Часть 1
7 января 2015 г. в 15:19
Совпадение или нет. Судьба или чистая случайность. Никто не может точно сказать. Люди предпочитают верить во что-то сверхъестественное. Якобы, если два человека встретились и почувствовали, что между ними проскочила искра, то они созданы друг для друга. И их встреча произошла неспроста.
Я не придерживалась ни одной из версий до определенного дня. Даже не задумывалась над этим. И не имела понятия, о какой загадочной искре упоминается из чужих уст.
Я совсем не любитель ездить на трамваях. Обычным видом транспорта для меня всегда являлось метро. Летом там прохладно, зимой тепло. Это идеальное место, где можно почувствовать баланс и гармонию. Меня никогда не смущало много людей, бесконечная давка или неожиданные остановки поездов посередине туннеля. Некоторых людей это пугало, волновало их сердца, но только не меня. Наверно, я являюсь скептиком, не обращая на такие пустяки никакого внимания.
В тот день я не поехала на метро. В тот день я предпочла трамвай, что совершенно для меня не свойственно. Это равносильно тому, если бы человек любил футбол и не переносил слезливые мелодрамы, а в один прекрасный момент внезапно включил что-то из последнего, что-то очень сладкое и приторное, и ему бы это понравилось. Впоследствии он стал бы смотреть мелодрамы снова и снова.
Так и со мной. С тех самых секунд, как наши глаза встретились, я полюбила трамваи. Это был глоток воздуха, чистого и свежего, который хотелось вдыхать постоянно.
Он стоял возле моего места. Мне повезло, что я вообще успела сесть, потому что с каждой остановкой народу прибавлялось все больше и больше.
Сначала я не замечала вокруг себя никого. Слушая музыку и смотря в окно, я словно провалилась в собственные мысли. Совершенно ничего важного или тревожащего. Это были просто мысли: о доме, об учебе, о старшем брате, который скоро должен был уехать в Англию.
Очнувшись, я поняла, как долго прибывала в прострации. А когда подняла глаза, то увидела его. Он смотрел перед собой на проносящийся мимо пейзаж и тоже слушал музыку. Мне показалось, что он выделяется из толпы. Вокруг него была, словно другая атмосфера. Может, мне действительно показалось. Мне было неловко пялиться на неизвестного мне человека, но я все равно продолжала делать это. Нагло и бессовестно.
Когда он обратил на меня внимание, я ощутила тот самый ток. Как обычно описывалось в книге, что в такие моменты начинает учащенно биться сердце, краснеет лицо. Но в ту секунду я испытала куда больше, чем ожидалось. Непонятное чувство эйфории, боль внизу живота, нехватка воздуха. Все смешалось в единое целое.
Да, я, наверное, выглядела глупо в его глазах. Краем глаза я заметила, как уголки его губ поднимаются. Стыд и чувство удовлетворения. Улыбка или смешок. Он посмеялся надо мной? Возможно. В этом нет ничего плохого. Тогда я вела себя не как «Я». Это было что-то новое.
Больше я не смогла посмотреть в его сторону. Ладошки вспотели, и я постоянно терла их друг об друга. А потом он ушел. Вышел на своей остановке. И я подумала, что вряд ли еще увижу его, поэтому решила оставить это в своих воспоминаниях.
Однако, на следующий день, я снова села в тот самый трамвай. Надежда теплилась глубоко внутри. Ждала, что он появиться снова. И она не прогадала. Во второй раз народу было куда поменьше. Оставалось много пустых мест. Я села как обычно на одиночное. Включила музыку и ждала чуда. Через десять минут трамвай остановился на остановке, двери открылись, и я увидела, как он переступает порог трамвая, проходит мимо и садиться прямо впереди меня. Я задержала дыхание. Не знаю зачем. Так я чувствовала себя в безопасности. Стараясь не смотреть в его сторону, я то и дело переводила взгляд то в окно, то на его макушку.
Я вздрагивала, когда он поворачивал голову, то налево, то направо. Когда он смотрел в окно, я могла видеть его лицо. Один раз он повернулся, и я в очередной раз запаниковала. Но мне удалось словить на себе его взгляд. Это был самым лучшим подарком, когда он улыбнулся мне. Это не была какая-то ухмылка или что-то подобное. Нет. От него исходило тепло. Я была счастлива, что он поприветствовал меня таким образом. Наверно, он запомнил меня со вчерашнего дня. Ведь я так глупо себя вела со стороны. Своей улыбкой он словно говорил мне: «Все в порядке». И я успокоилась.
Когда он ушел, я не могла думать ни о чем другом. Он застрял у меня в голове, его улыбка, глаза. Я представляла его себе снова и снова.
Засыпая дома и просыпаясь утром следующего дня, я ждала повторения встречи. И я была уже абсолютно уверена, на чем сегодня буду добираться до дома.
Перед зачетом необходимо было повторить важные исторические даты, поэтому я взяла с собой учебник по истории. Хотя, какие даты. Если я увижу его снова, то мне будет совершенно не до них.
Я все-таки достала книгу, зашла во внутрь, но мое настроение резко упала, когда я увидела, сколько там народу. В этот раз пришлось стоять. Причем было очень неудобно. Я открыла учебник с горем пополам, одной рукой держалась на сидение. Какая-то дама, что сидела на этом месте, зыркнула на меня недобрым взглядом. Что я такого сделала?
Пока его не было, я старалась запомнить хотя бы одну дату. Безуспешно, как и предполагалось. И уж точно это было бесполезно, когда он зашел и встал рядом со мной. Заплатив за проезд, он взглянул на обложку моего учебника. И прочитал вслух. Тихо, совсем не слышно, но я видела, как его губы выговаривают каждое слово. В тот момент водитель резко притормозил, и пальцы выронили учебник. Он упал прямо под ноги. Пока я думала, как же мне так ухитриться поднять его, чтобы никого не побеспокоить, тот, от которого третий день я не могла оторвать глаз, со словами: «Простите», уже поднял упавший предмет, а через минуту протягивал мне с улыбкой на лице.
— Держи, — сказал он.
Это был первый раз, когда я услышала его голос. И он понравился мне с первых слов.
— Спасибо, — тихо произнесла я, взяла книгу и отвернулась, чувствуя, что смущаюсь до невозможного.
— Готовишься к экзаменам? – спросил он. На продолжение разговора я никак не рассчитывала, но раз такое дело, то нужно было ответить, поэтому я кивнула, и притворилась, что снова повторяю даты. — Тогда удачи тебе.
Молча, поблагодарив его, я уставилась обратно в книгу. Дрожь пробирала все тело.
На этом наша короткая беседа закончилась. Ни он, ни я не проронили ни слова. Он сказал мне: «Увидимся» только тогда, когда приехал на свою остановку. Это было лучшее, что я могла только пожелать.
Два последующих дня я провела дома. Выходные странная штука. Я всегда с нетерпением их ждала, чтобы наконец-то отдохнуть, но только не в этот раз. В этот раз, выходные казались длинною в жизнь. Тягучие и вязкие, словно жевательная конфета, которая уже давно потеряла свой вкус. Разок я встретилась с подругами, но все равно все мои мысли были только о нем.
«Вот было бы здорово узнать его имя. Сколько ему лет? А на кого он учится и какое у него хобби?» — вот о чем я думала.
И как же я была рада, когда на следующий день он снова подсел ко мне. Сам. Удивление сменилось шоком, затем смущение, паника. Все перемешалось.
— Привет, — произнес он, отчего внизу живота снова заболело.
— Привет, — ответила я, сжимая руки в кулачки.
— Ты всегда ездишь на этом трамвае в одно и то же время?
— Да, так выходит, — я легонько улыбнулась и посмотрела в окно.
— Как прошел экзамен?
— Это был зачет. Я сдала.
— Ты молодец. Поздравляю. Кстати, — он протянул мне свою руку. — Меня зовут Крис.
Мы пожали друг другу руки, и я назвала свое имя. Далее, он просто закидывал меня вопросами. Где я учусь? На кого учусь? Чем увлекаюсь помимо учебы? И прочее, прочее, прочее. Он так увлекся беседой, что не заметил, как проехал свою остановку, а я не уследила за объявлениями машиниста.
Казалось, с каждым днем расстояние меду нами сокращалось. И вот, от простого прохожего до доброго друга рукой подать. Но я понимала, что он нравится мне с каждым разом сильнее, и что я совсем скоро потеряю голову.
Крис вышел на моей остановке. Сказал, что доедет обратно на автобусе, и ничего страшного в этом нет. Попрощавшись, мы разошлись. Это был понедельник. Меня это радовало, потому что впереди были еще четыре дня, но к несчастью, ни во вторник, ни в среду я не встретила его. Это показалось мне странным, и я начала беспокоиться. Может, он заболел? Думала я про себя. Или еще что случилось. Плохие мысли я хотела отогнать подальше. Я столько ему рассказала, а ведь он мне ничего. Кроме имени и фамилии я ничего больше не знаю. Мне хотелось найти его любыми способами. Узнать, что случилось, и почему его не было эти два дня. Но, что я могла сделать? Это всего лишь первый встречный, который улыбнулся мне и проявил заинтересованность, как собеседник. Надо же как-то скоротать время при поездке, а так как он видел меня на этом трамвае каждый день, то, скорей всего из-за этого, ему не заставило труда заговорить со мной. А теперь он пропал. Увижу я его снова? Неизвестно. Скорей всего нет, и мне следует просто забыть его. Эти мысли не покидали меня. Я постоянно думала. Пока не наступил четверг.
В четверг я решила поехать на метро. Вернуться в обычное течение. Приготовив жетон, я направилась в сторону подземного перехода, но тут меня окликнули. От внезапности, я выронила жетон и обернулась на голос. Ко мне бежал Крис и махал рукой. Я стояла в ступоре. Не веря своим глазам, я не переставала пялиться на него, а он, когда, наконец, настиг меня, улыбнулся мне. Заметив на земле круглую монету, он нагнулся, чтоб подобрать мой потерянный жетон.
— Фуф, — протянул он, задыхаясь от бега. — Еле нашел тебя.
— Ты искал меня? — выпучив глаза, спросила я.
— Ну, да. В тот раз я забыл кое-что сделать, — он отдышался и продолжил, пока я думала, где тут подвох, и когда он появиться.
— Я хотел обменяться номерами телефонов. Раз уж мы постоянно едем в одном и том же трамвае и на одно и то же время, то это хороший способ подружиться. А если кого-то из нас не будет, то лучше будет, чтобы тот, кто отсутствует, просто позвонил и предупредил, что он не придет.
С тех самых слов и завязалась наша дружба. Дружба перешла в нечто большее. Сильнее того, что я чувствовала. Тогда я и поняла, что любовь пришла только на тот момент, когда мы уже хорошо друг друга знали. Ну, и напоследок могу сказать, что после нашей первой встречи прошло восемь лет, три из которых мы женаты. Я все еще не знаю, совпадение это или судьба. Но последний вариант устраивает меня куда больше, чем первый.