ID работы: 2748015

Тёплый вечер

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ласковый вечер окутывал город. Большие белые хлопья кружились медленно, словно танцуя. Девушка сидела на парковой скамейке и болтала ногой. Это нехитрое движение отвлекало её от мрачных мыслей. Такую погоду она не особо любила, но привыкла к душевному холоду, а значит и зима ей была не страшна. Мимо проходили весёлые компании, о чём-то бурно рассуждая. Но вездесущий снег скрадывал их шаги и размывал очертания, превращал слова в невнятные обрывки звуков. – Можно присесть? Аля оглянулась и увидела пожилую даму в сером пальто и старомодной чёрной шляпке с большим бантом. – Конечно, – девушка неожиданно для себя смахнула со скамейки снег рукавичкой. Что на неё нашло – неизвестно, но женщина растроганно улыбнулась и принялась моститься на расчищенное место. Связанная из недорогой пряжи варежка намокла. Аля похлопала ей по коленке и натянула на ладошку, мысленно сетуя на свою неосмотрительность. И почему вдруг захотелось сделать старушке приятно? Возможно, всё дело в этих добрых голубых глазах, которые светились на морщинистом лице. Было в них что-то располагающее, поэтому как-то само собой получилось. – Сегодня такой красивый снег… – начала было, но спохватилась и прикусила язык. Она вдруг поняла, что другой человек совсем необязательно тоже жаждет обсуждать всякую чепуху. – Да, – женщина сложила руки на коленях и посмотрела на Алю, – он навевает воспоминания и настраивает на лирический лад. – Это точно… – тихо ответила девушка. – В такую погоду я всегда иду в парк, выбираю лавочку подальше от людных аллей и сижу, – после недолгого молчания мягко сказала старушка, её голос был пропитан теплом и светлой грустью. Аля сидела откинувшись на спинку скамьи и первый раз долгое время перестала подёргивать ногой. Она чувствовала, как со звуками этого чудесного голоса утекают мрачные мысли. А женщина тем временем продолжала: – Я всегда буду помнить тот ноябрьский вечер. Точно также большими хлопьями неторопливо кружил снег, а мы брели по парку вдвоём и не было на этом свете никого, кроме нас… Сквозь снежную пелену Але показалось, что кто-то не спеша идёт навстречу, взявшись за руки. – Да, это был удивительно тёплый вечер. Снег мягко скрипел под ногами, а мы всё шли и шли, не заметив, как парковая аллея превратилась в узкую тропинку. Он рассказывал о прочитанной книге, – старушка помолчала. – Это был Есенин, кажется. Пара, которую Аля теперь видела совсем отчётливо, повернула на боковую дорожку. Уже немолодой мужчина вёл под руку женщину в сером пальто и чёрной шляпке с большим бантом. В руках он держал маленький томик, и, кажется, что-то говорил. – Вот, послушай, сказал он, это моё самое любимое. Мы шли, и он читал стихи. Женщина замолчала, но слова продолжали падать в тишину опустевшего парка. Грустно... Душевные муки Сердце терзают и рвут, Времени скучные звуки Мне и вздохнуть не дают. Ляжешь, а горькая дума Так и не сходит с ума... Аля вздрогнула от шороха по соседству. С трудом стряхнув дурман чужого прошлого, она обернулась и увидела старушку, которая осторожно вставала со скамейки. – Так что же случилось в тот день? – задала девушка самый главный дня неё в тот момент вопрос. – Почему он запомнился вам так подробно? Женщина одарила её тёплой улыбкой: – Ничего. Мы гуляли и читали стихи. Это был просто счастливый вечер. Кивнув на прощание, она медленно пошла вдоль пустых скамеек. Ничего не понимая, Аля смотрела ей вслед не в силах отвести взгляд. Темнело и нужно было торопиться домой. Белые хлопья кружились в свете фонарей, и, кажется, похолодало, но что-то неуловимо изменилось в этом мире. Румяная девушка шла по краю дорожки, загребая снег, и улыбалась, так тепло и искренне, что прохожие невольно улыбались ей в ответ. Она не любила возвращаться домой. Чувство, когда ты заходишь в тёмную и пустую квартиру, было самым страшным. Щемящая тоска стягивала кольцо на горле. Так было всегда, но не сегодня. Не глядя по сторонам, Аля пересекла двор и нырнула в полумрак подъезда. Достав ключи, она долго ковырялась с замком, брякая на всю округу. – Сейчас соседей взбаламучу и они вызовут полицию, – подумала она и вдруг рассмеялась, представив, как её арестовывают за взлом собственной квартиры. Неожиданно ключ с усилием повернулся в замке, и Аля вместе с дверью отъехала в сторону. – А я уже искать тебя хотел, – сказал он, стаскивая с головы шапку. – Вернулся пораньше, а тебя нет. Есенина вот принёс. – Я дома, – тихо произнесла она, переступая порог. И, как всегда, захотелось расплакаться, только уже от счастья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.