чтобы было немного понятнее: http://s003.radikal.ru/i202/1206/9a/a5248784bb4e.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5804/c-jenia.11/0_4aff2_1e38e1d6_XL
Часть 1
27 июня 2012 г. в 02:10
В старом деревянном доме тихо. Едко пахнет сыростью и пылью. По стенам бегут длинные трещинки.
Не удивительно, что дом даже не стали продавать. Просто оставили его без присмотра, бросили. Как старую, когда-то очень любимую игрушку. Люди посчитали его бесполезным, немодным, скучным. Предпочли ему дорогую квартиру в центре города. Человечество постепенно забывает, что такое красота. Массивные серые бетонные здания в городах, где и дерево редко встретишь, считают красивее старого уютного домика, вокруг которого буйно растет полынь, а небо усыпано миллионами ярких звезд.
А еще людей, живших тут когда-то, сильно смущали птицы. Они пели свои прекрасные песни, старались радовать жителей своим звонким голосом. Но этого не ценили. И их бросили, забыли, точно как и этот самый дом.
- Малиновки?
- Малиновки.
А еще общество может не признавать и бросать людей, смеяться над ними, тем самым доводя до крайности и сводя с ума. Такие люди часто ищут то, за что или за кого зацепиться и держаться. И они умнее всех остальных, пусть и живут в своем, непонятном и наполненном воспоминаниями мире.
- А почему тебя не любят дома?
Парнишка с изумрудными волосами, бережно держащий в ладонях маленькую птицу, вопросительно посмотрел на собеседника.
- Не любят? Скорее просто не понимают!
Он как-то счастливо улыбается, будто свято верит в сказанные только что слова.
- Извини… Конечно любят! - Совсем еще юный с виду парень с пшеничными волосами виновато взглянул на единственного друга. – Так почему?
- Ну… им просто не нравлюсь я такой.
- Ты же классный.
Щеки парнишки становятся пунцовыми, но он все-таки смущенно улыбается.
- Так думаешь только ты. А на самом деле я очень и очень неинтересный. Мне так все говорят.
- Расскажи.
Блондин придвигается ближе, держа на пальце нахохлившуюся птицу с оранжевой грудкой. Зеленоволосый тяжело вздыхает.
- Я никогда не могу поддержать разговор. Часто просто не понимаю, о чем говорят люди. Когда пытаюсь рассказать что-то интересное, меня тут же перебивают или просто не слушают. Они говорят я странный.
Он пугающе заглянул блондину в глаза.
- Говорят, что я похож на пугало, что я мелкий и жалкий. Но это не так, правда!
- Конечно не так. Они просто не понимают. Только не нервничай…
Мальчик кивает, тяжело выдохнув. Видно, что каждое слово дается с трудом.
- А тебя? Почему тебя… не понимают дома?
Юноша с пшеничными волосами мечтательно прикрыл глаза.
- Меня тоже считают очень странным. Странным за то, что я ношу браслеты во все запястье, слушаю странную музыку, хожу ночью по парапету. За то, что все мое тело в веснушках.
- Прямо везде?..
- Прямо везде. За то, что я пускаю мыльные пузыри на крыше. И за то, что люблю гулять.
- Но это же так красиво. Все то, что ты делаешь. Это странно, но очень красиво.
- Быть может…
Блондин рассматривает свою ладонь, которая всюду расцарапана птичьими коготками. Сами же малиновки уселись вокруг подростков. Они их слушают. Внимательнее любых заумных психологов.
- Знаешь, я бы так хотел стать биологом. Ездить по всему свету, ночевать в палатке и изучать птиц. Самых-самых разных. От неуклюжих пингвинов до проворных стрижей.
Зеленоволосый мальчик прислонился к шершавой стене, беря блондина за руку и рассматривая многочисленные украшения из ниток.
- И тебя бы я взял с собой… Как ты их делаешь?
- Браслеты? Как-то само собой получается. Но все это не просто переплетенные между собой нитки. Желания.
- Желания?
- Да. Когда завязываешь ее на руке, то надо что-нибудь пожелать. Браслет потеряется или порвется – исполнится.
- Научишь плести? – глаза мальчика загорелись от нетерпения.
- Конечно научу. Так же, как учили меня они.
- Они?
- Они. Они приходили ко мне домой в детстве, дарили мне всякие безделушки: пуговицы, шарики, ключи.
Блондин залез рукой под ворот свитера, доставая наружу необычное “ожерелье”. Ключи, бусы и перья вместе смотрятся очень необычно и красиво.
- И браслеты они научили меня плести.
- А они… это кто?
- Не знаю, какие-то духи. Духи непонятых и грустных людей. Они мне часто жаловались, как их обижали.
- Жалко их…
На некоторое время повисла тишина. Ее прервала тихая мелодия мобильного телефона.
- У нас с тобой одинаковые мелодии, чей?
- А разве это важно?..
- И в правду.
Юноша слегка зажмурился, начав подпевать Готье. Птицы еле слышно закурлыкали.
- Твой голос как колыбельная из стареньких добрых фильмов.
- Нечеткий и хриплый?
- Если только совсем немножно…
Раскат грома. Очень громкий и сильный.
“Тебе холодно?”
“Не очень. Ты чувствуешь, как приятно пахнет?!”
Блондин кивает. Им так приятно понимать друг друга без слов. Они смотрят в небольшое закопченое окошко, через которое на чердак проникает чудесный запах озона. А каждая птица в это время немного испугано жмется к своему собрату.
- Знаешь, за что меня возненавидели однажды мои родные и друзья? За то, что я покрасил волосы и сделал себе татуировку. Они сказали, что это безумно глупо, что это ребячество.
- Можешь показать тату?
- На спине, посмотри.
Татуировка на правой лопатке. Безумная татуировка. Безумно красивая. Какая-то слегка женственная. Летящая ввысь птица с оранжевой грудью. Как будто живая, и сейчас соскочит со спины и вылетит в приоткрытое окно.
- Малиновка…
Мальчик с зелеными волосами прижимается грудью к раскаленной спине. Похоже, что у блондина температура. Наверняка простудился, пока спал где-нибудь на крыше. Но его, похоже, это не волнует. Он сам резко, словно ошпаренный, прижимается в ответ к парнишке. Так резко, что ключи на его шее громко зазвенели.
- Я хочу жить здесь. Очень хочу.
- Так давай будем…
Они ложатся на теплый и мягкий матрас, смотря в потолок. Наверное, идеальная атмосфера для того, что бы излить душу. Все то, что накопилось в себе. Все то пыльное и черствое, от чего становится больно дышать, когда ложишься спать.
- Всегда хотел, что бы меня любили таким, какой я есть. Что бы я не делал, о чем бы я не думал. Чтобы понимали и хоть немного уважали. Ведь должен быть хоть кто-то, кто даже злиться на меня не способен, кто будет всегда внимательно слушать ту дребедень, что я говорю. Тот, кто сможет защищать меня. И я смогу защищать его. Что бы он ни в чем меня не ограничивал. И что бы ему нравились эти птицы…
- Бел…
Мальчик взволновано замирает. 183 удара в минуту. Он посчитал. Так громко стучит, что слышат птицы. Его бережно прижимают к груди, зарываясь пальцами в мягкие волосы.
- Глупый, успокойся… Ты ведь уже любишь меня таким, какой я есть.
Невероятно нежная улыбка. А ведь мальчик помнит этого блондина еще совсем несносным, грубым, жестоким. Который огрызался на каждого, словно измученный жизнью и озлобленный на весь свет дворовый пес, которого когда-то предал хозяин. Но он очень сильный и храбрый, он понял, что нельзя вечно быть злым и загнанным в угол.
- Хочешь, мы завтра найдем друзей? Они будут настоящими, которые не выдадут нас никому, всегда помогут.
- Хочу. А хочешь, мы завтра пойдем в магазин и купим много-много ниток? И будем плети браслеты.
- Очень хочу.
Тихо. Громкий взрыв.
- Слышишь?!
- Это твои псевдогаллюцинации. Я тоже слышу. Но слышу свою семью, они говорят, что любят меня… - шепчет парень с изумрудными волосами.
Псевдогаллюцинация - не существующих реально предметов и явлений.
Галлюцинация - бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты.
Юноши смеются.
- Два шизофриника… Но мне это чертовски нравится.
- У меня перед глазами какие-то звезды. Прямо на потолке…
- Я вижу…
Фотопсия - появление в поле зрения беспредметных образов: движущихся точек, пятен, фигур, чаще светящихся, блестящих.
- Такое чувство, что мы больны.
- А мы и больны. Немного. Ты немного болен социальной стигматизацией. Основа чего – публика.
- А ты?
- Моя сова - это онейроидный синдром. Я на стадии галлюцинаторно-параноидных расстройств.
- И что может спасать таких придурков?
- Вероятно, сам Бог. Да, точно. Куда не посмотри, он всюду. Он всегда нам с тобой помогает.
- Эйн Соф.
- Да.
Эйн Соф - обозначение Бога, отражающее его мистичность и непознаваемость вне связи с миром.
Птицы под крышей слегка встрепенулись.
- Скоро.
- Знаю. Я тут подумал, лягушонок, надо купить краску. Много краски. Мы покрасим весь дом. Какой ты любишь цвет?
- Зеленый.
- Мог бы и не спрашивать. Я люблю синий.
- Получится желтый. Желтый, как солнышко. Земля, море и солнышко.
- Ты всю свою жизнь будешь таким чувственным мальчиком. С большим и добрым сердцем.
Парень слегка прикусывает мальчика за ушком.
- А ты всю жизнь будешь таким же искренним и чуть пошлым.
Та самая волшебная музыка. Когда ты слышишь, как начинает шелестеть трава и листья, как понемногу нагреваются дороги. Слышишь, как дышит вся природа, как улыбается солнце. Именно слышишь.
Они быстро вскакивают, подбегая к недовольно пищащим к птицам.
- Кстати. Он теперь твой. Лично твой.
Блондин осторожно протягивает зеленоволосому совсем еще небольшую птицу, на оранжевой грудке у которой видно милое черное пятнышко.
- Можно, его будут звать Робином?
- Можно. Выпускай.
Мальчик быстро распахнул дверь, ведущую на крышу. Чердак тут же опустел, оставляя парней наедине с друг с другом.
- Он ведь не улетит от меня на север?..
Hе улетай, не улетай на север,
Там только снег, мороз, олени, клевер,
Льдины, льдины, льдины, скалы и пингвины,
Айсберги, акулы, белые медведи.
Hе улетай на север, тебя там снегом встретит
Вечная мерзлота.
- Все-таки безумно. Безумно красиво.
Хрипло шепчет парнишка блондину, наблюдая за парящими в небе небольшими птицами, и слушая прекрасное звонкое щебетание. Парень с пшеничными волосами покрепче прижимает к себе своего чудесного юношу и блаженно улыбается, прикрывая глаза. На его лице появляются все новые и новые веснушки.