ID работы: 2742518

Вдвоём хоть куда или где наша не пропадала?

Слэш
NC-17
Завершён
275
автор
Galanthus соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
194 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 19 Отзывы 185 В сборник Скачать

Часть II. Там, на неведомых дорожках. Глава 6

Настройки текста
Глава 6. Специализация. - А знаете, мне всё больше нравится этот мир, - сказал я, когда мы вышли за двери Совета. - И с чего ты вдруг так повеселел? – спросил меня Юрка. - Не поверишь, но от слов Третьего министра, - я запрокинул голову и, зажмурившись, наслаждался теплом солнца Луррака. - О том, что тебе придется учиться двадцать четыре года? – скептически поинтересовался Юрка. - Нет, о том, что он бы еще раз поучился, вот это меня и взбодрило, значит, там будет не так уж нудно, как в моем институте, - пояснил я, обнимая Юрку за шею. - Давайте поспешим на встречу с близнецами, - предложил Лентан, легко сбегая вниз по ступенькам. Нам ничего не оставалось делать, как отправиться следом за ним. Стоило нам приблизиться к углу, где начинались торговые ряды, как я увидел нечто замечательное. - Юрка, - я дернул любимого за руку, он затормозил и уставился на меня. - Юрка, посмотри вон туда, - я скосил глаза в нужном направлении, - глянь какие милые котики. - Котики? – переспросил Лентан и закрутил головой. Я опять поразился его острому слуху, – Где? - Да вон же! - я дернул Лентана за руку, указывая взглядом. Лентан посмотрев в нужную сторону, найдя то, что меня привлекло, бодро заявил: - Ярослав! Это не котики, это – варды! Я о них раньше вам говорил. Ещё одна раса, созданная Теосуром. - А они оборотни? – с азартом предположил я, с интересом рассматривая необычную внешность «котиков» и находя некоторые земные аналогии. В первую очередь я назвал бы хвосты, гладкие, длинные, словно у пантеры или пумы, и звериные глаза, без белка с вертикальным зрачком. Позже я заметил на руках когти, но на этом сходство с представителями земных кошачьих заканчивалось. Группа вардов состояла из троих взрослых, девушки и двух парней, и четверых детей. Их волосы всех оттенков рыжего намекали на родство. - Оборотни? – переспросил Лентан. - Варды могут превращаться в кош… то есть никсов? – поправился я, переходя на понятное пояснение. - Ты что?! – возмутился орланг. – Ничего такого у нас нет! - Тише ты! – зашипел я на Лентана, так как обсуждаемые нами варды стали коситься на нас, явно услышав, что мы говорим о них. - Что делать? – запаниковал Юрка, увидав, как варды двинулись в нашу сторону. - Спокойствие, только спокойствие, - процитировал я фразу из знаменитого мультфильма. - Всё будет хорошо, - успокоил нас орланг. – Это очень дружелюбная и общительная раса… Договорить ему не дали подошедшие варды. - Здравствуйте, - поздоровались они и выжидательно посмотрели на нас, явно желая ответной реакции. - Здравствуйте, - тут же ответил орланг. – Разрешите представиться, меня зовут Лентан, а это мои подопечные Ярослав и Юрий, они только недавно прибыли на Луррак, и поэтому им всё любопытно. - Мы так и поняли, - сказал один из парней, что выглядел чуточку постарше. – Меня зовут Мард. Позвольте вам представить мою семью, - он подтолкнул вперед младших, - этих парнишек зовут Кокерел и Демур, а девчушек Зебои и Фриски. Девочки были не старше Кале, очень друг на дружку похожи, но не близняшки. Они с любопытством уставились на нас, теребя подолы своих цветных платьиц. Я внимательно смотрел в их кошачьи зелёные глаза, которые на человеческом лице выглядели нереально, причудливо, но не отталкивающе. Старший из мальчишек, Кокерел, на вид лет пятнадцати-шестнадцати, забавно втянул носом воздух и тут же прикрыл веки. - Что это с ним? – шёпотом спросил я, наклонившись к орлангу. - Извините его, - улыбнулась девушка, стоящая рядом с отцом семейства. – Он ещё слишком молод, чтобы сдерживать свои инстинкты. Просто так ему удобнее познакомиться с другими. Младший Демур, мальчик лет десяти, забавно склонил голову на бок, плавно помахивая хвостом. - Это моя жена Повитания, - нежный взгляд мужчины многое мне сказал об их отношениях, Юрка частенько так на меня смотрит, надеюсь, что и мой взор в его сторону тоже выражает всю мою любовь и нежность. Повитания ласково улыбнулась всем нам. В отличие от мужа и названных нам детей, глаза у неё были голубыми. Осторожный кашель со стороны еще одного не представленного разбил образовавшуюся трогательную атмосферу. - Ах, да, а это наш старший сын Цереш, - молодой человек вежливо кивнул нам в знак приветствия. - Очень приятно, - сказал я, дружелюбно улыбаясь, Юрка поздоровался следом. У Цереша оказались глаза матери, но в целом он очень походил на отца. Высокий, статный, с развитой мускулатурой. Волосы по плечи, заплетены в свободную косу, рваная чёлка, на висках татуировка с цветочным орнаментом, в хрящиках ушей серьги-колечки. Цереш смотрел доброжелательно и произвёл на меня приятное впечатление спокойной манерой держаться. - Эй, - раздалось за нашими спинами. – Вот вы где! Мы оглянулись, к нам спешили Сильда и Ланк. - Привет! – близнецы одновременно поздоровались, дружелюбные варды тут же стали знакомиться с ними. А я не мог оторвать взгляда от всё время двигающегося перед моим носом рыжего хвоста Цереша. Руки так и тянулись погладить и почувствовать, убедиться, что все это не сон, и я цеплялся за Юрку, чтобы не сорваться. Но видимо мои терзания были замечены, так как хвост вдруг замер в одном положении, а вкрадчивый голос предложил: - Потрогай… Я неверяще посмотрел в бирюзовые кошачьи глаза, вард кивнул, и я, с трудом отцепив руки от Юрки, потянулся к вожделенному хвосту. На ощупь он оказался таким… меховым, гладким, приятным, мне захотелось помурлыкать, оглаживая его, но меня прервали: - Осторожнее с кончиком… - А что с ним не так? – удивился я, поднося поближе, чтоб рассмотреть указанную часть тела варда. - Вот что! – я чуть не отпрыгнул на пару метров, когда во все стороны выдвинулись… шипы. Так что хвост стал похож на булаву, меховую булаву. Я, пораженно открывал рот, чтобы возмутиться, но не мог выдавить из себя ни единого слова, а Цереш улыбался, являя миру совсем не человечьи клыки. - А заранее предупредить?! – наконец выдохнул я. - Я разве не предупредил? - Нужно было сказать перед тем, как я начал щупать! – выпалил я, прижимаясь к Юрке, который охотно меня обнял. - Но у тебя было такое забавное лицо, ты так хотел его потрогать, - рассмеялся Цереш, пряча клыки и шипы. – Что я не удержался и предложил. - Ладно, проехали, - немного успокоившись, сказал я. Взрослые снисходительно наблюдали за нашими действиями, но никак не комментировали произошедшее. Зато младшим братишкам и сестрёнкам Цереша понравилась демонстрация, так что они тихонько смеялись над моим испугом. - Давайте отметим наше знакомство, - увлечённо предложил Мард. Супруга его активно поддержала. - Мы не против, - ответил за всех Лентан. – Здесь неподалеку есть отличное майкаде с недорогими и вкусными блюдами. - Веди, Сусанин, - буркнул я, немного обиженный на него тем, что меня не предупредили, что наши «котики» совсем не безобидные. - Я угощаю! – тут же заявил Мард. По его тону я сразу понял, что спорить бесполезно. До майкаде с красивой вывеской бегущего по волнам корабля с синими парусами путешествие заняло около двадцати минут. По дороге мы перекинулись парой фраз с Повитанией. Она поинтересовалась нашим впечатлением о Лурраке, и мы заверили её, что нам всё нравится. Нас наспех расспросили о покинутом доме, но я уже успел заметить, что жителей Луррака в основном интересовали сами мы, а не Земля. Майкаде внешне мало отличалось от уличных земных кафе, а в помещение мы заходить не захотели, с удобством расположившись на уютной террасе за несколькими сдвинутыми столами. Моей соседкой оказалась Сильда, а Юрка сидел рядом с Лентаном. Услужливый официант раздал нам меню, я попросил Лентана сделать за нас заказ. Мы хоть и могли читать названия блюд, но еще мало ориентировались в здешних продуктах. Когда поверхности ломились от изобилия яств, Мард встал, поднимая бокал с какой-то жидкостью: - За знакомство и дальнейшую дружбу! - Вздрогнем! – предложил я, поднимая фужер с уже знакомым мне соком, не рискуя пробовать что-то новое. Каждый выпил, что предпочитал, и тут я только заметил, что блюд было явно больше, чем мы могли все съесть. - А мы не лопнем от такого количества еды? – спросил я у Лентана. - Не беспокойтесь, - сказала Повитания. – У нашей расы очень высокий метаболизм, живя в наших лесах по-другому нельзя. Теосур создал вардов третьими, после орлангов и сорлов, и сделал нас самой быстрой на поверхности и физически сильной и выносливой расой Луррака. Но наша сила и выносливость отнимает много энергии, которую мы восполняем едой, в том числе впрок, так сказать, на запас. - Расскажите нам про вас, где живете, какие у вас города, нам интересно всё, - предложил Юрка, накладывая мне в тарелку салата. - Наша раса живет на двух огромных материках Дифар и Делон, там практически нет свободного пространства, кругом одни деревья, - начал свой рассказ Мард, раскладывая при этом пищу по тарелкам своей семье. – Они высокие, как дома вокруг нас, а некоторые намного выше здания Совета. Сами понимаете, что у нас ездовые животные малопригодны. Перемещаемся мы везде своим ходом. Исключение – порталы, но они без острой надобности не используются. Вардам привычней полагаться на свои силы. - У нас есть города, но больше поселений разной величины. Дома мы строим как внизу на земле, так и на самих деревьях, где удобней, - добавила Повитания. - Всё зависит от структуры леса, а они у нас совершенно неоднородные. На юге – влажные, с обилием цветущих растений, на севере – суровые, с очень крепкой, почти каменой древесиной. Дерево это называется самтол. - Именно из него строят наши здания, - подал голос Ланк. – Помните, мы вам рассказывали? - Да, - кивнул я. - Зарабатываем мы тем, что дает нам лес, - дополнил Мард. – Этим и торгуем. - А можно спросить? – вклинился Юрка в рассказ. - Конечно. - А вы все рыженькие? – слегка порозовев, выдал мой любимый. Младшие дети все разом прыснули, а взрослые разулыбались. - Нет, - вступил в обсуждение Цереш. До этого он сидел молча, только внимательно прислушивался к разговору. – Цвет волос у нас, как и у людей, ярких тонов, присущих орлангам и трилам, не встречается. Глаза у нас голубые, зелёные, желтые, серые, это всё с вариациями, много разных оттенков. - И хвост у них не только для красоты… - будто мимоходом вставил Лентан. - Я заметил, - сказал я. - Он так же еще и дополнительная рука, на нем мы можем висеть, а в момент опасности он превращается в опасное оружие, - уточнил Мард. – А еще мы обладаем магией земли, растений и камней. - Нет никого лучше, чем лекарь-маг вард. Потому что они напрямую связаны со всеми растениями на Лурраке, - объяснил орланг. - Ух ты! – поразился я. – Значит, если я поранюсь, то желательно, чтобы со мной рядом был кто-то из вардов? - Ты всё правильно понял, - согласился Лентан. Дальше обед проходил в спокойной обстановке, хотя я помимо заполнения своего желудка, всё же рассматривал вардов, которые уплетали предложенные блюда за милую душу, совсем не беспокоясь о фигурах. Теперь я понимал, почему Мард настоял на оплате. А еще я заметил, как бросали друг на друга застенчивые взгляды Сильда и Цереш, а на Ланка засматривался второй по старшинству из братьев, как его там, Кокерел, но пусть будет Коки, чует мое сердце мы с этим семейством еще увидимся. Беседа велась неспешная и обстоятельная. - Кстати, - вывел меня из раздумий голос Юрки. – А какими судьбами вы очутились в Палидене? - Да здесь все просто, я решил совместить свою деловую поездку с поступлением моего сына в магическую академию, - пояснил Мард. - Ну, надо же! – воскликнул я. – Значит, мы все будем учиться в одном месте! - Правда? – спросил Цереш и, посмотрев на трилов, с надеждой спросил: – И даже вы? - Да мы тоже приплыли поступать, - подтвердил Ланк. - Очень хорошо, тогда могу я вас попросить, чтобы Цереш отправился с вами? – Мард посмотрел на Лентана. – А то нам уже надо возвращаться назад, дела требуют немедленного моего присутствия. - Никаких проблем, - орланг не возражал. Я про себя решил, что ему всё равно за скольким количеством «детей» приглядывать. - Обязательно приезжайте к нам в гости, - Мард, расплатившись, тепло пожал нам всем руки, обнял сына и, подхватив жену под руку, кивнул младшим детям следовать за ними, двинулся в сторону порта. - Ну, что теперь в Академию? – спросил я, оглядывая всю нашу компанию. - Может, сначала посмотрим предоставленное жилье? – предложил по-деловому Юрка. – Я хочу глянуть парочку квартир, те, что ближе к моему будущему месту учёбы. - Вы не против? – орланг глянул на близнецов и Цереша. - Нет проблем, мы тоже осмотримся, - ответила за всех Сильда. Лентан бодро пошел впереди нас, указывая направление, мы с Юркой переглянулись, типа «куда это он так резво?». А он, пропетляв по переулкам, вывел нас на широкую площадку, посередине которой стояло непонятное сооружение. У него не было стен – одни арки, еще куполообразная крыша. На наш немой вопрос Лентан ответил: - Просто на Северо-Восточный остров, где находится жилье и гражданские учебные заведения, можно попасть либо по морю, либо порталом. Я решил сэкономить время. - Это что телепортация? – оживился Юрка, он успел задать вопрос раньше меня. - Э-э-э? – Лентан задумчиво потер подбородок, размышляя. - Мгновенное перемещение между двумя точками? - подтолкнул его я. - Точно, она самая, - согласился орланг и, подойдя к одной из арок, нажал несколько символов на её боковине. Проём засветился приятным розовым цветом. – Прошу вперед. Трилы и вард, ни на секунду не задумываясь, шагнули в матовое марево: яркая вспышка и они исчезли. - Слушай, Юрка, мне что-то ссыкотно, - зашептал я любимому на ухо. - Вы чего замерли? Поспешите, портал долго держать нельзя открытым, - поторопил Лентан, подталкивая нас вперед. Я судорожно вцепился в Юрку, как и он в меня, но настойчивые толчки в спину не дали особо сопротивляться. Я зажмурился, но даже сквозь веки почувствовал яркий свет. - Мы уже на месте? – шёпотом спросил я. – Глаза можно открывать? Юрка рассмеялся: - И ни капельки не страшно. - Ты что всё видел? – я заглянул ему в лицо. - Ага, - подтвердил он мои подозрения. – Я даже ничего не почувствовал, словно просто шёл и раз – уже в другом месте. Только вспышкой ослепило, в глазах немного рябит. - Это с непривычки, а если у кого глаза особо чувствительные, то достаточно просто зажмуриться, - следом за нами из портала вышел Лентан. Арка на этой стороне ничем не отличалась от той, на другом острове. - Слушай, Лентан, а все порталы так выглядят? – спросил я, пристально разглядывая сооружение. И невольно вздрогнул, когда соседняя арка засветилась белым светом, и из нее вышел человек, тут же направляясь по своим делам. - Нет, не все, у каждой расы они выглядят по-разному, но сразу говорю, описывать их не буду, это нужно самому увидеть, - предупредил Лентан уже было слетевший с языка Юрки вопрос. Мы не спеша брели по тихим улочкам, замощенным брусчаткой, осматриваясь. В принципе, уже привыкшие к городам Луррака, ничего экстраординарного мы не увидели. Все дома, как и везде, увивали растения от первых этажей до крыш. Вдоль каналов тоже были высажены цветы, розовые, сиреневые, желтые и всевозможные их оттенки. Юрка бездумно проводил над ними рукой, и розетки соцветий тянулись за ней. Ух, они приставучие! Я поспешил втиснуться между ними и любимым, он на меня недоуменно посмотрел, а я лишь оттолкнул особо ретивый бутон, хмыкнув при этом. Юрка рассмеялся, обнял меня и примирительно поцеловал, не обращая на окружающих внимания. - Эй, не увлекайтесь! – поспешил одернуть нас Лентан, хотя его предупреждения были уже не в тему, нас не тянуло беспричинно заняться сексом в любом месте. – И где там ваш первый адрес? Юрка, вытащив список, из кармана протянул его орлангу. - На следующем перекрестке направо, - указал он нам направление. Дома, мимо которых мы проходили, были кирпичной кладки, только некоторые оштукатурены светлыми тонами. Узкие улочки предназначались явно для пеших прогулок. Вокруг царил уют и покой. Прохожих мы почти не встречали. Сильда, Ланк и Цереш шли на пару шагов позади нас, о чём-то тихо переговариваясь. Лично мне сейчас хватало визуальных впечатлений, потому я предпочёл помолчать, лишь взял Юрку за ладонь, а он мне в ответ улыбнулся. - Вот мы и пришли, - Лентан остановился около ярко-коричневой двери и, немного развернувшись, махнул вдоль улочки рукой. – А вон там твое учебное заведение. Мы разом посмотрели в указанную сторону, в конце улицы возвышалась башня из темно-красного кирпича с большими часами, с кованными черными воротами и надписью над ними. - Удобно, не надо чуть свет вскакивать на учебу, - покивал Юрка. - А если пройти на соседнюю улицу, то там не далеко и до портала, ведущего на Северный остров с магической академией, - продолжил Лентан, с хитринкой на нас посматривая. - Хочу взглянуть, - Юрка поспешил толкнуть дверь в дом. Наша квартирка находилась на втором этаже, и, если честно сказать, она мне сразу понравилась: светлая, уютная, чем-то напоминала мне мою жилплощадь на Земле. Только вместо огромного телевизора небольшой камин, а на кухне не было навороченной техники. И, как и в доме мэра, квартира оказалась внутри больше, чем выглядела снаружи - Я был бы не против поселиться здесь, - Юрка с затаенной надеждой посмотрел на меня. - Даже не будете смотреть остальные варианты? – спросил Лентан у обнимающихся нас. - Неа, - помотал я головой, не желая огорчать Юрку. - Ребята, а вы где будете жить? – спросил я, разбредшихся по углам будущих однокурсников. - Я пока не решил, - сказал Цереш, выглядывая в окно. - Мы тоже, - ответила Сильда. – Нам, конечно, предоставят общежитие, но глядя на эту квартирку, я задумываюсь о собственном жилье. Нужно узнать, какая за неё арендная плата. - Студентам обычно предоставляют скидки, - обнадёжил Лентан. - Раз вы определились, пошлю весточку, что это жилье остается за вами, - орланг сложил руки так, словно лепил снежок, шепнул что-то между ладонями и раскрыл их. В воздухе остался висеть яркий светящийся жёлтый шарик, с секунду он не двигался, а потом рванул к ближайшей стене, как шаровая молния. Я вздрогнул, когда он соприкоснулся с ней, ожидая взрыва, но он прошел сквозь неё как привидение, не оставив на ней ни следа. Я недоверчиво подошел и провел рукой по стене, но она оказалась на удивление целой. - Это просто послание, - пояснил Лентан. – И оно не могло повредить ваше жилище. Ведь слова же не ломают стены. - А теперь можно и в Академию, - Юрка схватив меня за руку, потянул к двери. - Куда это ты собрался? – Лентан, мгновенно переместившись, загородил нам дорогу. - Что-то не так? – напрягся Юрка, а вместе с ним и я. Цереш и близнецы посмотрели на нас сочувствующе. - Извини, но не магам туда нельзя, - вздохнув, пояснил орланг. – Я об это на корабле рассказывал. Слишком велик риск для жизни. - А как же Славка? - Юрка растерянно посмотрел на меня. - Ему ничего не грозит, все же он маг, хоть и не обученный, его природа не даст ему попасть в неприятности, - ответил Лентан. - А что же мне делать? – расстроился Юрка. - Ты можешь проводить нас до портала, а потом пройтись по салонам, купить еды, постельные принадлежности и средства гигиены, - примиряюще предложил Лентан. – А потом, я думаю, тебе будет интересно зайти в учебное заведение, где ты должен будешь учиться. - Это да, - согласился Юрка, разом повеселевший. - Купи чего-нибудь сладкого, - попросил я. Мне ужасно не хотелось расставаться с Юркой, но усугублять ситуацию я не стал. Его безопасность была для меня превыше всего. Когда мы спустились вниз, Лентан указал на название улицы и дома. На здании красовалась тёмно-синяя вывеска «ул. Камилицы 18». Как Лентан и сказал, портал находился буквально на соседней улице. Всю дорогу Юрка держал меня за руку, частенько сжимая, словно боялся, что я растаю, я стискивал в ответ своей, пытаясь хоть так подбодрить перед недолгой разлукой. Я чувствовал, что он страшится остаться один на один в незнакомом мире, ведь после попадания на Луррак мы ни разу не расставались. Портал оказался немного больше предыдущего, но такой же величественный и красивый. - Если ты пойдешь вон в ту сторону, то найдешь ряды с салонами, там студентам предоставляются льготные скидки, дешевле почти на пятьдесят процентов, - сказал Лентан, мимоходом нажимая символы на арке. Юрка понятливо кивнул, не сводя от меня взволнованного взгляда. Я тоже нервничал, что успешно скрывал, не желая расстраивать любимого и раскиснуть самому. - Мы, вероятно, сегодня больше не увидимся, так что до свидания, - Сильда слегка прикоснулась к ладони Юрки. - Мы здорово провели эти дни, надеюсь на скорую встречу, - попрощался Ланк. Цереш от себя добавил: - Приятно было познакомиться. - И мне. Спасибо вам. До встречи, - улыбнулся Юрка. – Где мы живём, знаете. Заходите, будем рады. - Непременно, - пообещала Сильда. Когда проход засветился, близнецы и Цереш, как и в предыдущий раз, первыми шагнули в портал. А я быстро обнял Юрку, крепко поцеловал, Лентан при этом отвернулся, и шепнул: - Береги себя, а после магазинов жди меня на квартире, я очень по тебе буду скучать. - И ты береги себя, - Юрка порывисто сжал меня в объятиях, потом поцеловал и, развернувшись, не оборачиваясь, пошёл в сторону улицы с салонами, которую указал Лентан. В этот раз я решил не зажмуриваться и горько пожалел об этом, видимо, моему организму противопоказано смотреть на перемещение: как и сказал Юрка, в глазах мелькали черные точки, и их нестерпимо жгло. - Вот чёрт! – прошипел я, зажмуриваясь, и потянулся руками потереть веки. - Не шевелись! – резкий оклик Цереша заставил меня замереть. Чья-то прохладная ладонь, по-видимому варда, накрыла мои глаза, а потом от нее пошло тепло, жечь сразу перестало. - Еще секунду подержи глаза закрытыми, а потом можешь открывать, - посоветовал Цереш, и я сразу вспомнил, как Лентан подтвердил, что лучше вардов лекарей нет. - Спасибо, - поблагодарил я, осторожно открывая веки. - Не за что, - улыбнулся Цереш. - Добро пожаловать в Академию Магии, - раздалось у нас за спинами, и только тут я понял, что мы находимся в каком-то помещении. - Это где это мы? – бочком к Лентану поближе зашептал я. - В ректорате, - негромко ответил орланг. – Во избежание неприятных последствий, всех первокурсников порталом сразу доставляют сюда, еще успеете по территории побродить. Я быстро огляделся: типичная для Луррака административная обстановка. Миловидная девушка, в этом мире я еще не встречал уродин, любезно улыбнулась и сказала: - Прошу ваши удостоверения личности. По очереди вард, трилы и я трансформировали йоксы и прислоняли их к какой-то коробочке, которая после этого голосом выдавала наши данные. - Ярослав Арбенин, человек-маг, - услышали все, кто находился в комнате. - Замечательно, а теперь прошу пройти в соседнее помещение, - мы с товарищами переглянулись и осторожно проскользнули в приоткрывшуюся дверь. Посреди пустого помещения стояли два… старца, одетые вовсе не в мантию, а традиционные костюмы. Я растерянно оглянулся на Лентана, ведь, по сути, на Лурраке мы еще ни разу не видели, таких пожилых людей, это ж сколько им лет-то? Орланг лишь ободряюще улыбнулся, и я успокоился. Мы поздоровались первыми, назвав по очереди себя. - Добро пожаловать, молодые маги. Меня зовут Мудрейший Хинс, - представился один из старцев, бодрым голосом. – Я отвечаю за определение специализации у новичков. Ярослав, - обратился он ко мне, - за этой дверью ты узнаешь, какая магическая отрасль тебе подвластна и на какой кафедре ты будешь учиться. Мудрейший Хинс указал на дверной проём за моей спиной, который оказался просто огромный, от пола до потолка, да и шириной не меньше, чем четыре обыкновенные двери. - А меня зовут Мудрейший Мелкон, и я отвечаю за студентов по обмену, - подал голос второй старец. – С вами, конечно, и так всё ясно, - сказал он близнецам и Церешу. - Но, полагаю, вы захотите узнать, что за таланты достались вашему другу. - Да, очень, - живо подтвердила Сильда. - Трилы управляют водой в любом её виде, и она относится к стихийной магии, - расшифровал для меня Лентан. – На эту кафедру отправятся Сильда и Ланк. Церешу, как варду, тоже подвластна стихийная магия – земли, но в его ауре отчётливо выделяется целительское зерно, потому его ждёт эта специализация. - Готов? – спросил у меня Хинс. Я кивнул, сглатывая. Почему-то в этом помещении не хотелось громко говорить, словно давило что-то, пробиралось под кожу, пуская по ней толпы мурашек. Хотя за других не могу поручиться, так как это не отражалось на их поведении никак. Мудрейшие отступили в противоположные стороны, указывая нам на дверь, которая стала сама открываться. Я даже не думал, не гадал, что может там оказаться, но то, что я увидел, поразило меня до глубины души. Посреди огромного помещения на земляном поросшем травой полу торчал огромный валун. Я сразу представил распутье дорог из старых сказок с камнем, на котором было выбито: «Пойдешь на право…» и так далее. Только тут я никаких надписей не увидел, и валун был явно больше, чем указатель, и имел куполообразную форму. Я обернулся на старцев, и Хинс мне сказал: - Все очень просто, ты должен зайти внутрь, - я скептически посмотрел на Мудрейших, считая, что они держат меня за дурака. Но тут за моей спиной раздался звук движущегося камня, я резко развернулся и увидел, как валун, треснув посередине, разделился на две ровные половинки. Внутри он оказался полым. Меня это совсем не взбодрило, залазить внутрь совершенно не хотелось. - В орлангах, сорлах, вардах и трилах магия заложена изначально, она суть их сущности, неизменная, - нейтрально оповестил Мудрейший Хинс. – Орланги управляют светом, молнией и воздухом, сорлы – воздухом, камнями и огнём, варды – землёй, камнями и растениями, трилы – водой. У человеческих магов всё складывается гораздо сложнее и непредсказуемо, в них могут встречаться самые разные сочетания, и редко когда у ребёнка дифференцированно проявляются его магические способности, обычно мы только знаем, что они у него есть. Так что смелее, подавляющее большинство новичков-магов проходили через процедуру специализации, и я в том числе. Как видишь, это меня не убило, - старик улыбнулся. - Но состарило, - буркнул я, на что Мудрейшие лишь рассмеялись. Тихая отповедь заставила меня пересилить себя, хоть мне было до тошноты страшно. Немая поддержка моих товарищей тоже помогла, и я решился залезть в камень. Он закрылся едва ли не моментально, но вопреки ожиданиям я не почувствовал никакого дискомфорта, более того у меня сложилось впечатление, что я нахожусь не внутри каменной глыбы, а в просторной белой комнате. Я огляделся вокруг и замер на полуобороте, когда по стенам, полу и потолку пошла разноцветная переливающаяся рябь. Что она означает, я, естественно, не понимал, но мне понравилось свечение. Потом окружающее пространство снова побелело, и валун выпустил меня наружу. - Вот это да! – Мудрейшие бросились ко мне и стали меня трясти, поворачивать в разные стороны. – Давно у нас не было метаморфа, за последнюю пару сотен лет - это первый студент! - Ничего себе, я вижу живое чудо! – восторженно вторила им Сильда. Ланк и Цереш глядели на меня едва ли не благоговейно, а Лентан так, словно только что выиграл невероятно крутой приз. - Да, объясните мне, в конце концов, что всё это значит! – возмутился я, с трудом вырываясь из рук старцев и прячась за спину Лентана, тишком ощупывая лицо в поисках бороды, а то мало ли чего там Мудрейшие наговорили. - Ярослав, у тебя очень редкий вид специализации – трансформация! - воодушевлённо начал Мудрейший Хинс. – Дело в том, что трансформация присуща только людским магам и в нашей академии ты будешь единственным с такой силой. Ты сможешь преобразовывать свое тело в пределах массы, меняя не только внешний облик, но и внутренние органы. То есть по факту сменить пол будет проще простого! Облик сможешь менять как угодно без последствий для организма, но опять же в пределах собственной массы, то есть не сможешь превратиться в кого-то маленького или чрезмерно большого. - Трансформация – потрясающая способность, - подхватил Мудрейший Мелкон. - Она используется в разведке, голос и запах, Ярослав, ты тоже сможет менять. Эти таланты как раз пригодны для кафедры боевой магии. - Но как я понял, на Лурраке нет открытых военных конфликтов, - возразил я, откровенно не понимая всеобщего ликования. Моё тело мне нравилось, и я как-то не горел желанием его менять. – Так что это пустая способность. - Не могу согласиться, - вздохнул Мудрейший Хинс. – Ты же пришелец из другого мира, не так ли? – зачем-то спросил он. - Да, я с Земли. - Так вот к нам проникают не только из дружелюбных миров, но и из враждебных, и для этого существует в академиях кафедры боевой магии, где обучаются защитники Луррака. Боевые маги пользуются всеобщим почётом и уважением, среди них есть представители всех рас и подчиняются они орлангам – хранителям нашего мира. Надеюсь, что тебе не придется участвовать в боевых действиях, так как последний конфликт произошёл очень давно, кажется, еще до рождения вашего куратора, но готовыми отразить вторжение мы обязаны быть. Идеалистическая картинка мира рушилась прямо на моих глазах, мы с Юркой почти поверили, что нашлась реальность, где не знают войны. Вселенная как всегда оказалась неидеальной, но я не собирался предаваться унынию. Я не чувствовал в себе воина и героя, но по своему характеру знал, что обязательно буду защищать собственный дом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.