Часть 1
7 января 2015 г., 17:28
Сегодня был первый день выхода на работу не в качестве стажера, а в качестве полноценного сотрудника ведомства. Не самая лучшая работа - Жнец Смерти, но нужная. Зато, говорят, есть возможность пообщаться с интересными людьми. Девушка вздохнула, надела длинный плащ с полностью скрывающим лицом капюшоном, накинула на плечо табельную косу и пошла на рабочее место.
Под ее кабинетом уже собралась приличная очередь, первым сидел симпатичный вихрастый мальчишка лет пяти. Новоиспеченный Жнец* тяжело вздохнула, начинать карьеру со смерти ребенка не хотелось. Тем более, что мальчик был хоть и хулиганистым, но любимым. К тому же дети здесь часто начинали плакать, проситься обратно к маме, и все это очень трудно было выдержать.
Мальчик, впрочем, плакать не собирался, он вскарабкался на стул и с интересом осматривал кабинет. Вполне стандартный, разве что из общего стиля немножко выбивался шкаф.
- Тетя, а где это я? А что это за бумажечки?
- Это не бумажечки, а берестяные свитки. Малыш, тебя как зовут? - Жнец пару минут подумала, потом вытянула из ящичка конфеты, подаренные вчера немного надоедливым кавалером и выставила на стол. Из стоящего в углу самовара налила кипятка, бросила в чашку пакетик чая. прогресс до Нижнего мира добирался своеобразно, например чайные пакетики тут существовали уже лет пятьсот, а вот каменные скрижали с Судьбами на берестяные свитки заменили только двести лет назад.
- Ионов Вася. Этот, Романович. - Гордо выговорил малыш сквозь вкусную ириску.
- Вася, значит. - Нужный свиток прыгнул в руку, Жнец развернула его и вздохнула с облегчением. - Так, Васенька, слушай меня внимательно. Тебе еще предстоит жить очень-очень долго, до девяноста лет. Но сейчас тебе немножко плохо, ты на спор попробовал белый кристаллический порошок, а это была не соль. Скоро ты вернешься к маме, но пока постарайся запомнить - жизнь это очень ценный дар, ее надо беречь. Поэтому если говорят, что что-то делать опасно, то лучше этого и не делать. Договорились, малыш? А сейчас дай мне ручку, я тебя отсюда выведу.
- Договорились! - Бодро кивнул малыш, одной рукой беря Жнеца, а другой утягивая еще конфету. - Но мы еще увидимся. - Собственно, это был не вопрос, но Жнец была еще слишком молода, чтобы заметить подвох.
Десять лет спустя
Подросток лет пятнадцати, зашедший в кабинет после очередного "постоянного" клиента, был чем-то смутно знаком, но через Жнеца проходило столько людей, что вот так сразу и не вспомнишь. К тому же предыдущий посетитель успел порядочно запарить мозги трудностями своей личной жизни, хотя в личном деле четко и ясно было написано, что умрет он в возрасте девяноста лет, в один день со второй супругой.
- Так, ладно, тебя зовут как?
- Ионов Василий Романович! - Бодро отрапортовал парнишка, потом с интересом посмотрел на обстановку и чуть наморщил лоб, - и у меня такое чувство, что я уже здесь был. А точно, был! Когда крысиный яд попробовал. Ты меня тогда еще ирисками угощала.
- Точно. - Вспомнила и Жнец. - Мой первый клиент, я тогда самый первый день работала. Это, кстати, хорошая примета - если первому клиенту еще жить долго. Так чего ты вернулся?
- Познакомиться поближе. - Обаятельно улыбнулся подросток и нахально сдернул с близко сидящей девушки капюшон. - Ух ты! А я думал старуха безносая!
- Была одна. - Жнец возмущенно сопела, поправляя капюшон и притягивая к себе поближе косу. - На заре человечества. Потом людей стало больше, она перестала справляться, пришлось создать целую госслужбу. Вот с тех пор так и работаем. Даже униформу не меняли. Так, короче. Умирать тебе еще рано, жизнь - это самое ценное, что может быть у человека. Так что постарайся ее ценить. Крысиный яд не пробовать, пальцы в розетку не совать, под машины не кидаться. Ты, кстати, как сюда попал?
- Котенка с дерева снимал, ветка подломилась. Головой вот ударился.
- Заметно. Это же надо додуматься. Снять со Смерти капюшон. Ладно уж, идем, я тебя выведу. Прощай!
- До свидания. - Вежливо попрощался Ионов.
Пять лет спустя.
Знакомая физиономия замаячила в дверном проеме под конец рабочего дня, когда утомленная Жнец уже предвкушала сдачу смены и долгое сидение в горячей ванной.
- О! Знакомые места! И лица, правда под капюшоном. - Ионов уже спокойно прошелся по кабинету, уселся на стул и сунул руку в вазочку с конфетами. - Слушай, а к концу дня не надоедает?
- Бесит. - Пожала плечиками Жнец, - ты за что на этот раз?
- Под машину попал. Случайно. Я с девушкой поссорился, вот уходил от нее и не заметил. Этот козел с потушенными фарами ехал.
- Понятно. - Жнец уже по памяти вытащила нужный свиток, сверилась с ним и махнула рукой. - Так, жить тебе еще долго. Но вообще-то учти, я тебе когда-то сказала, что жить долго будешь, но это вариант не окончательный. Иногда тут записи меняются, особенно если сам клиент себя активно угробить хочет. Так что веди себя осторожней, жизнь-то одна. Другой тебе никто не предоставит.
Три года спустя.
- Ну и?
- Тушенкой отравился. - Честно ответил посетитель, скорчив очень умильную рожицу. То ли по привычке, то ли репетируя объяснение с новым командиром. - От этого же не умирают, да?
- Ну, кому как повезет. Но ты вроде не умрешь. Пока. - Жнец вернула в шкаф нужный свиток, посмотрела на парня, поняла, что в очередной раз о ценности жизни напоминать бессмысленно и махнула на это гиблое дело рукой. - Ладно, чая попьем и я тебя выведу. Расскажи хоть пока, чем занимаешься? Ну, когда у меня в очереди не сидишь.
- Служу в морском спецназе. - Гордо ответил Ионов, выбирая из миски конфету посимпатичней. - В отряде "Тайфун". Командир - Иван Михайлович Булатов. Живая легенда!
- И не только у вас, - нейтрально подтвердила Жнец, хотя насчет "живой" ей временами хотелось поспорить. Или исправить.
Еще через год.
На этот раз клиент выглядел даже не плохо, отвратительно. В кабинет Василий просто ввалился, на стул буквально рухнул, пришлось отбросить официоз и косу, и приводить парня в чувство.
- Вася, Вась. Очнись! Что с тобой? - Собственно, девушка и сама не ожидала, что к надоедливому клиенту можно так привязаться, но сейчас забирать Ионова не хотела. Пусть бы еще пожил, до положенных девяноста. Если только в свитке записи не изменились.
Девушка усадила клиента на стул, налила воды, а сама метнулась к шкафу, из которого выбросила все свитки, мешавшие искать нужный. Берестяные трубочки разлетелись по кабинету, одна из них подкатилась Коту к ногам.
- О, надо же! Иксанов. Это же из-за него я там сейчас подыхаю... Под водой, запертый, да еще и не один. Слушай, а можно...
- Честно? Нельзя! Категорически. Но раз уж такой случай... Смотри, варианта два: если вы его арестуете, то в тюрьме он протянет еще года два, потом до него доберутся бывшие покровители и отравят. Умрет во сне, совершенно безболезненно. А если сбежит, то его через полгода отправят поплавать все те же покровители. С бетоном на ногах и петлей на шее.
- Понял, спасибо. А мне?
- Еще не пора, пойдем выведу. И кстати, это Иксанов вашу Риту по щеке ударил. Так что у него и третий вариант есть - если Булатов об этом узнает...
- А я передам!
Еще два года спустя.
Коридор был знакомый, банкетки полупустыми, на нужном кабинете висела бюрократическая табличка "Перерыв пятнадцать минут". Кот пару минут на нее полюбовался, потом махнул рукой и уселся. Портить отношения было бы неосторожно, так что можно и спокойно подождать. Еще через пару минут в том же коридорчике появились Батя, Бизон и Мура, видимо тоже попавшие под взрывную волну.
- Черт, а я надеялся, что один тут посижу. - Вздохнул Ионов, протягивая руки перепуганной Муре. - Жень, да не бойся ты пока. Это еще кабинет предварительный, может все и обойдется. Иди ко мне.
- Иду. - Девушка уселась на колени Кота, прижалась лбом к груди и тихонько спросила, - Вась, а мы умрем?
- Думаю, еще не сегодня. Все нормально будет. - Парень очень нежно коснулся губами макушки, потом, когда девушка подняла голову, кончика носа...
Булатов и Тарасов очень хотели бы сделать вид, что их тут нет, но не получалось, пришлось внимательно изучать стены в поисках чего-нибудь интересного. Новых трещин, например.
- Ионов, нашел место и время! - Дверь кабинета открылась ровно через пятнадцать минут, Жнец успела накинуть капюшон, поэтому выражения ее лица никто не увидел. - А мне-то это все за что? Что же вы все так оптом заявились? Ладно, идите уже в кабинет. Значит так, Булатов, повторяю в двадцать седьмой раз - ты умрешь в глубоком пенсионном возрасте, в один день с любимой второй супругой! А ты еще пока даже не женился! Так что пошел вон, предложение делать! Ну, или хотя бы успокаивать, женщина там плачет.
- Значит, пока не женится? - Переспросил Тарасов задумчиво, - то есть, контр-адмирал у нас бессмертный.
- Типа того, - кивнула Жнец. - Тарасов, тебе дождаться двоих детей и четырех внуков, а беременным женщинам нервничать вредно! Так что быстренько воскрес и побежал выбирать кроватку, как раз за восемь месяцев определишься. Свободен! Так, а теперь вы двое. Женя Мурашова, срок жизни девяносто лет, в счастливом и стабильном браке. Я даже догадываюсь с кем... Короче, бери за шкирку мужа, потенциального, и марш отсюда. Ах да, чуть не забыла, ты же здесь в первый раз. Так вот, Женя, жизнь - это самое ценное, что может быть у человека... А ладно, остальное пусть Ионов расскажет. Он уже не один раз все это прослушал.
Еще десять лет спустя.
Первым в очереди опять сидел ребенок, очаровательный синеглазый малыш лет семи. Почему-то Жнецу стало не по себе,но деваться было некуда, пришлось открыть дверь и впустить посетителя.
- Малыш, а как тебя зовут?
- Ионов Роман Васильевич, - откликнулся мальчишка, с интересом рассматривая косу.
- Я почему-то так и думала. Ладно еще родителям, а мне-то за что? Так, Рома, жить тебе еще долго, так что запоминай и родителям потом перескажи: жизнь - это самое ценное, что может быть у человека и ее надо беречь...
Примечания:
* Одной Смерти на человечество маловато, пришлось взять такую вот мифологическую должность.