ID работы: 2747651

Дар

Джен
G
Завершён
5
Оберон. бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Прошлое страстно глядится в грядущее. Нет настоящего, жалкого – нет.

      Однажды, на далекой планете, куда меня послали лишь взять пробы для анализа, я встретил Нечто. Четко ощутил кого-то, но в то же время его как будто не было – ничто не свидетельствовало о его присутствии. И тут наши разумы соприкоснулись.       Невероятное чувство. Слабость и незащищенность наравне с восторгом первооткрывателя, безумным интересом, любопытством и… страхом. Я стоял и не мог пошевелиться, но дело не в том, что загадочное Нечто сковало мои движения, нет, я был шокирован навалившимися ощущениями и мыслями.       Сам контакт длился мгновение, но после я ощущал себя по-новому, другим. Все те же глаза смотрели на мир, все то же сердце перекачивало кровь, но восприятие изменилось. Так я стал видеть будущее.       Видеть – неправильное слово. Я ощущал будущее. Но не мог знать, что будет, к примеру, через час, если не захочу этого. Причем пользоваться этой новой для меня функцией было совершенно привычно, точно так же, как видеть или осязать.       Я получил возможность «заглядывать» в будущее максимум на несколько часов – дальше не получалось. Может, это ограничения собственного организма, а, может, есть и другие причины. Впрочем, новая способность не так уж сильно изменила мою жизнь. Я попросту боюсь вмешиваться во все это. Я не спасал жизни, не предотвращал несчастные случаи, не выигрывал тотализаторы. Как пассивный наблюдатель.       О моем «даре» знал лишь самый близкий друг – Шепард. В тот день мы решили устроить вдвоем пикник. Друзья всегда найдут тему для разговора или занятие.       - Эшер, - позвал меня Шеп.       - А? – откликнулся я, пытаясь открутить крышку бутылки с водой.       - Смотри, какие тучи. – Я взглянул на небо. – Наверное, сейчас начнется дождь.       - Давай еще посидим, если начнется, просто уедем? – Шепард посмотрел на меня, прищурившись то ли от солнца, то ли от собственных мыслей.       - А ты можешь узнать, будет ли дождь? - Шепард вытянул руку, почувствовав, как очень редкие тяжелые капли начали падать на землю, на людей, на их одежду, оставляя темные пятна.       - Сейчас… - согласился я и попробовал заглянуть в грядущее.       То, что я ощутил, потрясло меня до глубины души. Я ощутил Ничто. Не утратил способность, а всем существом почувствовал ничто, пустоту, даже не вакуум, потому что там не было и его. Полное отсутствие чего-либо. Стало страшно. Очень страшно. Бутылка покатилась по траве, а Шеп, подернутый какой-то мутной пеленой, как и все остальное, что меня окружало, возник перед глазами.       Меня трясло. Что могло это значить? Мою смерть? Могу ли я увидеть будущее, в котором меня не будет? Кажется, я падаю в обморок или, по крайней мере, нахожусь на грани сознания.

***

      Через мгновение двух друзей – ошарашенного Эшера и озабоченного Шепарда пронзила молния. Вспышка – и они перестали дышать. Их сердца остановились. Кто знает, сколько еще будет длиться дождь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.