Развязка. Часть четвёртая.
18 апреля 2015 г., 18:52
В серой-серой комнате…
Никита и Венди стояли в паре шагов друг от друга. Парень опустил взгляд, не решаясь посмотреть девушке в глаза, что для него было очень непривычно. Венди же уставилась на него обиженным и обвиняющим взглядом пытаясь разобраться в собственных чувствах.
С одной стороны, он поступил правильно. В коем-то веке. Но девушка чувствовала обиду на Никиту за сказанное в бункере. Венди бы действительно осталась, действительно бы не ушла оттуда, но то, что сказал парень её ошарашило. Он её прогнал. И пусть он сделал это ради её блага, Венди всё равно была на Никиту в обиде. В конце-то концов, сегодня они вместе погибли, что создавало какую-то неосязаемую связь.
- Так вы погибли? – спросила девушка, подходя на шаг ближе и смотря парню в глаза.
- Стен нет. А я… - начал оправдываться тот, но запнулся.
- Что ты? – упрекнула его Венди.
- Я не мог больше терпеть голоса… и схватился за оголённый провод, - сказал Никита и, опасаясь гнева девушки, сразу же добавил: - Было не так больно.
Она подошла ещё ближе.
- У меня не было выбора, – продолжил оправдываться парень, поднимая глаза. У Никиты появилось чувство, что он где-то поступил неверно или же ему придётся иметь дела с женской логикой. Он начинал понимать намёки?
Спас его демон.
- Ох, - произнёс Билл, лёжа на полу. Пара попыток взлететь уже окончились провалом, и теперь он, под взгляды Венди и Никиты, неловко поднялся на ноги. Демон впервые использовал своё треугольное тело в условиях законов физики, и оно показалось ему на редкость неудобным. Но сейчас Билла занимала другая проблема.
- Ты! – он указал на парня. - Что ты наделал?!
Щелчок пальцами и парень падает на пол, корчась от боли.
- Лучше бы голоса свели тебя с ума! – распалялся Билл, медленно идя к духу. - Лучше бы ты сразу перерезал себе горло!
- Стой! – Венди набросилась на демона и, прежде чем тот успел что-либо сделать, повалила его на пол. На ощупь Билл был похож на старый советский диван. Но треугольник был более хлипким, чем российская мебель, да и у девушки две минуты назад была хорошая разминка.
Единственный удар кулаком в глаз вызвал какой-то странный хруст, после которого демон перестал подавать какие-либо признаки жизни.
Венди же, ударив труп ещё несколько раз для проверки и самоутверждения, поднялась над ним, подозрительно уставившись на поверженного врага. Всё было как-то слишком просто.
- Агхаргх, – Никита от боли издал ещё какие-то нечленораздельные звуки и растянулся по полу, зачем-то пытаясь отдышаться.
- Ты в порядке? – уже без обиды сказала девушка, подошла к нему и, по привычке, протянула руку, чтобы помочь парню встать. Венди, всё же, не могла на него обижаться, так как Никита и так настрадался за это лето. Он словно бы притягивал неприятности и девушке было его попросту жалко.
Тот принял помощь. Руки соприкоснулись и оба удивлённо уставились друг на друга. Руки не думали проходить сквозь друг друга.
Венди обернулась и посмотрела на труп демона. Она его убила. Это раз. Два - она смогла сделать это призрачными руками.
Теперь оба, наконец, прислушались к ощущениям. А они были странными: лёгкость в том, что теперь можно назвать телом, прохлада и, что самое странное, все остальные чувства настоящего, живого тела. Конечно души были немного полупрозрачными, но нормально взаимодействовали с материальным миром и подчинялись законам физики, что было неожиданно и больше не позволяло проходить сквозь стены. Если прикоснуться к чему-либо, то в этом месте метафизическая “плоть” начинала тускло светиться голубоватым светом, но ощущения были.
Венди заметила ещё одну странность – одежду. Она была. Интересно, как человеческая привычка напяливает привычную одежду даже на собственную душу.
- Теперь всё закончилось? – спросил парень, глядя на измятое тело Билла.
- Наверное да.
Венди попыталась подойти к стене камеры, но наступила на цепь, которая продолжала исправно существовать на её ноге, и растянулась по полу.
Тут уже Никите пришла пора помогать встать.
Оба уставились на голубое кольцо и две двухметровые цепи, тянущиеся к подобным кольцам на их ногах.
Венди подтянула к себе кольцо и взяла его в руки.
- Или не конец.
Она передала предмет парню и подошла к стене. Исследования оной показали наличие весьма материальной даже для призраков… стены.
Через ещё несколько минут совместного изучения комнаты оба уселись на лежанку. В одной из стен обнаружилась что-то наподобие двери с закрытым зарешёченным смотровым окошком, но, судя по виду, её не открывали очень давно и в ближайшем будущем такого события не предвиделось.
Повисла тишина, в которой каждый обдумывал одну и ту же мысль.
Осознание того, что они, собственно, мертвы, пришло только сейчас. Суть проблемы в том, что у человека в генетической памяти заложено много реакций на все случаи жизни… кроме такого.
- Так значит, – через минуту протянула Венди, у которой перед глазами возник образ своего изувеченного тела, - мы оба…
- Ох, - вздохнул парень, смотря на свою полупрозрачную руку, - я не знаю.
- Я ожидала увидеть мать, – произнесла Венди, где-то в глубине души всегда на это надеявшаяся.
- Мне не к кому идти, – печально вздохнул Никита. - К лучшему это или к худшему?
Снова тишина.
- Это всё похоже на какую-то сказку... - произнесла Венди, уставившись на тело Билла.
- Которую пишет на редкость бездарный сказочник, - закончил Никита, снова погружаясь в свои мысли.
Пауза.
- Становиться холодно, – поёжилась Венди, потирая руки.
Никита попытался вздохнуть. Звука не последовало. Но да ни о том.
Парень знал, что произойдёт. Эта перспектива его не радовала, и он не хотел говорить обо всём Венди. Но, с другой стороны, Никита должен был это сделать.
- Билл говорил про это, – парень покрутил в руках кольцо, намотав на него цепи. - Без тел мы будем слабеть пока не умрём окончательно.
- А разве мы уже не мертвы?
- Энтропия. Я читал про это в дневниках, – парень передал Венди ненавистный предмет. - Мы просто растворимся и исчезнем. Извини.
- Ох, - девушка со злостью кинуло кольцо на пол, повалилась на колени Никиты и, закрыв лицо руками, попыталась заплакать. Уже не первая за сегодня попытка окончилась провалом.
- Венди... ну не надо, - сочувственно произнёс парень, которого по опыту утешения кого-либо мог обойти даже кусок шифера. - Не плачь, ээ, мы всё равно не сможем ничего изменить.
Девушка беззвучно лежала, закрыв лицо руками и иногда вздрагивая. Тишина начинала угнетать уже через несколько минут и Никита ещё раз попытался утешить Венди.
- Может откроют дверь... или я смогу порвать цепь, - фальшиво сказал парень. - Мы выберемся.
- Ладно, - Венди убрала руки от лица и обречённым, но, в тоже время, твёрдым голосом спросила: - Сколько всё это продлиться?
Девушка хотела принять правду стойко.
- Неделю? Месяц? Может целый год, - ответил Никита. - На свалке я грелся от пламени Билла, так что точного времени не знаю. Извини.
- Ох, – Венди снова бессильно обмякла на его коленях.
Повисла ещё одна тишина.
Всё не могло закончиться вот так. Девушка в это не верила. После того, что они оба пережили, это было, как минимум, несправедливо.
- Знаешь что, - вдруг твёрдо заявила Венди, переворачиваясь на спину, - я не собираюсь провести последние дни своей жизни лёжа тут в печали.
- И что ты предлага… - Никита запнулся, ловя взгляд девушки и понимая к чему она клонит.
- Мы призраки, это, вообще, возможно в таком положении дел? – скомкано спросил парень.
- Мы можем попробовать.
***
А на складе непонятной техники Стен пытался понять где находится. Посудите сами, если бы вы тридцать лет строили портал, то, наверняка, не для того, чтобы в итоге оказаться на каком-то складе.
Но, всё же, это был склад. Сомнений не было. На полках были записки на разных языках. Некоторые, что утешало, были на английском.
Через десять минут хождения среди полок Стен услышал шаги. Это были быстрые тяжёлые шаги, которые звучанием так и говорят о своей грозности. Почти сразу явились и источники звуков – три человека в чёрной броне футуристичного вида со странным оружием в руках. Лица солдат закрывали чёрные шлемы-маски.
Оружие с виду походило на автоматы, но стволы были больше и, вообще, оно было странным.
- Вы идёте с нами, – скомандовал один из солдат. После этих слов троица развернулась и быстро зашагала в противоположном направлении, как бы забыв Стена. Тому ничего не оставалось, кроме как в добровольном порядке пойти за людьми.
Место, в котором оказался Стен, было похоже на бункер или космическую станцию. Длинные прямые коридоры круглого сечения с решётчатым настилом, лампы дневного света повсюду и стены серо-белого цвета. Частенько встречались двери. Самые простые двери, которые можно купить в любом строительном магазине, утопленные в бетонные стены. В одну из них Стену удалось заглянуть, но, так как он не разбирался в лабораториях, старик продолжил следовать за тремя солдатами.
Все коридоры были очень похожи друг на друга и Стен не знал сколько прошёл расстояния до того момента, когда он оказался перед дверью.
Когда вы оказываетесь в подобном месте, то ожидаете раздвижных дверей, тяжёлых стальных ворот бункера или, на худой конец, люков. Но вы никак не ожидаете встретить в конце одного из коридоров старую, но богатую дубовую дверь.
- Вам туда, – сухо сказал тот же солдат и вместе с двумя своими соратниками удалился.
Стен помялся перед дверью, решая, как нужно поступить. Он ожидал встретить тут брата, а вместо этого стоял теперь перед какой-то дверью.
Но, всё же, старик взялся за древнюю ручку и потянул её на себя. Дверь отказалась открываться в том направлении, и старик дёрнул её на себя. Рассохшийся косяк оказал некоторое сопротивление, но, несмотря ни на что, Стен оказался по другую сторону.
То был кабинет из числа тех, что сначала обставляют годами из всего, что можно найти на помойке, а потом пытаются заменить всё дорогими вещами, но оставляют половину, ибо уже привыкли. Дорогие обои соседствовали с линолеумом на полу, антикварный дубовый стол совмещался с тремя древними креслами, заботливо накрытыми какими-то старыми фланелевыми покрывалами, а под потолком висела старая, но на редкость блестящая люстра. Окон в кабинете не наблюдалось.
- Стенли? – после краткого осмотра комнаты сдавленно изрёк Стен.
- Ну вот мы и встретились, – ответил тот, вставая с низкого кресла. Он был одет в длинную чёрную рабочую одежду, которая не вписывалась в обстановку кабинета.
- Ты... - выдохнул старик, обводя рукой кабинет. - Ты тут живёшь?
Стенли обошёл стол и направился к брату.
- Да. И, наконец-то, мы оба встретились, - улыбнулся он, подходя к Стену с разведёнными для объятий руками. Но тот отстранился.
- Почему ты не вернулся раньше? – дрожащим голосом обиженно спросил Стен. - Прошло тридцать лет...
- Я хотел, - виновато ответил Стенли, опуская руки. - Честно хотел. Все тридцать лет. Но мне запретили.
- Кто? - буквально прорычал старик.
- Присядь, я всё расскажу, - предложил брат. - Это долгая история.
Стен ничего против этого не имел и расположился на одном из двух кресел напротив стола. Его брат занял своё прежнее место.
- Что это за место? – спросил Стен, пытаясь нормально устроиться в жёстком кресле.
- Это подпространство. Точнее тот его кусок, что пригоден для жизни, – ответил Стенли, доставая из стола бутылку коньяка. - Выпьем за пленение Билла!
- За пленение Билла?! – вдруг воскликнул Стен. - Ты хоть понимаешь, что происходит?!
- Не кричи, – спокойно ответил брат, пожимая плечами. - Понимаю.
- Там, - стрик указал рукой куда-то в сторону двери. - Билл убил парня, который смог сделать взрыв портала слабее! Ты знаешь о чём я.
Стенли кивнул, он помнил долгий спор с Фидлсфордом перед запуском портала.
- Да, я знаю. Но, думаю, ты сам поговоришь с этим демоном. И выскажешь ему всё лично, – Стенли покопался в ящике стола и достал два стакана. - И я обо всём этом знал. И всё понимал.
- Знал?! Понимал?!
***
Рядовой Борг Страуструп размеренно шагал по коридорам базы в сторону тюремного отделения. Борг был норвежцем, а потому являлся высоким, статным блондином. Что, впрочем, было неважно из-за формы одежды на солдатах Стенли. Сейчас для нас гораздо важнее внутренне состояние Борга.
Только сегодня утром он смог выйти из затяжной депрессии, что терзала его последние три года. Ночью ему приснился сон, в котором железная рука спустилась с неба… а, впрочем, неважно как, но Страуструп получил озарение. Он понял смысл жизни и сейчас обязан был его записать, дабы не забыть, а потом поведать всем окружающим. Но для начала надо было выполнить приказ начальства и проверить одну из камер. В ней должен был появиться один очень важный заключённый. Страуструп был ответственным человеком.
И вот наш бравый солдат Борг шагает по серому металлическому полу тюрьмы, ища камеру номером шестьсот восемнадцать. Через пять минут он вышел к двери с вышеназванным номером и, для проверки, открыл смотровое окошко.
Борг повидал на своём веку много странного и необычного, ибо служил в таком месте. Его не удивляли существа из других планов реальности, животные с других планет и разные зверюшки, которых от скуки создавали учёные, поэтому вид мёртвого Билла его лишь несколько удивил, причём исключительно своей мёртвостью. Но, при всём этом, то, что он ещё увидел в камере напрочь выкинуло из головы Борга смысл жизни, что откинуло психотерапию на много лет назад.
В ответ из камеры на него уставились два смущённых взгляда.
Борг со стуком захлопнул окошко.
Увиденное никак не соответствовало его нормам морали. Пусть его предупреждали на счёт духов, но они не должны делать такого. В своём-то положении.
И Борг отправился доложить о происшествии начальнику тюрьмы.
В камере Венди и Никита переглянулись, торопливо закончили начатое, встали и начали быстро одеваться в свою призрачную одежду. Мы никогда не узнаем, как работает полупрозрачная одежда на полупрозрачных телах.
Примечания:
До чего я докатился...
Ну хоть кто-нибудь, найдите отсылку на язык Си!
Как мне одиноко.((((((