ID работы: 2752264

С тобой

Гет
PG-13
Завершён
107
СаМася бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 3 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В классе было шумно, наверное, так бывает в каждом классе любой школы. Хоть это были и выпускники, но они не стали серьезнее, даже, наоборот, приобрели еще большую безответственность. Каждый понимал, что впереди трудное время экзаменов, поступления в ВУЗы для дальнейшей учебы. Поэтому все стремились "оторваться" в последний год. В каждом классе есть те, кто строит из себя крутых, старается стать популярным, кто-то же просто лентяйничает и наслаждается школьной жизнью. Мало какие классы обходятся без заучек, отличников, ботаников или умников, называйте, как хотите,но суть остается одна - есть ученики, которые стараются учиться "на отлично", ради бюджетного места в институте, ради хорошего аттестата, чтобы детям хвастаться, некоторых же поддерживают их вторые половинки. Да, есть и такие, ученики достаточно взрослые, поэтому практически у каждого есть возлюбленный человек. Но к одиннадцатому классу все различия практически стираются, все просто общаются, не строя из себя того, кем не является. Всем это кажется пустым ребячеством. Тех, кого совсем недавно называли ботаниками, просят помочь с подготовкой. Жизнь в классе налаживается, пропадает ненависть и презрение. Но в нашем случае это не совсем так. Без пяти минут выпускница школы Смирнова Берта не пользуется всеобщей любовью одноклассников. Это не высокомерная девушка со стервозным характером, наоборот, она интересная собеседница, веселая и дружелюбная. Она отлично учится, идет на медаль, но как бы она не старалась помочь одноклассникам, те не воспринимали ее. Вся загвоздка была в том, что ее не интересовали увлечения сверстников. Берта предпочитала книгу и чашку чая компании друзей на шумных сборищах, праздниках и вечеринках. Она не искала себе парня, чтобы он был самым популярным, богатым, накаченным или красивым. Девочек, болтавших большей частью о парнях и компаниях друзей, не привлекало ее общество. Парням же попросту не было о чем поговорить с девушкой. Кроме комплиментов и предложений встречаться. Так и жили. Берта часто оставалась в школе после уроков просто поболтать с кем-то из молодых учителей, помочь по доброте душевной. Подруги у нее были, но они были несколько старше нее, поэтому они учились в других местах. Возможности встретиться случались редко, они созванивались и делились всем. А живого общения хочется всем, поэтому девушка нашла отличных собеседников. С кем еще можно обсудить книгу, фильм или просто кого-то из окружения, кроме как с молодой учительницей, которую не интересовала выпивка, как многих девушек ее класса? Она находила поддержку и просто приятную компанию в лице одной учительницы. Она вот-вот собиралась замуж, поэтому они с удовольствием обсуждали фасоны платьев, рестораны или кафе, ее жениха. Тогда-то и началась наша история. - Берта, ты пока полистай журнал. Мне нужно сбегать в учительскую. Зачем-то вызывают, - улыбнулась Татьяна Александровна и быстрым шагом вышла из класса. Девушка осталась одна, полистала неинтересный журнал и позвонила подруге. Так прошло минут двадцать. Решив не дожидаться учительницу, Берта встала и направилась к двери. Их совещания могли растянуться надолго, поэтому ждать ученица не видела смысла. - Ты просто не представляешь, что нам сейчас рассказали! - открыла дверь и подтолкнула девушку к парте учительница английского языка. - И что же? - У вас будет новый преподаватель. - Жаль, - пожала плечами девушка, не видя в этом особой радости. - Теперь придется работать изо всех сил, чтобы получить нужную оценку, да и хорошие отношения поддерживать. - Ты не поняла, я не сказала учительница, я сказала - преподаватель. - Мужчина? Шутите? - ее удивление было закономерным. В их школе не было ни одного мужчины, даже физрук и учитель технологии и те - женщины. - Ага, молодой еще, вроде как практикант, или только что окончивший. Я не поняла толком. - Обалдеть, теперь начнется, - засмеялась Берта, усаживаясь на парту. - Это уж точно, - в ответ усмехнулась англичанка. Она прекрасно знала девочек ее класса. Они вцепятся в нового учителя мертвой хваткой. - И что же он будет преподавать? Физру? - Татьяна Александровна отрицательно помотала головой. - Техну? Или может информатику? - Нет, нет и нет. В жизни бы не догадалась. Литературу! - Ого как... - Вот, говорят очень хороший специалист. Но по виду скажу сразу угрюмый и нелюдимый. - А вот это плохо. Девчонки его достанут, и он беситься начнет. - Если хочешь сама посмотреть на него, бегом домой. Его должны были отпустить, поэтому вы можете столкнуться в дверях, - подмигнула англичанка. - О, и своим ни слова, а то и мне влетит. - Конечно! Я пошла. Все еще не веря услышанному, Берта быстро спустилась со второго этажа и зашагала к выходу. Открыв дверь и вдохнув свежий воздух, она по привычке захлопнула дверь ногой. С той стороны послышались ругательства. - Чтоб эту дверь да на все кусалки учеников, чтоб ее с петель малолетки снесли! - Здрасте, - тихо проговорила девушка, осторожно открывая дверь и заглядывая внутрь. - Это вы, девушка, дверью хлопнули? - строго спросил молодой человек в черном пальто, потирая место ушиба. - Она сама! Честное слово! - Конечно! - согласился учитель, от чего девушка слегка покраснела. Она чуть не зашибла учителя дверью. Железной дверью. - Надеюсь, в следующий раз дверь не нападет на меня, - с намеком произнес мужчина и быстрым шагом направился к воротам школы. "И он будет у нас преподавать? Угрюмый и нелюдимый - мягко сказано. Надеюсь, мы доживем до экзаменов".

***

- Я ваш новый учитель литературы. Даниил Александрович. Оглашу сразу же свои требования. Они просты, уж постарайтесь своими мозгами уяснить их. Итак, первое - носить тексты. В любом случае, даже если не прочли, не выучили, в общем, не выполнили задание. Нет текста - вы в коридоре с неудом за зачет. Второй - собственно зачеты. В конце каждой темы, точнее пройденного писателя или поэта, будет проводиться зачет. От того, сдадите вы или нет, зависит полугодовая оценка. Уяснили, дети? - быстро и бесстрастно спросил он. - Отлично! Третье - не выполнили данное мною задание, то, как бы печально это ни было, у вас плохая отметка, дополнительно задание и следом неуд за зачет. Все ясно, бестолковые мои? - А как же мы будет успевать все это делать? - нагло перебила учителя брюнетка. - А меня это не волнует, милая. Если хотите иметь удовлетворительную оценку, как-нибудь сможете. Итак, вопросы кончились, - не спросил, а констатировал факт он. - Что значит удовлетворительную? Мне нужна хорошая, - заявила сидящая рядом с брюнеткой девушка. - Хорошую? - улыбнулся Даниил Александрович, нехорошо так улыбнулся. - Чем вас, девушки, не устраивает двойка. Такая красивая цифра, и рисовать в журнале ее легче всего. Да и привычнее. - Но я не хочу двойку! - А это уже от вашего "хочу-не-хочу" не зависит, - отрезал учитель, усаживаясь за стол. От такой информации Берта расстроилась. Заслуженную пятерку получить будет трудновато, да и литература у нее профильный предмет. Надо как-то наладить с ним отношения. Улыбнувшись и мысленно кивнув своим мыслям, она устремила все свое внимание на преподавателя, пытаясь понять, как с ним можно поладить. - А имена Вы наши узнать не хотите? - вдруг спросил один из парней. Даниил Александрович поднял глаза от журнала, обвел всех присутствующих в классе и скучающим голосом выдал: - Мне не интересно. Вы, видимо, не допоняли, что не удивительно с вашим-то развитием. Я даю лекции, немного объясняю текст. Остальное - сами. Пропускаете мои лекции без причины - неуд. А причины может быть только две - вы умерли, или же вы при смерти. Все ясно? - То есть мы делаем что-то не то, то сразу неуд? - снова активизировалась брюнетка. - Наконец-то вы поняли своими маленькими головками что к чему, -улыбнулся Даниил Александрович. До конца урока в классе стояла напряженная тишина. Ученики молчали в ожидании начала урока, то есть чтения материала. А учитель, не обращая ни на кого внимания, заполнял журнал. Прозвенел звонок, и все стали поспешно собираться. - Куда-то торопимся? - Да, на следующий урок. - Вы еще этот не закончили, - выдал с милой улыбочкой учитель. - Так как у никого из вас нет текстов, вы не выполнили задания и дисциплина была неудовлетворительной, вас ждет наказание. Но я сегодня добрый, поэтому вы отделаетесь легко. Только заданием на следующий урок. Изучите биографию Александра Блока, прочитайте поэму "Двенадцать". Тексты должны быть у всех на следующем уроке. Он завтра. У меня все. Идите, - милостиво отпустил всех Даниил Александрович. - И приятного вечера, - язвительно добавил он, когда все собрались выйти за дверь. Берта не пошла за остальными из класса. Она хотела поговорить с учителем о дополнительных занятиях. - Извините, - привлекла она внимание мужчины. - Что еще? Я же сказал, что все свободны, - раздраженно отозвался учитель, поднимая глаза. - А, это вы. Та, что с дверью-маньяком. Что ж, вы хотите извиниться? - Нет. То есть да... Нет! Я же сказала, что это не я! Даниил Александрович на это рассмеялся, искренне. Устроившись на стуле удобнее, он повторил: - Так что же вам нужно? - Я буду сдавать литературу. - Рад за вас, вы свободны. Идите. - Вы не поняли. У нас всегда заранее спрашивают, какие экзамены мы будем сдавать, - произнесла Берта, усаживаясь за парту перед столом учителя. - Так вот, я буду сдавать литературу. Хочу поступит на журфак, поэтому мне нужны дополнительные занятия. - Я еще раз говорю, что рад за вас. Лучше передумайте сейчас сдавать литературу, - посоветовал он. - Почему? - Вы серьезно вознамерились отяготить мою работу еще и дополнительными занятиями? - восхитился наглости ученицы преподаватель. - Вы не понимаете, у нас все так делают. - И что? Я не хочу. Так что идите отсюда, идите, - махнул рукой он на дверь. - И больше не приходите. - Замечательно, - радостно улыбнулась девушка. - Я посмотрела по расписанию, у вас пятница наименее загруженный день, поэтому я буду приходить по пятницам после пятого урока. Всего доброго, - пожелала Берта и быстро ретировалась из класса. Захлопнув дверь и прислонившись к ней, ученица глубоко вздохнула, переводя дух. Из класса донесся мучительный стон, а она рассмеялась. "Это будет весело"

***

Пятница для Даниила Александровича не заладилась с самого утра. Он проспал, хотя такого не случалось очень давно. Обжегся кофе, пролив на любимую белую сорочку. Пришлось надевать бордовую. Выпинал кота на улицу на весь день и злой отправился на работу. Там с садистским удовольствием мучил три класса, четвертый мучил уже его. Отыгравшись на своих бумагах и превратив их в груду клочков, он заставил писать самостоятельную класс, у которого был последний урок. Даниил предвкушал одиночество с книгой дома, на любимом диване. Однако вспомнил, что к нему должна была прийти "дверная маньячка". - Чтоб ее дверью на выходе пришибло! - вслух ругнулся мужчина в пустом классе. - И вам, здрасте! - с улыбкой вошла в класс Берта. На это преподаватель никак не отреагировал, представляя, как он изволит гневаться на нее из-за дополнительных занятий. Но девчонка его удивила: глупых вопросов не задавала, только по существу, все старательно записывала и отвечала на вопросы. - Хорошо, - с затаенным недовольством похвалил ее преподаватель. - Вы, наверное, устали и кушать хотите? - вдруг спросила девушка, залезая в свою сумку. Даниил Александрович недоуменно на нее посмотрел и хмуро кивнул. Девушка доставала вафельный тортик: - Вы же будете? Мужчина не ответил. Он достал из шкафчика две кружки и поставил чай. Сначала он не хотел поить и девчонку чаем, но совесть все же взяла свое. "Неужели угадала?" - дивилась девушка, смотря как уплетает сладкое учитель. "Сладкоежка? Да ладно! Вот этот монстр и сладкое?" К слову монстром его прозвал выпускной класс. Доев и прибрав за собой, мужчина скупо поблагодарил и как можно вежливее постарался выгнать эту надоедливую девчонку.

***

Так прошло несколько месяцев. Берта регулярно приносила сладости на занятия. На Даниила Александровича это возымело действие. К девушке он стал менее придирчив, объяснял все понятнее и намного вежливее. В классе не выделял ее, но одноклассницы стали замечать, что к Берте у него совсем другое отношение. Появилась новая причина для неприязни. Их таких модных и красивых мужчина отверг, а с этой возится. "Да она ему глазки строит, чтобы оценку получить хорошую!" - услышала как-то девушка от кого-то из класса. Но Берта старалась не обращать на них внимания. Ей нравилось смотреть с каким удовольствием уплетает сладкое учитель, ей нравилось слушать его рассказы о ком-то из писателей, об интересных фактах или же просто о студенческой жизни. И день за днем он стал ей нравиться все больше и больше. Не как специалист, а как мужчина. Незаметным это не осталось и для самого учителя. Даниил Александрович осознал, что слишком приблизил к себе девушку, дал возможно лживую надежду. Он не хотел иметь связь со своей же ученицей. Да ему несомненно нравилось то, как она к нему относилась, ее улыбка и колкости, которыми они обменивались. Но он постоянно себя одергивал, внушая, что эта девушка не для него. Девушка была не из тех, кто может носить свои чувства у сердца, не признаваясь. Но Берта чувствовала, что должна признаться, что от этого станет немного легче. Да и подруги советовали то же самое, аргументировав это тем, что он преподаватель и сможет что-нибудь придумать. - Вы мне нравитесь! - чуть ли не зажмурившись, призналась девушка, перебивая учителя, который рассказывал что-то о Маяковском. - Конечно, я вам нравлюсь. Я отменный специалист, - как обычно безэмоционально ответил Даниил, в душе опасаясь этого признания. Это все только усложнит между ними. - Не спорю. Но вы мне нравитесь как мужчина, - тихим голосом пояснила она так, чтобы самому глупому человеку было понятно. - И? Что ты предлагаешь мне делать с этим признанием? - Не знаю. - А я по-твоему должен знать? - вспылил преподаватель. - Раз я тебе нравлюсь, ты наверное хочешь отношений? - успокоившись, в прежней излюбленной манере предположил Даниил Александрович. - Наверное, - неуверенно ответила Берта. - И ты готова прятаться? Терпеть ухмылки одноклассников, ругаться с мамой? Я уверен, что наши отношения никто не одобрит. Меня могут уволить, ты понимаешь это? - Да. Я... я могу все это вытерпеть, - пролепетала Берта, поднимая глаза на учителя. - Серьезно? - мужчина пристально посмотрел в ее глаза. - Что ж, можешь считать себя моей девушкой. Ты же не откажешь в поцелуе своему парню? - язвительно произнес Даниил, наклоняясь к губам девушки. Легким касанием мужчина запечатлел поцелуй. Посмотрел на зажмуренные глаза Берты, усмехнулся и поцеловал еще раз. Совсем не так, как прежде. Тем поцелуем, он хотел заставить ее засмущаться, отказаться от всего и сбежать. Но добился обратного. Ему понравилось чувствовать ее легкое дыхание, мягкие губы и вкус сладкого. Поцеловав в последний раз, он отошел от девушки уставился в окно. Ему надо было все обдумать. Мужчина слышал тихие шаги, как захлопнулась дверь. Берта же, впечатленная поцелуем и осознанием того, что учитель согласился на отношения, понеслась домой. Все это всколыхнуло чувства, прежде спавшие в ней. Теперь ей хочется любви, его любви. Эпилог Если сказать, что их отношения были легкими - значит соврать. Им пришлось бороться за свои чувства. Она терпела все его командирские замашки, слухи и выговоры матери. Он же старался не причинить девушке вреда. И, пытаясь сгладить все острые углы, не заметил, как стал искренне отвечать на ее чувства. Эта маленькая девушка показала ему, насколько счастливым можно быть,если тебя любят. Он ушел из школы, она окончила ее с отличием. Берта все еще таскает ему сладости, а Даниил подтягивает ее и поддерживает. Ему пришлось объясняться с матерью девушки, доказывать, что он не растлил ее, не соблазнил и не заставил делать что-то против ее воли. - Похоже, гены все-таки сказались, - вдруг проговорил Даниил, подходя к девушке сзади и обнимая ее. - Что, Дан? Я не поняла, - улыбнулась она, не отрываясь от готовки. - Мой папа женился на своей студентке. - Ты шутишь? - уточнила девушка. Она вспомнила его родителей. Серьезного отца и добрую мягкую мать. - Нет, он нагло вторгся в жизнь своей на тот момент студентки, разорвал ее помолвку и сам женился на ней, - рассмеялся Даниил. - И ничего, живут уже почти двадцать пять лет. - Не знала об этом. Не подумала бы, что твой отец способен на такое, - улыбнулась Берта. - Я нисколько не жалею, что ты моя бывшая ученица. Не будь ты ею, мы бы не встретились. Берта обтерла руки полотенцем и обняла мужчину. Единственное слово - "люблю". Они преодолеют все. Вместе. Друг с другом. - С тобой, - тихий шепот.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.