ID работы: 2744387

Неловко

Гет
R
Завершён
268
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 27 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Не, ну я с демонами дружбу заводить не спешу. Это без меня, командир», — сказал Бык. «Чего? Чтоб я к этой штуке хрен-поймёшь-хрен-разберёшь и сверху шляпа? Нет! И без меня тоже», — завопила Сера. «Рыжик, я пока тоже тут посижу. Ты его сюда привела, тебе его жалко, ты и действуй», — дружелюбно, но окончательно заявил Варрик. «Нет, если ты хочешь, миледи…» — протянул Блэкволл. Теперь именно он, держа в руках три кружки с элем, шёл рядом с Иветтой Тревелиан по залу скайхолдской таверны. Сама Инквизитор несла большое блюдо с салатом из мяса и овощей. Ив обернулась и хмуро посмотрела на троих «предателей», оставшихся за своим столом. Эльфийка, заметив её уничтожающий взгляд, послала женщине воздушный поцелуй и показала язык, а остальные ободрительно заулыбались. — Засранцы, — прошептала Тревелиан. Страж посмотрел на неё, но промолчал, лишь усмехнувшись. Ив покосилась на мужчину. Ну да, сходили они, нашли медальон, что дальше? Какие отношения между ними складываются, и куда это всё в итоге прикатится, она не понимала, но то, что именно Блэкволл поддержал её идею, было приятно. Коул выглядел одиноким, неприкаянным за своим столом, куда никто не подсаживался, хотя таверна была полна народу, сквозь гул разговоров пробивалось пение менестреля, выучившей новую балладу. Юноша, сложив руки на коленях, озирался вокруг с любопытством и, казалось, ничуть не скучал. Но совесть Иветты не позволила оставить его без компании в то время, когда они впятером сидели буквально по соседству, забурившись отдохнуть и выпить после очередной вылазки на Штормовой Берег. Парень оторвался от созерцания чего-то, несомненно интересного, в другом конце зала и посмотрел на них с Блэкволлом слегка отрешённо, но одновременно будто проникая под самую кожу. Впрочем, то был его обычный взгляд, насколько она поняла за пару недель знакомства. Неудивительно, что от мальчика шарахались. — Не возражаешь, если мы к тебе присоединимся? — Ив с тарелкой салата чувствовала себя как та соседка, которая напрашивается в гости к новосёлам. — Ой. Конечно. Присаживайтесь. — Спасибо, Коул. — Блэкволл улыбнулся и толкнул к нему кружку. Иветта уселась рядом с юношей, оказавшись напротив Стража, и мужчина осторожно пододвинул и её кружку тоже. — А что это? — спросил парень, беря выпивку. — Вкусный напиток. Попробуй, — посоветовал Блэкволл, сам сделав глоток, и Коул последовал его примеру. — И правда, спасибо, — заключил юноша, чуть причмокнув губами, словно пытаясь лучше распробовать. — Ну, как тебе тут? Обжился? Всё нормально? — спросила Ив. Коул провёл пальцем по кромке кружки, сделав полный круг, и кивнул. — Если тебя кто обидит, ты только скажи, — произнёс Страж. — А вообще, люди тут не злые, так что… — Да, — согласился мальчик. — Только очень много мыслей, чувств, постоянно рядом, роятся. Трудно привыкнуть, но я справлюсь. — Главное, чтобы тебе тут нравилось, — улыбнулась Тревелиан. — А мысли, да… Кто-то вот вообще чересчур много думает. Она одарила Блэкволла выразительным взглядом, взяв пальцами листик салата и отправив в рот. — Не без этого. Но кому-то наоборот, лишь бы в омут, да с головой, — мягко парировал мужчина, откинувшись на спинку стула и неотрывно глядя на Иветту. — Никогда не считала, что это плохо. — Но не всегда хорошо, поверь. Коул посмотрел сначала на неё, потом на Блэкволла, затем на свой эль, и заговорил, заставив обоих собеседников замереть: — Смелая, решительная, всегда знает, что делать. Смех как сама жизнь, хочется быть рядом всегда. Будто огонь во тьме, красива, нельзя трогать, но страшно упустить. Желание, сильное, яркое, острое, коснуться губами кожи от ключиц до живота, она скрещивает ноги на талии, ногтями впивается в спину, выгиба… — Дыхание Создателя! — Блэкволл резко выпрямился и постучал по груди кулаком, кажется, подавившись тем, что успел выпить. Он снова приложился к кружке, залпом выпивая всё содержимое, и словно пытаясь спрятаться за скромными габаритами предмета. И всё же не отводил глаз от Вестницы. Иветта почувствовала, что щёки начинает заливать краска под стать цвету её рыжих волос, но не удержалась и хихикнула: — Ага! Что же, не так уж и важно, выходит, что у нас долг, а я глава Инквизиции? — Заботится о себе сама, но стремится к надёжному плечу, — продолжил Коул. — Простой, уютный, защитник, заботливый, сильный. Теплеет на сердце, когда рядом. Руки грубые, касаются нежно. Ложь или правда? Ты придёшь сегодня? Запустить пальцы в волосы, скользнуть ладонями под одежду, ощутить тяжесть тела… Иветта схватила ложку салата и сунула в рот юноше. — А ты же ещё и не попробовал, закусывать ведь надо! Она вновь посмотрела в глаза слегка опешившему от таких разговоров Блэкволлу, и оба, не удержавшись, рассмеялись. — Слижком много мыжлей вокруг, — вновь посетовал Коул с набитым ртом, в уголках его губ торчали листки зелени. — Я сейчас под стол от тебя спрячусь, парень, — всё ещё смеясь, сказал Страж. — Больше не лезь к нам в головы, ладно? — Вот уж неловко вышло. — Ив оттянула ворот куртки, стремясь пропустить побольше воздуха, очень уж ей стало жарко. — Да нет, в твою — сколько угодно пусть лезет, это очень познавательно. — Как-то весело тут у вас, — раздался над головами голос Быка. Рядом с ним стоял Варрик, оба держали в руках по полной кружке горячительного. — А присоединяйтесь. — Ив пододвинулась, освобождая около себя место. — Только за мыслями следите, — предупредил Блэкволл. — Пожалуйста!

***

— «Ты придёшь сегодня?» Ага! Придёшь! И поцелуешь закрытую дверь! — ворчал Том Ренье, запыхавшись, но с упорством карабкаясь вверх к балкону спальни Иветты Тревелиан. Сначала ему предстояло забраться на один балкон, потом с него ещё чуть вверх, а там уже и тот самый второй, ведущий к покоям леди Инквизитора. Плёвая работка. Нет, конечно, он мог бы подождать. Наверняка миледи просто куда-то вышла. Или совершает омовения перед сном, проводит влажной губкой по рукам, плечам… Том мотнул головой. Стоп, если думать вот так, то он свалится вниз за пару секунд. — С другой стороны, — продолжил пыхтеть он вслух, — так мы избежим сплетен. Да. Во всём есть свои плюсы! — Ты вообще-то говоришь о себе раз в пять дольше и чаще, чем любой другой, — раздался внизу голос Быка. — Что поделать: я люблю говорить об умных и красивых людях, — ответил ему Дориан. — Это моя слабость. Бык в ответ только добродушно рассмеялся. «Ох, только не смотрите вверх. Дориан, не вздумай поднимать голову, чтоб тебя!» — в отчаянии думал Том, повисший на выступе балкона. Он как раз хотел подтянуться и перемахнуть через перила, но теперь замер, боясь привлечь внимание. — А ты вот, я заметил, наоборот о себе почти не говоришь. О чём угодно, но не о себе. Это почти так же настораживает. — Маг замолчал на мгновение, а потом воскликнул: — Блэкволл, какого демона ты там делаешь?! Том, вздохнув, всё же подтянулся и перевалился через перила, едва не зацепившись ступнёй за плющ и не встретившись с полом носом. Встав на ноги, он махнул на нечаянных свидетелей его выходки. — Свалите отсюда! — вполголоса скомандовал он. Бык замер, сложив мощные руки на груди, Павус же упирался кулаками в бока. Оба даже и не думали двигаться с места. — Учишься на воришку, Блэкволл? Верёвку с крюком принести? У Серы вот наверняка есть! — ехидничал тевинтерец. — Не. Тут замешана женщина, нюхом чую, — заявил Бык. — А балкон Иветты не выше, случаем? — Да, это он и есть. — Бык гоготнул. — Слушай, сказал бы раньше, я бы у менестреля лютню забрал и сыграл. Серенада бы тут пригодилась. — А я бы стихи в библиотеке нашёл и пропел. Ну такая серенада бы вышла! Том, оперевшись локтями на перила, провёл ладонями по лицу и тяжело выдохнул. Ну, хоть не орут. Наверное, их даже никто не услышал. — Всё-всё, намёк поняли. Мы идём дальше. — Бык сгрёб за шиворот Дориана, собравшегося что-то возразить, и затолкал впереди себя. «Избежим сплетен, угу. Накрылась твоя шифровка, ловелас престарелый. Неловко вышло», — подумал Ренье. Злости не было, а вот смеяться в голос над собой очень хотелось. Даже в юности он бы и не подумал о таких безумствах, что вообще творит с ним эта женщина?.. Наверху хлопнула дверь. Значит, Иветта просто куда-то выходила. Но отступать уже было некуда, и Том, глубоко вдохнув, взялся за очередной выступ в стене.

***

— Нет, если мы ввалимся туда, как Инквизиция, то он может успеть всё спрятать, — рассудила Иветта Тревелиан, сидя на камне и подперев подбородок ладонью. — Потом не докажешь, что у него действительно были вещи баронессы. — Можно просто заявиться и сказать, что они у него есть, — пожала плечами Кассандра. — И дело с концом. — Ну да, а если баронесса врёт? — подал голос Дориан, подбрасывавший на ладони круглый серый камешек. — У неё сестра держит таверну неподалёку, очень удобно, не правда ли. Вдруг это всё махинации и интриги между ними? В итоге и нашу репутацию подпортим, и хозяина таверны. Словом, как же ты наивна иногда, госпожа Искательница. Кассандра скуксилась и собралась было что-то возразить, но Тревелиан вскинула руку, останавливая её. — Я согласна с Дорианом. — Она встала и вытащила из креплений посох, аккуратно положила на землю. — Блэкволл, идёшь со мной. Разведаем, что к чему. Мужчина кивнул, нехотя расстёгивая нагрудник и сваливая на землю всю свою амуницию. — Думаешь, мы сойдём за обычных посетителей? — Страж сардонически изогнул бровь, загремел его меч, приземлившийся на камень. — Рыжая дама и здоровый бородатый мужик! — сказал Павус, разведя руками. — Да половина Редклифа такая. Никто и не подумает о какой-то там Инквизиции. Кассандра выдернула из пояса свой длинный красный платок, служивший вместо ремня, и протянула Вестнице. Ткань грубая, уже выцветшая и давно потерявшая яркие краски, но именно из такой выйдет отличный головной убор, поддерживающий нужный образ безобидной путешественницы. Инквизитор кивнула и накинула эту тряпку на голову, обмотав концы вокруг шеи на манер крестьянок. — Хоть слово сейчас скажешь, я тебя придушу. — Ив погрозила кулаком открывшему было рот магу, тот примирительно вскинул ладони, улыбаясь белоснежной улыбкой. — За всё снаряжение головой отвечаешь, понял? — Почему я?! — Потому что, — лаконично ответила Инквизитор. — Всё, пошли. И за окнами следите. — Она указала на второй этаж деревянного здания. — Вдруг найдутся смельчаки, которые захотят прихватить её драгоценности. Она взяла Блэкволла под руку, и они направились по вытоптанной узкой дороге, ведущей к дверям таверны. Кое-где, нетронутая неуклюжими ногами человека и копытами животных, пучками пробивалась зелёная трава, и росли ромашки, с цветка на цветок перемахивали пёстрые бабочки. — Слушай, а какая наша легенда? — Иветта посмотрела на Стража снизу вверх. — Ох. Ну, скажем, муж и жена прибыли в город и хотят снять комнату, почему бы и нет? — Он положил ладонь ей на талию и притянул к себе. — Годится. — Тревелиан улыбнулась и кивнула. Они переступили через порог таверны. Людей там было немного, занято всего два стола. За одним сидела шумная компания из пятерых мужчин, давно уже не знавших бритвы, расчёсок и прочих предметов гигиены. За другим девушка и паренёк, выглядевшие гораздо приличнее, между ними лежал букет полевых цветов. Да за стойкой, уткнувшись лбом в скрещенные руки, храпела трактирная девка с задранной до средины спины рубашкой. Рядом с ней стоял коренастый и лысый хозяин всего заведения, протиравший стаканы полотенцем, белоснежно-белым, что удивительно. У девочек-служанок, как видно, смена ещё не началась. — Чем могу помочь? — Трактирщик улыбнулся, обнажив жёлтые кривые зубы. — Нам бы поесть, да комнату снять. — Блэкволл облокотился на стойку. — Проездом в городе? — Угу. Решили с мужем навестить его родителей. — Ив пристроилась рядом, положив руки на стол и сцепив ладони в замок, про себя неодобрительно отметила грязь под ногтями. — Они в соседней деревне живут, за сегодня уж и не доберёмся. — Надеюсь, поездка будет гораздо приятнее, чем к твоим родителям в прошлый раз. — Страж посмотрел на трактирщика и поморщился. — Жёновы матери, они ведь такие… — Ох, да брось, моя мама милая женщина! Не то, что твоя. Раздался шум, Тревелиан обернулась и увидела, как девушка, поднявшись из-за стола, швырнула букет прямо в лицо своего спутника, в разные стороны разлетелись цветные лепестки. — Скотина! Видеть тебя не могу! — Она схватила авоську и, гневно сверкнув глазами, направилась к выходу. Парень, явно не понимая, что же он такое натворил, бросился за ней. Пьянчуги за другим столом загалдели, подбрасывая ценные похабные советы. — Наверное, вот потому мой муж никогда не дарит мне цветы, — меланхолично вздохнула Тревелиан, заставив Блэкволла возмущённо и одновременно смущённо кашлянуть. — Боится, что этим веником же и отметелю. — Не правда. Не поэтому. — Страж наклонился и поцеловал её в щёку. Трактирщик заржал, разведя руками. — А, эти у нас каждую неделю собачатся, уже задрались за ними убирать. То цветами бросаются, то бутылками. Так чего заказывать-то изволите? — Для начала похлёбку, эль и хлеб, — сказала Ив. — А комнаты-то у вас есть свободные? — А как же. Сначала покушайте только, — трактирщик подмигнул им. Он подошёл к спящей женщине и гаркнул «вставай!», безуспешно попытался всучить ей заказ, но та лишь что-то неразборчиво пробормотала. Не добившись успеха, мужик ругнулся сквозь зубы и развернулся, направившись к дверям в подсобку. — Цветы, значит, да? — спросил Блэкволл, поправляя платок Ив. Вестница отчего-то смутилась. — Ну… Не знаю, зачем это ляпнула, правда. — Она встала боком, опираясь локтём на столешницу. — Не люблю я эти веники. Знаешь, цветы — это как-то… Не по-настоящему, что ли? Пошёл в ближайшей клумбе быстренько нарвал, принёс — и всё, на этом долг исполнен? — Намёк на что-то практичное и интересное, значит? — Страж прищурился. — А чего раньше молчала? Ив пожала плечами и приблизилась вплотную, уперевшись ладонями ему в грудь. — Ах, наверное, роль жены на меня так пагубно подействовала. Он усмехнулся, и в этот момент одновременно открылись две двери: входная, откуда в помещение ввалились ещё пара мужчин, и из подсобки, откуда явился хозяин с подносом. Новые гости о чём-то оживлённо и со смачными матюгами общались, а трактирщик поставил перед Иветтой и Блэкволлом тарелки с весьма сомнительной на вид похлёбкой. Ив, покосившись на трактирщика, всё-таки взяла ложку и вяло помешала содержимое, где булькала разваренная картошка и отчего-то зеленоватое мясо. Попробовать не успела. — Портки Андрасте, это ж леди Инквизитор. — Рядом, улыбаясь как последний идиот, стоял худощавый мужчина, стягивавший с кудрявой головы дырявую шапку. — Мужики, это она барана моего нашла! Я обязан вам проставиться! Трактирщик замер, прижав поднос к животу. Дремавшая девка оказалась не такой уж дремавшей и поползла под стойку, чуя надвигающуюся бурю. Мужик с бараном комкал в руках шапку, осоловело хлопая белёсыми ресницам. «Да уж, неловко вышло», — подумала Иветта, сжала и разжала кулак, попутно размышляя, вмазать крестьянину по харе сейчас, или чуть попозже. Трактирщик, первое мгновение тихонько отступая боком по стенке, двигался к лестнице на второй этаж, затем побежал со всех ног. Блэкволл, схватив кружку, метнул её в беглеца. Глина разбилась о стену аккурат над головой бедолаги, обрушив висевшую картину, он скрючился, прикрывая от осколков лысину. — У меня тут ещё одна есть, — рявкнул Страж, ткнув в него пальцем. В зале наступила зловещая тишина, казалось, слышно было стрекот кузнечиков за окном. — А уж глаз у меня меткий, следующая тебе точно череп пробьёт. — А пока она летит, я тебе молнию в зад всажу. — Иветта развязала дурацкий платок и провела руками по волосам. — Это легко. Ты ведь в курсе, что я маг? — Так и знал, что сучка кого-то пришлёт! — Трактирщик, уперев руки в бока, возвёл глаза к потолку. Леди Тревелиан переглянулась с Блэкволлом и улыбнулась одними уголками рта. Похоже, баронесса всё-таки получит назад свои вещички, их долг исполнен. А на первое же утро в Скайхолде, проснувшись, Иветта обнаружила на тумбочке своей кровати глазунью, кусок хлеба с беконом и стакан любимого яблочного сока. И это, определённо, понравилось ей куда больше букета цветов.

***

В конюшне пахло овсом, сеном и лошадьми, но уже давно привыкшая к этим ароматам леди Тревелиан попросту перестала их замечать. Особенно сейчас. Она выгнулась, помогая стянуть с себя штаны, и тут её взгляд зацепился за стойло. Там бодрствовала стройная и красивая галла, смотревшая на них большими печальными глазами и методично пережёвывающая траву. — Слушай, а за нами наблюдают, — хихикнула Ив. — Кто? — Блэкволл поднял голову и начал озираться. — Пятнашка! Страж засмеялся. — Твоя галла слишком любопытная, миледи. Вся в хозяйку. — Как неловко выходит. Как мы завтра будем смотреть в глаза моей галле? — Что, прервёмся и уведём её оттуда? — Нет, только попробуй прерваться! — Значит, если ей так хочется, пускай смотрит. — Страж поцеловал её в губы, а Иветта расшнуровала завязки на груди его рубахи. — Я прослежу, чтобы ты больше о Пятнашке даже не вспомнила. — Он вновь хотел прильнуть к её губам, но Ив остановила его. — Стой. Ты как будто сейчас не совсем со мной. — Она коснулась подушечками пальцев его щёк. Блэкволл только мотнул головой в ответ, хотя Ив знала, что права. Но в другом и он оказался прав: про галлу Иветта Тревелиан этой ночью больше не думала.

***

Блэкволл провёл губкой по вывихнутому плечу Ив и наклонился, осторожно целуя особенно болевшее место. Иветта провела пальцами по его груди, вырисовывая зигзаг, подушечки пальцев то и дело цеплялись за рубцы шрамов. Она попыталась откинуть мокрые волосы, лезущие в глаза, но Блэкволл — Том, мысленно поправилась она, Том Ренье, пусть он и просил называть себя Блэкволлом, — убрал пряди за уши нежным движением. — Не могу перестать думать. А если мы не справимся с Корифеем? Что дальше? — Ив взяла пригоршню воды и вылила на плечи Тома, упавшие капли кругами разошлись между их телами. Бадья в её купальне была не такая уж и тесная, да и им обоим нужно было расслабиться как следует после очередного похода, где они спали на голых камнях. — Что за упадническое у тебя настроение? — Бывает, — она поморщилась. — Ты же знаешь. — Забудь хоть на время. — Мужчина прошёлся губкой от шеи до груди, аккуратно обтёр кожу, вызвав мурашки от пяток до макушки. — Пытаюсь. Да не выходит. — Уверена? — Он скользнул рукой под воду, провёл пальцами по внутренней стороне бедра и дальше, Иветта ахнула. — Уже не совсем. — Она наклонилась, целуя его, выдыхая стон ему в рот. Тревелиан приподнялась и повела бёдрами ему навстречу, плавно опустилась. Руки мужчины гладили её спину, прижимая к своему телу покрепче. Ив запустила пальцы в его влажные волосы, всё ещё не разрывая поцелуй. Сейчас всё действительно казалось не столь важным: и война, и сбрендивший магистр, и разрывы в завесе, и демоны, и прочая нечисть. Пусть всё катится в Тень. Она понимала, что, возможно, поступила неправильно, с мягкостью, не достойной главы Инквизиции, и грош цена её правосудию. Леди Тревелиан решала судьбу Орлея, штопала завесу и пыталась спасти мир, но на поверку оказалась слаба, безвольна и, пожалуй, слишком влюблена — такая строчка теперь навечно вписана в её биографию. Вот только что бы она делала дальше без своего не-Стража, Ив боялась подумать. Да и не в том ли смысл наказания, чтоб наставить на путь исправления? Её мужчина выбрал эту стезю уже давно, сам. Том подался вперёд, она пальцами вцепилась в его плечо. Другой рукой она искала ещё какую-то опору, ладонью упёрлась в стенку бадьи… И тут этот верный и на вид очень прочный предмет мебели угрожающе затрещал. — Она сейчас рухнет, — прошептала Ив на ухо Тому. — Портки Андрасте, вот это романтика, — он засмеялся, защекотав щёку. — То галлы пялятся, то… Остановиться они уже не могли, но предательская ванна дала достаточно времени закончить начатое. Тяжело дыша, Иветта успела выскользнуть из его объятий, и тут бадья, решив, что уже хватит терпеть, завалилась набок. На пол хлынула и мыльная вода, и сама Инквизитор, и её любовник. Оба приземлились на спины, ругаясь последними словами. — Ты как, не ушиблась? — Том приподнялся на локте и с беспокойством смотрел на свою миледи. — Нет, — Тревелиан засмеялась, всё же осторожно касаясь раненного плеча. — Дыхание Создателя, да она же тут почти полгода простояла и хоть бы хны! — У неё ножки подпилены. — Том поднял с пола обломок того, что раньше, очевидно, было ножкой. — Видишь? — Сера! — гневно воскликнула Ив, хлопнув ладонью по полу, в разные стороны разлетелись брызги. — Вот засранка! — Нет, я хоть и люблю эту козявку, но за такое обязан отомстить. — Мы в очереди после Каллена и Жози. Те уже вынашивают какой-то план. Ренье бросил бесполезную деталь в воду. — Ну, новую делать не надо, я эту починю. А то как же ты без купания. Ив провела пальцами по его спине вдоль линии позвоночника. — Да уж действительно, и дня не проживу. А вообще, это, наверное, проверка с её стороны, всё ли у нас нормально. От моего веса ничего бы не сломалось. — Думаешь, она и кровать испортила? — Мы можем и это проверить! — Ну тогда уж совсем неловко выйдет, — Блэкволл вздохнул и помотал головой. Иветта села и лукаво прищурилась. — Неловко — это проснуться голышом без одеяла в конюшне, да. — Том смущённо кашлянул, и она чмокнула его в щёку. — Если ещё раз от меня сбежишь… — Даже не надейся, миледи. — Том Ренье улыбнулся и вновь поцеловал Иветту в губы. Но даже сейчас, мокрая, уже начиная мёрзнуть, сидя в луже на полу своей разгромленной купальни, Иветта Тревелиан знала: она поступила верно, и пусть хоть кто-нибудь попробует её в этом переубедить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.