Мертвый космос

Hellsing, Devil May Cry, Dead Space, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
2134
автор
Размер:
643 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2134 Нравится 4378 Отзывы 1038 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      

Солнечная система. Фрегат «Нормандия SR2».

             Джейн приподнялась на цыпочки, поравнявшись с полкой на которой стоял аквариум с хомяком, и окинула подозрительным взглядом грызуна. Хомяк, несколько обескураженный таким беспардонным вмешательством в его частную жизнь, в ответ осмотрел человека не менее подозрительно. Шепард чуть нахмурилась, заметив, что щеки животного слегка ходят ходуном, будто грызун, не переставая, жевал что-то.       Между прочим, рацион хомяка был одной из главных загадок «Нормандии». Шепард, концентрируясь на более важных вопросах, постоянно забывала покормить свою домашнюю живность. И если рыбки вели себя в подобной ситуации, как и подобает истинной рыбке — всплывали на поверхность аквариума и погружались в меланхолию, рассматривая дно аквариума стеклянным взглядом (проблема, которую удалось решить с появлением автоматической кормушки), то хомяк, несмотря на все лишения, мало того, что оставался в живых, так еще и толстел буквально по часам, видимо, стремясь к идеальной сфероидной фигуре. И ладно дни, когда он сидел в клетке — можно было предположить, что тут у него было множество заначек на черные дни (что с такой хозяйкой было не проявлением природных инстинктов, а взвешенным и обдуманным рациональным решением) — но как он полгода выживал в трюме «Нормандии», где еды быть не могло в принципе?! Техники не нашли даже погрызенных проводов.       Увы, но и сегодня эта тайна осталась неразгаданной. Почувствовав пристальный взгляд, хомяк прекратил жевать, принимая максимально невинный облик. Шепард еще несколько секунд сверлила его глазами, будто пытаясь внушить мысль, что сотрудничество со следствием зачтется, но грызун на детские разводки не поддавался. Несколько секунд продолжалась борьба взглядов, в которой хомяк одержал безоговорочную победу. Вздохнув, Шепард поставила в аквариум заполненную кормушку, смирившись с тем, что некоторые вопросы так останутся без ответа. Хомяк подошел к мисочке, с видом ресторанного критика оценивая принесенные дары, но Джейн этого уже не видела, вернувшись за свой рабочий стол.       Вот уже около четырех дней «Нормандия» болталась в пространстве, будучи закрытой на карантин. И если сама Джейн провела большую часть времени либо без сознания, либо во сне, то экипаж уже начал потихоньку лезть на стену от скуки.       Разумеется, идея с карантином принадлежала не Шепард. Когда Хакет вышел на связь с «Нормандией» второй раз, Джейн все же нашла в себе силы оторваться от койки и проковылять до центра связи. Правда, уже в лифте она сообразила, что идти на беседу с адмиралом в больничной рубашке, прикрывающей ее в лучшем случае до середины бедра, далеко не самая хорошая идея, которая приходила ей в голову, так что пришлось заставить главнокомандующего подождать несколько (пару десятков) лишних минут, которые ушли у Джейн на приведение себя в порядок.       Вдобавок ко всему, первое, что она сделала, когда голограмма адмирала все же появилась перед ней — нетерпеливо поинтересовалась о раскладе сил в системе, да и вообще о деятельности Жнецов. По лицу Хакета тут же пробежала сумрачная тень, вызванная нарушением субординации, но он все же соблаговолил оповестить о том, что силы объединенного Флота успешно уничтожили большую часть Жнецов в Солнечной системе. О деятельности самих синтетиков пока было судить рано — слишком мало докладов получали из других систем, но азари, турианцы и кроганы спешно принялись сворачивать свои формации, выдвигаясь к родным планетам, планируя стряхнуть кольцо машин, пока те не восстановили прежние вычислительные мощности.       А вот саларианцы и кварианцы, которым непосредственная опасность не угрожала, оставили большую часть сил в этой системе... чтобы потихоньку начать грызню за обломки Жнецов (собственно, азари и турианцы тоже оставили несколько своих кораблей, чтобы заявить о своих правах на «трофеи»). Несмотря на опасность индоктринации, никто не хотел отказываться от возможностей, предоставляемых сверхтехнологичными синтетиками. Да даже если бы не аппаратное обеспечение Жнецов — сплав, из которого была сделана их броня, представлял не меньший интерес, как и останки масс-ядер, окруженных облаками нулевого элемента, витавшего в вакууме... Альянс, кстати говоря, абсолютно не отставал от ксеносов по уровню идиотизма. Споры пока еще не начались в полной мере — лишь обозначились призрачными намеками, но Джейн уже с трудом подавила желание сначала со всей дури заехать себе ладонью по лицу, а затем расстрелять всех кретинов независимо от их видовой принадлежности.       На самой Земле тем временем продолжались спасательные работы в Лондоне, затрудняемые облаками пыли, все еще витавшей в атмосфере. Хорошо еще, что скорость обломка, грохнувшегося на город, была не такой уж и большой — у какого-нибудь метеорита таких размеров были вполне неплохие шансы уничтожить жизнь на планете. Даже сейчас средняя температура на шарике понизилась на пару градусов. Кроме того, уже было зафиксировано присутствие колоссального количества нулевого элемента в атмосфере — сингулярность, возникшая при уничтожении Горна поглотила большую часть элемента, какой-то процент просто не долетел до планеты, оставшись витать в виде пылевых облаков на орбите, но и того, что попало на Землю хватало для того, чтобы следующее поколение детей имело шанс поголовно стать биотиками... если выживет, конечно.       Связь с большинством подразделений была восстановлена, и сейчас рядом с Лондоном спешно формировалась армия, готовившаяся выступать в Европу к концлагерям Жнецов. Несколько десятков кораблей, не говоря уж о тысячах «пехотинцев» синтетиков все еще оставались на планете, охраняя плененных людей — но наблюдение с орбиты показывало странное шевеление в этих местах, и командование спешило с проведением операции.       Рядом с кратером все еще продолжались поисковые работы, потихоньку начали разбирать завалы. Сам осколок Цитадели, разумеется, все еще не был откопан. Никаких контактов с... враждебными силами до сих пор не было.       На этом месте Хакет прервался, окинув Шепард многозначительным стальным взглядом. Ту не очень устраивала общая информация, предоставленная адмиралом, но спорить возможности не было. Спешно предоставленный адмиралу сонный Айзек вновь принялся пересказывать свою историю, пусть и не столь подробно, как он это делал для Шепард. Хакет с каменным лицом выслушал историю о параллельных вселенных. К легкому удивлению Шепард, расспрашивать он принялся не о морфах, а в основном о вселенной Айзека, то ли рассчитывая подловить на чем-то, то ли... если честно, Шепард не знала, как знания о только гипотетически доступном мире могут быть интереснее, чем информация об угрозе некроморфов. Впрочем, о последних Хакет так же осведомился, расспрашивая о моментах, показавшихся ему наиболее важными. Внимательно выслушав о заражении, он первым делом приказал усилить меры осторожности на месте проведения поисковых работ в Лондоне, вторым — объявил на «Нормандии» карантин, несмотря на фырканье Айзека, заявлявшего, что патоген морфов поражает лишь мертвую органику. Даже Обелиск сначала сводил с ума и убивал людей и лишь потом обращал. Тем не менее, делал он это в полголоса, явно не слишком возражая против подобных мер — во-первых, кто знает, какие еще скрытые возможности есть у морфов, а во-вторых, кто знает какими особенностями обладали морфы из другой вселенной — все же эта «Ишимура» была не той, что знакома Кларку.       В третью очередь Хакет сделал то, чего Шепард от него и ожидала:       — Подготовьте письменный доклад о данном виде. Скорость заражения, формы, особенности, слабости, цели, манера поведения — я хочу знать все. Ожидаю пакет данных через четыре часа.       — Так точно! — вытянулась Джейн по стойке смирно. Айзек, который подготовил свой отчет через полчаса после их разговора (как оказалось, большая часть данных была у него в виде записей ученых и юнитологов, которые он собирал во время своих путешествий по не самым приятным местам — оставалось лишь соединить их в один файл, да написать короткую выжимку, сопроводив ее многочисленными ссылками на сами отчеты. Правда, после этого возникла проблема перекодировки файла, но тут Кларку помогла СУЗИ, после прояснения статуса инженера сменившая гнев на милость, подключившаяся к ИКСу Айзека и разобравшаяся в архитектуре системы за считанные минуты. Особой сложности у нее с этим и не возникло — всё же программы писали люди, а не какие-то ксеносы с иным типом мышления. Так что вскоре костюм Кларка смог взаимодействовать с привычными омнитулами, пусть пока и не слишком эффективно — все же первая версия программ-конвертеров), хмуро покосился в сторону капитана, но никак не прокомментировал ее слова. Он вообще начал уже подозревать, что слова Шепард «Ты остаешься здесь, на моем корабле. Что означает, что и подчиняться ты будешь мне. Не Альянсу, не Совету. Мне» скрывали за собой нечто большее, чем это делает обычный оборот речи. Впрочем, у него был определенный кредит доверия к Джейн, так что... увидим.       Адмирал тем временем коротко кивнул, и голограмма растворилась даже не попрощавшись. Шепард мысленно перевела дух — она смутно опасалась, что Хакет начнет расспрашивать Кларка до мельчайших подробностей, въедливо цепляясь за каждую деталь (она и сама не раз переживала подобный допрос, последний раз — после случая с ретранслятором Альфа), но у адмирала все еще был миллиард дел на повестке дня и пока еще гипотетические (того, что происходило в пространстве Цитадели, не видел никто извне) некроморфы стояли в списке его приоритетов далеко не на первом месте.       — Идем, — коротко произнесла она Айзеку, приглашая следовать за ней.       — Почему ты не передала Хакету данные сразу? — хмуро поинтересовался Кларк, предварительно оглянувшись по сторонам, удостоверяясь, что голограмма не активна.       Джейн промолчала несколько секунд, дожидаясь пока они доберутся до лифта и закроются створки дверей.       — Потому что не хочу передавать информацию в том виде, в котором она представлена сейчас, — наконец, призналась она бросив косой взгляд на собеседника. Айзек непонимающе нахмурился, но продолжения не дождался — лифт коротким писком оповестил о прибытии.       Джейн шагнула вперед, махнув рукой, призывая Айзека двигаться за ней. Она сразу шагнула куда-то в сторону, проходя мимо столовой, добираясь до каюты, которая расположена как-то обособленно от остальных. Цифровой замок распознал капитана и дверь распахнулась.       За дверью оказалась комната, набитая аппаратурой. Десятки мониторов пестрили постоянно обновляющимися сообщениями, ничего не говорящими Айзеку. С противоположной от двери стороны виднелась декоративная стена из непрозрачного матового стекла — видимо, отгораживающая жилую часть от рабочей. А за одним из рабочих столов (да, их тут было несколько) сидела уже знакомая Кларку азари.       — Айзек Кларк — Лиара Т’Сони, Лиара Т’Сони — Айзек Кларк, — коротко представила их друг другу Шепард, прикрывая за собой двери. Лиара отвлеклась от изучения каких-то данных и коротко кивнула Айзеку. Тот ответил аналогичным жестом. А Джейн развернулась к Кларку, продолжив мысль, начатую в лифте: — Вы двое подкорректируете твой доклад. Будем учиться на ошибках твоей вселенной. Я не хочу, чтобы кто-то, вроде саларианских умников, решил, что сможет извлечь пользу из изучения Обелиска.       Шепард рубанула рукой в воздухе, будто отсекая все возможные возражения. В принципе, Айзек, хотя и не знал, кто такие саларианские умники, пока был со всем согласен.       — А им захочется попробовать, — тем временем продолжала Джейн. — В твоем докладе многое намекает на то, что это возможно. Например, ты сказал, что после разрушения первого Обелиска ваше правительство создало множество его копий... Но инцидент произошел лишь с одной — на Эгиде-7.       — Ну вообще-то... — начал было Айзек, собирая по крупицам памяти рассказ Карвера о его первом столкновении с Обелиском.       — Неважно, — вновь взмахнула рукой Джейн. — То, что о них никто не слышал более двухсот лет, доказывает, что их деятельность можно сдерживать. Как, кстати? — ты об этом не упомянул...       Айзек задумался на пару мгновений.       — В принципе, сигналы Обелиска — такие же электромагнитные волны, — медленно начал он, — В конце концов, он даже может взаимодействовать с техникой связи... Какой-нибудь аналог клетки Фарадея должен помочь... Только это ничего не изменит. Уверен, на «Титане» тоже принимали меры противодействия — но ученые, долгое время работавшие с ним, все равно подвергались воздействию, когда заходили внутрь экранированного пространства.       — Вот и я о том же, — кивнула Шепард. — А изучить его захотят многие — слишком велик соблазн. Регенерация клеток, изменение тканей, псионные атаки... если все это удастся взять под контроль... Поэтому, вы должны сделать так, чтобы ни у кого не возникло подобной мысли. Вряд ли кто-то учтет, что в вашей вселенной подобные попытки всегда заканчивались плачевно... и не только у людей. Но мы ведь не такие, мы самые умные, с нами такого точно не случится...       Последние слова она произнесла с нескрываемым сарказмом.       — Что вы хотите, — скрестил руки на груди Айзек, переводя взгляд с Лиары на Джейн и обратно, — Соврать?       Шепард покачала головой.       — Сокрытие информации ничего не даст. Наоборот, стоит сохранить все как есть... только немного сместить акценты. Замолчать об одном, преувеличить второе... Сделать Обелиск чуть более опасным. Заострить внимание на том, что у вашего человечества так и не получилось извлечь из каменюк хоть малейшую пользу.       — Это какое-то ребячество, — скептически хмыкнул Айзек, — Если ваши расы столь самоуверенны, то и то, что Обелиск опасен и наши неудачи их не остановят.       — Возможно, — не стала спорить Джейн. — Поэтому мы и не будем выкладывать все прямо в лоб. Я уже успела убедиться, что Совет слишком самоуверен для того, чтобы признать свою некомпетентность в некоторых вопросах и принять правду. Вместо этого Лиара слегка подкорректирует твой отчет так, чтобы аналитики различных рас самостоятельно пришли к выводу, что с Обелиском связываться себе дороже, даже ради подобного приза.       — Это... — начал было Айзек, неуверенно потирая лоб.       — О, поверь мне, — со смешинкой в голосе произнесла Лиара, впервые вклинившись в разговор, — Одна и та же информация воспринимается совершено по-разному, в зависимости от подачи. Я уже успела просмотреть данные и сделать пару набросков... Придется, правда создавать несколько версий — для каждой из рас. Психология все же у всех разная.       — Кроме того, — продолжила Шепард, — Мы добавим туда еще кое-что — упоминания о шоковом двигателе. Пусть думают сами, что проще — очистить «Ишимуру» раз и навсегда и получить вполне себе весомую выгоду, либо подвергаться постоянной опасности ради эфемерного приза...       — Звучит все это как-то авантюрно... — вздохнул Айзек, — Но почему бы и нет.       — Авантюрно, — кивнула Шепард, наблюдая за тем, как Кларк усаживается рядом с Лиарой. — Но я на этот план и не особо рассчитываю. Так — пусть будет хоть такая подстраховка на случай, если «Ишимуру» все же обнаружит кто-то другой. Твоей задачей будет выучить все изменения — думаю в покое тебя так просто не оставят и обязательно попытаются поболтать с глазу на глаз... И кстати, у вас на все есть четыре часа. После чего отправляйте информацию всем расам Совета... А я пойду спать.       Шепард сладко зевнула, подтверждая серьезность своих намерений.       

***

      Тот разговор состоялся почти четыре дня назад. С тех самых пор «Нормандия» стояла на приколе. Пару раз фрегат посещали люди в тяжелых герметичных костюмах, изучая состояние местной среды, но ушли несолоно хлебавши. Следующие специалисты (тоже в костюмах, но уже облегченного формата) приходили уже лично к Айзеку, долго беседуя по душам.              — Я должен задать один вопрос, прежде, чем мы продолжим, мистер Кларк, — в голосе специалиста, только что услышавшего первую часть истории Айзека от него лично (и крайне уставшего от повторения одного и того же рассказа в энный раз), звучали нотки непробиваемого скепсиса. — Вы случаем, никогда не лежали в психиатрической больнице?!       — О, вы знаете, на самом деле — да, — с лучезарной вежливой улыбкой откликнулся Кларк. — Целых два года. А как вы узнали?       — О, вот как, — специалист с облегчением откинулся на спинку стула. Вопрос он проигнорировал. — Что ж, это многое объясняет. А как вас выписывали, если не секрет?       — Не секрет, — сияющая улыбка с которой Айзек произнес эти слова вдруг испарилась в мгновение ока, сменившись мрачным взглядом исподлобья и злобным рыком, в котором медленно закипало бешенство: — Пришли некроморфы и вырезали весь персонал больницы! А заодно и всей станции вокруг больницы! А я успел сбежать... Рассказать вам, как именно умирали люди мимо которых я пробегал, связанный смирительной рубашкой?! Или может про детский сад, который я проходил чуть позже?!!! Или не будем тратить времени на эту чушь и сразу перейдем к картинкам с кляксами?!!!...              К счастью, вовремя спохватившаяся Шепард вытолкала всех этих идиотов. Статус спектра все еще оказывал влияние, и когда она пригрозила открывать огонь на любые нехорошие подвижки в сторону ее команды, просьбе оставить их в покое до конца карантинного срока вняли.       С Земли все так же не приходило никаких новостей и успокаиваться начал даже слегка параноидальный Айзек.       За последующие несколько тихих дней Шепард поправилась если не полностью, то, по крайней мере, до такой степени, чтобы ходить, не ощущая при этом себя так, словно она совершает самую огромную ошибку в своей жизни, и перебралась из лазарета в свою каюту, где развлекалась играя с рыбками и наблюдая за хомяком. То есть наоборот. Или как получится.       По иронии судьбы в эти спокойные дни у капитана корабля было гораздо меньше дел, чем у его экипажа. Она лишь читала отчеты, полученные от разумных, которым раздавала указания. Вздохнув, Джейн прокрутила на планшете ряды электронных строчек.       Доклад Адамса о проверке инженерных навыков Кларка — как и ожидалось, механика и электроника выше всяких похвал, но вот инженером-энергетиком ему становиться было пока рановато — в принципах работы двигателя на основе эффекта массы Кларк за пару дней разобраться не успел. Но очень старался, поглощая научные книги с огромной скоростью.       Следом шло письмо от самого Айзека, в котором он прилагал несколько десятков схем различного оружия и костюмов, разнообразного предназначения. Глядя на весь этот арсенал, с трудом верилось, что это всего лишь шахтерские инструменты, а не орудия труда какого-нибудь маньяка из проклятого дома, как это обычно бывает в фильмах категории В. Правда, Айзек упомянул, что модифицировал все оборудование для большей эффективности в бою, но все равно... У письма, кстати, был и второй получатель — Тали’Зора, тоже заинтересовавшаяся технологиями будущего. Шепард же не глядя переправила схемы в научный отдел Альянса, и попросила кварианку сообщить ей, если та обнаружит что-нибудь интересное.       Отчет Явика, который половину текста ругался на примитивные средства связи, и невозможность просто передать увиденное таким же прикосновением. Это письмо пришло пару дней назад, когда протеанин улучил момент, поздороваться с Данте. Беловолосый охотно пожал руку, что-то невнятно бормотавшему инопланетянину, и несколько насторожился от своеобразной реакции — протеанин просто замер на месте, уставившись в пустоту остекленевшим взглядом. Данте с трудом освободил свою руку из захвата, пощелкал пальцами перед лицом Явика и, пожав плечами, удалился в сторону бара. Протеанин же, очнувшись, накатал Шепард историю, которой хватило бы на создание трех компьютерных игр. Возможно даже четырех, если в последнюю добавить какого-нибудь другого героя кроме Данте.       Шепард предоставленные психологический профиль и досье внимательно изучила, но пока выяснение отношений с полудемоном не устраивала — до окончания карантина деваться с корабля все равно было некуда и лучше не портить отношения. Не то, чтобы она собиралась это делать, но все же...       С самим Данте, как ни странно, особых проблем не было. Он легко сходился со всеми членами экипажа, был всегда весел, пусть и несколько... недисциплинирован, ничуть не жаловался на необходимость сидеть взаперти на корабле. Он ежедневно устраивал тренировки в несколько часов в грузовом трюме, и когда Данте начинал махать мечом (разумеется, раздетый по пояс, как же иначе) большая часть женской половины корабля внезапно находила важные дела либо в самом трюме, либо на обзорной площадке четвертой палубы. Странно, но сам беловолосый упорно делал вид, что ничего не замечает. Мишень же для флирта он выбрал наиболее странную — Саманту, которая при первом же подкате заявила, что... не заинтересована. Тем не менее, Данте почему-то не оставлял попыток, видимо, больше развлечения ради. В остальное же время его можно было найти в любой части корабля, беседующим с кем-то из экипажа — Данте охотно болтал на любую тему, потихоньку изучая новый мир.       Следующее письмо было от Тали, которая вчера завершила расшифровку данных с омнитула Призрака и интересовалась стоит ли отправлять их Альянсу, Совету или еще куда... Вот это уже было куда более интересно. Получив данные, Шепард торопливо ответила отказом и погрузилась в изучение потоков данных. Впрочем, все это было вчера, а сейчас электронные строчки были просмотрены по десятку раз, все необходимые заметки сделаны, и сейчас заняться было решительно нечем.       Вздохнув, Джейн поднялась из-за стола, двинувшись к лифту, решив немного побродить по кораблю, узнав, чем занимается экипаж.       В БИЦе Трейнор втихую саботировала работу сканера — Шепард прошла мимо, сделав вид, что ничего не заметила. Ее и саму выводила из себя эта голографическая сетка, а уж каково было Саманте, которая моталась между центром связи и БИЦом по сотне раз в день...       Кабина пилота была пуста — на четвертый день ничегонеделанья даже Джокер покинул свое любимое кресло. Сейчас они с СУЗИ сидели в комнате отдыха, смотря какой-то фильм.       Проходя мимо столовой, Джейн услышала знакомые голоса:       — ...ладно, тогда так — у вас уже изобрели устройство для прохождения сквозь стены? — запас идиотских вопросов у Данте, казалось, не иссякнет никогда. Расслышать в голосе отвечающего ему Гарруса нотки сарказма мог только человек, который очень хорошо знаком с турианцем:       — Да, довольно давно. Мы называем его «дверью»...       Шепард только усмехнулась, проходя мимо.       Лиара, как всегда, трудилась не покладая рук. Честно говоря, Джейн имела крайне смутное представление о том, чем же всегда занята азари, но не решалась вмешиваться в процесс бесконечных переговоров. На этот раз она еще и запрягла Барлу Вона. Волус сначала запротестовал, но, получив на электронную почту личное сообщение от Серого Посредника, приказывающего во всем оказывать содействие команде, быстро изменил мнение и сейчас яростно торговался с представителями какой-то корпорации, выбивая комплект омнитулов последней модели для всего экипажа фрегата.       Явик заперся в своей каюте и не выходил оттуда уже седьмой час, что вовсе не являлось чем-то необычным. В инженерном отсеке царила непринужденная веселая атмосфера — Дэниелс и Донелли как всегда обменивались подколками. Туда Джейн заходить не стала, сразу свернув на лестницу, ведущую в небольшой «подвальчик». Айзек почему-то предпочел поселиться именно в этом закутке, пусть ему и пришлось разгребать завалы из ящиков и обустраивать это место. Впрочем, большую часть времени он потратил сначала на создание маленькой кустарной станции зарядки батарей для резака, а затем на изучение электронных книг по эффекту массы. Личный комфорт у инженера, похоже, был если не на последней строчке в табели о рангах, то где-то поблизости.       Спустившись, Джейн поначалу даже вздрогнула от неожиданности — ей показалось, что Кларк висит в центре комнаты, подвешенный в воздухе. Мгновением спустя она все же сообразила, что это всего лишь пустой костюм — сам Айзек одетый в форму Альянса без знаков отличия и собственную кожаную куртку (непонятно только как она до этого помещалась под скафандром) стоял поодаль, тихо ругаясь на что-то и лихорадочно вносил изменения в голографические синеватые схемы, проецирующиеся у него над рукой (на запястье у него болталась какая-то часть костюма — видимо, ИКС мог работать не только будучи полностью собранным, но и отдельными модулями). Правда, того факта, что тридцатикилограммовый скафандр висел в воздухе, это не отменяло. Рядом, на перилах сидела кварианка, болтавшая в воздухе ногами и с интересом наблюдавшая за происходящим.       — Привет, — коротко поздоровалась Шепард, — Чем заняты?       — Эта *** *** к *** и теперь *** *** *** где взять эту *** ***, — зло бросил Айзек. Пребывающий в состоянии, которое у воинов именовалось «берсерком», а у представителей более творческих профессий «вдохновением», инженер вряд ли осознавал, что голоса вокруг него — живые разумные и вообще девушки. Впрочем, Джейн, выросшую на улицах, а потом и вовсе познакомившуюся с Джек, трудно было смутить.       — У меня сломалась одна важная деталь, и я не имею представления о том, где найти замену, — меланхолично перевела Тали с языка автомехаников на человеческий.       — Мм... — сочувственно покивала головой Шепард. — А как вы костюм в воздух подвесили? Айзек изучает действие масс-полей на практике?       — А? — Кларк с рассеянным видом все же оторвался от схем. — Нет, это кинезис.       Он слегка толкнул ногой какую-то коробочку, лежащую на полу точно под скафандром, и вновь замолк, будто это все объясняло.       — Кинезис? — насторожилась Шепард, почувствовавшая возможную выгоду. — А его схемы были в том архиве, который ты мне переслал?       — Нет, у меня их нет, — хмуро отозвался Айзек. — Честно говоря, я имею очень слабое представление о том, как эта штука работает. Каким-то образом модуль взаимодействует непосредственно с гравитонами. Сломать почти невозможно, заряжается автоматически от любого электромагнитного поля, присутствующего рядом. И нет, я не отдам его на изучение. Найдем «Ишимуру» — наберете сколько нужно, там их полно. Да сама «Ишимура» — огромный кинезис-модуль...       Шепард хотела было уточнить последнюю фразу если не у самого Айзека, который вновь ушел в себя, то хотя бы у веселящейся кварианки, которая явно знала больше, чем показывала, но тут омнитул капитана издал сигнал вызова.       — Джейн, — раздался в ушах голос Лиары, — Поднимись в центр связи — кое-кто хочет поговорить с тобой. Это важно.       В последнем уточнении необходимости не было — Шепард и так знала, что азари не будет ее беспокоить по пустякам. Так что оставив инженеров наедине со своими проблемами, Джейн поспешила назад на вторую палубу, внутренне радуясь хоть какому-то происшествию.              Центр связи встретил ее голографическим изображением азари.       — Советник Тевос, — чуть удивленно кивнула Джейн, приветствуя собеседницу. — Чем обязана?       — Уже не советник, — чуть покачала головой азари, — Думаю, вы слышали. Матриархат решил, что найдут более... подходящего кандидата для представления интересов азари...       Действительно — пару недель назад Тевос рассказала Шепард о протеанском маяке в храме на Тессии... тем самым пойдя против воли Матриархата. Видимо, это повлекло за собой чуть более далеко идущие последствия. Что самое забавное — если тогда Джейн была зла на азари, скрывавших эту информацию, то сейчас уже допускала возможность того, что возможно, было бы лучше, если бы они так и продолжили хранить свои тайны... Хотя с другой стороны, восстановив полный контроль над Цитаделью Жнецы отрубили бы сеть ретрансляторов. В общем — не бывает идеальных решений.       — Сочувствую, — буркнула Шепард, не особо, впрочем, уверенная в правильности слов. Тевос не выглядела слишком уж расстроенной... Та тут же подтвердила ее смутные подозрения:       — Не стоит, — отмахнулась азари. — В конце концов, оставайся я советником — я бы была на Цитадели... когда все произошло.       Шепард чуть пожала плечами и решила, что пора бы переходить к делу:       — И все же, — с нажимом произнесла она, — В чем причина вашего желания побеседовать?       Тевос серьезно кивнула, будто показывая, что и сама не собиралась тянуть.       — Дело в вашем докладе, который вы передали Совету, — прямо заявила она, активируя свой омнитул и просматривая какие-то строчки. — Об этих... некроморфах.       — Как вы его получили? — слегка выгнула бровь Джейн, — Если больше не состоите в Совете?       — Прошу вас, Шепард, — тонко улыбнулась азари, — Вам пора уже научиться различать официальное положение и реальное... Ну а кроме того, из Совета Матриархов меня никто не исключал, а главы всех рас также получили ваш... отчет.       Чувствовалось, что вместо последнего слова азари хотела использовать какое-то другое, но сдержалась в последний момент.       — Полагаю реакция была... — Джейн неопределенно повела плечами, не уверенная, какое слово стоит использовать.       — Поначалу, — не стала спорить Тевос, — Тем не менее, семь часов назад... вы следите за новостями в экстранете?       — Не очень, — призналась Шепард.       — Зря, тогда бы вы уже были в курсе, — Тевос вновь активировала омнитул. — Около семи часов назад на Иллиуме потерпел крушение корабль неизвестной конструкции.       Джейн почувствовала, как сердце сжалось в предвкушении дурных новостей.       — «Ишимура», — невозмутимо закончила Тевос. — Сразу после крушения начали приходить сообщения различной степени... достоверности и содержания. Сперва их приняли за обычную панику, вызванную разрушением и хаосом, но через два часа докладов стало меньше, но они стали более подробными.       — Я догадываюсь, — устало произнесла Шепард. — Тевос... вы поверите, если я скажу, что лучшим решением было бы уничтожить «Ишимуру» прямо сейчас?       Азари смерила собеседницу внимательным взглядом.       — Да, Шепард, я вам верю, — наконец, произнесла она. — Но Матриархат не пойдет на такое прямо сейчас, по... многим причинам. Уничтожение корабля таких размеров неминуемо приведет к уничтожению и окружающих районов, многочисленным смертям гражданских. Главную роль играет то, что Иллиум не является частью Республики Азари. Но когда Матриархат забудет о политике...       — Будет поздно, — закончила Шепард.       — Все что было предпринято с нашей стороны — высадка нескольких групп десанта с целью оценки ситуации час назад.       — Один вопрос, — перебила ее Джейн. — Чего вы ожидаете от меня?       Тевос вдруг осеклась, с нее слетела ее извечное нейтральное выражение лица и дипломатичная улыбка. Она вдруг показалась просто растерянной азари.       — Я не знаю, — чуть помолчав тихо произнесла она. — Помощи. Хоть какой-нибудь.       Шепард оставалось только покачать головой.       Они поговорили еще немного, прежде, чем Тевос отключилась. Джейн еще несколько мгновений стояла, оперевшись руками на поручень, сверля взглядом стену, собираясь с мыслями, после чего, наконец, встряхнулась и включила интерком:       — СУЗИ, Джокер, готовьте корабль к вылету.       Вслед за этим пришел черед связи с Хакетом — все же корабль все еще находился на карантине. Вопреки смутным опасениям Шепард, проблем при разговоре с адмиралом не возникло. У Джейн вообще возникло впечатление, что Хакет уже знал об «Ишимуре» и ожидал ее звонка. Он достаточно быстро разрешил вылет (в этом была и определенная логика — если некроморфы действительно могут заразить и живых, то рисковать стоит лишь уже потенциально зараженной командой. Да и все равно аналитики Альянса склонялись к мысли, что информация Айзека все же правдива) и дал необходимые распоряжения техникам.       Пока на корабле царила обычная предполетная суматоха, Джейн тем временем прошла к лифту, осведомившись у СУЗИ о местоположении одного беловолосого типа. Перед вылетом следовало покончить с еще одним делом.       

***

      Данте сидел в грузовом трюме на каких-то ящиках, удобно составленных в подобие гигантской скамейки. Огромное прохладное помещение почему-то нравилось ему больше остальных на корабле. Здесь, рядом с «припаркованным» шаттлом и звуками двигателя за стеной отчетливее всего осознавалось, что ты именно на космическом корабле — даже отчетливей, чем в кабине пилота или на обзорной площадке рядом с огромными иллюминаторами. Ну а еще здесь было тихо и спокойно — даже полудемону иногда хотелось минутки тишины.       Полумрак трюма вдруг нарушила белая вспышка. Данте лениво поднял взгляд — чувство страха у него если и было, то давно атрофировалось, так что особого беспокойства, когда белая вспышка трансформировалась в портал, он не испытывал. Из портала тем временем вдруг выскочила симпатичная девушка в синем платье. Не заметив беловолосого, она бросилась к ближайшему ящику, лихорадочно перебирая все, что попадется под руку. Наконец, она вдруг наткнулась на красный ящик с оранжевым крестом — Данте уже знал, что в таких хранится панацелин. Неизвестной девушке, впрочем, символика тоже показалась знакомой, и она, радостно вскликнув, схватила ящик и, раскрутив его на манер метательного молота, швырнула его в портал с криком:       — Букер, лови!       Красный ящик исчез в белом сиянии, из которого мгновением спустя донесся глухой звук удара, чей-то мат и звук, который Данте не спутал бы ни с чем другим - грохот падающего тела. Девушка виновато ойкнула, прижав ладошки к губам, и поспешила прыгнуть в портал вслед за ящиком. Едва она скрылась из виду, белое сияние померкло, как будто его и не было вовсе.       Данте несколько секунд пялился в пустоту перед собой, переводя взгляд на место, где только что лежал красный ящик. После чего медленно опустил взгляд к планшету, который держал в руках, перелистнул страницу электронки и спокойно продолжил чтение.       Коротко пискнул лифт, выпуская в трюм Шепард, явно погруженную в свои мысли.       — Данте, как дела? — рассеяно осведомилась она, подойдя к беловолосому.       Тот слегка дернул плечом, переворачивая еще одну страницу:       — Все как обычно.       — Ага... — Шепард явно не прислушивалась к ответу, спрашивая исключительно из вежливости. — Через час мы отправляемся на одно задание...       — О! — мгновенно оживился Данте, отбрасывая планшет и вскакивая на ноги. — Ну наконец-то! Я уже...       — Ты не летишь, — вдруг резко оборвала его Джейн. — Мы высадим тебя на Земле. Кортез может отвезти тебя на шаттле в любую точку мира, так что сообщи о желаемом пункте назначения.       — Что?! — полудемону на мгновение показалось, что он ослышался. Несколько секунд он изучал непроницаемое лицо Шепард, после чего вдруг весело оскалился. — Давай посмотрим правде в глаза, рыжик — я здесь лучший боец.       — А главное скромный, — кивнула Джейн. На очередное прозвище она не обратила внимание.       — Ну, это всего лишь констатация факта. Предположим, что ты действительно собралась вышвырнуть меня, игнорируя факт, что я могу заменить всю вашу десантную группу... как ты это сделаешь, если я буду против?       Едва он закончил свою фразу, тело Шепард окружила биотическая аура, а Данте почувствовал, как какая-то неодолимая сила поднимает его вверх. Он завис где-то в полуметре над полом.       — Я что-нибудь придумаю, — абсолютно безэмоциональным тоном пообещала Шепард. Данте коротко усмехнулся и вдруг выхватил один из пистолетов, направив его на Джейн. Синеватая дымка никак не могла помешать полудемону.       — Вот только, насколько я успел узнать, даже удерживать меня и защищаться от выстрелов ты не сможешь. Я в любом случае в выигрыше.       — Вот только ты не убиваешь людей, — вдруг резко хмыкнула Шепард. — Не думаю, что ты захочешь начинать из-за такой мелочи.       Насмешливая улыбка исчезла с лица Данте, а рука с пистолетом как-то сама собой опустилась.       — Интересно, откуда ты это знаешь? — каким-то странным тоном произнес он.       Шепард дернула плечами. Синяя дымка постепенно испарилась и Данте плавно опустился на пол. Человек и полудемон замерли друг на против друга, крайне внимательно изучая собеседника. Без настороженности, правда.       — Это неважно, — Джейн скрестила руки на груди. — Главное, что ты только что подтвердил все причины, по которым я не собираюсь терпеть тебя в команде. Себе на уме, самовлюбленный, не умеешь работать в команде, считаешь, что не должен никому подчиняться... Железобетонные принципы...       — О, принципы это уже плохо? — Данте с мрачноватым выражением лица вопросительно приподнял бровь.       — Принципы это замечательно. Из-за них я и без опаски оставляю тебя на Земле. Но мне не нужны люди, готовые в любой момент игнорировать приказы по малейшей прихоти. И времени на работу с личным составом и уговоры у меня нет. Поэтому я высаживаю тебя.       Шепард коротко кивнула, прощаясь, и развернулась на каблуках, двинувшись к лифту, буто показывая, что разговор на этом закончен.       — А как ты справишься с вампиршей, когда она свихнется? — раздался из-за спины голос, вернувший себе насмешливые интонации. Вампирша? Джейн неуверенно потерла переносицу — кажется, она уже слышала, как кто-то называл так Серас. Впрочем, неважно...       — У нас нет подтверждений, что она вообще еще жива, — она оглянулась через плечо. — И в любом случае — сумасшедшей она не выглядела.       — О, она жива... — хмыкнул Данте, медленно подходя поближе. — И рано или поздно остатки человечности в ее душе будут уничтожены. Уж поверь, я разбираюсь во всякой чертовщине. Да и в любом случае, нельзя отметать фактор Обелиска. И армии некроморфов... Я вам нужен.       Шепард зло хмыкнула и развернулась к беловолосому, подойдя буквально вплотную. Яростно-холодный изумрудный взгляд вновь столкнулся с насмешливо-самоуверенным голубым.       — В нашем мире полно легенд про вампиров и демонов, — раздельно произнесла она. — Что, скорее всего, означает, что когда-то они обитали и у нас... Вот только сейчас их нет. Догадаешься, почему?       Не дожидаясь ответа, Шепард вновь резко развернулась, продолжив свой путь, бросив через плечо:       — Некоторая помощь может быть хуже атаки врага. Ты, вроде, неплохой парень, Данте, но ты ненадежен, а у меня нет возможности сомневаться в команде.       Она уже почти добралась до лифта, когда ее вновь окликнул полудемон:       — Хорошо! — в его голосе читалось легкое раздражение. Прежде чем Джейн обернулась, по ее губам пробежала тень слабой улыбки. Впрочем, у Данте не было возможности ее заметить. Когда она вновь развернулась, ее лицо вновь выражало все тонкости душевных переживаний могильного надгробия.       — Хорошо, — повторил Данте, явно недовольный своими словами. — Что, если я соглашусь выполнять твои... пожелания? Кроме одного.       — У тебя странные принципы для охотника на демонов, — сообщила Джейн. — Некоторые люди хуже монстров.       — Возможно, — не стал спорить Данте. — Но что это меняет?       Он протянул вперед руку.       — Зато я могу помочь с разрешением проблемы некроморфов и Жнецов. Согласна?       Джейн внимательно изучала его лицо. Она же не Явик, чтобы определить, насколько Данте серьезен в своих словах. Приходилось полагаться лишь на свою интуицию.       — Зачем тебе это? — попыталась осведомиться она.       — Спроси там, где узнала остальную информацию обо мне.       Шепард недовольно дернула уголком губ. Впрочем, этого следовало ожидать. Она вцепилась в руку полудемона, отвечая на рукопожатие.       — Если мне покажется, что ты решил нарушить мои приказы без серьезной причины — операция будет продолжена, но я перестану воспринимать тебя, как часть команды. Это означает, что и выбираться тебе придется без участия «Нормандии»... где бы мы ни оказались.       Данте только продемонстрировал свою уже привычную усмешку. Они опустили руки, и Шепард мотнула головой в сторону лифта.       — Кстати, — поинтересовалась она, когда они поднимались в БИЦ, — Ты сказал, что не будешь убивать людей. А что насчет инопланетян? Или они для тебя недостаточно хороши?       — Мои критерии определения человечности несколько отличаются от банальной оценки по внешнему виду, — как-то странно улыбнулся Данте.       — И какие же они?       — Расскажу как-нибудь в другой раз.       

***

      Когда они вышли из лифта, вокруг уже собралась часть команды. Слухи на корабле разносились быстро, хотя Шепард никому и не сообщала, чем вызван столь внезапный вылет.       — Это правда? — мрачно осведомился Айзек, уже закованный в свой скафандр. — «Ишимура» объявилась?       Джейн только коротко кивнула.       — Курс на Иллиум, капитан? — донесся из динамиков вопрос Джокера.       — Нет, — так же коротко отозвалась Шепард, подходя к карте галактики. По залу пронесся шорох перешептываний.       — Любое промедление будет только на руку Обелиску... — начал было Айзек.       — У них уже фора в половину суток, — бросила на него косой взгляд Шепард. — Там уже город некроморфов. Ты предлагаешь ворваться туда с шашками наголо и... что? Отрядом в десять разумных пробиваться через армию? Я не сомневаюсь в твоих способностях выживать среди толпы морфов, Айзек, но будь добр, предоставь планирование операций мне.       На полминуты в зале воцарилась тишина, вызванная резкой отповедью. Наконец, в динамиках вновь раздалось покашливание Джокера:       — Так... куда летим?       Джейн провела рукой над голограммой, приближая сектор, наиболее интересный ей в данный момент.       — Омега-4, — коротко отозвалась она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.