут липкими, сок забьётся под ногти… Чего я точно не знала – это того, что лицо владыки мертвых может так сиять. - Разве это беда, Персефона? Я почищу гранат и покормлю тебя зернами из своих рук, - похоже, последняя мысль особенно нравилась Аиду. Однако я действительно не любила гранаты, да и не относилась к тем, кто отличается сговорчивостью после пробуждения. - Даже если так, что вообще можно есть в этом гранате? Там одни косточки. Аид помолчал всего мгновение, затем нашелся: - Я выдавлю для тебя из зерен сок. Здесь как раз неподалеку обретается Гипнос с его ступками и пестиками. Я продолжила возражать – уже не из-за дурного настроения, а просто из интереса, что мой собеседник предложит в ответ: - Сок? Не нужно, ведь он всё равно будет слишком кислый. - Я добавлю мёда, - тут Аиду не потребовалось и мгновения на раздумье. Я думаю, вы уже догадались, что я согласилась. В конце концов, теперь будущее сулило мне не только ежегодный отдых, но и находчивого, изобретательного, заботливого спутника. Сок, который принес мне мой новоявленный супруг, оказался приятно прохладным, ведь Аид придумал охладить кубок в водах Стикса. Это было весьма предусмотрительно: и вкус напитка лучше, и брачные клятвы крепче. Я выпила сок, лежа в постели, а потом мне как-то само собой вспомнилось, что существуют гораздо более вкусные способы подтверждения брака, чем плоды граната. Это предсказуемо закончилось тем, что в путь я отправилась только следующим утром. Что всё это время делал Гермес, мы с Аидом так и не узнали. Признаться честно, нам было не до трепливых ногокрылов. *** С тех пор я каждый год возвращаюсь в царство Аида. Здесь много своих хлопот, но всё же с мертвыми спокойнее, чем с живыми, и у меня остается время для сонной неги, которую я узнала благодаря моему супругу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.