ID работы: 2748151

Дождь, музыка, книги...

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Утро… Новый день… Похожий на предыдущие, но отличающийся тем, что в этот день ты хочешь отдохнуть, помечтать, успокоиться… Вторя твоему настроению, на ещё совсем недавно безмятежном и спокойном небе закружились хмурые, угрюмые, свинцово-серые тучи, задавившие солнце своей тяжестью. Светило, как будто растерявшись, совсем скрылось за их тяжёлыми боками…       Сверкнула молния, а через несколько секунд невдалеке пророкотал гром, подтверждая своим ворчанием, что вот-вот на землю обрушится ливень. И люди, и звери начинают суетиться, стремясь поскорее спрятаться от неотвратимо надвигающегося дождя.       Лишь только деревья, цветы и трава радостно начинают трепетать, разворачиваясь в ставшем сразу прохладным воздухе, радуясь скорому спасению от жары…       И вот первые капли упали на землю, будучи мгновенно и без следа поглощёнными пересохшей землёй. Но следом за ними уже летят другие капли, их становится всё больше, они сталкиваются боками, суетятся, теснятся и толкаются – каждая стремится поскорее, желательно самой первой упасть на разгорячённую летом поверхность земли, тротуаров и домов… Капель дождевых уже так много, что они сливаются в сплошные потоки и дождь расходится, уже льёт, как из ведра…       Весело, задорно грохочет гром, первый весенний гром, знаменующий о том, что начался новый цикл в природе, заново жизнь началась! И дождь весной радостной, бесшабашный, бурным весельем своим заражающий всё вокруг. Всё живое радостно впитывает влагу, словно живую воду …       Когда закончится дождь, на деревьях начнут лопаться почки, а в воздухе запорхают бабочки и появится радуга – первая весенняя радуга…       С ней же и появится надежда…       Надежда, которая никогда не умрет…       Надежда, которая будет жить с тобой до лучших времен… Там она исчезнет… До поры до времени… И когда появятся трудности, невзгоды… Обязательно появится и лучик света в этой темноте, тянущий за собою в светлое будущее…       Но бывают и дни, когда просто хочется помолчать, отдохнуть от людской суеты…        Нужно всего лишь… Остаться дома… заварить горячий чай… взять книгу, любую, захватывающую, а можно и просто классику, в которой мы всегда можем увидеть мировоззрение великих писателей, их мысли, которые доносятся до нас через поколения, которые учат хорошему, учат нас жизни… В этих книгах мы видим жизненные ситуации, видим, как герой пытается с ними справиться, но не всегда успешно…       А если вместо чтения книги включить классическую музыку… Странно и удивительно то, что большинство людей считает музыку скучной, унылой, непонятной, предназначенной строго для высоколобых интеллектуалов в пенсне. Она прекрасна, она заставляет нашу душу звучать в унисон с мировой гармонией, пробуждает в нас лучшие чувства.       Для того, чтобы понимать ее, не нужно иметь консерваторского образования, не нужно знать ничего о гармониях, кантиленах, динамики, тембрах и прочих профессиональных терминах, не нужно помнить назубок всех композиторов и их «дискографию».       Те, кто говорят, что не любят классику, просто не слушали ее. Не слушали вдумчиво и расслабленно, в подходящей атмосфере и подходящие композиции.        Как же классическая музыка прекрасна…       Сесть на подоконник, слушать ее и смотреть на город, на людей, куда-то спешащих…       А если в этот момент у природы будет такое же лирическое настроение… В такие дни обычно с утра начинает потихоньку накрапывать дождик – тихий, неторопливый, порой даже и не дождь вовсе, а морось, дождевая пыль, рассеянная в воздухе. И небо не такое серое и низкое, а лишь немного нахмуренное, как будто небо слегка загрустило, задумалось о чём-то… Именно такой дождь рождает вдохновение у поэтов, толкая их на написание бессмертных строк…       Но всё не вечно… Как и этот день… Ты ляжешь спать, увидишь сны… а может и не увидишь…       Снова взойдет солнце… Наступит новый день. День, в котором снова будут трудности, радости, невзгоды. И ты уже забудешь, что еще вчера, был дождь… что ты слушал музыку Бетховена, Шопена, Баха; читал Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского… А может и вспоминать его будешь, как один прекрасный сон… умиротворяющий, спокойный, счастливый… Поистине счастливый…       Когда-нибудь, наступит такой же день… Или не такой же…       Ведь ничто не повторяется дважды…       Не повториться и тот день, тот дождь, то настроение… В жизни будут много таких дней…вроде похожих друг на друга, но все-таки отличавшиеся чем-либо… Поменяются вкусы, взгляды на жизнь, но… дождь, музыка, книги… они останутся вечными…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.