ID работы: 2749829

Короткие гудки

Гет
PG-13
Завершён
51
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 18 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стрелки на часах размеренно совершают свою работу. Секундная стрелка быстро движется по циферблату, минутная еле-еле ползет за ней. А часовая словно застыла и остановилась, но она тоже двигается. Иногда даже слишком быстро. В квартире пусто и тихо. Тиканье часов разбивает тишину, но это мало заметно. Вдруг слышится как кто-то отпирает замок, и через несколько мгновений дверь открывается. Егор входит в коридор, быстро снимает обувь и проходит в комнату. Он не особо любил тишину, но за кое-что уважал - в ней нет лжи...

Рассветы, переполненные ртутью... Погода - дрянь, темнеет слишком рано.

После того, как брат уехал, стало очень непривычно жить в этой квартире, да и не только в квартире... Егору хотелось вернуть их совместные перепалки, ссоры, споры. Вообще очень многое хотелось вернуть, но время безжалостно. Оно медленно течет и, кажется, что всё еще будет, а потом стремительно убегает, не оставляя ничего. Парень устало проходит в комнату. Уже скоро надо собираться на тренировку. Взгляд падает на знакомую книгу, лежащую на столе. Егор давно порывался её убрать, но руки не доходили. А точнее доходили, но сразу же в руках оказывались фотографии. Скоро от его взглядов на снимках появятся дырки. Но что можно с собой поделать?

Давай наполним снегом два стакана И выпьем за любовь, что стала сутью?

Надо бороться с собой. Осталось решить: с чем он собирается бороться? С прошлым? С ним он не борется, он пытается его забыть. С гордостью? А зачем с ней бороться? Она сама уже начала сдавать позиции. С воспоминаниями? Слишком они серьезные и свежие - не по зубам ему. С Мариной? С ней вообще бесполезно бороться. Так же, как и с его чувствами к ней. А Касаткина пусть борется, но сама, а лучше вместе со своим тринадцатым защитником - Смирновым! Вот с чем надо бороться! С ревностью! Это даже хуже, чем... Звонок в дверь вывел из мыслей. Егор предположил, кто может к нему прийти, но на ум ничего не шло. Звонок повторился, и Егор нехотя пошел к двери. В глазок не смотрел, а стоило бы. Ведь на пороге стояла Касаткина. Встретившись взглядом с Мариной, он увидел в её глазах удивление. Словно она не ожидала его увидеть. – А ты разве не в институте? – без приветствий спросила девушка. – Пару отменили, – буркнул он, смотря сквозь девушку. Как же долго он учился смотреть на неё равнодушно. Может, ему в актерское надо было идти? Марина же поймала его равнодушный взгляд, от которого устала, и поэтому резко сказала: – Тогда зайду в другой раз, – она уже собралась уходить, но Егор её остановил, сам не зная зачем. – А что ты хотела? – Я не к тебе пришла, а к твоей маме, – не сбавляя тона, буркнула Касаткина. – Зачем? Касаткина с вызовом посмотрела ему прямо в глаза. – Не догадываешься? – А должен? – вопросом на вопрос ответил Егор. Этот разговор приобретал привкус злости со стороны девушки, и фальшивого равнодушия со стороны Егора. Тем более Егор не предложил Марине пройти в прихожую. Она так и стояла на лестничной клетке, но это ее мало смущало. – Ну, сам мне сказал прийти, а теперь не понимаешь. – Когда это я тебе, Марина, предлагал прийти ко мне в гости? – А я не в гости. Я за книгой. – За какой? – сначала не понял Егор, но потом ему вспомнился их разговор, когда он посоветовал Марине прийти в его отсутствие к нему домой и взять у матери этот том Куприна. Касаткина поняла, что он вспомнил. Она довольно улыбнулась и сказала: – Дошло? Так давай, я пришла ее забрать. Она же не твоя. – Подожди здесь. – Даже не пригласишь пройти? – Проходи, – бросил ей Егор через плечо, а сам прошел в комнату. Почему ему не хотелось отдавать ей книгу, да и вообще лишний раз видеть Марину тоже не хотелось. Хотя кого он обманывает?! Хотелось, но... Но что делать? Не говорить же ей, что ему не хочется отдавать книгу, а точнее, фотографии. А фотографии Егор и не будет ей отдавать. И пусть только попробует что-нибудь сказать! Егор вытащил фотографии, а книгу понес с собой. Марина тем временем покорно стояла в коридоре, дожидаясь его. Он передал ей книгу, Марина взяла ее и подавила в себе желание открыть и посмотреть - целы ли фото. А вдруг он их сжег!? Щукин может. Но, конечно же, проверять она не стала. Взглянула Егору в глаза, а потом проговорила: – Спасибо. Ну, ладно, я спешу, пока, – а потом не удержалась и уже совсем другим голосом сказала, - меня ждут. Она развернулась и направилась к двери. Если бы она поспешила и не стала так мешкать, то, может быть, Егор и не сказал то, за что будет корить себя еще долго. – К Смирнову своему бежишь?! – Слова вылетели слишком быстро, и Егор не успел и не смог себя остановить.

Зачем мы спорим? Видишь, есть другие. Сдаются в плен, прилюдно жгут знамена... В стакане - снег и две крылатки клена. По прошлому шальному ностальгия.

Марина остановилась, несколько раз вздохнула и повернулась к нему. На её лице не было торжественной улыбки, хотя сейчас эти слова были прямым доказательством того, что Щукин ее ревнует. Марина тяжело вздохнула и подошла к Щуке вплотную, но один шаг всё-таки их разделял. Девушка подняла на него глаза и прошептала, но в пустой квартире, в напряженной тишине, которая образовалась вокруг них, ее слова прозвучали очень громко. – Какой же ты дурак, Щукин... Я знаю, что ты мне не поверишь, но... со Смирновым у меня ничего не было, нет и не будет. Потом она сразу же отошла от него и вышла из квартиры – хлопнула входная дверь, послышались удаляющиеся шаги девушки. Марина выбежала из подъезда, дрожащими руками открыла книгу, в которой не было никаких фотографий, и выбросила книгу в ближайший мусорный бак.

Коснись волос озябшими руками. "Люблю тебя" прокатится по нервам... Ты знаешь, милый, без тебя так скверно, Что снег, как яд пью жадными глотками...

***

Солнце медленно скрывалось за горизонтом. Закат выдался необычно красивым. Ярким, багровым, можно даже сказать, кровавым. Марина подошла к окну и нервно взяла в руки телефон, набрала знакомый номер, даже не заходя в "контакты". А зачем! Она и так знает его наизусть. В это же время Егор перебирал фотографии и вспоминал слова Марины, сказанные ему еще сегодня. Верить ей? А он почему-то ей верит. Может, это и есть самое главное? Он тоже набирает ее номер. Нажимает на кнопку "вызов". Телефонная сеть находит номера звонящих, но, к сожалению, не может их соединить. Телефон - это кусок металла. Что вы от него хотите? Марина и Егор одновременно слышат короткие гудки и кладут трубки под неприятный механический голос, который твердит: "Абонент занят. Перезвоните позже". Но вряд ли кто-то из них перезвонит еще раз...

Абонент занят. Кто бы сомневался...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.