Часть 1
7 января 2015 г., 22:52
Он ухмыляется. Делает шаг в сторону, не позволяя ей схватить себя за руку. Круто разворачивается и выходит на холодную улицу, параллельно поднимая воротник черного пальто. Обматывается вязаным ядовито-зеленый шарфом чуть ли не до самого носа.
Марта в легком недоумении, но она, несомненно, поражена его грацией, чем-то напоминающей кошачью.
- Эй, и долго ты собралась так стоять? Я вообще-то спешу.
Руки скрещены на груди. Голова чуть наклонена в бок. Влад цыкает и закатывает глаза.
- Инфантильная, - шипит недовольно.
Марта не удивлена извечным оскорблениям, ведь она привыкла постоянно его прощать.
Это когда ты способен простить человеку все: даже самое страшное оскорбление, даже самый острый кинжал, неосторожно брошенный в спину.
Это когда ты способен отдать все своё тепло и не раздумывая пожертвовать собой ради чужого счастья, потому что ты любишь.
Ты хочешь рассказать о себе всю правду, открыть душу, но не можешь, ведь если ошибешься ещё раз - осколки твоей души уже никогда не собрать.
Ненависть. Голубоглазой девушке хорошо знакомо, какая она.
"Слишком много чувств для одного юноши", - временами думается ей.
Это когда его волосы растрепаны, а рубашка не застегнута до конца. Воротник легко поддается рукам, а после – дико болит голова и о сделанном говорит только небольшая трещина на стекле.
- Дура, больно.
Влад хватается за затылок, а затем сползает по стеклу витрины давно закрытого магазина. А девушка лишь молча делает так же.
Марту охватывает необъяснимая ей самой злость, руки трясутся, а затем девушка начинает жалеть о содеянном. О том, что причинила ему боль и по этой причине страстно желает причинить боль уже себе. Как будто в отместку.
Пряди ее каштановых кучерявых волос неровно острижены. Она заправляет их за уши, чувствуя горячие слёзы на щеках, медленно подходящих к подбородку и капля за каплей падающих на асфальт.
Марта заглядывает в большие карие глаза Влада и улыбается. Взгляд юноши слишком отстраненный, но как обычно проникает в самую душу. Пробирает до мозга костей, буквально проходит насквозь.
Девушка хочет прочитать что-то в этих глазах. Увидеть. И не находя в них ничего, кроме укоризны и упрека, заливается нелепым смехом. Хохочет, запрокинув голову.
Это, когда больно до мозга костей. Ты в отчаянии. Смешки давят. Становятся поперек горла невыносимым комком.
Она молча встает и разворачивает его к себе. Зарывается рукой в его торчащие в разные стороны волосы, а после легко тянет на себя так, словно намеревается выдернуть клок. Марта шумно и устало выдыхает.
- Меня, вообще-то, Катериной зовут.
Улыбка с лица не сходит. Марта уходит так же, как и появилась. Неслышно.
Это когда больно до морального уничтожения. Ничего кроме фальшивости и паршивого одиночества внутри не остается.
Она уходит, с каждым шагом все отдаляясь, а он так и сидит на холодном асфальте и смотрит ей в след.
Затылок Влад мерзко ноет, и ноет еще что-то внутри. Дальше и где-то под ребрами. Ему хочется догнать ее, схватить за руку и согреть, но он ненавидит ее так же сильно, как и прежде.
Он был первым, кто узнал настоящее имя Марты.
- Ка-те-ри-на, - произносит он медленно. По слогам. Облизав губы, ощущает странный привкус морской соли и металла. А затем передергивает плечами и, засунув руки в карманы, так же медленно шагает в противоположную сторону.
Он ненавидит себя и ее.
Ее - за то, что слишком странная.
А себя - за то, что такой несносный ублюдок.
Марта всегда говорила ему, что он слишком сложный, и, пожалуй, была права. Она была единственной девушкой, которая принимала его таким, какой он есть, и была способна его понять и полюбить, а он только сейчас это осознал.
Она действительно любила его. Такого агрессивного, дерзкого, слишком сложного и даже немного дикого.
Однажды, холодным осенним утром, по квартире голубоглазой пронёсся дверной звонок.
А открыв дверь, брюнетка обомлела.
На пороге стоял расхристанный юноша и молча смотрел на неё.
Марта так же молча пустила его в свою квартиру, отступив от двери на несколько шагов.
- Катерина - это моё любимое имя.
Внутри неё что-то дрогнуло, и по телу прошла мелкая дрожь.
Губы голубоглазой тронута лёгкая улыбка.
- Пообещай мне больше никогда не называть себя Мартой.
- Пообещай мне больше никогда меня не бросать.
Карие глаза прожгли Катерину насквозь.