Глава 1
6 января 2015 г., 02:14
POV, Северус Снейп
Было больно. Голова раскалывалась, будто я вчера выпил несколько бутылок огневиски и теперь у меня жуткое похмелье. Но я точно помню, что вчера ничего не пил. Стоп! А что я вчера делал? Зелье! Зелье взорвалось во время ритуала, а потом… Потом я не помню, что было дальше. Только сильная головная боль, которая отдаёт пульсацией в висках. Наверное, я сильно стукнулся головой.
Пошевелился. Тело скрутило спазмами, глаза не хотели открываться. Медленно разлепил тяжёлые веки и зажмурился от резкого, яркого света. И опять медленно открыл сначала левый глаз, затем правый, который почему-то не хотел открываться.
Я оказался в Св. Мунго. Светлая белая палата, одиночная кровать, тумбочка, на которой стояли флакончики с зельями и вешалка для вещей. В палату влетела медиведьма и заставила меня выпить Восстанавливающие, Укрепляющие, Болеутоляющее и Кроветворное зелья. Затем намазала мне затылок Заживляющей мазью и перевязала голову белоснежной марлей. Я молча стерпел все манипуляции, хотя очень хотелось проклясть эту настырную женщину, но из-за слабости я не мог пошевелиться. Потом приходил целитель, сделал диагностику и оставил полежать в больнице на три дня. И перед уходом сообщил, что скоро ко мне придут авроры, чтобы узнать о произошедшем и как я появился в Хогсмиде в таком состоянии.
Я прикрыл глаза задумываясь; почему меня никто не узнал? И зачем вызывать авроров? Очередная проверка Дамблдора? Он опять проверяет меня как шпиона? Дверь открылась, и в палату вошёл красивый молодой человек в аврорской мантии. Чёрные волосы до плеч были стянуты в низкий хвост, ярко-изумрудные глаза блестели холодными кристаллами, алые пухлые губы были поджаты в тонкую линию, но выглядели очень соблазнительно, волевой подбородок выдавал в нём аристократа. Атлетическое телосложение, широкие плечи, достаточно накачанные, мускулистая грудь, узкая талия и шикарные стройные ноги, обтянутые чёрными кожаными штанами. На вид ему было лет двадцать пять и он был Главой Двух Родов судя по двум внушительным родовым перстням на его руках. Маг скользящей походкой хищника приблизился к больничной кровати, я восхищённо следил за тем, как он взмахом руки трансфигурировал из воздуха стул и сел на него.
— Добрый вечер! — поздоровался молодой аврор, от его голоса у меня мурашки промаршировали по телу. — Меня зовут Гарольд Поттер-Блэк, я Глава Английского отделения Аврората. Я здесь, чтобы задать Вам несколько вопросов.
Поттер?! Глава Аврората? Ведь сейчас во Главе Аврората стоит Аластор Грюм, а не Поттер-Блэк! Кто он такой? Родственник Джеймса Поттера? Воспоминания о школьном враге возродили былую ненависть, и я зло уставился на вольготно сидевшего мага. Тот в свою очередь внимательно разглядывал меня, будто искал схожие с кем-то черты. Он поудобнее сел на стуле и закинул ногу на ногу, продолжая буравить меня взглядом, от которого мурашки поползли по коже. Его изумрудные глаза, обведённые тёмными густыми ресницами — смотрели прямо в душу, и от этого становилось жутко.
Он смотрит, прям как Лорд. Они даже в чём-то похожи. Нет, не внешне, а внутренне. Этот Поттер-Блэк очень опасный противник и сильный маг, аура которого просто заставляет прогибаться, подчиняться этому странному человеку. А человеку, ли?
— Знаете, — тихо сказал мужчина, его бархатный голос с лёгкой хрипотцой заставил меня вздрогнуть. — Вы мне напоминаете одного человека, правда его сейчас нет в живых, — на миг в изумрудных глазах проскользнула печаль. — Он очень похож на Вас. У Вас такие же глаза — антрацитового цвета, очень редкий цвет. Передаётся по наследству всего в двух родах Принц, — я вздрогнул от названия девичьей фамилии моей матери, и он это заметил, — и Певерелл, но так как последний род ушёл в тень, могу предположить, что вы из рода Принц. Как Вас зовут? Из какого вы времени?
Я шокировано смотрел на него? О чём он говорит?
— Я не понимаю о чём вы? — хрипло ответил я. — В каком смысле, из какого я времени?
— Хм… Вы не знаете? — я недоумённо покачал головой. — Дело в том, что вы не из нашего времени, возможно, из прошлого или даже из будущего. Ваша аура и магия не привязана к этому времени, значит — вы путешественник. Вы использовали Хроноворот или какой-нибудь ритуал? У Вас есть цель, ради которой вы прибыли в 2005-й год?
— К-какой? — заикаясь, переспросил я.
Как я вообще смог попасть в будущее, да ещё и на двадцать три года вперёд? Может всё дело в том временном ритуале? Скорее всего, я напутал с какими-то рунами.
— Сегодня 25 декабря 2005 года. Рождество. С Рождеством Вас, мистер…
— Северус Снейп, — глухо ответил я.
Маг замолчал и как-то странно посмотрел на меня. А потом улыбнулся. От этой улыбки у меня прошла дрожь по телу, такая она была тёплая, искренняя. Мне ещё никто так не улыбался, кроме Лили.
— Северус Снейп, — повторил маг, улыбаясь. — Вот вы каким были раньше. Сколько Вам сейчас лет, мистер Снейп?
— Двадцать два, — нервно ответил я.
Зачем ему знать, сколько мне лет?
— Значит, вы уже стали Мастером Зельеварения, — спросил, а скорее утвердил маг.
Откуда он знает? Я что так знаменит и в этом времени?
— Откуда вы знаете? — спросил я, внимательно разглядывая необычного молодого человека.
Он него исходила такая аура защиты и спокойствия, что просто хотелось лечь и закрыть глаза, зная, что он останется рядом и всё будет хорошо.
— Я был знаком, с вашей взрослой копией. В будущем вы станете моим учителем по зельеварению, — просто ответил мужчина.
— Зачем, вы мне это рассказали? Ведь мне не положено знать будущее, — я возмущённо посмотрел на него.
Он что не знает элементарных законов путешествий во времени? Мне нельзя знать будущее, как и вмешиваться в него. Он мягко улыбнулся мне.
— Вы можете узнать, что захотите. Когда магия перенесёт Вас обратно, она заблокирует ваши воспоминания до определённого момента. Таков закон пространственных перемещений, мистер Снейп. Кстати, что вы использовали для перемещения?
— Ничего. Я проводил временной ритуал для создания зелья наподобие хроноворота, но оно взорвалось, и я оказался здесь, — ответил я и опустил голову.
— Интересно… — протянул он. — Вы сможете воспроизвести тот ритуал? — я кивнул. — Замечательно. Мистер Снейп, целитель Сметвик сказал, что вы здесь пробудете три дня. Как насчёт того, чтобы пожить у меня? — неожиданно предложил мистер Поттер-Блэк. Я аж чуть не поперхнулся воздухом от удивления. — Вам три дня полагается постельный режим и приём специальных зелий, думаю, вам бы не хотелось пробыть здесь под присмотром медиведьмы, — он скривился. — Что вы на это скажете? Я могу договориться с мистером Сметвиком и он отпустит вас со мной.
— Хорошо, — подумав, ответил я.
Всё равно в этом времени у меня нет жилья. Вряд ли дом в Тупике Прядильщиков сохранился. Да и знакомых у меня нет. Все они остались в моём времени. К Малфоям не хотелось бы обращаться, они всегда найдут свою выгоду. А Поттер?! Его фамилия всегда действовала на меня не хуже красной тряпки для быка. Я ненавидел саму фамилию, их чистокровное происхождение и богатство, которым Джеймс Поттер хвастал направо и налево. На самом деле я ему завидовал. У него было всё, о чём я когда-либо мечтал.
Любящая семья, хороший дом, тёплая постель, дорогая, качественная и главное не поношенная одежда и свежая еда. Да и внешностью я не вышел. Тощий, нескладный, не имею мышц, таких как у Поттера (поэтому я и завидовал ему) волосы вечно завиваются и быстро становятся сальными, чуть большой нос с горбинкой, (которая появилась после драки с Мародёрами, они тогда сломали мне нос и он неправильно зажил) чёрные глаза как два тёмных провала — так однажды сказала Минерва МакГонагалл — тонкие губы, вечно искривленные в презрительной усмешке, которая просто не хочет сходить с моего лица ещё с конца школы. А Поттер…
Он всегда был красавчиком. За ним бегали толпы девушек и мальчиков, но из всех поклонников и поклонниц он выбрал Лили, которая его терпеть не могла. И этот тоже Поттер… Глаза у него зелёные как у Лили и улыбка такая же… Она когда улыбалась у неё появлялись ямочки на щеках, и у Гарольда Поттер-Блэка они точно также появляются, когда он широко улыбается… Неужели он?..
— Вижу, вы поняли кто я, — тихо произнёс Поттер-Блэк. — Да, я сын Лили Эванс и Джеймса Поттера.
Не может быть! Он сын моей Лили и Поттера? Он очень похож на своих родителей. Внешностью пошёл в Джеймса, а вот глаза, губы и нос — у него от Лили. А Поттер красивый. Никогда бы не подумал, что у Джеймса может родиться такой красивый сын. Хотя… Здесь скорее всего заслуга Лили. Она была невероятной красавицей. Воспоминания о подруге больно кольнуло в груди. Я не уберег её. Моя Лили… Моя девочка умерла от руки Лорда по моей вине. Это я во всём виноват. И Гарри… Её сын остался без родителей из-за меня. Интересно, как он жил? Если я у него спрошу, расскажет ли он?
— Вы… — мне нечего было сказать.
Я не знал, как спросить его обо всём. Я боялся.
— Не надо, мистер Снейп. Не вините себя в смерти мамы, это не ваша вина. Вы сделали всё, что смогли. Вы были достойным другом ей, — он замолчал. — Я сейчас схожу к целителю Сметвику и потом заберу вас домой, — сказал он и вышел за дверь.
А я сидел и не мог поверить, что только что разговаривал с сыном Лили. Даже новость о том, что попал в будущее, я легче воспринял, она прошла как-то стороной, а вот то, что я только что общался с Гарри Поттером, сыном Лили и тем, кто победил Тёмного Лорда — вызвало шок. Он не такой как Джеймс Поттер. Молодой маг не заносчивый, не кичится своей чистокровностью, хотя он Глава Двух Родов, не делает надменное выражение лица, как его папаша и не смотрит с презрением на мою внешность и одежду. Он другой. Хоть он и похож на Джеймса Поттера, но я не смог вызвать в себе ненависть к нему.
Может потому, что он похож и на Лили? Надо бы поближе его узнать. В таком молодом возрасте он уже Глава Аврората. Удивительно. Интересно, что с Тёмным Лордом? Он возродился? Додумать мне не дал скрип открываемой двери. Мистер Поттер-Блэк вернулся в палату с целителем Сметвиком и они тихо переговаривались.
— Мистеру Спенсу нужен покой, лорд Поттер-Блэк. Будет лучше, если вы оставите его здесь до полного выздоровления, — настаивал целитель.
Мистер Спенс? Гарольд уже придумал мне легенду? Быстро восхитился я.
— Мистер Сметвик, я заберу его, и это не обсуждается. У меня дома мистеру Спенсу будет обеспечен покой. Я лично буду поить его зельями. И да… — Гарольд тяжело посмотрел на целителя отчего тот сжался. — Надеюсь, вы не станете никому рассказывать о мистере Спенсе. А лучше всего вообще забудьте, что он когда-либо попадал к вам. Хорошо?
Поттер не угрожал. Хотя один его вид заставлял целителя дрожать от страха. Глаза старого мага лихорадочно блестели, на лбу выступила испарина, руки тряслись, и он видимо хотел сбежать, но не смог сдвинуться с места — будто его приложили Ступефайем.
— Да-да, лорд Поттер-Блэк, — дрожащим от страха голосом ответил целитель. — К нам никогда не попадал пациент по имени мистер Спенс.
— Вот и славно, — удовлетворённо произнёс Поттер-Блэк и шагнул ко мне.
— Мистеру Спенсу нельзя сейчас аппарировать, — пискнул целитель. — Он ещё слишком слаб.
— Я знаю. Спасибо, мистер Сметвик, — молодой человек протянул мне руку и помог подняться с постели. Прикосновение тёплой руки вызвало во мне странную реакцию. Да и Гарольд на мгновение замер напряжённо всматриваясь в меня… Странно… Ладно, потом выясню. А сейчас главное уйти отсюда. Ненавижу больницы. — Вы хорошо переносите перемещение порт-ключом? — спросил он у меня.
— Вполне, — кивнул я.
— Хорошо, — улыбнулся он. — Сейчас мы переместимся ко мне домой, в родовой особняк Блэков.
Гарольд покрепче схватил меня за руку давая опереться на себя, практически удерживая на весу. Потом он достал из-за воротника рубашки брошь, прокрутил на ней камень и произнёс кодовое слово «Дом». Рывок в районе пупка и нас перенесло в тёмную гостиную родового особняка Блэков.