ID работы: 2751296

Отбетить ЙА. Миссия невыполнима

Статья
PG-13
Завершён
1075
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1075 Нравится 403 Отзывы 140 В сборник Скачать

Ещё пара важных моментов

Настройки текста
Итак, вернёмся к исходному вопросу: почему многие отказываются бетить откровенно плохие работы. Прежде чем сетовать на то, что никто не помогает бедным молодым авторам набираться знаний и творчески расти, следует хорошенько разобраться, кто перед вами: ЮА или ЙА. Понять это зачастую бывает сложно, но это обычно выясняется при первом же обмене сообщениями. ЮА искренне благодарят за хорошую конструктивную критику, охотно и благодарно принимают предложение побыть их бетой, принимают все ПБ исправления. Потому что их цель – стать хорошими авторами. Они осознают, что их первые рассказы могут быть далеки от идеала, и готовы стараться изо всех сил, чтобы качество их работ росло день ото дня. Обычно довольно скоро ЮА эволюционируют в полноценных, зрелых фикрайтеров и радуют читателей работами уровня выше среднего. Среди ЮА разумно выделить ещё одну категорию людей, тапки в чей адрес могут быть незаслуженны. Это авторы, для которых русский язык не является родным. А таких очень много на просторах СНГ, Кавказа и Закавказья, Балтии, Восточной Европы, даже в России есть люди, для которых первый язык - не русский, а какой-то ещё... Да и мало ли кто ещё захотел на досуге побаловаться изучением великого и могучего? Эти люди заслуживают восхищения - не побояться опубликовать рассказ на иностранном (для себя) языке в среде его носителей (и притом не самых доброжелательных) - это многого стоит. В отличие от канонических ЮА иноязычные авторы могут быть взрослыми, зрелыми людьми (это обычно выясняется по смысловому содержанию их творчества). Но в целом на них распространяюся те же утверждения, что и на самих ЮА - как правило, они здравомыслящи, готовы совершенствовать свои произведения, охотно и благодарно идут на контакт с бетами. Им, так же как и ЮА, несовершенное владение русским языком не запрещает воспользоваться как минимум помощью машин - того же "Word"'а. Большинство технических моментов, которые как раз труднее всего даются иностранцам (окончания, запятые, словарные слова), а также универсальные печатные ошибки типа прямой речи или пробелов после знаков препинания, "Word" успешно исправляет. Править же ЙА, будь то бетой, ПБ, в отзывах или личных сообщениях – дело не только гиблое, но и опасное для психического здоровья. Ибо в ответ на самые аккуратные поправки непременно услышишь от нейтрального «Не нравитЬся нечетай» до самого грубого матерного затравливания в личку или под вашими собственными работами. Стоит ли говорить, что не только беты, но и вообще читатели и авторы, дорожащие своим психическим состоянием и собственным достоинством, обходят их стороной и вполне заслуженно? И ещё один момент. Спорный, конечно же, но я позволю себе его упомянуть. Моё скромное мнение состоит в том, что править откровенно плохие работы… нет ни малейшей необходимости. Ожидая залп подкисших яблок, спешу прояснить, что же тут имеется в виду. Если автор настроен совершенствоваться, он уже не ЙА. Он ЮА. ЮА открыт к конструктивному диалогу, он заботится о качестве своего текста. Если по каким-либо причинам он не может пока писать без стилистических ошибок и ляпов в сюжете, то он, по крайней мере, не ленится прогнать свой текст через банальный текстовый редактор типа «Word» и исправить хотя бы опечатки, пропуски символов, грамматические и простейшие пунктуационные ошибки (да, сложные запятые иногда и «Word» расставляет неправильно). Просто из уважения к читателю и к самому себе, а ещё лучше – из желания узнать и запомнить, как что пишется грамотно. ЮА склонны работать над собой. Это молодые люди, трезво воспринимающие окружающий мир, своё творчество и себя. Они стремятся развиваться, получать новые знания, осваивать новые умения, что распространяется и на фикрайтерство. Эти люди исходно настроены на прогресс. Как правило, даже в самом начале творческого пути они уже более грамотны, чем невежды-ЙА, поскольку склонны читать и учиться в школе. ЮА ищут возможности для самосовершенствования. Они неплохо справятся и без бет, черпая знания в учебниках и классической литературе, но хорошая бета способна существенно ускорить и облегчить переход ЮА в полноценного фикрайтера. А если в тексте отсутствуют пробелы или знаки препинания, если ошибки на уровне четырёхлетнего ребёнка в количестве 10-15 штук на строку (и это не преувеличение!), то одно это уже означает, что автор – ЙА, который не уважает ни читателей, ни фендом, ни самого себя, обладает неестественно раздутым самомнением и не стремится улучшать свой «продукт», а лишь веселится и самоутверждается. Если он не удосуживается потратить 15 минут на вычитку текста в «Word»’е, то я не думаю, что он охотно пойдёт навстречу какой-нибудь добросердечной бете, готовой прийти ему на помощь. Эта бета, скорее всего, будет послана далеко и надолго за покушение на «бесспорно идеальное произведение» его «общепризнанного писательского гения». Так есть ли смысл тратить силы на помощь, которую мало того что не ждут, так ещё и смешают с дерьмом за один намёк на подобную помощь? Резюме. Проблема плохих текстов – в их авторах. Лишь с единицами из многих сотен или даже тысяч можно работать. ЙАшки на Фикбуке не для этого, у них свои цели написания своего несуразного бреда. И статья эта написана не для них (когда это они читали подобное и тем более применяли к себе?), а для тех, кто пытается выжить с ними на одном ресурсе. Наверное, нам никогда не понять этой особой формы существования белковой материи. Идти с ними на контакт – бесполезно и опасно, с ними можно обходиться только одним способом – чистым и безапелляционным игнором. Просто ради собственного здоровья. А вот ЮА можно отдалённо уподобить алмазам, которые не так уж и хороши, но имеют потенциал и ждут, пока их огранит умелая рука. (Или огранятся сами со временем). Вот им хорошая бета определённо пойдёт на пользу, особенно если они сознательно ищут, у кого бы поучиться, и готовы не просто согласиться со всеми исправлениям беты, но и самостоятельно изучать непростую, но радостную науку писательства.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.